投稿日:2018年5月31日

【気になること・改善したほうがいい点】ワークライフバランスが取れないこと、飲み会が多いこと、全国転勤が多いこと、田舎の辺鄙なところにも飛ばされること、キャ...

投稿日:2018年5月31日

【良い点】最低限の制度はあるかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】ただ、全国転勤なので男性だと家族との別居婚に必ずなります。また女性だと結婚...

• 主任クラス

【良い点】年収は良いです。ボーナスは5.2ヶ月分くらいです。同世代と比べると多くもらえてるとは思いますが、みなし残業なので時間換算するとそこまで高い給与で...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】女性が多く働いている。女性の福利厚生などは充実しており、女性には働きやすい環境です。またコンプライアンスも厳しいので、セクハラやパワハラへの取り...

投稿日:2018年3月20日
  • 個人営業

【良い点】ワークライフバランスに関しては非常に良いものだと思います。基本的には定時で退勤できますし休日に関してもしっかり休めます。【気になること・改善した...

投稿日:2018年6月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月9日

非常になごやかでした

投稿日:2018年6月7日

本当は2対2ダッッタけど、欠席の関係で個人面接となった

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ある程度盛り上がった。

学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔で頷きながら話を聞いてくれました。

投稿日:2018年6月4日

笑顔を忘れずにやった。

投稿日:2018年6月4日

印象が良かった。

投稿日:2018年6月4日

楽しく話すことができました。

投稿日:2018年6月3日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年6月3日

雰囲気は和やかで社員の方が優しいです。 学チカを掘られます

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。500文字
A.  私は大学でバレーボール部に所属しており、目標に向けて自分が何をするべきか、周りとどのように連携をとるべきかを考え、達成するまで粘り強くやり抜きました。私は現役最後の大会で就職活動中だった主将の代わりにセッターとしてレギュラーに選ばれました。大学4年間でベンチにいた期間の方が長かった私ですが、私を含めチーム全員が練習通りの力を発揮すれば必ず優勝できると考えました。そのためにまずは得点をする毎に自分から声を出し雰囲気を盛り上げ、緊張や主将がいないという不安を感じさせないようにしました。そして、自ら控えの選手も含めたチームメイトに積極的に意見を聞いて作戦を立てたり、得意だったサーブで相手を攻めるなど、冷静且つ強気で試合に臨みました。その結果、現役最後の大会で優勝を成し遂げ、約10年間バレーボールに打ち込んできて初めて大きな目標を達成できた瞬間でした。また、自分の限界を決めずに練習に励んできたことが報われた瞬間でもありました。このように私は周りの状況を把握し的確な判断を下して、粘り強く目標に挑戦してきました。

キリンホールディングス株式会社

A. 私は御社でリサーチマーケティングについて学びたいです。私は何か具体的な施策を考えるうえで最も重要なのはリサーチであると考えます。集めたデータを分析し、的確に消費者のニーズを捉えることがヒットを生み出す条件だと考えます。御社は世界で初めてノンアルコールビールを開発しました。これは、事故によって飲酒運転撲滅の機運が高まっていることやお酒を飲んだ気分を味わいつつ車に乗りたいという消費者のニーズを捉えたリサーチの賜物であると思います。このインターンシップを通して御社独自のノウハウを吸収したいです。

事務系
Q. あなたがキリンインターンシップへ参加する目的を教えてください。
A. 社員の方から事業開発事例を学んだ上で新たな事業の構想を考えたいからです。貴社を含めた複数のメーカーが、発泡酒や第三のビールに遺伝子組み換えトウモロコシを原料として使用するようになりました。厳しい調達環境の中で長期的に安定して供給を確保し商品をお客様に届けるには、原料の調達先を切り替える必要性がでてきます。貴社は素材からつくり方、届け方までを徹底したキリン品質をお客様に提供していますが、このように安全を確保しながらおいしさを追求する貴社の新たなビジネスモデルを仲間と共に考えたいと思い応募しました。

キリンホールディングス株式会社

A.  【目標営業利益率達成に向けての努力とリーダーシップ】スーパーの品出しバイトを3年間継続中している。しかし、入社して1年が経った頃、店舗全体の月間目標営業利益率達成回数は年に3回と近隣店舗と比べればワーストの業績であった。そこで、この課題を店長から相談されたバイトリーダーである私はこの課題に対して一人では解決できない問題であると考え周囲を巻き込み、日常業務を全力でこなす上で、加えて、他店の広告・商品並びの調査、そして学生目線からのオススメ商品の発注を店長から任せていただいた。その取り組みを始めて間もない時は、他社分析を劣っており、【価格】という面で問題があった。そこで、周囲と相談し、催事場やエンドの陳列の工夫など【価格】以外で勝負した結果、発注した商品を次々とお客様が購入してくださり店舗の売上は右上がりにそして月間目標営業利益率を大きく達成した。また、リーダーとしてシフト管理を行っており、自身が信頼されるためにも、役割を見つけて迅速に行動する必要があった。【人間力】が養われた。 この経験から業務に責任感を持ち、成功へと導くやりがいと常にお客様目線で考え課題を粘り強く解決していくことの大切さを学んだ。

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたが、これまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。
A. 学園祭時にゼミで行った模擬裁判です。私は裁判長を務め、裁判官チームのメンバーとともに、議論の進行や、全ての議論が終わった後に判決文を書き上げ判決言い渡しに臨む役割を担いました。そこで、円滑な議論の進行と全員が納得できる判決の言い渡しを目標に定め、達成に向け行動しました。 議論の進行については、上告人・被上告人双方の意見を正しく理解する必要があると考え、30冊以上の論文を読み知識を身につけました。また、議論に熱が入りどちらかのチームが言い負かされ返答につまった際には、議論を振り返ったり、質問を投げかけることで議論の停滞を防ぎました。 判決文の作成については、より良い判決のためには多角的に検討することが必要と考え、頻繁にチーム内で意見を交わしました。意見が割れた際には多数決にせず、全員が納得するまで話し合うことで、考えを深めることができました。 その結果、円滑な議論ののちにおよそ50頁におよぶ判決文を完成させ、上告人・被上告人チームの双方から「納得の判決」と評価してもらいました。そして、この経験から、多様な意見を取り入れることの重要性と、チームで一つの目標を達成したときの充実感を体感しました。

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたが、これまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(450字程度)
A. 私は高校生の時にチームで全国大会に出場したいという思いから、立候補でサッカー部のキャプテンを務めました。しかし私は、人一倍声を出し、チームを盛り上げて引っ張っていくタイプの人間ではなく、誰よりもサッカーが上手いわけではありませんでした。 そこで私はチームメイトの力も借りながら持ち前の粘り強さと努力する姿勢でチームを牽引しました。 私は走り込みなどの苦しい練習では常に先頭を走りました。また朝練では、誰よりも早くグラウンドに来て苦手な左足のキックを練習し、練習後もシュート練習を1時間行うなど、練習以外でも多く努力してきました。 サッカーに一生懸命取り組むのは当然ですが、それに加えて勉強にも手を抜かず取り組みました。私は多くの部員がサッカーには関係ないからと手を抜く学業の面でもクラストップの成績を取りました。 このような姿勢で周りからの信頼も得られたと思っています。 そして私がキャプテンを務める最後の試合が終わった時に、チームメイトから「今までチームを引っ張ってきてくれてありがとう」と声をかけてもらえました。

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホ-ルデイングス
URL http://www.kirinholdings.co.jp
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10-2 中野セントラルパークサウス
電話番号 03-6837-7000
FAX 03-5540-3547