「資源」「製錬」「材料」で、世界の非鉄リーダーを目指す
住友金属鉱山株式会社のロゴ写真

• 住友金属鉱山株式会社の会社について写真1

当社の歴史は1590年、「南蛮吹き」と呼ばれる手法を用いた銅製錬の開業から始まりました。その後、1691年の別子銅山稼行以降、そのノウハウを生かし世界各国での鉱山開発を手掛けるとともに、時代の変革にあわせ最先端材料の開発・製造にも事業領域を拡げてきました。そして現在は「総合非鉄素材メーカー」としてさらなる成長を続けています。

当社の強みは、資源開発から製錬・加工まで一貫した技術を有することです。当社では、資源、製錬、材料の3つの事業を「コアビジネス」と位置付け、それぞれ独自の成長戦略を描いています。

資源事業では、日本国内最大の金鉱山(菱刈鉱山)の開発をはじめ、鉱山開発・操業のプロフェッショナルとして世界中で数多くの探鉱プロジェクトを推進しています。製錬事業では、インフラから電子材料まであらゆる分野で活躍する銅や、ステンレスや電池材料に加工されるニッケル、宝飾分野に加え、エレクトロニクスの素材としても使われる金等、多くの金属を供給しています。材料事業では、最先端の電子機器に使われる部品やハイブリッドカーのバッテリー材料等、世の中で使われる様々な製品に当社が作り出す高度な機能性材料が活用されています。

• 住友金属鉱山株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

私たちの仕事場は、「地球」です。

当社は世界各国での鉱山開発をはじめ、製錬事業においても海外で大規模な製錬所を運営しています。歴史とともに培ったノウハウを活かし、コーラルベイ・ニッケル社およびタガニートHPAL社(ともにフィリピン)では、「HPAL法」という製錬技術の実用化に世界で初めて成功しています。また、米国アラスカ州では金鉱山の操業を行っており、高い技術力を活かしてグローバルに資源開発を行っています。

「事業は人なり」の精神に基づく少数採用と人材育成

ビジネスの発展における最も重要な資源を人材と位置付け、経営状況に左右されない少数精鋭採用に加え、一人ひとりの力を最大限に発揮する教育プログラムを構築しています。特に、入社から3年間は社会人としての基礎固めの重要な期間として「新入社員3ヵ年育成計画」に基づく教育を行っています。また、グローバル人材育成のため、新入社員全員に約2ヵ月間の海外研修を課しています。
業務を通じたOJTでは、充実したサポート体制の中でやりがいのある課題に取り組んでいきます。

「資源」「製錬」「材料」の三つのコアビジネスの推進

当社の資源・製錬・材料という3事業を連携させたビジネスモデルは、世界的にも他に類を見ないものであり、それが当社の大きな強みとして現れつつあります。
最近、高品位な材料の原料をいかに安定的に確保するかがお客様にとって重要なビジネス課題となっています。当社がエコカー向け・二次電池の材料として供給するニッケル材料もその一つです。エコカーの拡大とともに、その需要は急増しています。社会が必要とする製品を安定的に供給することは当社にとってなによりもの社会的責任であり、「ものづくり力」こそが当社の競争力の源泉と認識しています。

・ものづくりに興味がある方
・チームで仕事をすることが好きな方
・一つの物事に情熱を注げる方

・協調性のない方
 └チームでの仕事をするためには、仲間と良好な関係を築くことが求められます。
・責任感がない方
 └私共の製品は日本の産業を支える重要な仕事です。
  ものづくりへの使命感を持ち、取り組む姿勢が必要です。

投稿日:2019年7月11日
  • 経理

【良い点】確固たる事業基盤が確立されており、仕事を進める上でも、やり方が出来上がっていること。【気になること・改善したほうがいい点】工場の稼働が最優先のた...

• 人事

【良い点】年間を通じて長時間労働が常態化しているような事態は見かけません。担当業務によって繁閑はありますがいずれもこの範囲内であり、長時間労働に関するニュ...

• 人事

【良い点】社宅・寮制度に力を入れており、ほぼ全ての直轄拠点で社有寮・社有社宅が用意されています。また社有物件が無い場合は借り上げ寮・借り上げ社宅を準備して...

