住友金属鉱山株式会社のロゴ写真

住友金属鉱山株式会社 報酬UP

住友金属鉱山の本選考対策・選考フロー

住友金属鉱山株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友金属鉱山の 本選考

住友金属鉱山の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月21日
    • 住友金属鉱山25卒事務系総合職(4月度 二次締切)

住友金属鉱山の 本選考体験記(15件)

22卒 | 同志社大学 | 女性
インターンシップに参加していなかったため、ワンキャリアや企業ホームページを参考に企業研究をしていました。採用ページは全て目を通し、志望動機と入社後やりたいことをまとめました。また、企業のIRやニュース欄もしっかり見ました。面接では人物面をよく見られていました。自己分析をしっかりと行い、どんな切り口でも受け答えできるようにしておくことが大切だと感じました。また、愛媛勤務の可能性が大きいため、田舎暮らしが大丈夫かという質問は毎回聞かれました。二次面接と最終面接の間に、社員座談会を開催してくれ、職種ごとのお話を伺う機会を頂けました。そこでより職種理解や社風の理解を深めることができました。真面目で堅実な人柄が評価される気がします。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 神戸大学 | 男性
企業研究に際して特に他の企業研究と変わって行うべきことはない。初めに基本的な非鉄金属業界の分析から入り、各社のビジネス構造の相違点や収益性の違いから会社としての特徴をつかむ。次に、職種や仕事内容、勤務地、学歴層などの対外的に公表されていいる情報から会社の環境について大まかなイメージをつかみ、できるならばOB訪問から具体的な話を聞くことができるとよい。この会社独自の企業研究としては、IR情報の精査が有効であると感じた。非鉄金属業界の中でもトップクラスの時価総額と収益性、コロナ禍での成長性を持つ会社であることは事実なので、なぜこの点について他社との違いが生まれるのかを、有価証券報告書や統合報告書を読み通してつかむ。ここで生まれた疑問点を面接の逆質問で投げかけれたことが面接を通過できた一つの要因と考えている。 続きを読む

住友金属鉱山の 直近の本選考の選考フロー

住友金属鉱山の 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友金属鉱山を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して社会を広く支え、より豊かな暮らしを創っていきたいという思いから、メーカー業界を志望しています。その中でも、資源・製錬・材料事業を通して大きく社会に貢献している貴社でなら、私の思いを実現できると考えました。また、「世界の非鉄リーダー」を長期ビジョンに掲げて海外鉱山の開発に注力しており、私も一緒に世界を支えたいと思いました。各事業で高い技術力を誇り、金属資源の安定供給をしている貴社の事業を資材調達の面から支え、幅広い製品を通じて社会を豊かにしたいです。その際、サークル活動で培った「調整力」を活かして働くことができると考えています。社内外を調整しながらサプライヤーと良好な関係を築き、品質・価格・納期の最適化を図ることで、貴社の更なる成長と人々の暮らしの向上に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 住友金属鉱山を志望する理由を教えてください。
志望動機は大きく軸に合致することと働く環境の2つがあります。就職活動の軸は、「社会の源流に携わる」と「独自性」で、特に社会に必要不可欠な資源事業を展開していることは1つ目の軸に合致すると考えている。また、2つ目の軸についても、鉱山権益を保有しており、垂直方式という国内でも独自性の高い生産過程を有し高い利益率を誇ることが一致する。この点から御社では他にはできない独自の仕事を行えると考える。次に働く環境としては、スペシャリストとして継続力を活かして働くことができる人事制度があり、また面接でも各回で1時間と長い時間を取っていただきこちらを理解しようとしてくれる姿勢や、人事の方との話しやすさから自分としても求める働く環境があると考えているため志望しました。 続きを読む

住友金属鉱山の エントリーシート

Q. 自己PRをお願いします。(300文字以内)
強みは「泥臭く継続する力」である。 大学3年間のダイエットにて、この力を発揮し98キロから30キロの減量に成功している。大学入学時、肥満体型から自分に自信を持てず、他者交流に苦手意識を抱いていた。周囲が楽しく大学生活を送る中、「孤立する自分を変えたい」と考え、ダイエットを決意した。その一環として、負けず嫌いな性格を活かした「自分だけのライザップ」を構築した。それは、ジムのランニングマシーンで一番速く走る人の隣で走ることである。隣の相手と逃げ出したいと思う自分の弱さに打ち勝つことを意識することで継続した。その結果、30キロ減量したことを自信に思い、他者交流に対する苦手意識を克服することに成功した。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

