キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

キリンホールディングスの本選考対策・選考フロー

キリンホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キリンホールディングスの 本選考

キリンホールディングスの 本選考体験記(48件)

21卒 最終面接

エンジニアリング
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
ビール業界はキリンほかにアサヒなどの競合他社がある中で、それぞれの特徴を押さえておくことが重要です。例えば、一番搾りでビールの売り上げの首位奪還に全力を注いでいるとか。私はエンジニアリングを志望して冬のインターンシップに参加しました。エンジニアリングは募集人数が5人程度とかなり少なく、かつ内定者の多くはインターン生からの採用みたいです。もし、キリンのエンジニアリング職に入りたい方は、インターンシップの参加は不可欠だと思われます。企業研究はインターンに参加することで、かなり勉強することができます。インターン生は全部で25人いましたが、グループワークなどの発言や姿勢が評価されないと、優遇ルートに乗れないので、しっかりと周りの空気を読みながら自分の意見をぶつけることが重要だと思います。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

他の飲料メーカーだけでなく、食料品メーカーと何が違うのか、そしてその中でもなぜキリンホールディングスを志望したのかをただ、「製品が好きだから」という理由以外できちんと言語化できるようにしました。情報源は基本的には就活アプリやインターネットの情報でしたが、実際に店舗に足を運んで自分が直感的に感じたことも言語化するようにしていました。(店舗に並んでいる商品の数が多い、種類が豊富で個の商品が気になる等)また、先輩に内定者の方がいらしたので面接でどのようなことを聞かれたのかやより具体的なキャリアプランを教えてもらうことで企業理解を深めました。また、選考が進むとWEBセミナーがあったのでそれもしっかり拝見しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

キリンホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

キリンホールディングスの 志望動機

職種: エンジニアリング
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. キリンホールディングスを志望する理由を教えてください。
私がキリンを志望する理由は、食で喜びを世界に届ける御社の精神に深く共感したからです。将来、私は食料品を高品質で安定して供給することで、人々の暮らしを支えたいと考えています。私自身、大学時代からの交友関係はビールを通じて築いてきました。ビールによって心が開けて、人々との距離がより親密になることを実感しました。そんな人と人をつなぐビールを、今度は生産者側として、世界の人たちに喜びを届けていきたいと思ったからです。また、安定した生産を行うために、工場の自動化を促進し、物流と連動させたいと考えています。インターンシップを通して、工場での瓶などの細かい仕分けは人の手で行っていることが分かりました。まだ自動化できる場所は残されているので、進めていきたいです。また、今後は自動運転やドローンの技術が発展していくので、そういった方法を物流に取り入れて工場との連動を図りたいです。さらに、物流の自動化に対応したアプリなども取り入れたいと考えています。 続きを読む

職種: 営業職
貴社の商品をより多くの方に購入してもらうためにデジタルマーケティングを活用したいと考えています。少子高齢化の影響を受け日本市場は今後縮小していき、競合他社との市場争いが熾烈になることが確実視されています。私はIT企業とタッグを組み、蓄積したデータからデータマーケティング戦略を展開することで顧客の本質的なニーズを分析し、国内市場と海外市場の双方の機会損失をなくせるように取り組みたいと考えております。まず面接では志望理由は聞かれませんでした。しかし、入社してどのようなことをしたいかは聞かれたので上記のように実際に話しました。私は今までにない人材であるということをアピールしたかったのでデジタルマーケティングをアピールしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

