「資源」「製錬」「材料」で、世界の非鉄リーダーを目指す
住友金属鉱山株式会社のロゴ写真

• 住友金属鉱山株式会社の会社について写真1

当社の歴史は1590年、「南蛮吹き」と呼ばれる手法を用いた銅製錬の開業から始まりました。その後、1691年の別子銅山稼行以降、そのノウハウを生かし世界各国での鉱山開発を手掛けるとともに、時代の変革にあわせ最先端材料の開発・製造にも事業領域を拡げてきました。そして現在は「総合非鉄素材メーカー」としてさらなる成長を続けています。

当社の強みは、資源開発から製錬・加工まで一貫した技術を有することです。当社では、資源、製錬、材料の3つの事業を「コアビジネス」と位置付け、それぞれ独自の成長戦略を描いています。

資源事業では、日本国内最大の金鉱山(菱刈鉱山)の開発をはじめ、鉱山開発・操業のプロフェッショナルとして世界中で数多くの探鉱プロジェクトを推進しています。製錬事業では、インフラから電子材料まであらゆる分野で活躍する銅や、ステンレスや電池材料に加工されるニッケル、宝飾分野に加え、エレクトロニクスの素材としても使われる金等、多くの金属を供給しています。材料事業では、最先端の電子機器に使われる部品やハイブリッドカーのバッテリー材料等、世の中で使われる様々な製品に当社が作り出す高度な機能性材料が活用されています。

• 住友金属鉱山株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

私たちの仕事場は、「地球」です。

当社は世界各国での鉱山開発をはじめ、製錬事業においても海外で大規模な製錬所を運営しています。歴史とともに培ったノウハウを活かし、コーラルベイ・ニッケル社およびタガニートHPAL社(ともにフィリピン)では、「HPAL法」という製錬技術の実用化に世界で初めて成功しています。また、米国アラスカ州では金鉱山の操業を行っており、高い技術力を活かしてグローバルに資源開発を行っています。

「事業は人なり」の精神に基づく少数採用と人材育成

ビジネスの発展における最も重要な資源を人材と位置付け、経営状況に左右されない少数精鋭採用に加え、一人ひとりの力を最大限に発揮する教育プログラムを構築しています。特に、入社から3年間は社会人としての基礎固めの重要な期間として「新入社員3ヵ年育成計画」に基づく教育を行っています。また、グローバル人材育成のため、新入社員全員に約2ヵ月間の海外研修を課しています。
業務を通じたOJTでは、充実したサポート体制の中でやりがいのある課題に取り組んでいきます。

「資源」「製錬」「材料」の三つのコアビジネスの推進

当社の資源・製錬・材料という3事業を連携させたビジネスモデルは、世界的にも他に類を見ないものであり、それが当社の大きな強みとして現れつつあります。
最近、高品位な材料の原料をいかに安定的に確保するかがお客様にとって重要なビジネス課題となっています。当社がエコカー向け・二次電池の材料として供給するニッケル材料もその一つです。エコカーの拡大とともに、その需要は急増しています。社会が必要とする製品を安定的に供給することは当社にとってなによりもの社会的責任であり、「ものづくり力」こそが当社の競争力の源泉と認識しています。

・ものづくりに興味がある方
・チームで仕事をすることが好きな方
・一つの物事に情熱を注げる方

・協調性のない方
 └チームでの仕事をするためには、仲間と良好な関係を築くことが求められます。
・責任感がない方
 └私共の製品は日本の産業を支える重要な仕事です。
  ものづくりへの使命感を持ち、取り組む姿勢が必要です。

投稿日:2020年9月11日
  • 個人営業

【良い点】
年収等はわたしが思っていたほどは良くはなかったのですが、福利厚生などしっかりしていて貯金がたくさんできました。不満等はありませんでした。
有給...

投稿日:2020年9月11日
  • 個人営業

【良い点】
私の場合は会社に問題があるということではなく、新しく条件がよい会社からオファーがあったことです。福利厚生もしっかりしていて、休みもしっかりあっ...

投稿日:2020年8月28日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

基本的に製造現場人手か足りておらず、残業が非常に多いことに加えて、満額残業代が支払われることはない。これに嫌気が差...

投稿日:2020年7月6日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】
年収はいいほうだと思います。
上司との面接が年に4回あるため、そこで評価が決まります
上司がいい人だと、いい目標設定にしてくれ、とても評価して...

投稿日:2020年6月5日

【良い点】
以前と比べればだいぶましになったとおもわれる。有給、なにそれみたいな雰囲気が以前はあったが、今は働き方改革のおかげでだいぶとりやすくなった。土...

