株式会社日本M&Aセンターホールディングスのロゴ写真

株式会社日本M&Aセンターホールディングス 報酬UP

日本M&AセンターホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全20件)

株式会社日本M&Aセンターホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本M&Aセンターホールディングスの インターンの通過エントリーシート

Q. 学生時代に得た素晴らしい経験(400文字以内)*
Q. インターンシップへの志望動機と期待すること(200文字以内)*
Q. 次の3つのテーマから1つ選んで考察 1.最近気になったM&A事例 2.M&Aと地方創生 3.クロスボーダーM&Aの未来(400文字以内) *
公開日:2024年3月29日
Q. 研究室/ゼミおよび研究内容(100文字以内)
Q. 学生時代に得た素晴らしい経験(400文字以内)
Q. 次の3つのテーマから1つ選んで考察 最近気になったM&A事例 M&Aと地方創生 クロスボーダーM&Aの未来(400文字以内)
公開日:2024年3月21日
Q. Q12.学生時代に得た素晴らしい経験(400文字以内)
Q. Q13.インターンシップへの志望動機と期待すること(200文字以内)
Q. Q14.次の3つのテーマから1つ選んで考察 1. 最近気になったM&A事例2. M&Aと地方創生 3. クロスボーダーM &Aの未来(400文字以内)
Q. その他伝達事項
公開日:2023年10月31日

M&Aコンサルタント
Q. 学生時代に得た素晴らしい体験(400)
Q. インターンシップへの志望動機と期待すること(200)
Q. 次の3つのテーマから1つ選んで考察 1. 最近気になったM&A事例2. M&Aと地方創生 3. クロスボーダーM &Aの未来(400文字以内)
公開日:2023年9月13日

M&Aコンサルタント
Q. 今までの人生の中で没頭した/長年継続している活動があれば入力してください ※記入例:昆虫収集(100種類コレクション)、海外バックパッカー30か国など
Q. これまでの人生において 、人に誇れる経験や実績、表彰歴、独自性の強い経験や取り組みなどがありましたら箇条書きでご記入ください。活動領域は問いません。実績例) ・部活動などで全国大会に出場/表彰経験・大学からの成績優秀者表彰・NPO・NGOの立ち上げに貢献・ビジネスコンテストで優勝など
Q. 学生時代で最も打ち込んだこと、またその成果があればそちらもお書きください(400文字)
Q. 『 仕事と私 』自身の就活の軸(仕事観、人生設計、信念、どのようなビジネスパーソンになりたいか)を教えてください(400文字以内)
Q. その他、伝達したい事がございましたら教えてください(400文字以内)
公開日:2023年9月11日
Q. あなたの研究室/ゼミおよび研究内容を入力してください(100文字以内)
Q. 起業した経験がある方は事業内容と役割について入力してください(100文字以内)
Q. その他、今までの人生の中で没頭した/長年継続している活動があれば入力してください ※記入例:昆虫収集(100種類コレクション)、海外バックパッカー30か国など
公開日:2023年4月21日
公開日:2023年1月20日

