株式会社富士経済(富士経済グループ)のロゴ写真

株式会社富士経済(富士経済グループ) 報酬UP

MESSAGE
情報で企業経営やマーケティング活動をサポートする専門集団

富士経済(富士経済グループ)の新卒採用・就職・企業情報

株式会社富士経済(富士経済グループ)の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数111件)。ESや本選考体験記は17件あります。基本情報のほか、株式会社富士経済(富士経済グループ)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士経済(富士経済グループ)は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

株式会社富士経済は調査員が自ら市場に出向き、「生の声」の情報を集める【マーケティングリサーチ会社】です。調査領域は、「食品・化粧品・医薬・医療・産業機械・環境・エネルギー」。多彩な分析手法を用いた分析結果をレポートとして提供します。

■富士経済グループについて
…………………………………………
1962年の創業以来「マーケティングリサーチを通じて社会に貢献する」を共通理念に、顧客の事業拡大・収益向上をサポート。株式会社富士経済を含む国内5社、海外現地法人2社、総社員数350名以上、専門調査員数250名以上で構成される「市場調査専門集団」です。

■専門領域を持った社員による「フィールドリサーチ」が強み
…………………………………………
富士経済グループの市場アプローチ手法は、実際に企業や店舗などの現場に赴いて対象者に直接取材をする「フィールドリサーチ」がメイン。対面での取材結果をベースに、統計情報や、独自で収集・分析を行っている業界情報を加えて市場分析を行います。

調査対象エリアは、一部地域を除いて全世界。すべての地域について実際に社員が現地に赴き、フィールドリサーチを行います。数値だけでは捉えることが難しい現地情報を明確にし、新たな市場の発見、流通各段階における実態を把握。「生きた」調査結果をもとにした、精度の高いリサーチに定評があります。

多くの企業が調査結果や報告書をもとに事業や新製品の方向を決めることも少なくないため、影響力や責任が大きいこの仕事。しかし、その分クライアントへの貢献度も高く、やりがいの大きい仕事です。マーケティングリサーチの知見がなくても、入社後に先輩社員が市場規模の調べ方や取材対象企業へのアポイントの取り方、取材方法、報告書へのまとめ方など、イチから丁寧にお教えするので安心してくださいね。

次に世の中に“新しい価値”を生むきっかけをつくるのは、あなたかもしれません。

・当社の強み

プレリサーチから調査結果の提供まですべて自社完結

国内・海外問わず、フィールドリサーチは実際に社員が現地に赴いて調査します。
当社の社員は、それぞれが担当する領域・業界に特化した部署へ所属。それにより各自の専門性が高まるのはもちろんのこと、プロジェクトのたびに担当領域や業界が大きく変わることがないので、毎度のプレリサーチが不要になります。常に的確で鮮度の高い情報に裏打ちされた、ハイレベルな調査結果を提供します。

調査・企画・営業を三本柱とする「リサーチャー」

基本的に一人1プロジェクトについて、調査・企画・営業の全ての業務に一貫して携わります。

◎調査結果を分析し、資料にまとめる
◎調査企画の提案営業などのクライアント対応
◎業界や市場動向からマーケティングニーズを探り出し、企画を立案

入社後も早くから、プロジェクトを担当することができるのでやりがいも大きく、成長を実感できるはずーー。
新入社員研修や階層別研修などの制度が整っているのはもちろんのこと、風通しの良い社風なので、わからないことがあればいつでも相談してくださいね。

・当社の課題

海外調査について

海外調査も国内同様、社員が現地を訪れて調査活動を行っております。
海外調査業務の頻度は国内情勢や産業領域によっても変わってきますが、年々増加傾向にあります。
しかし、国内調査に比べて調査ノウハウや人脈といったところが弱い傾向にありますので、今後は地域や領域を広げていきたいと考えております。

コンサルティング分野へのチャレンジ

現在はマーケットの現状を把握し、顧客に対して判断材料を提供することがメインですが、調査・企画・営業で培った提案力を発揮して、より直接的な課題解決で市場に貢献できる集団を目指していきたいと考えております。

