キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
クラフトビール事業など同業他社にはない強みのある商材を保有していること。業界がシュリンクしている中、未来に関わる明るい事業に全社的に取り組んで...

• 主任クラス

【良い点】
上司と四半期ごとに評価面談がある。年始に掲げた到達目標とプロセスの目標をチェックするのが目的で、年間の目標を達成するためだけでなく、プロセスを...

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
休みは取りやすい環境。上司、会社ともに有休消化を推進している。また、残業代もしっかりと支給されるため
...

投稿日:2020年3月19日

【良い点】
挙げればキリが無いほどで、社内の風通しもよく、グループ企業同士の交流も活発でした。給与をはじめとする待遇面においても不満は全くなかったです。親...

投稿日:2020年2月7日
  • 製品開発(食品・化粧品)
  • 課長クラス

【良い点】
年収は金額的には食品業界ではトップレベル。経営職になると一気に上がる。透明性あり。
評価制度はMBOを...

会員番号:802086さん / 文系

投稿日:2020年6月30日

非常に和やか

投稿日:2020年6月22日

人となり、そして志望動機を聞かれた。

投稿日:2020年6月19日

二次までは和やかでしたが、最終はまあまあ怖かったです。

投稿日:2020年6月12日

翌日朝に連絡が来ました

会員番号:812044さん / 文系

投稿日:2020年5月31日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方はこちらの話にきちんと耳を傾けてくださり、反応もしてくださいます。雰囲気は、厳かとまではいかずとも緊張感はありました。こちらの返答に対応した質問を投げかけてくるので、一貫性が見られているように感じました。

投稿日:2020年5月31日

厳しめの質問も飛んできましたが、人柄を重視していただけたのだと思います

投稿日:2020年5月30日

ほとんどガクチカ深堀

投稿日:2020年5月28日

優しかった

研究開発職
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。 【400字以内】
A. 私は厨房でアルバイトしている回転寿司店の売り上げの向上に注力した。私の働くお店では、レーンに流してもお客様に食べてもらえないネタが多く、廃棄金額が大きい事が課題であった。この課題に対し、私はお客様のニーズに合ったネタがレーンに流れていない事が原因だと考えた。そこで、お客様のニーズを把握するために、お客様が食べたいネタのアンケート調査を行う事を社員さんに提案した。調査を行った結果、お客様の年代・性別、食べ始め・食べ終わりの時期でお客様が求めているネタが異なることが分かった。この結果を基に、来店した客層や食事の時間帯に応じて流すネタの種類と量を調整する事で、1日3万円代だった廃棄金額が1万円代になった。また、客単価も上がり、平日の最高売上を約10万円上回る日もあった。この経験から、主体的に課題を分析し、行動を起こす事が課題の解決に繋がり、自身のやりがいや楽しさにも繋がる事を体感した。

研究職
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。【400字以内】
A. 所属している団体において,【私だけの価値を提供できる人材】になりました.この団体は全国各地でイベントを開催し,高校生の勉強や進路選択のサポート活動を行っています.はじめはありきたりな内容しか話せない,個性の無いスタッフでした.私にしかない強みを考えたとき,大学受験における浪人(失敗経験)を踏まえた最終的な合格という成功経験こそ,有益ではないかと気付きました.他のメンバーは現役で合格した華やかな成功体験を持つ人ばかりだったため,伝え方を誤ると浪人という事実は失敗した人間という印象を与えてしまいます.伝え方を確立することは難しかったのですが,当時使っていた手帳や教材などを使い分かりやすく伝えるよう工夫を重ねた結果,高校生から名指しで「先輩の話のおかげで今何をすべきか分かった」と感想をもらい,ぜひ次も参加してほしいと主催者から個別に誘いを頂くようになりました.

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたがキリンインターンシップへ参加する目的を教えてください。(250文字以内)
A. 私は、働くことは社会に対する恩返しであると考えており、仕事を通じて社会貢献をしたいと強く思っております。御社の「飲みもの」を進化させることで、「みんなの日常」をあたらしくしていくという理念に魅力を感じました。これまで消費者として身近に感じてきた飲料ですが、飲みものを通じて社会に新しい価値を生み出し、人々の生活に潤いを与えるという新しい価値の提供者側の視点から飲料に触れてみたいと思いました。また実際に業務内容を体感し、自身のスキルはどう生かし磨くことができるのかを見極めたいと思っております。

キリンホールディングス株式会社

Q. (1)熱意・誠意・多様性を体現した経験 キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
A. 飲食店でのアルバイトで、トレーナーとして新店舗のオープンを成功に導いた経験を挙げる。在籍4年目の頃から任されていた後輩や新人への指導にやりがいを感じた私は、「多くの人に自らの経験を還元し、育ててくれたお店の発展に貢献する」という熱意と誠意を持ち、新店舗の新人20名を指導することに挑戦した。しかし、オープン前の研修ではアルバイト未経験者や高校生、主婦など多様なバックグラウンドの人達を10日間の短い期間で同時に育成することに苦労し、進捗に大幅な遅れを取るという困難に直面する。そこで私は、全体の連携や個人の状況判断の質に課題があると考え、コミュニケーションゲームの導入と「動き方マニュアル」の作成という2つの取り組みを行った。また一人一人の得意・不得意を見極め、各人に合った柔軟な指導を心掛けた。結果、個人の成長と全体の生産性向上が見られ、最初の月は予測の1.2倍の売上を達成することができた。

営業職
Q. 熱意・誠意・多様性を体現した経験 キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。
A. 3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献したことです。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日20袋でしたが、大学2年次、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。1つは勉強です。この会社の資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。2つ目は試飲活動です。市場調査と宣伝を目的に積極的に行いました。するとお客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。その結果、ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができました。この経験から私は、相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。

営業
Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
A. 私は、米国の病院での臨床研修で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現した。私は、薬学部に所属し、日本の薬学治療に不十分さを感じ、国際的な視野を持ちたいという熱意から、米国の臨床研修を希望した。そこでは、宗教や、性別などさまざまな多様性があり、その多様性に対応するため、現地の学生と薬物治療はもちろん、患者の文化や慣習についても、患者に誠意を示すために学んだ。この経験から、多様性の観点から互いを尊重し、誠意を示したことで患者とより深いコミュニケーションをとることができた。また、その熱意を認められ現地の医療従事者からさらなる知識を得ることができた。貴社の「違い」=多様性が世界を変える力、より良い方法を生み出す力に変わるという信念にも通ずるため、この経験を貴社で活かしたい。

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
URL http://www.kirinholdings.co.jp/
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000