投稿日:2020年7月7日

とても和やか

投稿日:2020年6月30日

面接官の方もとても優しくリラックスできる面接なので、真摯に誠実に受け答えをすることが大切だと思います。

会員番号:861952さん / 理系

投稿日:2020年6月10日

自分の言葉で

投稿日:2020年5月30日

即日ではなく、連絡遅めだった

投稿日:2020年5月16日

特に圧迫と言う雰囲気ではありませんでした

投稿日:2020年5月16日

結構年上の人で緊張したが、すんなり応えられれば問題ない

投稿日:2020年5月15日

やや厳しめ

投稿日:2020年5月14日

多少反応は淡泊だが、複数人の役員と話せる機会はおそらくここだけだと思って前向きにやり切るとよいと思う。

投稿日:2020年4月30日

元気よくしたら、いけました。

投稿日:2020年4月29日

人物面の深掘りが多い。

住友金属鉱山株式会社

Q. 自己PR(400文字)
A. 私の強みは、「努力が苦にならない」ことです。 大学二年次に英検2級と準1級取得を掲げました。将来、国内外を問わず活躍するために、英語力を向上させたいと考えたからです。英検準一級は合格率が約12%であり、英語がそこまで得意でない私にとっては知らない単語ばかりで何度も挫けそうになりました。また、アルバイトや学生団体の活動もあったため、英検学習に費やせる時間は限られていました。そこで、私は、毎日の隙間時間に以下の取組みを徹底しました。 1、毎日新しい120単語を類・対義語と共にひたすらかく。 2、定期的な英単語復習により、英単語の定着力を高める。 3、購入した英検の参考書をすべて3週ずつ解く。 4、英語ニュースを常時流して、英語に触れる機会を増やす。 懸命な努力により、英検準一級と二級をダブル取得できました。今後もあらゆる課題に対して地道な努力を大切にします。

事務系総合職
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(特に苦労したことを記述してください)(300字以内)
A. 学園祭での模擬店出店のため、メンバーを集めたことだ。 創立間もない〇〇サークルに所属していた私は、この組織で学園祭に参加して思い出を残したいという思いを持っていたため。2年次に学園祭係を新設し、リーダーになった。その上での課題が人数不足であった。〇〇人の中で普段の活動に来るのは〇〇人程度であった。〇〇未経験のため活動に行きにくいという声をメンバーの中から聞いたため、企画係に働きかけ、初心者講習会を開くことにした。すると多くの人が参加してくれるようになり、最終的には〇〇人が学園祭の模擬店出店に協力してくれた。以上の経験からチームで目標を達成することの喜びを知り、周りを巻き込む力を養った。

住友金属鉱山株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。300文字以内 (特に苦労したことを記述してください)
A. 大学での部活動です。軟式野球部に入部した私は目標を公式戦に出場し、活躍する事としました。結果的に、リーグ戦で5勝を挙げ、チームを全国大会出場に導きました。チームには圧倒的な実力を持つエースがいました。しかし、彼1人ではリーグ戦を投げ抜けないことが課題であると考え、実力向上に努めました。その為に、投手や野手など多くの視点から助言を得ました。特に守備に難があった為、先輩へ質問するだけでなく、実際のプレーを目で見て盗み、ギャップを埋めるべく、日々練習しました。その努力が幹部に認められ、リーグ戦で5勝を挙げることが出来ました。この経験から、目標に対して愚直に努力するという自分の強みを得ました。

住友金属鉱山株式会社

A. アルバイト先の〇〇で担当生徒の退塾率0%と全体の在籍者数を30人から42人へと40%増加させることに成功しました。大学1年生の秋に担当生徒が突然塾をやめてしまった悔しさから、原因を究明しようと考えました。そのためにいくつか仮説を立て、ヒアリングを実施しました。結果として、塾の公式〇〇の質が低く、それを見て不安になった保護者が生徒を辞めさせていることが原因であることがわかりました。私は改善のために、講師が空き時間に〇〇記事の原稿を書きためることを提案しました。当初は非協力的な講師が多く、苦労しましたが、徐々に協力的な人が多くなり、冒頭の成果を達成することができました。

会社名 住友金属鉱山株式会社
※単独(連結:7,384人)/2017年3月31日現在
売上高 7504億円
※単独(連結:9,335億円) / 2017年度
代表者 野崎 明
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目11番3号
男女比 男性 89% : 女性 11%
※管理職含む総合職
役職者の平均年齢 59.4歳
役職者の男女比 男性 95% : 女性 5%
平均残業時間(月) 15時間
有給消化日数 16.8日
離職率 1%
※定年退職、役員昇格は除く。
電話番号 03-3436-7705
お問い合わせ先 〒105-8716 東京都港区新橋5-11-3新橋住友ビル
住友金属鉱山株式会社 人事部 採用担当
TEL:03-3436-7821
E-mail:saiyo2019_smm@ni.smm.co.jp
URL http://www.smm.co.jp/
自社採用ページURL http://www.smm.co.jp/r_info/