株式会社ディスコのロゴ写真

株式会社ディスコ 報酬UP

ディスコへの志望動機・志望理由一覧(全33件)

株式会社ディスコの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ディスコの 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置しているBTOBメーカーを志望しております。留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中で御社は、半導体という現代社会において不可欠な製品に貢献する装置を製造しており、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、ディスコバリューを拝見したところ、自分から主体的に意見を発信することが重んじられているのだなと感じ、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

総合職・一般職
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。一つ目は「今後の成長性」「モノづくりを通して未来を創ることができる」という私の就活の軸に合致したためです。長く働きたいと考えているため「市場としても、企業としても今後の成長性」というところに着目しています。半導体業界は現在も、これからの時代も需要が伸びていく市場ですし、またPIM活動など常によりよくしていこうという意識を全員が持っている社風も、企業としての成長性に繋がると考えました。また、ディスコバリューズの遠い科学を身近な快適につなぐというミッションもまさに私の軸と一緒だなと感じ、深く共感いたしました。 二つ目は、WILL制度やアプリケーション大学などの独自の制度に非常に惹かれたからです 。内的動機経営というシステムに単純に興味を抱いたことと、自分の意志を持ち続けながら働ける環境や、自分次第で様々な経験ができ、大きく成長できる環境というのは他にはない魅力だと感じました。私自身、これまで学びたいことや挑戦したいことを自ら選びやり遂げてきたため、御社でなら、自分に対しても企業に対しても責任を持ちながら、前向きに働いていけると考えました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二点ございます。一点目は、私の就職活動における軸と貴社の事業に対する考えがマッチしていると感じる点。二点目は、自分がこれまで学習してきたことが最大限に生かせる環境にあるという点です。一点目について。私は自分の就職活動を進めるうえで「快適な社会づくりに貢献できる」という軸を持っております。そのため、貴社の「高度なkiru・kezuru・migakuによって遠い科学を身近な快適につなぐ」という企業理念が私のその軸に非常にマッチしていると感じております。二点目について。私はこれまで大学と大学院を通じて機械系の専攻に所属しており、切削や研削についての学習も進めてまいりました。また、大学院の研究において半導体の物性について研究をしており半導体についての学習も進めてまいりました。以上の内容をこれまでに学習してきた経験が、半導体の研削装置などの製造を行ってきた貴社において最大限に活かせると感じております。以上の二点から私は貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社の文化とわたしの就活の軸が一致したからです。私は幼少期からロボットについて興味があったのですが、大学までの学びを通して、より良いロボットを作っていくためには制御部分よりも、脳みその部分である半導体部分の向上が本質なのではないかと感じました。そのなかでも半導体をより精密に作っていくという部分にこれからの新しい社会を作っていくための重要な要素があると感じました。 そうなった時に日々進化や急速な発展が求められる半導体業界において、御社のPIM活動などの意見交換、情報共有は自身では思いつかない考えを得る事ができ、会社全体がよりよくなるだけでなく、常に技術と向き合い続ける環境がある部分に他社にはない魅力を感じ御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私の最大の志望理由は御社の「技術力」と「働き方」です! ①御社の「技術力」については セミコンジャパンで展示を拝見したり、  研究でダイシングブレードを使わせて頂き、その凄さを実感しております!  そして、開発の裏にある、”身近な快適に貢献したい”という思いに共感しました! ②次に「働き方」については、CDPやOB訪問で見た「試行錯誤を全力で楽しむ姿勢」。  そして社長のインタビュー記事や、御社の社員の方が書いた本を拝読して分かった「合理的な理念と働き方」。  それは、「考える事」と「やってみる事」がモットーである私にピッタリだと感じました。 私は御社で、チームやお客様との関わりを大切にしながら,本当に求められている価値を提供できるエンジニアになり、御社を強い会社にしたいと思います!  続きを読む
公開日:2021年1月20日

