株式会社日本M&Aセンターホールディングスのロゴ写真

株式会社日本M&Aセンターホールディングス 報酬UP

日本M&Aセンターホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日本M&Aセンターホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本M&Aセンターホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本M&Aセンターホールディングスの インターン

3.8

株式会社日本M&Aセンターホールディングスの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 業界説明・課題ワーク / 企業概要書作成GD / 企業マッチング提案GD
会場 東京オフィス
参加人数 学生50人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本M&Aセンターホールディングスの インターンの内容(19件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
事業承継の提案企業選定/5年後の日本M&Aセンターの新規事業

口頭での会社説明の後、実際の事業承継案件への密着ドキュメンタリーを見た。その後、事業承継の提案企業選定/新規事業立案のグループワークを行い、プレゼンテーション。

公開日:2021年8月20日

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / コンサルタント
22卒 | 明治大学 | 男性
中小企業を対象にしたM&A業務を体験し、グループで課題解決をせよ。

事前にM&Aを仲介する企業の情報を渡され、それを基に、どの企業のどの事業部を買収するか、どの企業に買収してもらうか、価値を概算しいくらで買収するか等を議論した。

公開日:2021年8月7日

日本M&Aセンターホールディングスの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / コンサルタント

会社説明や社員の方への質問を通して、かなり体育会系で、前時代的なハードワークを行っている企業、といった印象を受けたため。コンサルタントといっても、企業に対してM&Aの仲介どころか営業を行っている営業マンとしての側面が強く、自分の希望する働き方とミスマッチだったため。

22卒 / 東京大学大学院 /
夏 / 1日 / 総合職

1つ目に、M&A仲介の実質ゴリ押し営業ビジネスそのものへ興味が持っていなかったこと。投資銀行ビジネスに対して理解が進んでいたこともあって、心から業務を通じた社会貢献に賛同できなかった。2つ目に、日本M&Aセンターのカルチャー。社員の方の説明やお話を伺う中で、フィットできると思わなかった。

日本M&Aセンターホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / コンサルタント

M&A業務という非常に説明しずらい内容の業務について、体系的に学ぶことが出来ることに加えて、社風についても理解度を高めることができるため本選考においても非常に有利だと考える。め、

22卒 / 東京大学大学院 /
夏 / 1日 / 総合職

社員が最初から最後まで1人のみ。50人程度の入場から着席までの誘導を行い、会社説明、グループワークの見張りを1人で行うため、こちらから声をかけない限りは話すことはない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界に親和性が高いということでM&A業界も検討していたが、業務内容自体の面白さを知ることが出来、より業界への志望度が高まったと感じた。一方で、体育会系の社風にはミスマッチであることに気付くことが出来、企業に対しての志望度は下がった。外資や他の日系M&A事業を行っている企業について調べてみようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

M&Aというとよりスマートなイメージを持っていたが、今回のインターンを通してより泥臭く、地道な作業が必要な業務だというイメージを持つことが出来た。同時に、大企業と中小企業を相手にするビジネスモデルでは業務内容や働き方も大きく異なることを理解し、より多くの競合企業を調べる必要があると思うようになった。

日本M&Aセンターホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / コンサルタント

インターンを通じて、M&A業務は様々な側面から企業について観察し思考する能力や、企業の経営者と直接話し合うことによって経営的視点が身に付きやすいと感じ、難易度が高いものの、非常にやりがいのある業務だと感じた。加えて、企業説明を聞いている中で、かなり泥臭く物事を進めていく姿勢が求められていることを理解した。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / コンサルタント

前述の通り、非常に幅広い企業の情報を網羅しながらそれを踏まえて仲介の対象とする企業や事業を選定する必要があることから、もれなく、だぶりなく考えることが大変だった。また、社員の方が1チームに1人ついてくれるわけではなく、質問がなかなか出来なかった点で苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / コンサルタント

M&Aを行うにあたって企業の財務状況、得意とする技術やビジネス領域、工場の立地といった非常に幅広い情報を踏まえる必要があり、社員の方からその提案にはこの情報について足りない、と厳しく指摘されながら作業をした。

日本M&Aセンターホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶MARCHから、日東駒専や聞いたことのない地方大学生まで集まっていた。

22卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、国公立等。選考なしにもかかわらず高学歴が多かった。

24卒 冬インターン
買い手アプローチマッチングワーク、売り手アプローチマッチングワーク、企業売却に対し、買い手にどのようにプレゼンするか
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

旧帝国大学から早慶、関関同立までいました。海外大や東京大学といったレベルの高い学生がいます。

インターンES

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. <学生時代に真剣に取り組んだこと、熱中したことなどをお書き下さい。(中学時代や高校時代のことでも結構です。最大400文字) (400文字まで) >
学生時代に真剣に取り組んだことは体育会〇〇の活動だ。 高校から始めた〇〇ではエースとして活躍していたが、大学では自分を超越する技術と日本代表の経験をもった選手が多数いた。私は同期や後輩が試合に出場して活躍する中でベンチ外を経験し、現状が悔しく練習に行かない日もあった。 しかし、チームの目標である大学日本一は部員共通であり、達成するためには自分が少しでも技術的に成長し、スタメン選手にプレッシャーをかけることやベンチ外の選手を強化することでチーム全体の底上げを図ることが必要だと考えた。そのため先輩や同期、後輩からも自身の欠点や改善点を聞き、プレーをビデオで撮影し第三者の視点から研究するなどを毎練習後に行なった。 その結果少しずつプレーの質が向上しスタメン争いができるまでになり、5月に行われた〇〇ではスタメンとして出場し、関東5位という成績を残すことができた。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

M&Aコンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に真剣に取り組んだこと、熱中したことなどをお書き下さい。(中学時代や高校時代のことでも結構です。最大400文字) (400文字まで)
EC事業を立ち上げ、収益化に挑戦し5000件以上の取引実績を上げた。 最初はピアスを販売していたが、売上は不調だった。競合が沢山いる中で、他店と差別化を図る事が難しい課題であった。  そこで、他店と差別化を図れる商品を販売する為に、どの様なアクセサリーが求められているのか市場調査を行った。この調査で1.校則でピアス穴を空けられないが、ピアスをつけてみたいという学生が多数いること2.この様なニーズに応えるようなアクセサリーを販売している店舗数が少ないことが分かった。  以上の結果を受けて、ピアスをつけている様に見えるイヤリングを中心に販売を始めた。取引件数は15倍以上伸びた。  また、貯まった売上データを分析し、売れやすい時間にセールを行うことで、最初は売れなかったピアスも売れる様になった。  課題を分析し工夫を重ね続けることで、競合が多い業界で収益化に成功することができた。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

インターン面接

日本M&Aセンターホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社日本M&Aセンターホールディングス
フリガナ ニホンエムアンドエーセンターホールディングス
設立日 1991年4月
代表者 三宅卓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-5220-5454
URL https://www.nihon-ma.co.jp/

日本M&Aセンターホールディングスの 選考対策