ANA成田エアポートサービス株式会社のロゴ写真

ANA成田エアポートサービス株式会社 報酬UP

ANA成田エアポートサービスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全42件)

ANA成田エアポートサービス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANA成田エアポートサービスの 本選考体験記一覧

24卒 | 獨協大学 | 非公開   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】成田空港の良い点と悪い点【ESを書くときに注意したこと】悪い点はダイレクトに言い過ぎないこと。なるべく遠回しな言い回しを使いつつも、改善点を述べた。その際改善点だけでなく、自分ができることも一緒に添えた。【...

筆記試験

24卒 | 獨協大学 | 非公開   内定

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】適正検査30分×3【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】数学、国語、英語【筆記試験対策で行ったこと】念の為、SPI対策の本を2-3週しました。

24卒 | 獨協大学 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ANAブルーベース【会場到着から選考終了までの流れ】社員の話を聞き、座談会→面接。面接→座談会の順番に分かれる【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方々は和やかな雰囲気でした。...

24卒 | 獨協大学 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】対面【会場到着から選考終了までの流れ】到着→ビデオ→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり温厚な印象を受けたが、時々真面目な雰囲気になることもあった。ですが、終始笑顔を忘れず...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまでの経験やご自身の強みを生かし、当社にどのように貢献できますか。【ESを書くときに注意したこと】私は、相対的貧困状況にある小学生の放課後支援ボランティアとして、1年間子どもの悩みを引き出し、寄り添う事...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、英語、性格で、各20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他企業のwebテストを行った際に、分かりにくかった問題を復習しました。

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】成田空港の施設【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、所連絡を受けた後面接室へ移動しました。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が、面接の初めに緊張をほぐして下さるような...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】成田空港の施設【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、所連絡を受けた後面接室へ移動しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員の方【面接の雰囲気】一次面接と比較して、少し厳かな雰囲気が有りま...

24卒 | 神田外語大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Web ES【ESの内容・テーマ】志望動機(300)経験や強みを活かし、貢献できること(300)成田ASの良い点、改善点(300)【ESを書くときに注意したこと】とにかく伝えたいことを凝縮させ端的に書くことを意識しました。【ES対策で行った...

24卒 | 神田外語大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】Webテスト【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】忘れました。【WEBテスト対策で行ったこと】YouTubeを見て大まかな問題の構成や解き方を学びました。

24卒 | 神田外語大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ANA成田スカイセンター【会場到着から選考終了までの流れ】オリエンテーションと面接【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】女性2人の面接でした。志望動機などは聞かれることはなく第...

24卒 | 神田外語大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ANA成田スカイセンター【会場到着から選考終了までの流れ】オリエンテーションと面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長やマネージャー【面接の雰囲気】面接官2人は笑顔で話してくださいました。また、...

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定辞退
企業研究では、航空業界について他社との違いを伝えられることが必要不可欠だと思います。日本の大手航空会社は日本航空と全日本空輸の2社あります。その片方を選んだ中でも、なぜその空港に入社したいのか。そこで何がしたいのか。他の会社ではできないという理由のある根拠やキャリアビジョンを見つけることが大切です。参考資料としてはエアライン受験を目指す方向けの雑誌、エアステージや会社パンフレットが役に立つかと思います。また、ANAについての本などを読み、共通した点などを面接の話題で取り上げると熱意が伝わるのではないかと思いました。ワンキャリアや就活会議、みん就などの就活サイトで昨年度の面接の流れなどを予習し、心の準備をするのも良いかと思います。 続きを読む

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定辞退
御社を志望した理由は、グランドハンドラーとして、世界をつなぐ仕事に携わりたいと思ったからです。私は、客室乗務員を目指し、英語を本格的に学べる中高一貫校に通っていました。高校で英語の成績が思うように伸びないことから、大学から理系への転進を決意しました。ですが、幼少期から抱いていた航空業界への夢は素直に諦められませんでした。そんな時、世間で「グラハン女子」が話題となり、新しい夢へと変わりました。その中でも国際的な仕事に携わりたいという思いから、世界をつなぐハブくうこうである御社を志望致しました。また、グランドハンドリングの仕事として成田でしかできないフレーター機があることが御社の最大の魅力だと思いました。 続きを読む

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、航空機を安全に定時性を遵守しオペレーションするにはチームワークが必要です。チームワークを発揮するために、重要だと思うことを教えてください。、これまでの経験の中で、最も苦しかった出来事と、それをどのように乗り越えたかお聞かせください。、あなたの強み・弱みを含め自己PRをしてください。表現方法は自由です。【ES対策で行ったこと】特になし。元々、文章を書くことが好きで得意の為、対策や添削はしなかった。自分の文字で素直に書くことを大切にしました。

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】両方とも男性で一人は温厚そうな方。もう一人は、話している時にずっと目を見つめられるので吸い込まれそうに感じました。【希望の職種に配属されなかったらどうするか。】それもそれで自分の人生かなと思います。グランドハンドリングの職種を希望してフレーター機に携わりたいと思っていますが、御社に採用された時点で御社にふさわしいと判断されたわけなので、自分がしたかったことでなくても頑張ってみようかなと思います。そして、「置かれた場所で咲きなさい」という言葉があるように、その新しい場所で夢を持って挑戦してみたいです。その中でもやはり入社当時に抱いた夢が消えないのであれば、そこからチャレンジしていこうと思います。部署移動のできるところも御社の魅力の一つでもあると思うので夢をもって取り組んでいきたいと思います。今の私にはキラキラした未来しか見えません。どんなことにもぶつかっていけます。【就活状況について教えてください。】グランドハンドリングをしたいと考えているので、現在募集している大手日本航空会社2社である日本航空と全日本空輸を受験しています。どちらかというとANAに入社したいという気持ちが大きく北までの主要空港を全て受験しています。地元は関西ですが、地元から離れたいと思っているので関東で一人暮らしをすることに不安はありません。一番はやはり、世界屈指の貨物量の積載に携われる成田です。嘘に聞こえるかもしれませんが、私がグランドハンドリングを目指す熱い思いは誰にも負けないと思います。ずっとずっと抱いてきた夢を叶えたいです。もし、御社を落ちてしまったとしても、どこかでグランドハンドリングの経験を積み、成田に来たいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】物怖じない性格で面接を受けたこと。一人の面接官が目をまじまじと見つめてくるので緊張はしたが、それに負けないように目を反らさず受け答えしたことが評価されたと思います。

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接に比べてすごく和やかに感じた。笑顔だけは忘れずに面接に望むと、「緊張してそうにないね。ハハハ」と言われ、和みました。【コミュニケーションを取っていく上で大切にしていること】私が思うことは、信頼関係です。何事も他者との交流には信頼関係がないと始まらないと思います。特に、私が志望する航空業界は、整備士やグランドハンドラー、旅客スタッフ、客室乗務員、パイロット、管制官など多くの人たちのバトンが繋がり飛行機一機を飛ばすことができると思います。一つ一つの仕事を行うにあたって、相手に「任せられる」という認識を持つために信頼関係は必要不可欠だと思います。まずは、自分が他人に対しても自分に対しても正直に生きることが大切だと思っています。それを行ったうえで、他社のことを信じ、いい関係を気づいていく事がチームで活動する上で立派なコミュニケーションが確立できるのではないかと考えました。【決められたルールを守っていない先輩がいた場合どうしますか】私は会社に報告します。私は、学生時代のアルバイトを通してそういう場面に沢山出会ってきました。それに共通することは、やはり規模の大きい会社であることから人の数が多いということです。それによって様々な人がいます。ルールを守らない先輩がいたら、私は小さい時からずっとそういう風に生きてきたんだろうと感じ、育ちの違いを感じます。私は、そんな風になじみたくないという思いがあります。なので、そんな場面に遭遇した場合、先輩に「これは違います」と断言すると思います。それを聞いてもらえなかったら会社の一番上の力を借りて見ても良いかなと思いました。また、会社全体がそういうマイナス方向に向いているとしたら、自分は長くそこには携われないと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の部屋に入った際に「緊張していなさそうやね。笑顔が素敵だね。ハハハ」と言われたので第一印象はとても良かったのではないかと思いました。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接
なぜanaなのか、なぜ成田空港なのか。とにかく他社と比較してそれでもここがいい!と思った理由を明確に説明できる必要があると感じた。また航空業界、特に客室乗務員を希望している人が多く受けている。そういった学生はスクールに通っている人が多く、面接などの対策をしっかりと行なっているので、スクールに通っていなくても自分なりに対策をしっかりと行うべき。周りにOBがいるのであれば、他社の人であっても話を聞けば業界対策になるので可能であれば行うべき。インターネットなどにこれまでの質問が多く載っているのでそれぞれに軽く答えを用意しておくとよい。また2次までは、集団面接なので集団の面接に慣れておくのが良いと思う。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接
日本の玄関口として、最高のサービスを提供し日本の魅力を伝えたいと考えたからです。私は学生時代に7カ国ほど海外旅行と留学を経験しており、成田空港を利用していました。その中で、飛行機や空港での空間が海外から日本へと訪れる利用客が、初めに感じることのできる「サービス大国日本」であることに気づきました。実際に、私が1年間の留学からの帰国で利用した際には、社員さんの笑顔で細部まで行き届いたサービスを見て、空港についてすぐに日本を感じることができました。また、ドーハやヒースローなどの世界の名だたる空港を目にして、空港は国の文化を体現できる重要な役割を担っていると感じました。そこで私は、利用者の目線にたち細かいニーズの発見し、多様な文化や人柄を尊重して一人一人にあったサービスを与えたいです。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】チームワークを発揮するためには何が大切だと思いますか。【ES対策で行ったこと】OBの方に読んでもらって、修正を繰り返した。また羽田・成田の違いを明確にできるように企業研究を入念にした。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接が始まる前から、笑い声が漏れていてリラックスして面接を迎えることができた。志望動機から始まり、グランドスタッフとしての働き方について質問をされた。【体力的に厳しい仕事だけど、そういうときはどう乗り越えるか。】私は3歳からずっとダンスをしていて、体力には自信があります。またダンスは5分間程度の本番のために練習にとにかく時間をかけます。そこで何よりも大切になるのがチームワークです。衣装や曲の編集などそれぞれ個人の役割を全うしてチームを一つにしていく必要があるのです。私はリーダーを担当していましたが、メンバーそれぞれが練習に集中できる環境作りに注力しました。練習の進行状況をまとめて、全員が共有できるようにノートを作成したり学年の代表の話し合いをするようにしたり様々な制度を整えました。このようにチームが効率的に活動するために私は何できるかを考えて、チームに貢献することができると思います。これまでの経験で培ったものを御社でも活かせると思います。【なぜANA成田を志望しますか。】日本唯一の6年連続の5starを獲得して、高品質のサービスを提供し続けている点に魅力を感じています。またグループ会社の説明会にも参加しましたが、ANAグループ全社員が共通の目標を持って、チーム一丸となっている点にも大変惹かれて、自分もその一員となれたらと考えています。また成田空港は国内最大のハブ空港として、これからも世界の窓口として重要な拠点になっていくと思います。そこで私は日本の玄関口として、最高のサービスを提供し日本の魅力を伝えたいと考えています。私は学生時代に7カ国ほど海外旅行と留学を経験しており、成田空港を利用していました。その中で、飛行機や空港での空間が海外から日本へと訪れる利用客が、初めに感じることのできる「サービス大国日本」であることに気づきました。実際に、私が1年間の留学からの帰国で利用した際には、社員さんの笑顔で細部まで行き届いたサービスを見て、空港についてすぐに日本を感じることができました。また、ドーハやヒースローなどの世界の名だたる空港を目にして、空港は国の文化を体現できる重要な役割を担っていると感じました。そこで私は、利用者の目線にたち細かいニーズの発見し、多様な文化や人柄を尊重して一人一人にあったサービスを与えたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりとした姿勢でハキハキと答える姿勢だと思います。また実際に働いた時にどうするかなどの質問にしっかりと答えを用意しておけたところ。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同じくとても良い雰囲気の面接だった。面接中には笑いも起こるほどに和やかであった。内容は一次とあまり変わらなかった。【学生時代に一番力を入れたことはなんですか。】大学2年のダンスサークルで、一年の集大成となる公演の指導に苦労しました。先輩が公演の運営に忙しく、2年生が練習を仕切りました。しかし、初心者と経験者がいて、練習に対する熱量や進行状況にばらつきが出ていました。そこで仲間と話し合い、公演を成功させるために月ごとに学年目標を定める・活動ノートの作成・月に一度の学年代表会議の実施という新しいルールを定めました。これらのルールによって、練習を効率的に行うことができ、公演を成功させることに貢献できました。また現在もこれらのルールを後輩が引き継いで使用してくれています。この経験を通して、明確な目標をたてそれに対してのアプローチをしっかりと詰めることの大切さを学ぶことができました。【その経験をどのようにいかすことができますか。】この経験を通じて私は私の強みである「目標達成のために、計画を立て行動できる点」を養うことができました。留学から帰国後に、留学先でついた勉強の習慣を日本でも継続するために環境づくりに注力しました。しかし日本では、アルバイトや通学に時間を取られるので隙間時間を有効に使う必要があると考えました。そこで、大学に行った際は図書館で4時間は必ず勉強する・通学の時間は読書にあてるなどの5つルールを作りました。結果、留学前の2倍の数のA評価を得ることができました。このように目標に対して自分が今どの立場にいるか、どのようにアプローチしていけば良いかを考え着実に動くことができます。御社に入社後は日本の魅力を伝えたいという目標から逆算して行動したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して明確な答えを用意することができた。実体験に基づいた根拠のある話をすることで説得感を持たせることができた。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、数学【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの問題集を復習してから本番に臨んだ。

19卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し厳しそうなイメージの人だったが、しっかりと話を聞いてくださり話しやすかった。質問内容もそこまで変化はなかった。【チームワークを発揮するにはどうしたらいいですか】チームワークを発揮するためには、信頼関係が何よりも大切であると考えます。私は現在ホステルでアルバイトしていますが、オープンしたばかりでまだスタッフ間で距離がありました。そこで、積極的な声かけによってまずお互いを知ることが大切であると考えました。スタッフは国籍も年齢も様々だったので、すぐには打ち解けることができませんでしたが、こうした声かけを行うことでこれまでに知らなかったことを知れたり、意見交換も活発になり、互いの理解を深めることができました。そして、信頼関係があると情報交換などのスムーズに行うことができ、仕事もはかどるようになり、スタッフ間だけでもなくお客様との距離を縮めることができました。【周りの友人はあなたをなんていいますか】周りの人からは「周りをよく気にしてマメだよね」と言われます。アルバイトで働いている時に、受付が二人いてお客様対応をしています。しかし自分が対応しているお客様がチェックインカードなどを記入している時に、もう一人が会計をしているところだったら、先に領収書の準備をしてあげたり、電卓を渡してあげたりサポートをしています。こういった行動を見て周りをよく見ていると言われることがあります。一方でマメというのは、授業のノートやスケジュール帳をしっかり管理しているところを見て言われます。後からもっとこうすればよかったかと考えている時があるからよくスケジュールの管理をしていますが、ただ時に気にしすぎだよと言われることがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落選してしまったので評価されなかった点をいうと、他の選考中の企業を正直に伝えたので志望度が低いと思われてしまったのではないかと思う。

18卒 | 北星学園大学 | 女性   2次面接
このANAグループについて調べる事はもちろん大切ですが、なぜ成田空港なのかということが大切だと思います。羽田との違い、地元の空港とのちがいを自分の言葉でいかに面接官に訴えられるかが大切だと思います。また、自己分析が大切であると思いました。受験者が多い分、同じことを考えている人も多いと思います。そこで、自分が将来会社でどうなりたいか、会社が今行っているサービスにおいて自分だったらどうするか、など、自分の性格を改めて分析した上で軸をしっかり作って、会社と結びつけて考えられるようになれたら、面接はだいぶ楽に臨められると思います。伝えたい軸がしっかりしていたら、面接官からどんな事を聞かれても焦らずに応えられると思います。 続きを読む

18卒 | 北星学園大学 | 女性   2次面接
私は御社がここ数年連続「5スター」の称号をもっており、どこの空港へ行っても、どの便を乗っても高い品質のおもてなしをお客さまが受けられるよう、貴社の全員が同じ目標を持ち、仕事をされている姿に魅かれております。特に貴社のグランドスタッフは、“サービスの顔”としてお客様を包み込むような笑顔と、お客様を出発前に安心して航空機に乗れるよう、空港内を走り回りどんなときも笑顔で対応するという姿勢が、御社の掲げている「あんしんあったか明るく元気」を代表する姿だと考えております。私は実際に貴社の航空機を利用した際に、その姿にたいへん魅力を感じました。私もTEAM・ANAの一員となり、貴社が日本だけではなく“世界の青い翼”となれるように、私の今まで培ってきたものを生かし、広い視野を持ってグランドスタッフとして働きたいです。 続きを読む

18卒 | 北星学園大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代がんばったことなど【ES対策で行ったこと】エントリーシートの期限が早かったので、早めに取り組みました。普段の自分がわかる写真も提出でした。実際に私はえらんだ写真から面接で質問されたので、写真を選ぶのも大切です。

18卒 | 北星学園大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は優しかったです。女性男性1名ずつで、面接の前にアイスブレイクをいれてくれました。全体的に和やかな雰囲気でした。【あなたを採用するメリットはなんですか】私は、広い視野をもって積極的に行動することができます。これは高校時代のマネージャー業務で培ったもので、私は毎日、選手のサポートをただするのではなく選手と先生が今何を考えているのかを常に意識し、アンテナを張って行動していました。よって“相手の求めていることを探す”事のできる“リサーチ力”が身に付きました。この経験が大学時代のアルバイト、ダンスチームのの副代表の経験にも繋がり、貴社のグランドスタッフとして働く際にも生かしていけると考えています。カウンターやゲートでのお客さまへの接客の際だけではなく、TEAM・ANAの一員として広い視野をもって、共に働く方々と上手く協力して働くことができます。また、マネージャー、ダンスと経験してきたので体力にも絶対なる自信があります。【あなたはまわりからどんな人と言われますか】私は周りから“ストイックだね”とよく言われます。私は何か物事をこなす際に自分を追い込み、自分に厳しくなることが出来ます。例えばダンスサークルで副代表としてやるべきことが多いとき、私はやることをリストアップし、必ず数か月後のことも計算し“逆算スケジュール”というのを必ず組み立てます。それを緩めに設定するのではなく、少し過密に、自分にとってきつめに考え、こなしていくというのを毎回やってきました。その姿を見た友人に“ストイックだね”と言われます。ダンスに限らず、学校生活や就職活動やこれから仕事をするようになってからも、いかしていけると思っています。私は自分を追い込み、向上心をもって物事を乗り越えることができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接をする前に同じグループになった人と、仲良くなったことです。実際に面接官の方にも、雰囲気がよいねと面接中に言われたで、そこは高評価だったのではないかと思っています。

18卒 | 北星学園大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は男性女性1名ずつでしたが、二方とも和やかに行ってくださいました。面接前に社員の方がリラックスさせてくださりました。【最近感動したことは何ですか】私は10年間昔新体操をしており、その後3年間はコーチとして新体操に携わっていました。そこで、私が実際に指導していた生徒が、今年の全道中体連で上位入賞していたことが最近嬉しかったことです。私自身も小学校1年生から10年間新体操を習っていました。中学3年生から2年間は選手とコーチを二刀流し、その子は初めて私が受け持った生徒でした。当時私が指導していた生徒が今中学生になり、活躍していることを知り、とても嬉しかったです。当時は、私も指導者として初心者でしたし、彼女を指導することでたくさんのことを学んだので、一緒に成長した思い入れが強いのです。他人に物事をおしえるためには自分が完璧でなければいけなかったので、私自身もとても成長し今となっては指導者の経験が良い経験と成っていると思います。【どんなグランドスタッフになりたいですか】私はお客さまに“また会いたいな”と思っていただけるグランドスタッフなりたいです。“また会いたい”と思っていただくためには、お客さまにとってなにか魅力的に感じるものがあるだけではなく、印象的なサービスをしないとそうおもっていただけません。その為には、一つ一つの所作に気を遣い、どんな時も笑顔でいること、などといった小さなことを積み重ねた人がなれると私は思っています。私は貴社で経験を重ね、“また会いたいな”と思っていただけるグランドスタッフになりたいです。とくに御社は「安心あったか明るく元気」といった言葉があるように、グランドスタッフとしては、空港で初めて触れ合うANAの顔として、笑顔で対応し「またあいたいな」と思っていただけるように努めたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官のかたが、話していない人の表情を見ている人だったので、話を聞いているときの顔も意識しました。面接官の顔が少し怖かったので、私まで笑顔がきえるのではなく、「笑わせてやろう」という気持ちで面接をしていました。

16卒 | 立教大学   内定入社
OG訪問をし、成田エアポートサービスにしかない特徴をまとめてみることをお勧めします。面接の質問の中で「会社について知っていることはありますか」と聞かれました。私は会社のパンフレットに載っているような簡単なことしか言えなかったため、先輩の話を聞いておけばよかったと後悔しました。成田にしかない特徴を箇条書きなどでまとめたうえで、どうして成田で働きたいのか、成田でなければならないのかを突き詰めて考えることができれば、きっと面接官の方の目にとまると思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定入社
世界に羽ばたくお客様に「旅の始まりから終わりまで素敵な旅」をお届けしたいと思い、貴社を志望しております。空港はお客様の旅の思い出を彩る大事な1ページであり、特に日本の玄関口である成田空港は、帰国された日本人のお客様がほっと一息つける場所であり、海外からのお客様が最初に日本を感じる場所です。そのような日本の顔とも言える成田空港にはANAの掲げる「あんしん、あったか、あかるく元気」が不可欠であり、私は貴社の一員としてANAの思いを体現することで、始まりから終わりまで記憶に残る旅をお客様にお届けします。 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】男性の面接官、女性の面接官がおり、男性の面接官の方は一切笑わずじっと顔を見ていたため緊張したが、深堀をされることはなかったため圧迫とは感じなかった。女性の面接官の方は笑顔でうんうんとうなずいてくれるため話しやすい雰囲気だった。【これだけは負けない、と思っていること】人を喜ばせたいと思う気持ちです。私は大学時代に寿司屋でアルバイトをしておりました。店は年中無休だったためイベントと重なることがありましたが、お店では特に変わったことはしませんでした。そこで私はせっかくのイベントでお客様に何かできないだろうかと考え、バレンタインデーに小さなチョコレートがたくさん入ったパックのものを購入し、お会計を済まされたお客様にチョコレートをお渡しすることにしました。するとある男性のお客様が「チョコレートなんてもらったの何年ぶりかなあ。」と笑顔で話してくださり、私も温かい気持ちになりました。このように私は人を喜ばせたいという思いを強く持っており、笑顔を見るために考え、行動することに全力を出します。注意した点は、あるがままを話すことです。お客様の気持ち(セリフ)、自分の気持ちを入れることで具体性が増し、面接官の方にイメージして頂きやすいようにと心がけました。【ストレス発散方法は何か】お気に入りの入浴剤を使ってゆっくり湯船につかることです。好きな香りをかぎながらぽかぽかと温まっていると、その日にあった嫌なことがお湯に溶けて自分の中から出ていくような感覚があります。そうすると次第に物事を前向きにとらえることができるようになり、嫌なことは次の目標へと変わっていきます。そのため、ストレスを感じたときはお湯をためてゆっくり入浴するよう心がけております。この質問は2回の面接で2回とも聞かれました。お客様からのクレームが少なくない職業であるため、ストレス耐性があるかしっかりとみられます。私はストレス発散方法の中でも身近でいつでも実践できるものを話すことによって、ストレスをため込まない人間であることをアピールしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の内容から、お客様と向き合う能力があるかを見られていると感じた。私は質問の答えがほとんどアルバイト経験からの話になってしまったが、一貫してお客様との会話、自分の感情を具体的に話すことによって、面接官の方に実際に空港で働きお客様の対応をしている私をイメージして頂くことができたのではないかと思う。

16卒 | 立教大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】男性面接官2人で、終始笑顔ということはなかったが笑いの起こる場面もあり和やかな面接だと感じた。ぽんぽんと質問は飛んでくるが特に深く追及されることはなかったため答えやすかった。【ANA成田エアポートサービスについて知っていることはあるか】ANA成田エアポートサービスではANAだけではなく、他の海外航空会社のハンドリング業務を担っていると伺っております。これはANAをご利用されているお客様以外のお客様にもANAを知っていただくことのできる好機です。ANAは現在国際線の就航数を大幅に拡大し、機体にJAPANの文字を入れることによって日本の航空会社として海外からの知名度を上げることを力をいれておられます。ANA成田エアポートサービスで他社のハンドリング業務を担うことによって、これまでANAをしらなかったお客様にもANAに興味を持っていただくことが可能であり、オリンピックなどではANAのさらなる躍進につながりうるのではないかと思います。企業研究不足であまりしっかりしたことを言えなかったため、すこし話をずらした。【なぜ夏の選考に応募しなかったか】もともと羽田での勤務を希望していたためです。大学4年間を東京でずっと過ごし羽田空港を利用することが多かったため、なじみのない成田空港で働くことに少し不安があり夏の選考には応募いたしませんでした。しかし残念ながら羽田ではご縁がなく、もういちど就職活動を見直してみて、なじみのない土地だからと言ってなりたい仕事をあきらめてしまうのは大変もったいないと思い、今回の冬採用に応募させていただきました。注意した点は、正直に話すことです。第一志望ではなかったと伝えることはとても勇気がいりましたが上手く取り繕う自信がなかったため、自分の思いをそのまま伝えました。面接官の方が笑ってくださりほっとしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対する自分の答えがあまり十分ではなかったことから、見られていたのは雰囲気や人柄なのではないかと思う。採用連絡の際の電話でも雰囲気が大変良かった点を評価しましたという風に話してくださった。なので100点満点の答えでなくとも笑顔で自信をもって話せば問題ないと思います。

16卒 | 立教大学   1次面接
ANAのグランドスタッフは成田と羽田で会社が違うため、会社の違いをしっかり理解するために両方の空港に足を運ぶこと、実際に現場で働いている方に突撃インタビューをしました。ANA成田エアポートサービスの面接では、成田ならではの質問が多くあったため、成田空港の良さや成田空港だからできることを事前にしっかり考えるべきだと実感しました。ANA成田エアポートサービスは地域共生を大切にしているため、地域活動など新しい取り組みのアイデアなども考えておくと意見が言いやすいように思いました。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
私は国際線の強い基盤を持ち、乗り継ぎをされるお客様にもスムーズなご案内をするために仲間と強い連携をとって対応される御社に魅力を感じ志望しました。御社のグランドスタッフの方に空港で質問をした際、国際線が中心であるからこそ様々なご要望があると伺った。スムーズなご案内をするためには、チームの中の1人として何ができるかを瞬時に判断することが必要であると実感した。私は3年間続けている雑貨販売の接客アルバイトで忙しい時こそ仲間と連携を取りお客様に満足していただけるよう取り組んでいます。この経験を発展させ、御社の環境ではお客様のために何ができるかを常に考え、仲間との連携で素早い行動に移し、日々全力で取り組みます。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(男性1人/女性1人)【面接の雰囲気】面接官の方がお二人とも、学生が話している時に頷いたり相槌や問いかけをしてくださり、とても話しやすい和やかな雰囲気でした。グループ面接だったため、周りへの配慮がなく話しすぎてしまうと少しうつむき加減になり相槌やもなかったように感じます。圧迫面接ということではなく、学生自身が一緒に受ける学生に対しての配慮として、一人一人の持ち時間にも気をくばるべきだと感じました。【旅客ハンドリングに必要な要素を挙手制で教えてください】私は行動力が必要だと考えます。なぜなら、やはり旅客ハンドリングの方々は空港に来られるお客様の一人一人の行動や言動を瞬時に察知して、お客様になにをして差し上げるべきかを考えて行動しなければいけないと考えるからです。私が空港で拝見したグランドスタッフの方々は、お客様のスムーズなご旅行をサポートするために空港を走ってお客様を探したりですとか、お客様の誘導をなさっていました。私も御社のグランドスタッフになりましたら、目の前のお客様がなにを考えているのか、求めているのかをしっかり考えて、すぐに行動に移せるよう尽力します。【成田空港ならではのことで聞きたいことはありますか】私が御社の企業研究を進めるうちに、御社は成田空港周辺の方々を巻き込んだイベントを多く行っていると知りました。このイベントの中で御社の社員の方々が一番楽しいイベントが何か、またその理由を教えてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】成田空港の活動や環境についての理解をしっかりとすることで答えられる質問は多かったと思います。国際線中心の空港であり、地域とのイベント活動に多く参加しているということはマストであり、そこから先の自分なりの考えが必要だと考えます。

ANA成田エアポートサービスの ステップから本選考体験記を探す

ANA成田エアポートサービスの 会社情報

会社名 ANA成田エアポートサービス株式会社
フリガナ エーエヌエーナリタエアポートサービス
設立日 2013年10月
代表者 岡功士
本社所在地 〒286-0105 千葉県成田市木の根38番地
電話番号 0476-34-7840
URL https://www.nrtas.ana-g.com/

ANA成田エアポートサービスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の選考体験記一覧