エンジニア
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社のOnly One技術である「Kiru・Kezuru・Migaku」を追求することで、専門性に特化し、社会に出回る製品を支えられるようなエンジニアになれると考えたからです。貴社の半導体製造装置はその高度なKKM技術によって、日本だけでなく世界中から信頼を得ており、身の回りの至る所にある製品を支えています。そのような他社にはない高度な技術を通して、人々の生活の豊かさや快適さに貢献したいです。 2つ目は、自分が成長できる環境が整っていると考えたからです。貴社の企業理念「DISCO VALUES」から、企業が社員の意思を尊重していると強く思いました。早い時期から大きい仕事に携わることできること、グローバルチャレンジ制度で海外での経験を積めることは自分にとって非常に魅力的です。また、独自の制度であるWill制度、PIM活動があることで、仕事のモチベーション向上にもつながると感じています。これらの環境、制度を通して、自分も企業とともに成長できると確信しています。 以上の2点から、私は貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は「半導体加工技術というモノづくりを広く支える技術に携われること」と「レーザー加工分野において高い技術力を有する貴社で働き、新たな加工技術の開発を行いたいこと」の二つです。前者についてですが、私は大学時代、物理・鳥人間と、幅広くモノづくりにかかわってきました。その為、私はモノづくり全体を広く、現在から未来にわたって支える技術に携わりたいと考えています。半導体加工技術は今後のIoT社会でも重要になる、モノづくりを支える技術であるため興味をもっております。そして後者についてですが、私は大学でレーザーを使用する研究に携わり、基礎物理から金属加工まで応用できるレーザーの可能性を実感してきました。レーザー加工技術に関する多数の特許を有する貴社であれば、新たな加工技術の開発でモノづくりの現場をより強く支えられると考えます。貴社では持ち前の探究心と好奇心を原動力とし、積極的にチャレンジすることで、世の中に新しい技術をもたらしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

事務職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
半導体製造装置という、今後の世界でますます需要が高まっていくであろう装置を広めていくために貴社に貢献していきたいと考え、志望しました。私の就職活動の軸として、社会に広く役立てることというものがございます。社会貢献できることを考えたときに、半導体は今後も技術進化において無くてはならないものであるという考えに行き着きました。その中でも、まさにその半導体をつくるための装置に強みのある貴社でなら、よりさまざまな産業を支える大きな役割を担っていくことができるのではないかと考え、入社したいと思いました。技術的なスキルはございませんが、貴社で事務職として技術系社員が本業に集中できる環境を整えたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 上智大学 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
1社会に大きなインパクトを与えられる kiru kezuru migaku に特化した高い技術力をもつ貴社は、軽量化・スマート化は勿論、事業の拡大可能性は計り知れない。そしてその活躍の場は国内のみならず、海外にも広がっており、「世の中を作っている」という意識を持ちながら働ける点に魅力を感じた。 2意味を感じながら働ける環境 特に業務に対して価格(=貢献度)が設定されている点が魅力的に感じた。社会に大きなインパクトを与える企業は世の中に貴社だけという事ではない。しかし、その1人の社員となった時に、事業の大きさゆえに自身が小さな歯車となるだけで全体が全く見えないといった事を私は非常に恐れている。WILL会計という独特な制度の下でなら、自身の仕事の意味合いを感じながら私らしく働けると考えている。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、世界トップクラスの技術力を持つ御社でDISCOのファンを増やしたいのと、自分自身の夢である加工のプロフェッショナルとなることが御社で実現できると思ったため、志望致しました。 大学では金型製作を主に学んでおり、マシニングセンタやフライス盤といった数々の工作機械を使ってものづくりを学んできました。御社の長期インターンシップに参加させていただいた際には、ダイサーの使用を体験したことがあります。 ダイサーで髪の毛を切ることが出来たり、シャーペンの芯にピラミッドを作ることが出来たりと技術力の高さに驚きました。 このような技術力を持つ御社でDISCOのファンを増やし世界に誇れるエンジニアになりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1点目は貴社の高度な技術力で世界の発展を支えている点です。現代の私たちの生活には欠かすことができない半導体を貴社の高い「Kiru Kezuru Migaku」技術で支えています。また貴社でならば「現代のあり得ないをあり得る」にすることができると思い魅力的に感じております。 2点目はDISCO VALUESの1つである「Always the best, Always fun」に強く共感したからです。高校時代に所属していた和太鼓部での経験から、物事に取り組む際は楽しむことでベストを尽くすことができると学びました。そのため、貴社の行動指針と重なる部分があると感じています。 以上の2点から貴社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私は「世にもっと便利な製品を普及させたい」と考えています。私の中学生時代に消費財メーカー各社が「液体状」ではなく、「乳液状」の日焼け止めを一斉に販売し、毎日手に塗り込むほど使いやすくなりました。この経験から、最終製品の機能の多くは最終製品自体ではなく、部品や原料に起因するのではと考えます。また、どんなに優れた理論でも実際に作ることが出来なければ意味はありません。貴社の発展を続ける「Kiru・Kezuru・Migaku」でお客様の製品設計を実現化することができるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月22日