・向いている人

◎好奇心旺盛で積極的に世の中を見ていける方
◎すぐに行動に移せる身軽さがある方
◎地道で粘り強く継続力のある方
◎論理的思考能力がある方
◎誠実な方

・向いていない人

◎社会情勢や周囲の状況への関心が低い方
◎コツコツと継続して物事を進めるのが苦手な方
◎自己管理が苦手な方
◎人と会って話すことに抵抗のある方
◎共同作業が好きではない方

富士経済(富士経済グループ)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

富士経済(富士経済グループ)の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
4.5
退職理由
2.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富士経済(富士経済グループ)の 学生による会社の評価

おすすめ度

富士経済(富士経済グループ)の 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

【気になること・改善したほうがいい点】
ワークライフバランスの改善を標榜してはおり勤務時間や残業時間、休日勤務の制限厳格化を進めてはいるが、予算や目標は上...続きを読む(全135文字)

社員、管理職の魅力

【気になること・改善したほうがいい点】
中間管理職はプレイングマネージャーであり最も激務となっている。
部長以上は職階が上がるほど仕事をしていない。続きを読む(全74文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
情報を売る仕事で設備投資を必要とせず、常に時代トレンドを追いかけていれば良い点が強み。
【気になること・改善したほうがいい点】
生成AIによっ...続きを読む(全91文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収自体は大手上場企業並み。
【気になること・改善したほうがいい点】
客観的に評価制度を整えようとはしているが定量的な評価が難しい業務であり上...続きを読む(全89文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
女性管理職を増やそうとはしているが、管理職に着いている女性は全員独身か既婚者でも子供がいないというのが現状。
子供...続きを読む(全125文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
良くも悪くも自分次第の会社であり、所属部署によって業界は限定されるものの、顧客さえ見つければ自分のやりたいテーマの仕事を自分のペースで行える。続きを読む(全77文字)

スキルアップ、教育体制

投稿日:2023年6月12日
回答者:

【良い点】
近年、昇級と能力開発が連動するようになった。社内資格制度ができ、職階に応じて社内資格を取得しなければ昇級できなくなったとか、外部試験に合格しな...続きを読む(全511文字)

年収、評価制度

投稿日:2023年3月2日
回答者:

昇給は一年一回あり、月額1万円強です。賞与は年二回で、成績にもよりますが月収×5.5ヶ月分ぐらいです。続きを読む(全51文字)

仕事のやりがい

投稿日:2023年3月2日
回答者:

調査、企画、営業の全業務を担当することになります。調査では各業界の優秀な方々にヒアリングできるケースが多く、非常に勉強になります。続きを読む(全65文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富士経済(富士経済グループ)の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

【イベントや選考を通して感じた】その道の第一人者からお話を聞けることが楽しいと聞いた。続きを読む(全43文字)

キャリアアップ・教育体制

5.0

選考

【イベントや選考を通して感じた】年次を重ねると管理職かエキスパートか選べるらしい。管理職のほうが比率は高く、管理職でもある程度の知識は求められるらしい。続きを読む(全76文字)

就労環境・福利厚生

選考

【イベントや選考を通して感じた】日本橋高島屋のすぐ近くに位置するため、立地はよく、オフィスも洗練されていた。続きを読む(全54文字)

事業の将来性・課題

選考

【イベントや選考を通して感じた】業績は年々上がっているらしい。営業利益率も二桁で、借金もないと聞いた。続きを読む(全51文字)

社風・企業文化

選考

【社員から聞いた】新卒にずっと働いてほしいという想いが強いらしく、研修やフォローが充実していると聞いた。続きを読む(全52文字)

富士経済(富士経済グループ)の みんなの就活速報

会員番号:1520873さん / 文系

投稿日:2023年8月2日
メール1週間以上
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

時勢の変化に対しどう考えているか聞かれました。

会員番号:1622466さん / 文系

投稿日:2023年7月20日
質問内容

すぐ結果来ました。

会員番号:1594613さん / 文系

投稿日:2023年5月28日
メール1週間以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

和やかでした

会員番号:1594613さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年5月21日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やさしかった

