旭化成リフォーム株式会社のロゴ写真

旭化成リフォーム株式会社 報酬UP

旭化成リフォームの本選考対策・選考フロー

旭化成リフォーム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成リフォームの 本選考

旭化成リフォームの 本選考体験記(3件)

19卒 内定辞退

19卒 | 関西大学 | 女性
まず、リフォーム業界の現状について知っておくことは必須です。 その中でなぜ旭化成のリフォームなのか 説明会でも簡単に現状については話してもらえる、 でも自分で調べて業界の現状について意見を持っておくといいと思う。 また、ここは旭化成のグループ会社のため、グループ会社についても調べておくとよい。 とくに、ここは旭化成ホームズが立てたヘーベルハウスのリフォームを行うから、 旭化成ホームズについて調べ、へーベルハウスの特徴についてっ知っておくとよいとおもう。 その特徴を抑えたうえで、どんなリフォームを行っていて、他との差はどんなところにあるのかについて調べていくとうまく進むと思う。もちろん自分の考えを交えながら行うことでよりいいものができる。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 内定入社

営業職/全国勤務
18卒 | 同志社大学 | 男性
どの企業の面接でも聞かれることですが、ライバル他社と何が違うのか。旭化成リフォームは、旭化成ホームズが販売する「へーベルハウス」を専門にリフォームを行う企業です。そのため、旭化成ホームズと併用して応募すると、調べる内容がかなり重複するのでおススメです。でも、話す内容が混同しないよう気を付けてください。大手商社などと違い、業務分野が多岐にわたるわけではありません。そのため、一番重要なことは他社との比較です。ハウスメーカーと連携しているリフォームメーカーが主なライバルです。旭化成ホームズや三井ホームなどは、専門のリフォームメーカーを持ち、40年から60年ほどのメンテナンスまで含めたパッケージングをするハウスメーカーです。いかに長く、安心を提供できるかを特徴としています。その中でも、旭化成へーベルハウスは、へーベル版を家の壁に用い、耐火、耐震性能に非常に優れた家です。そして、その60年保証を支えるのが旭化成リフォームです。その他のハウスメーカーは木造建築を主としています。面接では、なぜ旭化成リフォームなのかも重要ですが、なぜヘーベルハウスなのかということも重要です。そのうえで、なぜ旭化成ホームズの住宅販売ではなくて、リフォーム営業なのかも、とても重要です。それを、考えるためにも、是非旭化成ホームズの住宅展示場などに足を運んでみましょう。 続きを読む

旭化成リフォームの 直近の本選考の選考フロー

旭化成リフォームの 志望動機

職種: 営業職
19卒 | 関西大学 | 女性
Q. 旭化成リフォームを志望する理由を教えてください。
私が旭化成リフォームを志望する理由は2つあります。 1つ目は、夢のマイホームを守りたいという思いがあるからです。 最近では自然災害のニュースをよく目にします。その際に、直視できない自分がいました。 またこの夢のマイホームを守りたいという思いが芽生えました。 リフォームであれば、多くの人が立てた夢を今の状況に合わせて変えることで守っていけると考えました。 2つ目は、よってたかって、という御社の考え方が私の働き方と一致したからです。 私が4年間続けているアルバイトでは、みんなで同じ目標に向かって働くことでやりがいを感じここまで続けることができました。だから御社であればやりがいを持って働くことができると考えました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 旭化成リフォームを志望する理由を教えてください。
まず、なぜ旭化成リフォームなのか。確かに、旭化成ホームズのような住宅営業も、お客様に引き渡すときの笑顔がみれ、やりがいがあると思います。しかし、それ以上に一度購入いただいた大切なマイホームを、60年間大切にメンテナンスをし、家族形態や時代に合わせたリフォームを行うことで、思い入れのある家を少しでも長く使っていただきたい。震災や台風のある日本では、販売した家を責任もって守り抜くということにもやりがいを感じたということ。他社との比較においては、旭化成は化学繊維を開発する企業なので、その先進性はどのハウスメーカーやリフォームメーカーにもないということ。そして、ヘーベルハウスに用いられているへーベル版は、過去に阪神淡路大震災でも、その耐火耐震性能を発揮し、多くの家を守りました。買っていただいた家を責任もって守るという点からも、旭化成のヘーベルハウスは、他社よりも自分の理念にあっていると感じたため。 続きを読む