コンサルタント
Q. 過去の体験や背景を踏まえ、自分自身がどのような人間であるか教えてください。(400文字以内)
Q. 過去に乗り越えた一番成長を実感した濃い経験を教えてください。 ※人生の修羅場、挫折を乗り越えた、価値観を形成した経験など、登場人物や経緯を踏まえて、そのときの情景がわかるよう意識してお書きください(400文字以内)
Q. 『仕事と私』日本M&Aセンターの志望理由を自身の就活の軸(仕事観、人生設計、信念、どのようなビジネスマンになりたいか)と絡めて教えてください(400文字以内)
公開日:2021年12月10日
男性 23卒 | 京都大学 | 男性
Q. 今までの人生の中で没頭した/長年継続している活動があれば入力してください。
Q. 過去の体験や背景を踏まえ、自分自身がどのような人間であるかを教えて下さい。
Q. 過去に乗り越えた一番成長を実感した濃い経験を教えてください。 ※人生の修羅場、挫折を乗り越えた、価値観を形成した経験など、登場人物や経緯を踏まえて、そのときの情景がわかるよう教えて下さい。
Q. 『 仕事と私 』日本M&Aセンターの志望理由を自身の就活の軸(仕事観、人生設計、信念、どのようなビジネスマンになりたいか)と絡めて教えて下さい。
Q. その他、伝達したい事があれば教えて下さい。
公開日:2021年12月10日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. <学生時代に真剣に取り組んだこと、熱中したことなどをお書き下さい。(中学時代や高校時代のことでも結構です。最大400文字) (400文字まで) >
学生時代に真剣に取り組んだことは体育会〇〇の活動だ。 高校から始めた〇〇ではエースとして活躍していたが、大学では自分を超越する技術と日本代表の経験をもった選手が多数いた。私は同期や後輩が試合に出場して活躍する中でベンチ外を経験し、現状が悔しく練習に行かない日もあった。 しかし、チームの目標である大学日本一は部員共通であり、達成するためには自分が少しでも技術的に成長し、スタメン選手にプレッシャーをかけることやベンチ外の選手を強化することでチーム全体の底上げを図ることが必要だと考えた。そのため先輩や同期、後輩からも自身の欠点や改善点を聞き、プレーをビデオで撮影し第三者の視点から研究するなどを毎練習後に行なった。 その結果少しずつプレーの質が向上しスタメン争いができるまでになり、5月に行われた〇〇ではスタメンとして出場し、関東5位という成績を残すことができた。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に真剣に取り組んだこと、熱中したことなどをお書き下さい。(中学時代や高校時代のことでも結構です。最大400文字) (400文字まで)
EC事業を立ち上げ、収益化に挑戦し5000件以上の取引実績を上げた。 最初はピアスを販売していたが、売上は不調だった。競合が沢山いる中で、他店と差別化を図る事が難しい課題であった。  そこで、他店と差別化を図れる商品を販売する為に、どの様なアクセサリーが求められているのか市場調査を行った。この調査で1.校則でピアス穴を空けられないが、ピアスをつけてみたいという学生が多数いること2.この様なニーズに応えるようなアクセサリーを販売している店舗数が少ないことが分かった。  以上の結果を受けて、ピアスをつけている様に見えるイヤリングを中心に販売を始めた。取引件数は15倍以上伸びた。  また、貯まった売上データを分析し、売れやすい時間にセールを行うことで、最初は売れなかったピアスも売れる様になった。  課題を分析し工夫を重ね続けることで、競合が多い業界で収益化に成功することができた。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