開発職
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、世界トップクラスの技術力を持つ御社でDISCOのファンを増やすために働きたいと思ったからです。 大学では金型製作を主に学んでおり、(マシニングセンタやフライス盤といった)数々の工作機械を使ってものづくりを学んできました。御社の長期インターンシップに参加させていただいた際には、ダイサーの使用を体験したことがあります。 ダイサーで髪の毛を切ることが出来たり、シャーペンの芯にピラミッドを作ることが出来たりと技術力の高さに驚きました。 このような技術力を持つ御社で自身の夢である加工のプロフェッショナルとなる夢を実現し、また、世界に誇れるエンジニアになりたいと思っております。 続きを読む

18卒 | 専修大学 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
Kiru・Kezuru・Migakuというオンリーワンの技術で、モノづくりのイノベーションに貢献したいと考え、貴社を志望しています。国際経営学を学び、モノづくりを通して世界を変えてきた企業家たちに感銘を受けたことから、「この人たちの力になりたい」と考えるようになりました。ゼミナールでは、日本の電機メーカーの衰退要因について研究し、日本のモノづくりがイノベーションを起こせていない現状に悔しさを感じています。そこで、貴社のようなオンリーワンの技術を有している企業で、未来のモノづくりにおける課題や要望を解決することで、イノベーションに貢献できると考えました。No.1ではなく、オンリーワンを目指している貴社で、私にしか見つけられない課題を解決し、新たな未来を創っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
様々な経験を積み、大きく成長したいからです。私は、ユニクロでアルバイトをしており、例えばレイアウト変更をやってみたいですと主張すれば、その仕事を任せてもらえます。だんだんできることが増えると、非常に大きなやりがいを感じ、もっと成長したいと思うようになりました。この経験から、「働く」ことの醍醐味は成長にあると考え、自分が大きく成長できる職場で働こうと決めました。 そんな決意を固めた頃、ガイダンスで貴社のブースを訪問させていただき、社員の方が楽しそうに自分の仕事を説明する姿や社員の働く姿・環境を大きく取り上げたパンフレットを見て、貴社に関わる方々が本当にいきいきと働き、グイグイ成長していると感じました。そこで、是非貴社で働きたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

17卒 | 明治大学 | 女性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
半導体業界を志望する理由は、人々の生活をより豊かで便利にする可能性を持っている業界だと考えるからです。「半導体チップを錠剤に組み込んで効果をモニタリングする」といった、今までは想像もできなかった技術を可能にするなど、半導体技術の発展によって、様々な分野が発展していくと考えられます。貴社を志望する理由は、Kiru・Kezuru・Migaku技術の追及によって半導体業界の発展を支えており、半導体が活躍する幅広い分野に関わっている点に魅力を感じているからです。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

ディスコの ステップから本選考体験記を探す

ディスコの 会社情報

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
設立日 1940年3月
代表者 関家一馬
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111
URL https://www.disco.co.jp/
採用URL https://www.disco.co.jp/recruit/

ディスコの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