旭化成リフォームの エントリーシート

営業
22卒 | 大妻女子大学 | 女性
私は計画的に物事を進める力があります。やるべきことの期日とデイリーでどこまで進めるかのToDoリストを手帳に書き出すようにしています。どれくらいのペースで進めることができるかを知ることが出来ると考えています。仕事においても決められた期日に仕上げなければならない事が多いと思うので、優先順位をつけて何からすべきかを分析することが大切になると考えています。急な状況にも対応できるような柔軟な計画力をさらに身に付けます。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味・特技等
インドア・アウトドアに関係なく、様々なものに挑戦することが好きです。過去にはスキューバダイビングやスカイダイビングに挑戦しました。現在は独学で中国語の取得に励んでいます。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

詳細

旭化成リフォームの 面接

営業職/全国勤務
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜ、リフォーム業界を志望したのか。
大切な家を、安心で長く使っていただきたいからです。日本は、地震や台風が多い国です。東日本大震災を経験し、身の回りのものが壊れていくという実感を得ました。思い出の詰まった家を、離れざるを得ない人がたくさんいます。それを自分の身に置き換えたとき、守りたいと感じたからです。また、時代と家族形態に合わせて、家を快適にリフォームすることも守ることになります。一度買っていただいた家を、責任もって、安心して、快適に過ごしていけるよう守り抜くことに、やりがいを感じたからです。また、お客様と喜びを共有できるような仕事がしたいとも思っていました。その点においても、リフォーム事業は、その家にあった不備を改善することにより、お客様とのよろこびを共有できると思ったからです。 続きを読む

旭化成リフォームの 内定者のアドバイス

19卒 / 関西大学 / 女性
職種: 営業職
連絡のペースが結構早い(どの選考も3日ほどあれば通過の連絡が来る)ので、OB訪問などを行いたい場合は説明会終了後すぐにはしているほうがいい。 どれだけ旭化成について知っているかだけでなく、{自分の考え}がしっかりと話せることのほうが大切であるように思う。 もちろん、会社について知っておくことは大前提であるが、 面接時間は他社と比べると本当に短い。だからこそ、簡潔かつ具体的に話せないとどれだけ研究しても意味はないかもしれない。 続きを読む
答えに対して突っ込まれることが多かったですが、それは、答えがいけないのではなくて、ただ向こうが気になったことを突っ込んできているだけなので、ここで圧迫だと感じるのではなく、しっかりと考えを話しきることが大切です。 続きを読む
本当に淡々と選考は進む。ただ、人事の方はみんな本当にいい人なので、不安があればしっかりと聞いておくとよい。(面接前に少し話したりしてくれる) 自分の考えは曲げないほうがいい。(企業に合わせに行くのではなくという意味) 続きを読む
18卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 営業職/全国勤務
最も大切なことは、その企業に入りたいと熱意を示すことです。じゃあ、熱意はどう示すのか。たくさん、その企業を調べることです。旭化成リフォームは「よってたかって」を信念に、チームワークを大事にしている企業です。何回OB訪問をしたのかなど問われることはありません。面接で、いかにその会社にいきたいのかをアピールできるかを重要視しているように思えました。そのために、緊張しないように柔らかい雰囲気を心がけてくださってました。どれくらい、会社を知っているのか、それはOB訪問でもホームページを見ること、展示場に行くことなど、いろんな方法でできるので積極的にいろんなことを実行して下さい。 続きを読む
自分がその企業に入り、何をしたいのかなど、採用をスタートラインと考えている人は採用が頂けると思います。そのためには、自分が何をしたいのか、なぜしたいのかなど考える必要があります。それには、本当に自分が興味のある分野の企業を志望することが最善です。 続きを読む
インターンをした学生は、かなり早い時期に内定がでるので、インターンの参加はメリットがある。そして、内定拒否の強要などは全くないので安心してください。特にインターンの中で、評価等があるとも思えませんでした。注意点としては、最終面接は東京で実施するので、遠方学生は日程に注意である。交通費は、遠方学生は支給されました。 続きを読む

旭化成リフォームの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 営業職/全国勤務
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社常陽銀行

入社を決めた理由を教えてください。
まず、業界の違いが挙げられます。第一志望群の旭化成リフォームにはかなり早時期に内定を頂いたので、その他の継続中であった面接などは全てお断りを入れました。日程的に直前になってしまった、常陽銀行の面接だけは参加させていただきました。福利厚生や給与も含め、比較検討しましたが、やはり住宅業界にかかわりたいという思いがありました。また、常陽銀行は茨城県や栃木県の地方銀行であるため、全国転勤ができるという刺激がなかったため旭化成リフォームを選びました。 続きを読む

旭化成リフォームの 会社情報

会社名 旭化成リフォーム株式会社
フリガナ アサヒカセイリフォーム
設立日 1980年9月
代表者 秦考一
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-6302-3701
URL https://www.hebel-haus.com/net/owners/redirect.html

旭化成リフォームの 選考対策