• 人事

【良い点】ジョブローテーション制を採っておらず人事や経理、資材、法務など各社員が専門をもったキャリアを描けます。子会社への在籍出向も含めた転居を伴う異動(...

• 経理

【良い点】既得権益を持っている優良鉱山は、向こう20年程度は安定して利益を出せる。電池材料も今の所は波に乗っており、有力な顧客との結びつきも強い。【気にな...

投稿日:2019年6月19日

とくになし

投稿日:2019年4月26日

企業とマッチしているのかとことん突き詰められた.度胸と意思があれば問題なし.

投稿日:2019年4月21日

特になしだ

投稿日:2019年4月19日

和やかな最終面接でした プレゼンをするので注意

投稿日:2019年4月10日

和やかだった。

会員番号:519534さん / 文系

投稿日:2019年4月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

丁寧だった。

投稿日:2019年4月5日

人柄をしっかりと見てくれるような面接でした。エントリーシートをもとに話を真剣に聞いてくださいますが、雰囲気は穏やかで、話したいことを落ち着いて話せるような良い雰囲気でした。

投稿日:2019年4月5日

皆やさしくて素敵な面接官ばかりで楽しい雰囲気でした

投稿日:2019年4月4日

1次と2次が連続で,人事は1対1で技術が3対1.どちらも話を聞いて自分の考えを引き出してくれるので,自然体で挑むことが一番.そのあとは小論文.

投稿日:2019年3月30日

研究のことや私自身のことについて知ろうとしてくれている実感があった。

事務系総合職
Q. 企業選びのポイントと、住友金属鉱山の志望理由について(800字以内)
A. 私は、大学2年からゼミで財務会計論と経営戦略論を学習し、習得した知識を活用して論文を執筆しました。そして、論文の功績が認められ、大学から表彰を受けました。このような経験から、長い時間をかけて積み上げた専門性を発揮して、大きなミッションを達成することに強いやりがいを感じました。そして、ここで感じたやりがいを、仕事をする中でも実現させたいと考えました。 以上の自分のやりがいを起点に、企業選びの軸を考えました。そこで、自分のやりがいについて、「専門性を発揮できること」と「大きなミッションを達成できること」の2点に分けて検討しました。まず前者の条件を満たすには、単一の職種でキャリアアップしていく体制が確立されていることが必要であると考えました。単一の職種で長時間かけてスキルを磨いていくことにより、会社に貢献できるレベルの専門性が身に付くと考えました。次に、後者の条件を満たすのは、素材メーカーであると考えました。川上の素材メーカーが価値を革新することにより、ユーザーである川中、川下のメーカーの価値の革新が生まれ、結果として経済全体の革新につながっていくと考えました。このように、仕事を通じて経済全体の革新という大きなミッションを達成しうることから、素材メーカーが条件に対応していると考えました。以上の理由から、素材メーカーで、かつ専門的なキャリアパスを取っていることを企業選びの軸にしました。  貴社について、この軸から検討すると、第一に、専門的なキャリアパスを取っており、各部門のエキスパートを育成しておられることから条件に合致します。また第二に、貴社は電機や輸送機器業界など、国内の主要な産業のバリューチェーンの始点となっており、大規模な革新を生み出しうる企業です。この点においても、自分の条件に合致します。以上のように、自分の軸といずれも合致していることから、貴社を志望しました。

