キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
クラフトビール事業など同業他社にはない強みのある商材を保有していること。業界がシュリンクしている中、未来に関わる明るい事業に全社的に取り組んで...

• 主任クラス

【良い点】
上司と四半期ごとに評価面談がある。年始に掲げた到達目標とプロセスの目標をチェックするのが目的で、年間の目標を達成するためだけでなく、プロセスを...

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
休みは取りやすい環境。上司、会社ともに有休消化を推進している。また、残業代もしっかりと支給されるため
...

投稿日:2020年3月19日

【良い点】
挙げればキリが無いほどで、社内の風通しもよく、グループ企業同士の交流も活発でした。給与をはじめとする待遇面においても不満は全くなかったです。親...

投稿日:2020年2月7日
  • 製品開発(食品・化粧品)
  • 課長クラス

【良い点】
年収は金額的には食品業界ではトップレベル。経営職になると一気に上がる。透明性あり。
評価制度はMBOを...

NEW 会員番号:884881さん / 文系

雑談してました

連絡なし連絡なし

ガクチカの深掘り

投稿日:2020年5月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生時代に打ち込んだことの深掘りがほとんどだった。どのような質問にもきちんと答えられるほど自分で分析ができていたので、深掘りされても堂々と瞬時に答えられたことが良かったと思う。

投稿日:2020年5月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の言葉でしっかり語る。

投稿日:2020年5月24日

とても和やかで、こちらの話をしっかりと聞いてくださる面接官でした。

学生時代頑張ったこと

投稿日:2020年5月23日

笑顔で話した

研究開発職
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。 【400字以内】
A. 私は厨房でアルバイトしている回転寿司店の売り上げの向上に注力した。私の働くお店では、レーンに流してもお客様に食べてもらえないネタが多く、廃棄金額が大きい事が課題であった。この課題に対し、私はお客様のニーズに合ったネタがレーンに流れていない事が原因だと考えた。そこで、お客様のニーズを把握するために、お客様が食べたいネタのアンケート調査を行う事を社員さんに提案した。調査を行った結果、お客様の年代・性別、食べ始め・食べ終わりの時期でお客様が求めているネタが異なることが分かった。この結果を基に、来店した客層や食事の時間帯に応じて流すネタの種類と量を調整する事で、1日3万円代だった廃棄金額が1万円代になった。また、客単価も上がり、平日の最高売上を約10万円上回る日もあった。この経験から、主体的に課題を分析し、行動を起こす事が課題の解決に繋がり、自身のやりがいや楽しさにも繋がる事を体感した。

研究職
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。【400字以内】
A. 所属している団体において,【私だけの価値を提供できる人材】になりました.この団体は全国各地でイベントを開催し,高校生の勉強や進路選択のサポート活動を行っています.はじめはありきたりな内容しか話せない,個性の無いスタッフでした.私にしかない強みを考えたとき,大学受験における浪人(失敗経験)を踏まえた最終的な合格という成功経験こそ,有益ではないかと気付きました.他のメンバーは現役で合格した華やかな成功体験を持つ人ばかりだったため,伝え方を誤ると浪人という事実は失敗した人間という印象を与えてしまいます.伝え方を確立することは難しかったのですが,当時使っていた手帳や教材などを使い分かりやすく伝えるよう工夫を重ねた結果,高校生から名指しで「先輩の話のおかげで今何をすべきか分かった」と感想をもらい,ぜひ次も参加してほしいと主催者から個別に誘いを頂くようになりました.