Q. 当社で興味のある職種を選択してください。
第1希望 : 材料営業(事務系) 第2希望 : 資材(事務系) 第3希望 : 法務(事務系) 続きを読む
公開日:2022年1月17日

住友金属鉱山の 面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社は愛媛勤務である可能性が高いですが、大丈夫でしょうか
はい。私自身、小学校高学年から中学校高校と福井県の田舎で過ごしてきたので、田舎耐性という点では大丈夫だと考えています。また、四国旅行もよくしていたので、愛媛での生活はなんとなく想像はつきますし、問題ないと考えています。 以下深堀 そうなんですね。田舎さ故の世間の狭さなども大丈夫ですか? はい。大丈夫です。 先ほど小学校高学年とおっしゃいましたが、転校の経験があるのでしょうか? はい、小学4年生時に転校しました。 転校時の不安とか、大変だったことなどはありますか? そうですね。やはり転校は不安でした。でも周りの人に恵まれており、すぐになじめましたし、クラスや部活などでたくさん友達ができましたね。適応能力とか周りとの関係構築力には自信があります。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 【逆質問】住友金属鉱山は非常に高い営業利益率を持つが、どのような要因があるのか。
高い利益率をたたき出せる要因は大きく技術力と安定供給への信頼性の2つがある。技術力にはニッケル事業の高純度抽出装置や電池事業の正極材分野などで見られるような同業他社にはない技術を駆使できていることがある。銅事業でも安定生産を可能にする設備と技術があり、これらの点が他社との差別ができている点である。2つ目は、安定供給への信頼で、これは住友財閥の源流に立つ歴史の長さが故に世界的な信頼を得ており、多くの金属鉱山の権益を保有することに起因する。鉱山権益を他社よりも多く保有しているので、安定して鉱物を獲得することが可能になり、技術力かけ合わせることで同業他社よりも堅い信頼を得ることができている。この2点が高い利益率を誇る要因ではないか。 続きを読む

住友金属鉱山の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 神戸大学 / 男性
職種: 事務系総合職
非鉄金属業界は少しニッチな業界であるので、なぜこの業界を選んだのか、なぜ住友金属鉱山なのかを明確にできると他の就活生と差別できるのではないか。HPやIR情報を読み込んだうえで、面接での逆質問で疑問点を解消できると、次の面接でのアピールになる。社員の方は、真面目な方が多いので、面接でもあまりふざけすぎずに、誠実な解答を行えば悪目立ちすることはないと考えられる。きちんと自己分析を行い、会社分析を行えば、面接を進むことができるのではないか。 続きを読む
志望動機と志望職種の固め具合だと考えた。ニッチな業界である以上、なぜこの業界を選び、この会社を選び、会社で何をしたいのか、を明確に伝えることができた点が評価されたのではないかと、面接を通して強く感じた。 続きを読む
最終面接は意外と落ちるから気をつけたほうがいいと思われる。最終選考前の座談会では採用人数の倍以上の人数が参加しており、ここからでも絞ることは感じることができた。最終面接だからと言って気を抜かないことが大事。 続きを読む
22卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
志望度の高さをアピールすることが最も重要であると感じた。インターンシップに参加する前に社員の方と4時間ほど面談する機会があり、その際に業界、企業への志望度の高さがみられていた。この面談でよい評価が得られればインターンシップの選考が免除されたり、リクルーターがついたりと今後の選考が大きく有利になる。個人面談に呼ばれた理由だが、6月上旬にはマイページを作成していたこと、非鉄金属業界が第一志望で生産技術職を志望している点に人事が興味を持ったと後から教えてもらった。 続きを読む
まずは志望度の高さ、次に自分の考えをしっかり持って、研究・進路選択などの行動がとれているかを重要視されており、技術面接はあまり選考に影響しないと感じた。志望度の高さを示すためにOB訪問やリクルーターとの面談を行うとよいと思う。 続きを読む
面談の際に将来のライフプランを聞かれたり、結婚を考えているかなど踏み込んだ質問をされるので、上手にかわす必要がある。 また、最終面接では通過率は半分くらいらしいので、最後まで気を抜かずに取り組むべき。 続きを読む

住友金属鉱山の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本製鉄株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
鉄鋼メーカーは事業スケールが大きいことがメリットでもあり、デメリットでもあると感じる。例えば製銑工程を志望していても、希望が合わずに化成品事業やコークス事業に配属される可能性もある。また、工程ごとで担当部署が分かれているため、ほかの工程はわからない、関わらないことも多いと聞いた。全国に製鉄所があるため、転勤も多いと聞く。 一貫して事業に関わりたいという思いがあったため、非鉄金属メーカーである住友金属鉱山の方が志望度が高かった。 続きを読む

住友金属鉱山の 会社情報

会社名 住友金属鉱山株式会社
フリガナ スミトモキンゾクコウザン
設立日 1950年3月
※単独(連結:7,384人)/2017年3月31日現在
※単独(連結:9,335億円) / 2017年度
代表者 野崎 明
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目11番3号
※管理職含む総合職
電話番号 03-3436-7705
URL https://www.smm.co.jp/
採用URL https://www.smm.co.jp/r_info/saiyo/

住友金属鉱山の 選考対策