旭化成リフォーム株式会社のロゴ写真

旭化成リフォーム株式会社 報酬UP

旭化成リフォームの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

旭化成リフォーム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成リフォームの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ゼミとその内容、趣味・特技、アルバイト経験、自己PR、ガクチカ、志望業界、志望会社、卒論のテーマ、志望動機【ESを書くときに注意したこと】webに入力する形式だったので、ESで目立つようなことは出来ませんで...

WEBテスト

23卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナルだったのではないかと思います。今まで見たことが無い形式でした。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】算数の問題だったと思います。問題数も制限時間も、一般的な範囲でした。【WEBテスト対策で行っ...

23卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomでの面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い人事の男性【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な方だと思いました。そのため、特に緊張...

23卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomでの面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業リーダーの男性【面接の雰囲気】面接官の方は人事ではなく、営業リーダーとのことでした。その...

23卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomでの面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】面接官の方々お二人とも、とても穏やかな雰囲気でした。私の話にもうな...

19卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
まず、リフォーム業界の現状について知っておくことは必須です。 その中でなぜ旭化成のリフォームなのか 説明会でも簡単に現状については話してもらえる、 でも自分で調べて業界の現状について意見を持っておくといいと思う。 また、ここは旭化成のグループ会社のため、グループ会社についても調べておくとよい。 とくに、ここは旭化成ホームズが立てたヘーベルハウスのリフォームを行うから、 旭化成ホームズについて調べ、へーベルハウスの特徴についてっ知っておくとよいとおもう。 その特徴を抑えたうえで、どんなリフォームを行っていて、他との差はどんなところにあるのかについて調べていくとうまく進むと思う。もちろん自分の考えを交えながら行うことでよりいいものができる。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
私が旭化成リフォームを志望する理由は2つあります。 1つ目は、夢のマイホームを守りたいという思いがあるからです。 最近では自然災害のニュースをよく目にします。その際に、直視できない自分がいました。 またこの夢のマイホームを守りたいという思いが芽生えました。 リフォームであれば、多くの人が立てた夢を今の状況に合わせて変えることで守っていけると考えました。 2つ目は、よってたかって、という御社の考え方が私の働き方と一致したからです。 私が4年間続けているアルバイトでは、みんなで同じ目標に向かって働くことでやりがいを感じここまで続けることができました。だから御社であればやりがいを持って働くことができると考えました。 続きを読む

グループディスカッション

19卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】具体的な家族構成の表をもとにリフォームの提案【評価されていると感じたことや注意したこと】私の班はどちらかと言えば、ただ楽しそうに(笑いながら)みんなが話し合いをしていた。あまりいい案はまとまらなかったが、その点が評価されたようにおもう。

19卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2名、社長【面接の雰囲気】最終面接特有の固い印象があった。最初に社長の~~です。と言われるため、緊張感はぐっと上がる。アイスブレイクはなく、淡々と面接が進んでいく感じ。【自己PRをお願いします。】私の強みは自分で考え、それを周りに言うことで、行動する力があることです。学習塾で3年間講師アルバイトをしています。その際にもっと生徒を集めようと言うことになり、新規生徒の募集活動として社員からの提案でチラシ配りを行いました。しかし、社員に言われたことだけをするのではなく自分たちも主体的に行動するため終業後に学生アルバイトを集め、会議を実施しました。そこで今いる生徒の兄弟や友人をメインターゲットに勧誘することを提案し、徹底して生徒への声かけを授業前に行いました。この結果講師が足りなくなるほど生徒数が増え、さらに友人や兄弟を誘うことで継続して通塾してくれる生徒を確保できました。そして社員からの評価として多くの仕事を任せてもらえるようになりました。【企業選びの軸はなんですか】アルバイトで、(何のアルバイトのどんな仕事をしている時かということを詳しく言えばよい)多くの方々からの感謝の言葉が私の原動力になっていたことから、自分の考えや工夫、行動の結果で、かかわるすべての人の役に立てる仕事がしたいと考えています。一つとして同じ家はありません。また、家庭によっても考え方は異なります。だからこそ、ひとりひとりに合った提案を考えることができる、またその提案を受け入れてもらい、採用された際には、多くの家を守り、感謝されることで私のモチベーションとなることでやりがいを持って働くことができるのが御社であると考えました。また、夢のマイホームを守りたいという思いがあるからこそ、新築ではなく、リフォーム業に携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、O時O分~O時O分と、細かく時間が決められている中で相手のききたいことにこたえなければいけないため、「簡潔に、でも具体的に」答えることができるかが大切であるように思える。ただリフォーム(住宅)業に携わりたいだけならほかにもたくさんあるといわれるので、なぜリフォームで、その中でも旭化成であるのかについて自分の意見をしっかりとまとめておくことで評価はもらえると思う。また、企業選びの軸の質問では、抽象的に答えてしまった際に、社長から、それだと、なぜうちなのかはあまりわからないし、ほかでもそういったところはあると思うけど、その辺はどうかな?と言われてしまったが、旭化成グループの研究も同時に行っていたことで、うまく質問に返せたことも評価されたと思う。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
どの企業の面接でも聞かれることですが、ライバル他社と何が違うのか。旭化成リフォームは、旭化成ホームズが販売する「へーベルハウス」を専門にリフォームを行う企業です。そのため、旭化成ホームズと併用して応募すると、調べる内容がかなり重複するのでおススメです。でも、話す内容が混同しないよう気を付けてください。大手商社などと違い、業務分野が多岐にわたるわけではありません。そのため、一番重要なことは他社との比較です。ハウスメーカーと連携しているリフォームメーカーが主なライバルです。旭化成ホームズや三井ホームなどは、専門のリフォームメーカーを持ち、40年から60年ほどのメンテナンスまで含めたパッケージングをするハウスメーカーです。いかに長く、安心を提供できるかを特徴としています。その中でも、旭化成へーベルハウスは、へーベル版を家の壁に用い、耐火、耐震性能に非常に優れた家です。そして、その60年保証を支えるのが旭化成リフォームです。その他のハウスメーカーは木造建築を主としています。面接では、なぜ旭化成リフォームなのかも重要ですが、なぜヘーベルハウスなのかということも重要です。そのうえで、なぜ旭化成ホームズの住宅販売ではなくて、リフォーム営業なのかも、とても重要です。それを、考えるためにも、是非旭化成ホームズの住宅展示場などに足を運んでみましょう。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
まず、なぜ旭化成リフォームなのか。確かに、旭化成ホームズのような住宅営業も、お客様に引き渡すときの笑顔がみれ、やりがいがあると思います。しかし、それ以上に一度購入いただいた大切なマイホームを、60年間大切にメンテナンスをし、家族形態や時代に合わせたリフォームを行うことで、思い入れのある家を少しでも長く使っていただきたい。震災や台風のある日本では、販売した家を責任もって守り抜くということにもやりがいを感じたということ。他社との比較においては、旭化成は化学繊維を開発する企業なので、その先進性はどのハウスメーカーやリフォームメーカーにもないということ。そして、ヘーベルハウスに用いられているへーベル版は、過去に阪神淡路大震災でも、その耐火耐震性能を発揮し、多くの家を守りました。買っていただいた家を責任もって守るという点からも、旭化成のヘーベルハウスは、他社よりも自分の理念にあっていると感じたため。 続きを読む

ES

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】旭化成リフォームの志望動機/自分の強み【ES対策で行ったこと】とにかく、たくさんのESを読み、書き方やボキャブラリーを増やすこと。大学のキャリアセンターなどで、ESの直しなどをしてもらったら、さらに良い。

