株式会社ディスコのロゴ写真

株式会社ディスコ 報酬UP

ディスコの本選考対策・選考フロー

株式会社ディスコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディスコの 本選考

ディスコの 本選考体験記(28件)

21卒 内定辞退

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
【会社公式のイベント】 ・会社説明会,CDP(二次面接前の会社見学&インタビュー)に参加し、社風や企業の理念・システムなどの理解を深めました。 【上記以外の企業研究】 ・就活四季報、業界地図,会社ホームページ、インターネットの就活サイトで数値や,口コミなどの情報収集をしました。 ・社員の方が執筆した「職場を幸せにするメガネ」という本を購入・読了し,会社の大切にしているビジョン構築やミッションについて勉強した. ・個人的なOB訪問を行い、生の声(ネガティブなものを含め)を客観的に分析した. ・社長のインタビュー記事を拝読し、経営理念や会社の状況を徹底的に研究をしました。 【もっと調べておけば良かったこと】 ・社長がスポ根重視であること 続きを読む

21卒 内定辞退

エンジニア
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
ディスコはかなり独自の働き方があると事前に聞いていたため,制度については企業ホームページを見て企業研究を進めていきました.また,その制度は実際に使われているのかといったことを企業従業員が投稿できるアプリで調べました.その制度が自分に合っているのかどうかは面接でも聞かれるので,自分なりに感想を持っておくことをお勧めします.ディスコは半導体製造装置を作っている企業なのですが,半導体製造装置にもいろいろ種類があり,競合となる会社と競合にはならない会社がはっきり分かれているので,種類分けをwebのまとめサイトから情報収集していきました.また,12月と早い時期に最初の選考会があるため,エントリーシートはかなり早めに仕上げておくべきだと思います. 続きを読む

ディスコの 直近の本選考の選考フロー

ディスコの 志望動機

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私の最大の志望理由は御社の「技術力」と「働き方」です! ①御社の「技術力」については セミコンジャパンで展示を拝見したり、  研究でダイシングブレードを使わせて頂き、その凄さを実感しております!  そして、開発の裏にある、”身近な快適に貢献したい”という思いに共感しました! ②次に「働き方」については、CDPやOB訪問で見た「試行錯誤を全力で楽しむ姿勢」。  そして社長のインタビュー記事や、御社の社員の方が書いた本を拝読して分かった「合理的な理念と働き方」。  それは、「考える事」と「やってみる事」がモットーである私にピッタリだと感じました。 私は御社で、チームやお客様との関わりを大切にしながら,本当に求められている価値を提供できるエンジニアになり、御社を強い会社にしたいと思います!  続きを読む

職種: エンジニア
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社のOnly One技術である「Kiru・Kezuru・Migaku」を追求することで、専門性に特化し、社会に出回る製品を支えられるようなエンジニアになれると考えたからです。貴社の半導体製造装置はその高度なKKM技術によって、日本だけでなく世界中から信頼を得ており、身の回りの至る所にある製品を支えています。そのような他社にはない高度な技術を通して、人々の生活の豊かさや快適さに貢献したいです。 2つ目は、自分が成長できる環境が整っていると考えたからです。貴社の企業理念「DISCO VALUES」から、企業が社員の意思を尊重していると強く思いました。早い時期から大きい仕事に携わることできること、グローバルチャレンジ制度で海外での経験を積めることは自分にとって非常に魅力的です。また、独自の制度であるWill制度、PIM活動があることで、仕事のモチベーション向上にもつながると感じています。これらの環境、制度を通して、自分も企業とともに成長できると確信しています。 以上の2点から、私は貴社を強く志望します。 続きを読む

