住友金属鉱山株式会社のロゴ写真

住友金属鉱山株式会社 報酬UP

住友金属鉱山のインターンES(エントリーシート)一覧(全12件)

住友金属鉱山株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友金属鉱山の インターンの通過エントリーシート

Q. 現在の研究/論文概要(400字以内)
Q. 【学部】卒業論文概要(400字以内)
Q. 当社に興味を持ったきっかけ、およびその理由について記述してください。(300字以内)
公開日:2023年3月15日

総合職 技術系
Q. 自己PRを記述してください。(400字以内)
Q. 現在の研究/論文概要(400字以内)
Q. 【学部】卒業論文概要(400字以内)
公開日:2022年5月18日

プラントエンジニア
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究/論文概要 (400)
Q. 卒業論文概要(400)
公開日:2022年4月11日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己PR(400文字)
私の強みは、「努力が苦にならない」ことです。 大学二年次に英検2級と準1級取得を掲げました。将来、国内外を問わず活躍するために、英語力を向上させたいと考えたからです。英検準一級は合格率が約12%であり、英語がそこまで得意でない私にとっては知らない単語ばかりで何度も挫けそうになりました。また、アルバイトや学生団体の活動もあったため、英検学習に費やせる時間は限られていました。そこで、私は、毎日の隙間時間に以下の取組みを徹底しました。 1、毎日新しい120単語を類・対義語と共にひたすらかく。 2、定期的な英単語復習により、英単語の定着力を高める。 3、購入した英検の参考書をすべて3週ずつ解く。 4、英語ニュースを常時流して、英語に触れる機会を増やす。 懸命な努力により、英検準一級と二級をダブル取得できました。今後もあらゆる課題に対して地道な努力を大切にします。 続きを読む
Q. 秋インターン(女性活躍支援に関連するワーク)を志望した理由(300文字)
第一に、貴社の理解を深めたいからです。私は、当たり前の暮らしを支えたいとの思いがあります。特に、「世界の非鉄リーダーになる」ことを掲げ、人々の生活を根底から支える貴社に強く惹かれています。また、「社会および地球との共存」を掲げる貴社に魅力を感じます。豊かな自然環境を守り続けたいと考えているからです。 第二に、女性が活躍できる環境について深く考えたいです。私の母は専業主婦であるため、生き生きと働く女性に憧れがあります。そこで女性が働き続けられる環境のある会社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 18卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性
Q. 部活動・課外活動等で現在、熱心に取り組んでいる事は何ですか?(50文字まで)
あさりの出荷のお手伝いをするアルバイトのリーダーとしてバイトに取り組んでいます. 続きを読む
Q. インターンシップを志望した理由について記述してください。(非鉄金属業界および住友金属鉱山を選んだ理由)(600字以内)
高専時代,私は環境材料工学科に所属しており,金属材料,無機材料,有機材料について5年間学んできました.特に金属材料工学について興味を持ちました.そして将来は高専,大学を通して学んできた多様な金属に関する知識を活かすことが可能であり,社会の基盤を支える材料を提供する会社に興味を持ち,非鉄金属業界を選びました.中でも,貴社は資源の回収,精錬,材料開発を一貫して行っておられる数少ない企業であり,各事業において高い技術を有しています.そこで,今回のインターンシップで行われる工場見学,業務体験,座談会を通して,現場でどのような業務が行われているのかを学び,技術者としての心構えを知ることで,社会で通用する技術者へと成長する糧としたいと考えています. 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私は学部4年次に2カ月間,近隣企業で実務型のインターンシップに参加しました.インターンシップでの課題は「良好な耐摩耗性を持つコーティングの成膜条件の選定」でした.コーティングの成膜条件は多岐にわたっており,どの条件がコーティングの耐摩耗性に影響を与えるのかについては不明瞭でした.そこで類似の論文の調査や,企業の方々が過去に行った類似の実験について調査しました.そして論文から得た知識と会社の方々が培ってきた経験を基に成膜条件を検討し,新たな条件を提案しました.提案した条件で実験を行った結果,基準品の倍程度の耐摩耗性を持つコーティングの作製に成功しました.また,今回の結果を基に,更なる成膜条件の選定を進めていくとの連絡を頂くことができました.他人や自身の持ち得る経験や論文などの知見を統合し,問題の解決策を見出すことができる,それが私の強みであり,社会に出て働く際にも必要なことだと考えています. 続きを読む

住友金属鉱山の 会社情報

会社名 住友金属鉱山株式会社
フリガナ スミトモキンゾクコウザン
設立日 1950年3月
※単独(連結:7,384人)/2017年3月31日現在
※単独(連結:9,335億円) / 2017年度
代表者 野崎 明
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目11番3号
※管理職含む総合職
電話番号 03-3436-7705
URL https://www.smm.co.jp/
採用URL https://www.smm.co.jp/r_info/saiyo/

住友金属鉱山の 本選考ESを見る

住友金属鉱山の 選考対策