会員番号:1721870さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年5月17日
質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特別変わった質問などはありませんでした。

会員番号:1541988さん / 文系

投稿日:2023年5月10日
質問内容

和やかな雰囲気で進み、基本的には対話形式でした。 逆質問の時間を多くとっていただき、丁寧なご説明で疑問点を解消することができました。

会員番号:1543526さん / 文系

投稿日:2023年4月28日
質問内容

企業の雰囲気と自分の雰囲気が合うように心がけた

会員番号:1524315さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年4月21日
面接官 2人学生 1人
メール1週間以内
質問内容

ゼミで行ったインタビュー調査の際に意識したことを話した。

会員番号:1649517さん / 文系

投稿日:2023年4月14日
その他

なごやかな雰囲気が印象的だった。

会員番号:1543526さん / 文系

投稿日:2023年4月11日
連絡なし連絡なし

基本的な内容が多かった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

富士経済(富士経済グループ)の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

リサーチャー
Q. 富士経済グループの強みを生む5つの価値観の中で、一番興味を持ったものは何ですか。理由も併せてご記入ください。
A. 私が一番興味を持ったのは「専門性」です。理由は2点あります。
まず第一に、専門的な調査こそが同業との差別化を図れる鍵だと考えるからです。表面的でなく本質を捉えた理解から提供出来る付加価値の高いサービスは、貴社全体そして社員一人一人の市場価値を高めるものです。また...続きを読む(全316文字)
公開日:2023年9月15日

マーケティングリサーチ職
A. 「専門性」である。なぜなら、顧客が調査会社に対して求めるものが専門的な知識と質の高い情報だからだ。そのため、専門性にこそ調査会社の強みが最も現れ、事業の特徴も知ることができると考える。さらに、同業他社と比較した際の富士経済グループの強みや事業の違いを知ることができ...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年8月23日

マーケティングリサーチ職
Q. 自己PR(OpenES)
A. 私の強みは苦手分野や望まない環境下であっても物事を粘り強く継続し、やりがいや目標を
見つけ出していく力である。高校時代飲食店の厨房でアルバイトをしていたが、業務内容や
職場の雰囲気が合わずミスばかりしていた。周囲の人への申し訳なさや不甲斐なさから働く
ことが...続きを読む(全418文字)
公開日:2022年6月6日

株式会社富士経済(富士経済グループ)

Q. 富士経済グループが大切にしている五つの価値観の中で、一番興味を持ったものは何ですか。理由も併せてご記入ください。200~400
A. 私が最も興味を持った貴社の価値観は、「経験」です。なぜなら私は、成長するためには、多くのことを経験し、また過去の自分の経験を振り返り自己反省することが不可欠であると考えているからです。私は、その日の出来事やそのときの自分の感情を毎日日記に書くようにしています。そし...続きを読む(全399文字)
公開日:2022年4月1日

株式会社富士経済(富士経済グループ)

Q. 「志望動機」
A. 大学の実習で訪問面接調査の経験から、専門性の高いフィールドリサーチをやってみたいと思ったからです。調査では寺院の住職の方々にインタビューを行なった。一般人が住職さんと話すという機会自体稀であり、インタビューを通じて自分の想定していなかった回答や、意外なエピソードを...続きを読む(全312文字)
公開日:2022年1月18日

マーケティングリサーチ職
Q. 富士経済グループが大切にしている五つの価値観の中で、一番興味を持ったものは何ですか。理由も併せてご記入ください。 Open ESを使用
A. 御社が大切にしている五つの価値観の中で1番興味を持ったのは「品質」です。なぜなら、調査依頼をしてきた企業に提供する報告書の品質が良くなければ、企業からの信頼も得られないと考えているからです。なので、品質を上げるには、市場の調査、商品調査、消費者調査など様々な角度か...続きを読む(全300文字)
公開日:2021年9月3日