アドバイザー
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 1.趣味・特技・資格についてお書き下さい(最大100文字)
趣味:映画/絵画鑑賞、投資、知らないことを調べること 続きを読む
Q. 2. 学生時代に真剣に取り組んだこと、熱中したことなどをお書き下さい。(中学時代や高校時代のことでも結構です。最大400文字) (400文字まで)
私は学部の卒業研究において挑戦的な課題を選び、学会での発表を実現した。 卒業研究では、私が’修める’と決めた学問である物理と全力で向き合おうと考え、前例がなく実験手法の開拓から手探りで始める必要のある挑戦的な課題を選んだ。未知の手法開拓ではネックであると考えられる部分を洗い出し、それを試し、その結果からより良い方法へ改善していく作業を網羅的に行うという莫大な努力が必要であることを学んだ。そこで年度末の学会までに発表できる成果を出すことを目標にモチベーションを保ちつつ、計画的に研究を行った。またそれに伴い、通常のカリキュラムであれば週2日のところを週6日で研究するといった継続的な努力も行った。 その結果、通常修士以降で行う日本物理学会での発表を、学部4年の時点で実現することができた。この経験から、暗中模索の状態から結果を出す方法、計画性、そしてモチベーションの保ち方を学んだ。 続きを読む
Q. 3. 勉強・スポーツにおけるご実績(ご実績があればで構いません) 【例】体育会バスケ部にて全国3位(大学時代)、勉学にて同学年成績上位5%(大学3年生時)など
勉学にて同学年成績上位1%(中高6年間) 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
現在毎日のように、新聞等でM&Aの記事を目にし、こらからも活発に行われていくであろうM&Aに興味を持ちました。効率的に新事業を展開したり、既存のサービスを拡充するためには、今後もM&Aが不可欠であると考えます。そんな中、海外にあるいくつもの拠点やMUFGグループの総合力を活かしたM&Aソリューションを提供することができる貴社での投資銀行業務を体感したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 趣味について
私の趣味は野球観戦です。私はプロ野球をTVや球場で観戦することが大好きです。高校野球も球児の必死さや努力の成果が見えて好きなのですが、それ以上にプロのプレーには華があり、そこに魅力を感じています。 優勝争い、プレーオフなど負けられない試合で、最高峰のレベルにいる選手たちが一生懸命白球を追いかけている姿に毎年胸打たれています。 贔屓チームが今年こそ優勝できるように、全力で応援を頑張っています。 続きを読む
Q. 学生時代最も熱中したこと
私が学生時代最も熱中したことはサッカーです。高校時代、私はサッカー部に所属していました。私は中学時代にはバスケ部に所属していたので、高校に入学しサッカー部に入部した時には、周りの経験者との実力差を感じる毎日でした。私は毎日悔しい思いをしていたので、自分たちの代になるまでに、絶対にレギュラーを掴み取るという目標を掲げ、それをモチベーションとして毎日練習に励むようになりました。下手な分、昔ながらの根性、忍耐で練習の多さ、練習に対する姿勢、そして何よりも妥協しないということをモットーに、誰よりもボールを追いかけ、グラウンドを走り回るということを徹底しました。 その結果、成績も付いてきて自分たちの代に変わると、レギュラーを掴むことができました。レギュラーを掴み、試合に出場できる喜びを噛み締めながらプレーしていました。私はこの経験から目標設定の重要さと努力を継続する忍耐力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 目指す社会人像
私は「仕事と人生」は切っても切り離せないものだと考えております。仕事を充実させることが、人生を充実させることにつながっていくと思います。私は幅広い業界とパイプを持ち、仕事を充実させられるような職業人になりたいです。それは自分の価値観を広げていき、様々な考え方をした人々と関わりたいからです。こうして色々な価値観を理解し、その人たち一人一人に応じた利益をもたらせるような仕事ができたらと思い、貴社のインターンシップに応募させていただきました。異業種間のM&Aなど成功させることができれば、会社にとって視野が大きく広がり、多大なる利益をもたらすと思います。私はその仲介をし、両社の関係者すべてに幸せになってもらいたいです。また、「こいつの言う通りにしておけば間違い無い」そう思っていただけるような幅広い知識、状況に応じて機転を利かすことができる頭脳を持ち、頼りにされる職業人になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 弊社インターンシップへの志望動機を教えて下さい。
一点目に、M&Aによって現在の閉塞感漂う日本経済を活性化させることが可能だと考えたことが挙げられます。私は幼少期、祖父母が住む仙台を毎年訪れる度に、エプソンの本社や工場、ソニーのバイオ工場などが年々縮小し、最終的に閉鎖や撤退していく過程を目の当たりにしてまいりました。町が活気を失う様子に寂しさを感じた私は、現在就職活動を進めるにあたり、日本の企業を活発にすることができる職に就きたいと考えております。御社においては、実際のM&Aを通じた新しい価値の創出により企業経営の一助を担うことでこれを達成することが可能であると同時に、自らの成果を目に見える形で実感できる点に大きなやりがいを見出しております。二点目に、顧客のニーズや課題を常に念頭に置き、自らが持てる選択肢の中で最善の解決策を提示するという仕事の形態が、私の力を発揮するにふさわしいものであると感じているためです。200人規模のテニスサークル、50カ国600人規模の国際学生団体、完全個別指導の塾講師業務、アップルストアでの販売業務を経験し、学生時代常に人と真摯に向き合ってきた私が最大限力を発揮することができる仕事であると感じております。以上二点を以て御社への志望動機とさせていただきます 続きを読む
公開日:2017年1月19日

日本M&Aセンターホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社日本M&Aセンターホールディングス
フリガナ ニホンエムアンドエーセンターホールディングス
設立日 1991年4月
代表者 三宅卓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-5220-5454
URL https://www.nihon-ma.co.jp/

日本M&Aセンターホールディングスの 本選考ESを見る

コンサルタント