• 人事

【良い点】資源、製錬、材料の3つのコアビジネスを持つ点は、世界的にみても類を見ないビジネスモデルであり、投資家からも一定の評価をいただいている。製錬におけ...

• 人事

【良い点】社内制度は女性活躍支援、ダイバーシティの観点から整備されており、男性でも出産に際し、育休が取りやすく、職場にも取って当たり前の雰囲気がある。【気...

• 人事

【良い点】事業は人なりの事業精神のもと、新入社員より一貫して支援があり、全体で一人前にしようという職場の雰囲気があり、若い頃から仕事を任せられることが多い...

投稿日:2018年7月16日
  • 設計

【気になること・改善したほうがいい点】入社1.5年目で人事異動が突然あり、しかも海外であったためやめようと思ったが、いま考えると、その赴任先でスキルアップ...

投稿日:2018年6月13日
  • 財務
  • 課長クラス

【良い点】給与は、400+(勤続年数*40)に若干届かないレベル。ここから、大きく増えるころも減ることもない準公務員のような年功型給与体系を取る。何歳にな...

投稿日:2018年7月13日

学生時代に頑張ったこと、自己PR、自己紹介といった基本的な内容から話を膨らませていく感じでした。 和やかで優しい雰囲気の面接官が真剣に話を聞いてくださったので、リラックスして臨むことができました。

投稿日:2018年6月28日

和やかでした。

投稿日:2018年6月20日

話しやすかった。

投稿日:2018年6月18日

最終は度胸です

投稿日:2018年6月17日

技術面接はなかなか厳しい質問が多かったです。

投稿日:2018年6月12日

厳か。会場が豪華だった。

投稿日:2018年6月8日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかでした。

投稿日:2018年6月2日

優しかった。

投稿日:2018年6月2日

学生と企業が合うかというのを全てを通して見られている雰囲気

投稿日:2018年5月28日

あんまりes見てなさそう、履歴書の内容聞かれた、なぜその高校なぜその大学なぜその学科科なのか的な

住友金属鉱山株式会社

Q. 就職先を選ぶ際に大切にしているポイントとSMMに関心を持った理由について記述して 下さい。
A. 私は3つのポイントを基に企業選びをしています。1「お客様を支える仕事」留学中に、日 本語を現地の学生に教える活動をしました。その経験から、人の成長を支えることの歓びを 実感し、仕事でもお客様の課題を解決し、成長を支えることがしたいと思うようになりまし た。2「グローバルな規模で働ける仕事」私の人生の中で最も成長を感じた瞬間は、2度の 留学でした。自分の知らない世界に足を踏み入れた瞬間に最も成長を感じることから、将来 はグローバルに働き、さらに成長したいと思っています。3「多様な業界と関わる仕事」多 様な業界の基盤を支えることは社会貢献度がとても高く、やりがいを感じられると考えて います。この3つのポイントが、私が大切にしている企業選びの軸です。貴社は420年以 上に渡り、お客様の製品を最高のものにするための最先端技術の開発をし、日本のあらゆる モノづくりの基盤を支え、社会に大きく貢献してきました。また、そのフィールドは日本に 留まらず、海外鉱山開発などのグローバル事業も行っており、日本を代表するグローバル企 業と言えると思います。この3つの観点から貴社は働くうえで最良のフィールドだと感じ ました。

住友金属鉱山株式会社

Q. 大学で頑張ったこと
A. 私は研究発表に力をいれてきました。研究を始めた当初に学会で受賞できるような発表をするという高い目標を立てました。発表の細部までこだわり、先輩や同期に発表を聞いてもらい、客観的な意見も取り入れるようにしました。その結果、始めた出場した学会で奨励賞をもらうことができました。私はこの経験から、高い目標を立て、それに向かって努力することの大切さを学ぶことができました。

住友金属鉱山株式会社

Q. 就職先を選ぶ際に大切にしているポイントとSMMに関心を持った理由について記述してください。
A. 私が就職先を選ぶうえで重視する点は2つあります。1点目は少数精鋭で若手でも活躍できる環境が整っているかという点です。私が所属している研究室では学生の数が少なく、各学生は独立して研究を進めています。私は当研究室での経験から、個人に与えられる仕事の裁量が大きいこと、周りの学生と積極的に交流してお互いの意見を常に共有できる環境にいることは、仕事を効率的に進め、責任感をもって自ら動ける人材を養ううえで重要であると考えています。また、当研究室では学生が自身の研究の中長期的な方針を考えるという、他研究室では教員が担う役割を学生に任せる慣習があります。このような背景を基に、経験が少ないなかで多くの知見やスキルを学ぶことで、様々な視点をもって主体的に研究ができるようになったと実感するようになりました。 2点目は技術力を武器に社会貢献できるかという点です。これは、技術を開発・確立することは、多くのメーカーが取り組む製品開発と比べて、応用できる分野が広いことから社会貢献度が高く、高品質な製品を生み出せると考えているためです。 貴社は以上の2点を満たしていると考えており、強い関心を持っています。貴社は少数精鋭の組織であり、若手社員も裁量の大きい仕事を任されることから、いち早く技術者として成長できると考えました。また、貴社は資源、製錬、材料の三事業を展開し、一貫した独自の技術力を武器に、様々な産業分野に製品を提供すると同時に、積極的な事業拡大を行ってきました。このように、非鉄金属メーカーとして継続的な成長を実現し、中長期的な視点で事業を展開する貴社であれば、多様化する社会のニーズに応え、より多くの産業分野に貢献ができると考えました。以上の理由から私は貴社に関心を持ちました。

会社名 住友金属鉱山株式会社
フリガナ スミトモキンゾクコウザン
URL http://www.smm.co.jp/
本社所在地 〒105-8716 東京都港区新橋5丁目11-3 新橋住友ビル
電話番号 03-3436-7701
FAX 03-3434-2215