株式会社ディスコのロゴ写真

4.1

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
自発性を受け入れる土壌があるので、自分でキャリア形成をしていくことは可能。
内向きの業務が多く、事業領...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
半導体という巨大な市場の中で、ニッチな分野で高シェアを取っており、
非常に絶妙な良いポジショニングが出来ている。
超巨大企業の参入メリットは少...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
風通しがよく、挑戦を推奨しているので、新入社員でもいろいろな仕事に触れることができる。
積極性が低い人...

投稿日:2020年8月14日
  • 倉庫関連

【良い点】
スキルアップは、個人次第でいくらでもできます。部署も、海外営業から国内営業、開発、サポートなど沢山あるため、幅広くキャリア形成できます。
【気...

投稿日:2020年8月14日
  • 倉庫関連

【良い点】
社内にプールや仮眠室があり、自由に利用できるところに感心しました。また、優秀で穏やかな社員の方が多く、居心地が良かったです。そして、残業代もき...

投稿日:2020年7月28日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自分の長所短所、チーム内での役割等、面接でよく聞かれる質問に対して、自分らしい答えを事前に用意していたことが面接通過に繋がったと思います。

投稿日:2020年7月17日

話しやすかった

投稿日:2020年6月26日

一次面接なので比較的和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月15日

和やか。話を汲み取ろうとしてくれる

投稿日:2020年6月4日

普通の面接です。趣味の話を結構掘り下げられます。真剣に趣味に打ち込んでいるなら回答に困ることはないと思います。

投稿日:2020年6月3日
なぜこの会社か?

圧迫というよりかは非常に淡々としていて手ごたえは全くなかった。

投稿日:2020年6月1日

面接官の方の対応が非常に丁寧でした。

投稿日:2020年5月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

社長と1対1。何を聞かれるかわからない。

投稿日:2020年5月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

流れ作業のような面接でした。

投稿日:2020年5月26日

何かに本気で打ち込んだ経験がある人は自信を持ってそれを話すべき。 社長面接は確認のみのレベルで短かった

株式会社ディスコ

Q. 当社へのインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 応募した理由として三つの点があげられます。第一点目は仕事を知るということです。私はメーカー事務職への就職を望んでおり、実際にインターンシップを通し、日常の業務を知りたいと思いました。また今現在の私に何が足りていないか認識し、成長に活かしたいと思いました。第二点は貴社のグローバルな性格やユニークな社風に興味を持ったことです。貴社はグローバル企業であるという性格に加え、仕事を自ら落札するオークション方式の導入など、チャレンジ精神を非常に重んじていると感じました。そしてインターンに参加することで、そうした貴社の雰囲気をより深く知ることができると考えました。最後は人を知るという点です。インターンに参加することで貴社の高い技術力を支え、世界と取引を行っている社員の皆様の仕事への姿勢や思いを間近知り、刺激を受けることで次なる成長につなげたいと思い応募しました。

人事部門
A.  私が貴社のインターンシップを参加する理由は「仕事のイメージ」を明確にしたいからです。具体的に言うと、興味のある事を仕事としてやる、常に100%で結果を求めて仕事をする、この二つをインターンシップで行うことで就職後の仕事のイメージを明確に持てると考えています。 私は “モノづくりがしたい”と想い就職活動を始めました。そのため貴社の様々な技術を使って形あるものを作っている業務内容に非常に興味があります。そしてインターンシップでは工場見学や座談会といった内容ではなく、より仕事に近い内容に魅力を感じました。 また、結果を求めて全力で取り組みたいと考えています。偶然、縁があって社会人フットサルチームに所属していて仕事の話をする機会がよくあります。そこで多くのチームメイトが「仕事は常に100%でやらないといけない」と話しています。私は結果にこだわりたい主義なのでもちろんフットサルは勝ちにこだわって全力で行っています。しかし、仕事とフットサルの全力は違うと諭されました。なんとなく分かりますが、今回のインターンシップで考えながら100%で取り組むことではっきりと分かると思います。 以上、二点を肌で感じながら経験することができると考え、志望しました。

株式会社ディスコ

Q. ディスコへの志望理由を教えてください。
A. 私は、①幅広い業務に関わり、②技術者としての知識や技術を磨きながら、③先端技術の発展を支えたい、と考え貴社を志望しました。少人数で開発を行う貴社でなら、自分の専門分野以外のことにも関わることができ、技術者として大きく成長できると考えています。大学院での研究活動でも、自分の専門分野ではない知識を学び活用することで、研究が進展することがありました。また、貴社のHPでウェアラブルデバイスやIoT等の技術では半導体の性能が重要なこと、貴社のKiru・Kezuru・Migaku技術が半導体のスリム化、高機能化に貢献していることを知り、私もそのような次世代の技術の発展に貢献する仕事をしたいと感じました。

株式会社ディスコ

Q. 研究内容について教えてください。(字数制限なし)
A. 旧中山道69宿における現在の道路整備状況のフィールドワークを通してデータ収集を行い、一覧化しました。その上で宿内道路の道路特性や周辺道路の配置から宿内道路の役割を考察しました。その結果、宿内道路の役割と道路及び宿内構造物の整備の傾向は強い相関関係を持つことが分かりました。この研究によって近代におけるツーリズムが与える旧宿場への影響を可視化することに成功しました。

株式会社ディスコ

Q. ディスコへの志望理由を教えてください.
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社のOnly One技術である「Kiru・Kezuru・Migaku」を追求することで、専門性に特化し、社会に出回る製品を支えられるようなエンジニアになれると考えたからです。貴社の半導体製造装置はその高度なKKM技術によって、日本だけでなく世界中から信頼を得ており、身の回りの至る所にある製品を支えています。そのような他社にはない高度な技術を通して、人々の生活の豊かさや快適さに貢献したいです。 2つ目は、自分が成長できる環境が整っていると考えたからです。貴社の企業理念「DISCO VALUES」から、企業が社員の意思を尊重していると強く思いました。早い時期から大きい仕事に携わることできること、グローバルチャレンジ制度で海外での経験を積めることは自分にとって非常に魅力的です。また、独自の制度であるWill制度、PIM活動があることで、仕事のモチベーション向上にもつながると感じています。これらの環境、制度を通して、自分も企業とともに成長できると確信しています。 以上の2点から、私は貴社を強く志望します。

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
URL http://www.disco.co.jp/
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111