筆記試験

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】マーク式試験。内容は一般常識(漢字・英語・地理・歴史・化学)と空間理解。問題数が多いが、もとからすべて解くことを目的としていないので、すべて終わらなそうでも焦らないように。【筆記試験対策で行ったこと】SPIなどの対策は行ったが、ここでは独自の筆記試験だったため、特別に対策は出来ていない。就活時に、必要な本を参考に、一般常識・SPIを行うとよい。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方/中堅【面接の雰囲気】インターン等でお世話になった方だったので、非常に和やかだった。他の内定者に聞いても、緊張していれば、雑談などを挟みながら和やかな雰囲気をつくってくれます。【なぜ、リフォーム業界を志望したのか。】大切な家を、安心で長く使っていただきたいからです。日本は、地震や台風が多い国です。東日本大震災を経験し、身の回りのものが壊れていくという実感を得ました。思い出の詰まった家を、離れざるを得ない人がたくさんいます。それを自分の身に置き換えたとき、守りたいと感じたからです。また、時代と家族形態に合わせて、家を快適にリフォームすることも守ることになります。一度買っていただいた家を、責任もって、安心して、快適に過ごしていけるよう守り抜くことに、やりがいを感じたからです。また、お客様と喜びを共有できるような仕事がしたいとも思っていました。その点においても、リフォーム事業は、その家にあった不備を改善することにより、お客様とのよろこびを共有できると思ったからです。【自分の長所を教えてください。】接客において、お客様との楽しい会話づくりを通し信頼関係を築くことです。常連様の多い店でアルバイトをしていた時、何度もいらっしゃるお客様の趣味などに自らも関心を持つようにしていました。非常に好奇心旺盛で、一度没頭してしまうとそれに集中してしまう性格なので、そういった常連様とはお客様という関係を超えて、趣味の仲間の一人と言ってくださったお客様もいらっしゃいました。自分の興味関心のある分野だけを見るんじゃなくて、その外にも目を向けることによって、自分の知らない世界が広がりました。ちなみに、その常連様の幾人かとは、現在でもお付き合いをさせて頂いております。そういった、興味関心をきっかけとし、信頼関係を築くことが自分の強みです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リフォーム業界に対する熱意を感じ取っていただけたと思います。なぜ、ハウスメーカーではないのかなどは特に評価されたと思っています。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部部長【面接の雰囲気】今回は、初めてお会いする面接官であった。面接の返答に対しても、雑談が進んだりと、一次面接に引き続き柔らかい雰囲気だった。【なぜ旭化成リフォームなのか。】まず、就職の軸として「多くの人に安心を与えたい」ということがあります。その点から、旭化成リフォームでは、長年にわたってメンテナンスを通じた安心を与えるということ、そして時代に応じた変化をもたらすことでお客様に喜びも与えられると感じたからです。旭化成リフォームは、ヘーベルハウスを専門としたリフォーム事業を行っているので、日本トップレベルの耐震耐火性能で安心を与えられます。しかし、そのヘーベルハウスも10年20年と時が経てば、その安全性も劣化していきます。スクラップアンドビルドではない、思い出の詰まった家で、安心を長年にわたり保証したいので、リフォームを志望しました。また、リフォーム事業はそれだけでなく、時代に合わせた変化をさせることで、安心だけでなく喜びも与えることができます。そのため、旭化成リフォームを志望させていただきました。【どのような勉強を大学でしたか。】政策学を学びました。国や自治体が行う政策は何を対象に、いつ、どのように、何を行い、どういった結果をもたらしたかという一連の流れについて学びました。それには、政策学だけでは足りません。例えば、行政に対する政策をするには、行政学や組織学といった実務的なことも知らなくてはいけません。経済に対する政策を行うには、経済学はもちろん金融学、商学に至るまで、学ばなければ政策は行えません。そのため、たくさんの学問を広く、浅く学びました。これにより、多くの異なる考え方を学ぶことができ、それぞれの学問の違いなどを、概観してみる視点がうまれ、その他のことにおいても鳥瞰的な視点が養われたと思ってます。しかし、虫の目的には学んでいないため、深い知識などは学べませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】同じく、なぜリフォームなのかという点だと思います。2次では、業界から企業に絞った、質問であったため、なぜ旭化成なのかという点も説明できたからだと思います。

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】学生1対面接官3の変則形態でしたが、ここでも和やかに、落ち着いて面接ができるよう配慮をしていただきました。【旭化成リフォームでやりたいこと】旭化成グループのシナジーを活かした、事業を行いたい。現代の科学技術は日に日に、ものすごい進歩を見せている。2050年には、AIが労働の主役となり、人間がする仕事は現在の半分以下になると言われています。2050年は、大げさだとしても、そういった時代はいつか来ると思います。その中で、人は家にいる時間が長くなり、家の快適性や機能性がさらに重要になります。そこで、化学繊維など先進性を多く保有する旭化成を中心とし、最先端のリフォームを施したいと思っています。もちろん、何がどう進化するなど想像もつきません。しかし、少なくともそういった最先端の技術をいち早く、旭化成リフォームで実践することにより、さらなる喜びを与えたいと思っています。【就活の軸は何ですか。】私の就活の軸は、「安心した生活を提供する」ことです。2011年の東日本大震災を経験し、建物に対する考え方が変わりました。特に家は、たた寝て休むだけの場所ではなく、思い出のつまったものであるということです。日本は震災や台風が多い国です。人びとが安心に暮らすには、耐震耐火性能に優れた家であることはもちろんです。さらに言えば、思い入れのある、慣れ親しんだ家で暮らすということも、安心の一つであると思います。そのうえで、安心安全であるために時代とともに変えなくてはいけないものは、家に限らず、たくさんあります。しかし、思い出が詰まったものを変えるには勇気が必要です。安心安全のために、思い出を壊さずに安心した生活を送っていただきたい、そういったことを応援したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】旭化成リフォームをどれくらい調べたのかが、そのまま熱意に直結していること。旭化成グル-プ全体に対する、期待と未来像があること

旭化成リフォームの ステップから本選考体験記を探す

旭化成リフォームの 会社情報

会社名 旭化成リフォーム株式会社
フリガナ アサヒカセイリフォーム
設立日 1980年9月
代表者 秦考一
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-6302-3701
URL https://www.hebel-haus.com/net/owners/redirect.html

旭化成リフォームの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