吸収合併
2020/8/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券のインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 明治大学 | 男性
私が貴社のインターンを希望する理由は「貴社が持つ強固な顧客基盤の上で資産運用コンサルティング業務がどのように成り立っているかを掴みたい」からです。私は将来、人々と信頼関係を築きながら、その人々が抱える課題を解決し、生活を豊かにする仕事を理想としています。それは、私が大学2年生の時に営業のインターンで多くのお客様と関わり、お客様の様々な課題を解決することが出来た喜びを通じて感じました。そこで、数ある職の中でも資産運用コンサルティングという職は個人の投資から資産形成という動きを支えるものであり、個人の生活をより豊かにする職であると考えます。私は、今回のインターンで自分の理想が叶えられる職として資産運用コンサルティング業務の理解を深めたいです。また、MUFGグループの傘下である貴社が持つ情報力や商品面での強みがどういった形で貴社に生かされているかを知り、志望度を高める機会にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
私がインターンシップを志望する理由は、貴社の行っている資産運用コンサルティング業務について興味を持ったからです。私は、将来金融等の専門知識を活かして働き、その中で自分自身が成長していける仕事がしたいと考えております。資産運用コンサルティング業務に携わるとするならば、日々マーケットの動きや世界情勢、商品知識をブラッシュアップさせていくことが求められ、その知識を活かして仕事をしていけると考えます。他の企業ではなく貴社である理由は、MUFGグループの総合力を活かせること、グローバルネットワークを活かして幅広いコンサルティングができる点が魅力であるからです。幅広い提案ができることはより成長できる環境であると考えます。インターンシップに参加し、業務を体験することや社員の方々からお話を伺うことを通じて貴社について理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
Q. 志望理由
証券会社という普段の生活の中で現時点では関わりが一切なく、何も知らないというのが私の実情です。しかしその中でも私が証券会社と聞いてイメージする外側からの景色と実際に第一線で活躍されている方が行なっている業務やそれに向けた思いや会社の様子などの違いを理解し正しい知識を得るまたとない機会ではないかと考え志望します。そして何よりも貴社の営業部分が具体的にどのような営業をし、そこで獲得してきたものを会社の中でどう生かされているのか深く知りたいです。また営業部門とは、会社のあらゆることに関して精通していないと務まらず、相手方に対して自社を売り込むことは困難であると思います。そのため営業部門のインターンシップに参加することで、貴社に関する全体像や実像を掴むには一番の近道ではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

金融商品開発
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えて下さい。
苦手を克服し英検1級に合格した経験である。高校2年の夏にニューヨークを訪れ1ヶ月を過ごした際に、私は自分の英語力の低さに絶望した。買い物の際、地元の方のサッカーに混ぜてもらう時や友人と自分の国について話す時、私は1ヶ月間恥をかき続けた。そのため帰国後は一念発起し、英語の自主学習に力を入れた。毎朝5時に起床し学校の授業の開始まで単語帳を作るなど、継続的な努力を3年続けた結果、英検1級を取得する事ができた。これが私にとって誇らしい成果であるのは英語力がついたからだけではなく、苦手を努力で克服できる事を証明出来たからである。このように、私は自ら設定したゴールに向けて継続的に努力を重ね、目標を達成できる。 続きを読む
Q. 本部門及び当社インターンシップへの志望動機をお聞かせください。
プライベートバンキングという業務形態に将来性を感じると共に、業務内容への理解を確かなものにするためである。UBS証券リサーチ部門での半年間のインターンを経て、新卒入社先としての金融業界に対する志望度が高まった。その中で、金融関連の普遍的な知識に加え、人としての魅力を兼ね備えることが必要となるアセットマネジメント部門に強い魅力を感じ、現在企業ごとの比較などを行っている次第である。しかし、貴社を本インターンの募集を通じて知り、金融商品の提供とホスピタリティを以て顧客との親密な関係を長期的に築いていく仕事に強い興味を持った。また、個人資産家の資産管理・運用分野の今後の展望が明るいことからも、キャリア選びの選択肢の一つとして吟味していきたいと考えている。しかし、私の現段階の貴社に対するイメージ、またプライベートバンキング業務に対する印象は、ネット上や書籍で得た情報の受け売りに過ぎない。そのため、本インターンに参加させていただくことで本業務に対する理解を深め、貴社の雰囲気を掴みたいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

サマーインターン
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターン志望理由(200字)
理由は次の二つです。 一つ目は、実務を深く理解したいためです。現在の貴社への理解は、外部からのイメージに過ぎないと考えています。現場を見ることで実務への理解を深め、志望部門を明確にしていく所存です。 二つ目は、優秀な学生が集まると考えるためです。その中で自分はどのような力を生かし、貢献できるか試したい思いがあります。これは業務への適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上より、参加を希望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーピービーショウケン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号大手町フィナンシャルシティノースタワー
電話番号 03-6311-3000
URL http://www.pb.mufg.jp/rwd/

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 本選考ESを見る

19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 証券営業が厳しい環境と言われる理由を教えてください。
証券営業が厳しい環境といわれる理由は大きく分けて2つあると考える。 1つ目は、証券会社が扱う商品をお客様に提案する点において難しさがあるからだと考える。証券会社の商品は、決まった形のある商品ではなく、目に見えない。そのためお客様が普段生活する中で商品を利用している実感が少ない。また日々価格変動が生じるため、商品の損失が分かりやすいという短所もある。そのためお客様に提案するのが難しいのである。 2つ目は、勉強量の多さである。商品理解やお客様との信頼関係構築のために日々勉強をする姿勢が重要となる。そのため人によって向き不向きが顕著に現れる。 以上が、証券営業が厳しいと言われる理由である。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院の研究内容はなんですか
パタゴニアのグレイ氷河は湖に流れ込む氷河で、湖に浸かっている部分から分離をすることで質量を失っています。しかし、どのような理由なのかはまだ解明されていないので、本研究では湖の環境、特に水深の変化について注目をしています。 大学の頃は隕石中の初期太陽系に生成された岩石の同位体分析、及び分析手法の開発を行いました。この研究によって初期太陽系がどのように変化したかを解析することに繋がると考えられます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券の 選考対策