ディスコの エントリーシート

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. ディスコへの志望理由を教えてください。
私は、①幅広い業務に関わり、②技術者としての知識や技術を磨きながら、③先端技術の発展を支えたい、と考え貴社を志望しました。少人数で開発を行う貴社でなら、自分の専門分野以外のことにも関わることができ、技術者として大きく成長できると考えています。大学院での研究活動でも、自分の専門分野ではない知識を学び活用することで、研究が進展することがありました。また、貴社のHPでウェアラブルデバイスやIoT等の技術では半導体の性能が重要なこと、貴社のKiru・Kezuru・Migaku技術が半導体のスリム化、高機能化に貢献していることを知り、私もそのような次世代の技術の発展に貢献する仕事をしたいと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。(字数制限なし)
旧中山道69宿における現在の道路整備状況のフィールドワークを通してデータ収集を行い、一覧化しました。その上で宿内道路の道路特性や周辺道路の配置から宿内道路の役割を考察しました。その結果、宿内道路の役割と道路及び宿内構造物の整備の傾向は強い相関関係を持つことが分かりました。この研究によって近代におけるツーリズムが与える旧宿場への影響を可視化することに成功しました。 続きを読む

ディスコの グループディスカッション

人数

2021卒
「良い就活」を行うにはどの様なシステムが必要か
2020卒
就職活動の適切な時期はいつが最適であるか
2020卒
学生が自分に最も適した企業に入れる社会を実現するために、学生・学校・企業は何をすればよいか

ディスコの 面接

技術系
Q. スポーツは何かやっていますか?またいつ、なぜ始めたのか、期間について教えてください。具体的な成績もありましたら教えてください。
公開日:2023年8月17日

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. アプ大、PIM、Will会計は自分に合っていると思う?やっていけると思う?
3つとも非常に合っています。 その3つのシステムは流れに身を任せる人は一般の企業のように与えられた仕事をこなす方が楽で、不向きだと思います。 一方,私は自分の頭で考えることが好きで,高校でも東京で1番自由な高校に通っていました. 常に合理的な方法を考え、今の仕事をより合理的で効果的にする方法・需要がありそうな新しい仕事を考え続ける私のような人間は、まさに水を得た魚のように活き活きと仕事が出来る環境だと思います. 特にアプリケーション大学は,勉強して新しいことを知り、力をつけることが好きなのでうれしく感じています。企業にとって、即効性が低いことから、教育をおろそかにしてしまう企業は多いと伺っています。 そんな中で、じっくり時間をかけて、会社の最も重要である社員の底力をつけていく事に力を入れている所が、御社の長期的な成長ビジョンを感じさせられるも志望理由の一つです。 御社で良いアウトプットができる人材になれるよう、アプ大で良いインプットをさせて頂きたいと思います。 続きを読む

エンジニア
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがディスコで実現したいこと,なりたい人物像を教えてください.
私は海外で働きたいです.その理由は、海外インターンシップに参加したときに海外で働く日本人に憧れたからです。インターンシップでは様々な実習を通して、多くの試行錯誤、モノづくりの楽しさ・難しさを体験しました。また、日本人が各部署のトップとしてマレーシア人に指示を出したり、相談を受けたり、また楽しそうに会話をしたりしている現場を見る機会がありました。海外拠点の部署のトップとして外国人とともに仕事をする日本人を見て、自分も将来海外で責任感のある仕事をしたいと強く思いました。そのため、 海外に多くの拠点を持ち、世界中で活躍しているディスコでエンジニアとしての考え方、働き方を学びつつ,社会に貢献したいです. 続きを読む

ディスコの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

ディスコの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 上智大学 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社デンソー

入社を決めた理由を教えてください。
私がデンソーよりもディスコを選んだ理由は、人だ。どうしても肌感になってしまうが、地方に本社がある事や、会社がとても大きく安定していることから、デンソーの内定者や社員の方は非常にまじめでやさしくておっとりとしていた。私はこの環境は非常に働きやすいと感じたが、逆に甘えてしまいそうだと感じた。比べてディスコは成長スピードがかつてないほど早く、これからも市場の拡大が見込める業界でより確固たる地位を築かんとしている。この雰囲気が最後には決め手となった。 続きを読む

ディスコの 会社情報

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
設立日 1940年3月
代表者 関家 一馬
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111
URL https://www.disco.co.jp/
採用URL https://www.disco.co.jp/recruit/

ディスコの 選考対策