株式会社広済堂ホールディングスのロゴ写真

株式会社広済堂ホールディングス 報酬UP

広済堂ホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社広済堂ホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広済堂ホールディングスの 本選考体験記一覧

16卒 | 立教大学   1次面接
業界だけではなく、その企業自体のことについて徹底的に調べ、事業内容や特色を知り、自分がそこで何をしたいのか明確にすべきである。私は印刷業界自体を漠然と志望しており、企業ごとのこだわりがあまりなかったことが反省すべき点だったと思う。また、志望する部署においても、自分がなぜその部署を選んだのか、なぜ自分がその部署で活躍できると感じたのか、実際にそこで働く人たちを納得させられるくらいの理由や体験談を用意すべきだと思う。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
本業の印刷業に加え、人材などの事業に着手していることが非常に魅力的に感じたから。私は就職活動において、広告、出版、教育・人材の3つの業界を志望しており、この会社でなら、その3つすべてに携わることができるので、大きなやりがいを感じながら働けると思った。また、主体的な提案活動によって、社会を変えていこうという姿勢に強く惹かれた。私自身学生時代はバンド活動に取り組み、自身の提案によって周囲に影響を与えることに魅力を感じるようになった。私のやりたいこと、やりがいとマッチしているこの会社でぜひ働きたいと思った。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】「就活あるある話」をできるだけ多く出し、おもしろく発表できるようにまとめよ【評価されていると感じたことや注意したこと】「この人と一緒に働いて楽しいかどうか」という点で評価されていたように感じた。もちろん主体的に意見を述べ、議論を深めていく能力も必要なのだが、このグループディスカッションのテーマが非常にカジュアルであったこともあり、いかにメンバーと楽しい雰囲気を作りあげられるかということが大切なのではないかと思った。自身の意見を言うだけではなく、グループ全体の空気にうまく合わせながら、活気のある活動をすることができれば、このようなディスカッションにも対応できるのではないだろうか。

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2年目の人事【面接の雰囲気】これまでの経験についての質問からの深堀が非常に多かった。基本的にこちらの回答は肯定せず、「なぜ」「どうして」などの質問をひたすらされた。この面接を通しての自己分析も期待しているのかもしれない。【学生時代に注力したことを教えてください】バンドサークルの活動です。ギターの練習にも精力的に取り組みましたが、サークルの中で「多くの人とのつながりを築く」ということを心がけていました。サークルとしては月に一度のライブに向け、その都度それぞれがバンドを組み、練習していくという活動をしていたのですが、私は、組めない部員がでないようにバンドのギターメンバーの斡旋を行う「ギター代表」という役職に就いていました。バンドのメンバー間でミスマッチが起きないような、適切な斡旋をするため、100人近い部員全員とコミュニケーションをとるようにしていました。注意したのは、周囲に影響を与えることにやりがいを感じるということにつなげられるような内容にすることです。【なぜ営業職を志望しているのか】主体的な提案活動によって、社会に対して影響力を発揮できる、非常にやりがいのある仕事だと感じたからです。私自身、学生時代のバンド活動の中で、周囲とのコミュニケーションの中で何かを生み出し、より大きな影響力を発揮することにやりがいを感じるようになりました。この会社の多岐に渡るフィールドにおいて、自分自身の提案によって、社会のなにかを変えていきたいと感じました。注意したのは、この会社の営業職の特色を念頭において答えることと、自分がやりがいを感じることを明確に伝えることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜこの会社のこの部署を志望したのかという点をかなり深堀されたことから、やりがいを感じるポイントや、自分自身がこの会社とマッチしているということをいかに論理的に説得力を持って話すことができるかという点を評価されていると感じた。途中からは面接官も一緒になって、私のやりがいを感じることについて模索してくれているように感じたので、自己分析の機会も兼ねているのかもしれない。

広済堂ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

広済堂ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社広済堂ホールディングス
フリガナ コウサイドウホールディングス
設立日 1964年6月
代表者 黒澤 洋史
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番3号シーバンスS館13階
電話番号 03-3453-0550
URL https://www.kosaido.co.jp/

広済堂ホールディングスの 選考対策

• 株式会社広済堂ホールディングスのインターン
  • 株式会社広済堂ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社広済堂ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社広済堂ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社広済堂ホールディングスの口コミ・評価