住友金属鉱山株式会社

Q. ◆就職先を選ぶ際に大切にしているポイントとSMMに関心を持った理由について記述して下さい。
A. 私は会社を選ぶ軸としてグローバル、裁量、技術力、社会貢献を掲げています。まずグローバルの軸に関して、貴社においては総合職社員の約10%が海外駐在に赴くなど、世界中を舞台に活躍することが出来ると共に、現地従業員やパートナー企業で働く多様なバックグラウンドを持つ仲間と協力しながら仕事を進める事が出来る点に惹かれました。二点目の裁量の軸に関しては、少数精鋭主義と人の育成を大事にする文化が深く根付いている事で確りサポートを得ながら、大きな仕事が任して頂けることに加えて、若いうちから仕事を任せて頂くことで将来的に大きく成長し会社の根幹を担うような人材を目指す事が可能であると考えました。三点目の技術力に関しては、貴社において鉱石の採掘から精錬、材料への加工に至るまでを一貫して行っており、顧客の幅広いニーズに応える事が出来る事ができると考えました。また400年以上の歴史の中で培われた高い技術力がHPALのような競争力に富む生産技術に繋がっている点も合致していると考えました。最後に社会貢献の軸に関しては非鉄金属製品の提供を通じて広く世界や日本の経済を支えていくだけでなく、現地パートナーへの人材派遣や技術協力を行うことで、海外企業の技術力向上にも寄与出来る点に惹かれました。また今回特に貴社に興味を持った理由としては上記の軸に合致していることに加えて、ウォールストリートジャーナル等のメディアにおいても次世代の石油と言われる電池の正極材の原材料であるニッケル等を取り扱う事が報じられるなど、会社として将来的に大きな飛躍を向かえると考えた点があります。また電池生産の制約条件となってくる資源を取り扱うという事は、現在石油メジャーが担っているような高い社会貢献性を担うことが可能になる事であり、社会に広く影響を与える事が出来る点にも惹かれ志望しました。

住友金属鉱山株式会社

Q. 就職先を選ぶ際に大切にしているポイントとSMMに関心を持った理由について
A. 私が就職先を選ぶときに重要視している点は4つあります。それは、幅広い産業分野の発展へ貢献出来ること、若手のうちから裁量権の大きい仕事が任せられること、世界の社会の発展に貢献できること、そして現地・現場に自ら赴いてものを考える泥臭い仕事が出来ることです。これらの条件を掲げている理由は、私には成し遂げたい夢があるからです。それは、文系職として日本のモノづくりの技術を世界に広めることで、日本のプレゼンツを高め、その国の社会の発展、特に東南アジアの発展に貢献する、というものです。私がこのような夢を抱いたのは、途上国に訪れた時、社会基盤が整っていない環境で日本の企業・技術・技術者がその国の社会の発展に貢献している現状を見て、非常に憧れを抱いたからです。中でも東南アジアに拘るのは、大学時代のタイ、フィリピン、ラオスでの調査を通して、日本よりも優れたコミュニティの結束、多様な価値観への理解、学生の優秀さなど多くの学ぶことがあった上に、風土や料理が魅力的だった一方で、都市と地方の格差、渋滞、貧困など、問題も山積みなことを知り、この国々の発展に貢献したいと考えるようになったからです。 中でも貴社に関心を持っている理由は、2つあります。一つ目は、素材の生産という形でモノづくりや社会基盤を支えることが出来ることです。そして二つ目は、日本有数の非鉄メーカーで世界規模の事業を行っていながらも、少数精鋭で人を育てる環境が整っていることで、若手のうちから大きな仕事が任せられる社風です。私は、常に好奇心を持ち、学び、成長する姿勢を忘れないことで、会社の一社員としてだけではなく、私個人としても信頼され、仕事がしたいと思われる人物になるという目標があります。そのためには、若い時から多くの現場を経験し、責任のある仕事を任せられ、常に成長していくことが大事だと考えます。そのため、貴社を強く志望しております。

会社名 住友金属鉱山株式会社
※単独(連結:7,384人)/2017年3月31日現在
売上高 7504億円
※単独(連結:9,335億円) / 2017年度
代表者 野崎 明
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目11番3号
男女比 男性 89% : 女性 11%
※管理職含む総合職
役職者の平均年齢 59.4歳
役職者の男女比 男性 95% : 女性 5%
平均残業時間(月) 15時間
有給消化日数 16.8日
離職率 1%
※定年退職、役員昇格は除く。
電話番号 03-3436-7705
お問い合わせ先 〒105-8716 東京都港区新橋5-11-3新橋住友ビル
住友金属鉱山株式会社 人事部 採用担当
TEL:03-3436-7821
E-mail:saiyo2019_smm@ni.smm.co.jp
URL http://www.smm.co.jp/
自社採用ページURL http://www.smm.co.jp/r_info/