キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】・福利厚生は抜群に良いので、やりがいよりも安定を求める人には向いている会社。・発展途上だか、女性が長く働けるのよう動きはある。・残業時間は20時...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】・初任給はメーカーの中では高い。・2年目でもボーナスは額面で40万程度もらえる。【気になること・改善したほうがいい点】・課長試験などの昇格試験を...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】・住宅補助が多くあり、持ち出しは1.5万円程度。・チャレンジプログラムという自己啓発制度があり、論理力や営業力を鍛える機会が無償で与えられる。・...

投稿日:2019年1月24日

【良い点】自分次第で売り場を作り売上に直結する為とてもやりがいのある仕事だと思う。チーム一丸となり売上UPにはどのような活動が必要なのか?見直す点や取り入...

投稿日:2018年12月11日
  • 個人営業

【良い点】上司は、意欲を伝えると、やりたい仕事をやらせてあげようと言う気持ちで接してくれます。その時は無理でも、より近い仕事を用意してくれ、いろいろと教え...

投稿日:2019年10月17日
連絡なし連絡なし

研究職だったので自分の研究内容については厳しく聞かれた

投稿日:2019年6月18日

和やかでした

投稿日:2019年6月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2019年6月11日

聞いて欲しいことを聞いてくれた

投稿日:2019年6月11日

本当に穏やかで楽しい面接でした。クレペリン検査があります。

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかでじっくり話を聞いてくれる

和やかな雰囲気

とくにありません

投稿日:2019年6月10日

面接官の人数が変わったことと、時間が長かったこと以外、1次とほぼ変わらない。学チカが8割以上、キリンでやりたいことや志望理由も最後に聞かれた。

投稿日:2019年6月10日

ケース面接むずかしかった

研究開発職
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。 【400字以内】
A. 私は厨房でアルバイトしている回転寿司店の売り上げの向上に注力した。私の働くお店では、レーンに流してもお客様に食べてもらえないネタが多く、廃棄金額が大きい事が課題であった。この課題に対し、私はお客様のニーズに合ったネタがレーンに流れていない事が原因だと考えた。そこで、お客様のニーズを把握するために、お客様が食べたいネタのアンケート調査を行う事を社員さんに提案した。調査を行った結果、お客様の年代・性別、食べ始め・食べ終わりの時期でお客様が求めているネタが異なることが分かった。この結果を基に、来店した客層や食事の時間帯に応じて流すネタの種類と量を調整する事で、1日3万円代だった廃棄金額が1万円代になった。また、客単価も上がり、平日の最高売上を約10万円上回る日もあった。この経験から、主体的に課題を分析し、行動を起こす事が課題の解決に繋がり、自身のやりがいや楽しさにも繋がる事を体感した。

研究職
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。【400字以内】
A. 所属している団体において,【私だけの価値を提供できる人材】になりました.この団体は全国各地でイベントを開催し,高校生の勉強や進路選択のサポート活動を行っています.はじめはありきたりな内容しか話せない,個性の無いスタッフでした.私にしかない強みを考えたとき,大学受験における浪人(失敗経験)を踏まえた最終的な合格という成功経験こそ,有益ではないかと気付きました.他のメンバーは現役で合格した華やかな成功体験を持つ人ばかりだったため,伝え方を誤ると浪人という事実は失敗した人間という印象を与えてしまいます.伝え方を確立することは難しかったのですが,当時使っていた手帳や教材などを使い分かりやすく伝えるよう工夫を重ねた結果,高校生から名指しで「先輩の話のおかげで今何をすべきか分かった」と感想をもらい,ぜひ次も参加してほしいと主催者から個別に誘いを頂くようになりました.

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたがキリンインターンシップへ参加する目的を教えてください。(250文字以内)
A. 私は、働くことは社会に対する恩返しであると考えており、仕事を通じて社会貢献をしたいと強く思っております。御社の「飲みもの」を進化させることで、「みんなの日常」をあたらしくしていくという理念に魅力を感じました。これまで消費者として身近に感じてきた飲料ですが、飲みものを通じて社会に新しい価値を生み出し、人々の生活に潤いを与えるという新しい価値の提供者側の視点から飲料に触れてみたいと思いました。また実際に業務内容を体感し、自身のスキルはどう生かし磨くことができるのかを見極めたいと思っております。

キリンホールディングス株式会社

Q. あなたが、これまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を ご入力ください。(500字以内) ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。
A. 所属するカヌー部で新入生勧誘の係につき、ドローンと4K画質を用いたプロモーションビデオを作成したこと。当部はマイナー競技故に入学当初から入部を検討している学生はほとんどいなかった。しかし全国制覇のためには部内競争の源泉である人数確保が不可欠である。そこで私は、カヌーのイメージが無い新入生に対して「カヌーの魅力を、臨場感を持って伝える」という目標を設定した。ここでの課題は、従来、水上競技であるカヌーは接近での撮影ができないことであった。そこで私はドローンと4K画質を用いた空撮に挑戦した。部でも初の試みで、撮影までには様々な課題があった。大学のドローンサークルの方に連絡をとり、撮影を依頼。川での撮影許可を国土交通省から得る為大量の申請書類を作成。真冬での撮影の為、無駄のない撮影スケジュールを作成し、予定通り実行。その結果、水しぶきがかかるほどの接近したシーンを高画質で撮影することができ、臨場感の伝わるPVが完成した。部のイメージアップに成功し、多くの新入生が入部した。現在創部以来最大規模で活動している。この経験から私は、一見困難なことにも果敢に挑戦することの大切さを学んだ。

研究開発
Q. 現在の研究内容(400)
A. 「食品の消化挙動」に関する研究を進めている。高齢者や生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、摂食後の食品の消化挙動に関する知見が必要である。生体試験は費用や倫理的問題等の制約が多いため、代替として生体外試験が行われている。しかし、容器内に食品と人工消化液を加え混合する生体外試験は酸や酵素による化学的分解を模擬できるが、消化管運動による固形食品の微細化や混合を模擬できない。そこで、本研究室はぜん動運動を模擬したモデル装置を開発した。本研究では「タンパク質」に着目し、モデル装置を用いた新しい生体外消化試験を行う事で、タンパク質含有固形食品の消化性を評価している。また、既往の研究は食品の消化現象の理論的考察が不十分であるため、物理化学・化学工学的視点を新しく取り入れて消化メカニズムを明らかにする事で、消化性を制御した食品開発に繋がる知見を得る事ができた。

事務系総合職
A. 【ゼミ活動】 私の所属しているゼミで、夏休みにワークショップを行いました。この活動において、私はゼミ生全員が楽しめるような「ハッピー企画」担当に立候補しました。私は、ワークショップの実施に向けて真剣に活動していく中でも、遊び企画を盛り込むことで「楽しさ」を生み出し、常にゼミ内の雰囲気が明るくなると考えました。また、1つの思い出として楽しいものにしたいと思い努めました。具体的には、全員で協力して晩御飯を作る企画や、海で遊ぶ企画、女装企画などを計画し、手書きしおりの作成も行いました。その一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていました。ある日の活動中、友人が倒れてしまうアクシデントが発生し、予定はすべて中止、連絡があるまで待機という状況がありました。私はそんな状況でも冷静になり、何を優先するべきかを考えました。この活動のためのたくさんの準備や計画を全部やり切りたいという想いが強くありました。そこで、予定の順序を変更を提案し日程の再調整を行いました。その結果、ワークショップを成功へと導き、ゼミ生にも「楽しかった」と言ってもらえました。

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
URL http://www.kirinholdings.co.jp/
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000