キリンホールディングスの エントリーシート

Q. 大学入学以降、あなたが最も本気になって取り組んだエピソードを教えてください。 ※エピソードの大小や成否は問いません。ご自身が最も力を入れたことを教えてください。
公開日:2023年11月30日

研究職
Q. 現在の研究内容を教えてください。また、そのテーマであなたが取り組んでいることと、卒業までの目標を教えてください。
公開日:2023年11月28日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 熱意・誠意・多様性を体現したエピソード 400
英語を話せるようになりたいという夢があり、英語力の向上に努めたことです。中学より英語が苦手で、高校一年次、周りが英検準2級に合格している中、自分は不合格となりとても悔しい思いをしました。そこで2年次に1年間の留学の機会があり、英語しか通じない環境に飛び込みました。ホームシックにかかった時期もありましたが、目的意識を失わず最後まで頑張りました。まずは行動という性格がこの経験を作り出したと考えています。帰国後、留学前では不可能だと思えた英検準1級に合格することができました。英語に対して少し自信も付き、大学も英語を学ぶ道を選びましたが、入学後の英語振り分けテストで一番下のクラスに割り振られてしまいました。その後再び留学する機会に恵まれ、日本語に触れない環境を作ることに専念し、できるだけ多くのコミュニティーに参加するようにしました。帰国後のTOEICでは学部の平均点を超え870点を取ることができました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
○○団体の○○として公演の規模拡大のため新たな資金調達法の確立に取組んだ。団体内の「多様性」を鑑み、団体に貢献するため「熱意、誠意」を持って取組んだ。集客○○人の設立以来最大規模の公演開催のため企業から頂く案件に対する団体員の協力数に応じて協賛金を得る制度を導入した。導入当初、協力者は○○人中○○人程であった。作業が面倒で時間的・気持ち的に割くコストが大きい、大規模団体ゆえ当事者意識が欠如し他人任せになるという2点が問題の本質だと考えた。そこで、1.制度の周知を図る2.1人当りの目標額を明確化する3.調達金額上位者の表彰制度を設け、参加へのインセンティブを持たせるという改善を行った。結果、団体員の関心を集め、競争も活発化して協力者が増え、○○万円を調達した。また、協力件数が増えたことにより、企業からより多くの案件を頂くなどの好循環により公演の規模拡大を支えることに貢献している。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

キリンホールディングスの グループディスカッション

人数

2017卒
新商品を若者かお年寄りどちら向けのものにするか
詳細

キリンホールディングスの 面接

エンジニアリング
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
私は大学時代、学友会OOOに所属しマジシャンとして活躍しました。目標は発表会のアンケートで1位を取ることでした。そのために独学でステージマジックの理論を1から学び、どのようにしたら観客の印象に残るのか、追求しました。特に、新規性についてこだわりました。誰も見たことがなく、再現不可能と思われていた現象をもし起こすことができたら、間違いなく観客の記憶に強く残ります。私はそれを再現するために試行錯誤を重ね、世界に1つだけのギミックを完成することができました。試行錯誤している中で、何度も挫折しましたが、そのたびにお客さんを驚かしたいとの思いで何とかギミックを完成することができました。そして、定期発表会では見事、アンケートで1位を取ることができました。この経験を通して、「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現できたと思います。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 逆質問:ビバレッジとビールの選択はどの時点で決まりますか。また、それぞれの魅力を知りたいです。
ビバレッジとビールの選択は、内定後に行う人事との面談で行うため、内定前の選考では決まらない。また両社の魅力に関して、市場の特徴が大きく影響する。ビバレッジに関しては、競合が酒類よりも多く、季節商品も多いため、商品の回転が速いのが一番の特徴。それに伴ってマーケティングや商品開発も、短いスパンで行うことが多く、試行回数も多くなる。一方、酒類に関しては、競合も少なくなるし、またビールやウイスキー等はその時々のトレンドよりも、いかにベストセラーになれるかが大切になってくるから、市場の商品回転もそんなに早くない。そのため、マーケティングはブランドの強化がより重要になってくるし、開発のスパンも長くなってくる。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性
職種: 事務営業職

株式会社村田製作所

22卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 技術職(生産研究)

江崎グリコ株式会社

20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: エンジニアリング職

花王株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の要因は同期の雰囲気です。キリンでは数回内定者での懇親会があり、非常に息の合う人が多く楽しい時間を過ごすことができました。この同期となら仕事を頑張れる。そう思わせてくれました。また給与や福利厚生面でもキリンと花王では結構差があったため、より充実した制度のあるキリンを最終的に選びました。しかし、これはあくまで自分の場合であり、全員がキリンの方がいいというわけではないのでそれぞれにいい所・悪いところがあると思います。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: エンジニアリング

ENEOS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がJXTGよりもキリンを選んだ理由は2つある. 1つ目は,「福利厚生がより充実しているから」である.JXTGの社員に話を聞いたところ,寮に当たりはずれがあるなど,福利厚生面でキリンよりも劣る点を感じた(年収はJXTG>キリンであるが). 2つ目は,「自分のやりたい仕事ができるから」である.JXTGは石油需要が減少する中で様々な新規事業に取り組んでいるが,どれもぱっとしない印象を抱いた.私が将来したい仕事はそのようなものではなかった. 続きを読む

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 磯崎 功典
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策