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたがキリンインターンシップへ参加する目的を教えてください。(250文字以内)
A. 私は、働くことは社会に対する恩返しであると考えており、仕事を通じて社会貢献をしたいと強く思っております。御社の「飲みもの」を進化させることで、「みんなの日常」をあたらしくしていくという理念に魅力を感じました。これまで消費者として身近に感じてきた飲料ですが、飲みものを通じて社会に新しい価値を生み出し、人々の生活に潤いを与えるという新しい価値の提供者側の視点から飲料に触れてみたいと思いました。また実際に業務内容を体感し、自身のスキルはどう生かし磨くことができるのかを見極めたいと思っております。

キリンホールディングス株式会社

A. 〇〇でプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げ、〇〇を0から作ったことだ。大学〇〇年時にベンチャーで行った。自分が将来国内外問わず活躍できる人材になるため、この環境が最も成長できると考えた。始まった当初の目標は、学生に自社を知ってもらうのみだったが、自分はこの〇〇を経て最低〇〇名は〇〇な人材を採用する事を提案し、達成した。最初は何故日本から来たばかりの若造がと言われ、彼らも非協力的であった。その状況で、自分はどう彼ら信頼を得てチームとして成果を上げられるか考えた。意識したことは主に2点ある。1.自分をさらけ出し、かつ相手を偏見なしに0から理解すること:自分はこういう人間だということを趣味や家族構成、幼少期の経験など含め強みから弱みまで包み隠さず知ってもらおうとした。2.自分のプロジェクトに対する熱い想い等を行動で示した:正確さ、速さ、質の高さを意識し、仕事に取り組んだ。これらのことを経て彼らとの関係を築くことができ、成功に繋がった。この経験から、チームを率いるには、貪欲に信頼を勝ち得ていくことが重要だということを再認識した。

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたが、これまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を ご入力ください。(500字以内) ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。
A. 大学時代の軟式野球サークルで、課題解決のために周りを巻き込み、東京ドーム出場を成し遂げた事と考えています。 ドーム出場のためには、予選で7連勝する必要がありますが、5年間予選で敗退していました。 連勝できない理由を、試合の大事な場面での失点と分析し、この課題解決のために守備力向上に取り組むべきだとチームメイトに提案しました。 チームメイトから、打撃力向上を優先するべきだとの反対の声もありましたが、点がなかなか取れない軟式野球では、得点するよりも失点しないことが勝利への一番の近道であるということを根気よく説得し、全員を納得させ、一丸となり課題解決に取り組みました。さらに、練習前ミーティングの実施を提案し、全員で同じ意識と目標を持って練習に取り組むようにしました。 また、野手のミスによる逆転で雰囲気が悪くなってしまう場面でも、投手である私が中心となって声を掛け、諦めていないという熱意と姿勢を見せ、この想いを全員に伝染させる事で、見事に逆転勝利を収めることもありました。 このように周りを巻き込みチームを引っ張ってきたことで、三年生の夏には、7連勝を成し遂げて優勝し、ドームに出場出来ました。

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたが、これまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験をご入力ください。(500字以内)※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。
A. 高校まで10年間続けたサッカーの経験を活かし、留学先のフットサル部で新たな制度を導入し、チーム最高のベスト4に貢献しました。そのチームは週3回の練習の内コーチが指導できる日が1回しかなく、それがチームの士気を低下させ、皆の練習への参加率も低くなっていました。そこで私は選手一人ひとりの責任感を高める必要があると考え、高校時代に行っていた「各選手が日替わりで練習メニューを考え、その日のリーダーとして練習を仕切る制度」をここでも取り入れようと考えました。提案にあたって、しっかりとキャプテンとの信頼関係を構築していたので、遠慮せずに意見を言う事ができ、新たな制度をチームに導入する事ができました。自分が担当する日は、練習の意図を英語で全員に理解させる事に苦労しましたが、ジェスチャーやボードを使って伝える事で解決を図りました。また各選手が担当した日の報告をコーチに行う事で、コーチとの距離が遠くならないよう配慮しました。その結果、練習への参加率が高まり、チーム一丸となって成果を出す事ができました。この経験から、どの環境でも主体的に動き、人に対して誠実に接し、仲間を信頼する事の大切さを実感しました。

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
URL http://www.kirinholdings.co.jp/
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000