リサーチャー
A. ○○語を学んでいます。〇〇〇〇〇から○○という国に興味があり、専攻しました。異文化の体験と語学力向上を目標に、〇年次に〇カ月間の〇〇〇留学を経験しました。当初は会話ができず苦労しましたが、予習・復習を毎日欠かさず行いました。放課後や休日は外出をして、学校以外で人・...続きを読む(全190文字)
公開日:2021年6月1日

マーケティングリサーチ
A. 私が五つの価値観の中で一番興味を持ったものは「信頼」である。経営やマーケティング活動などの会社を左右するような重要な決定をサポートするためのリサーチを行うということは、お客様からの信頼が必要であり、質の高いレポートが求められると考えている。質の高いレポートを提出す...続きを読む(全276文字)
公開日:2021年5月3日

株式会社富士経済(富士経済グループ)

Q. マーケティングリサーチの社会的役割について(400字程度)
A. マーケティングリサーチは、企業価値の拡大と、社会全体の合理的な資源配分に貢献することができると考えています。一企業が企業価値を拡大させるには、収益性や効率性、および財務安全性などを改善する必要がありますが、これらは適切な経営戦略の策定によってのみ実現すると考えてい...続きを読む(全389文字)
公開日:2019年7月23日

Q. マーケティングリサーチの社会的役割
A. マーケティングリサーチが担う重要な役割は、企業に対して消費者の動向を「報告書」という目に見える形で提供することであろう。各企業はより良い商品の開発に日々勤しんでいるが、実際にその商品がヒットするかは消費者の動向の把握なくしては非常に厳しいものとなる。また新しい商品...続きを読む(全402文字)
公開日:2017年10月19日

富士経済(富士経済グループ)の 年収分布

平均年収 ??? 万円

富士経済(富士経済グループ)の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

富士経済(富士経済グループ)の 会社情報

会社名 株式会社富士経済(富士経済グループ)
フリガナ フジケイザイ
事業内容 市場調査会社のさきがけであり、広範な領域にわたるフィールドリサーチによる豊富な実績を有す。東京、大阪、名古屋をネットワークするリサーチ体制が整えられている。
幅広い調査分野を展開。食品、医薬品、化粧品、日用雑貨など消耗消費財、自動車などの耐久消費財、IT関連、FA等産業機械、環境関連、ケミカル関係、住宅関連、エネルギー関連など幅広い分野にわたっての実績がある。
設立日 1962年6月
資本金 2000万円
※2020年6月期
代表者 清口 正夫
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋小伝馬町1番5号 PMO日本橋江戸通
事業所 <国内>
東京オフィス:東京都中央区日本橋小網町19番5号 akebono日本橋ビル
大阪オフィス:大阪府大阪市中央区高麗橋三丁目3番11号 淀屋橋フレックスタワー
名古屋支社:愛知県名古屋市中区丸の内三丁目22番24号 名古屋桜通ビル

<海外>
男女比 男性 70% : 女性 30%
※ 富士経済グループ全体
平均残業時間(月) 8時間
有給消化日数 10.2日
お問い合わせ先 富士経済グループ 採用担当:人事課 小田桐・増田
〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町1番5号 PMO日本橋江戸通
TEL:03-3664-5695
MAIL:saiyou@fuji-keizai.co.jp
URL https://www.fuji-keizai.co.jp/maintenance.html
自社採用ページURL https://www.fuji-keizai.co.jp/recruit/

富士経済(富士経済グループ)の 業績データの推移

経常利益率

※参照元:NOKIZAL

富士経済(富士経済グループ)の 選考対策

• 株式会社富士経済(富士経済グループ)のインターン
  • 株式会社富士経済(富士経済グループ)のインターン体験記一覧
  • 株式会社富士経済(富士経済グループ)のインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士経済(富士経済グループ)のインターンの面接
  • 株式会社富士経済(富士経済グループ)の口コミ・評価