吸収合併
2020/8/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 証券営業が厳しい環境と言われる理由を教えてください。
証券営業が厳しい環境といわれる理由は大きく分けて2つあると考える。 1つ目は、証券会社が扱う商品をお客様に提案する点において難しさがあるからだと考える。証券会社の商品は、決まった形のある商品ではなく、目に見えない。そのためお客様が普段生活する中で商品を利用している実感が少ない。また日々価格変動が生じるため、商品の損失が分かりやすいという短所もある。そのためお客様に提案するのが難しいのである。 2つ目は、勉強量の多さである。商品理解やお客様との信頼関係構築のために日々勉強をする姿勢が重要となる。そのため人によって向き不向きが顕著に現れる。 以上が、証券営業が厳しいと言われる理由である。 続きを読む
Q. 営業において大切だと思うことと営業をするにあたってあなたができることを教えてください。
営業において最も重要なのは熱意だと思っている。特に知識や専門性に欠けている新人の頃はより一層重要だと考える。もちろん知識力や論理性も必要であるが、営業の最後の一押しは熱意によるものではないかと思う。そしてその熱意を示すための大前提として営業マンの人間力が関わってくるだろう。なにか問題が生じた場合にはすぐに連絡する、時間・期限を確実に守る、挨拶を忘れないといった当たり前のことを当たり前にできる人間力を欠かすことはできない。 これらを踏まえた上で、新規開拓を行う際に自分自身を認めてもらうために、アポイントをとるための電話やハガキ・直接訪問を何度も行う。最初は断られることが多いだろうが、何度も誠意を見せて接触を試みることによって、話だけでも聞いてくれるお客様が現れるのではないかと考える。またこれらの方法が最善ではないとした際には、先輩社員にアドバイスを求め、実行に移していきたい。 実際にお客様と対面した際には、熱意を含めた人間性はもちろん、お客様の悩みやニーズを聞くことに心がける。コミュニケーションをとる中で、不安や課題、そのほか趣味や興味のあるものをインプットし、信頼関係を築くつもりである。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院の研究内容はなんですか
パタゴニアのグレイ氷河は湖に流れ込む氷河で、湖に浸かっている部分から分離をすることで質量を失っています。しかし、どのような理由なのかはまだ解明されていないので、本研究では湖の環境、特に水深の変化について注目をしています。 大学の頃は隕石中の初期太陽系に生成された岩石の同位体分析、及び分析手法の開発を行いました。この研究によって初期太陽系がどのように変化したかを解析することに繋がると考えられます。 続きを読む
Q. 志望理由
投資を促すことで日本経済に貢献したいと考えているからです。日本は貯蓄が多くあることが知られており、これらを世の中に流すことで経済の活性化を促すことができます。投資をしていただくにはお客様との信頼性を築かなければなりませんので、個人の力量が求められます。私はコンビニのアルバイトでお客様との関係性を構築していくことでよりよい接客をしていくことができました。また、銀行との連携で多くの顧客や地盤があることが御行の強みであると考えています。御行は海外での活躍をすることができ、自分の成長を促すことのできる点に惹かれました。以上の理由から私は御行を強く志望します。 続きを読む
Q. 自分の長所と短所
長所は集中して取り組むことができることです。私は科学技術を伝える講座を受講しており、そこでは映像を制作していました。ほとんど一人で作業を行わなければならない中で集中して全てを一人で行ってきた自負があります。短所は1つのことに集中するあまり、周りを見渡せなくなることですが、少し距離を置くことでその短所を克服しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券を見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 現時点で、その職種を希望する理由と、その仕事を通じてあなたが実現したいことを教えてください。
大学で専攻した電気電子工学の知識を活かせる仕事がしたいと考えたからです。 回路や電子部品に関する知識を活かし、より良い製品を考え、実際に自分の手で、今までになかった新しいものを作り出していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

古川電気工業株式会社

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。※改行せずに、ご記入下さい。1000文字以下
公開日:2021年5月3日
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ①三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。 300文字以下
私は高校時代より、証券業界の仕事に携わりたいと思い、大学も商学部に入学をしました。 現状を踏まえると、個人の資産運用は不可欠だと思いますし、日本社会をより豊かにできるのが証券業界だと思います。 特に貴社ではワンストップで提供する新たなモデルを構築している点、また説明会に参加し、証券業界のトップを目指す姿勢を感じ、志望しています。 また、お客様と直接向き合い、商品を説明したりと幅広い知識が必要とされる営業の仕事は、新しいものに対する好奇心が強く、行動力には自信のある私には合っていると思います。 投資を個人にとって身近なものとするためにも、お客様から「信頼される営業マン」になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
17卒 | 中央大学 | 男性
Q. TCSBへの志望理由について
私が貴行を志望する理由は貴グループの中核を担う成長性があることに興味を持つと同時に、多様化するお客さまのニー ズに応える姿勢に共感したからです。貴グループはアセットマネジメント分野を重点事業と定め、「質」「量」ともに日本 ひいてはアジアNo.1の資産運用事業基盤である貴行を第一生命株式会社と共同構築され、グローバル運用会社への発展が 期待されると感じました。また、貴行は多様化するお客様のニーズに応え、最適なソリューションを提供できるよう業務推 進部を新設され、アジアNo.1であっても慢心せずに前進する姿勢を感じました。一方私は管弦楽部でコンサートマスター を務め、「演奏会アンケートの評価欄の『大変素晴らしい』を9割以上にする」という目標に向けて、部員と個人練習を 400時間以上重ね、成功に導いた経験から得られた信頼関係を構築しつつ、挑む姿勢を貴行でも生かし、安心できるサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーピービーショウケン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号大手町フィナンシャルシティノースタワー
電話番号 03-6311-3000
URL http://www.pb.mufg.jp/rwd/

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES