森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(156件)
  • ES・体験記(52件)

森永製菓の本選考のエントリーシート

本選考の通過エントリーシート

45件中1〜20件表示

20卒 本選考ES

研究開発職
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(200)
A. A. 高齢者や生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、摂食後の食品の消化挙動に関する知見が必要である。本研究では「タンパク質」に着目し、人の胃の消化機能を模擬した装置を用いて生体外消化試験を行っている。これまでの検討から胃のぜん動運動による固形...
Q. 食品業界志望理由とその中で森永製菓な理由(200)
A. A. 私は食を通じて生涯健康で暮らせる社会を目指したい。こう考えたのは祖母の体が衰え、元気に動き回る生活ができなる事を近くで見てきたからだ。また、少子高齢化、生活習慣病、医療費等の日本の問題を考えると、食に着目して健康を意識しなければ、日本は衰退する。貴社は挑戦心に溢れ...
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)
A. A. 私はバスケサークル全60人の〇〇として低迷していたチームの成績向上に取り組んだ。その中で、バスケのプレーに関するチームの意識の統一に苦労した。私のサークルは指導者もおらず、練習時間も短いため、プレー面の意識共有が課題であった。そこで、執行代の仲間の協力を仰ぎ、練習...
Q. 学生時代に取り組んだ研究及び勉強内容とその中でも最も力を入れて取り組んだこと(200)
A. A. 私は食品の消化の研究を行っている。研究を始める際、新しい実験系を構築するために、食品化学、食品工学に加えて医学、薬学分野を勉強した。消化研究は消化性評価に着目した研究が多い。しかし、私は消化性を制御した食品開発に繋げるためには消化性評価だけでなく、どんな現象が生じ...
Q. 研究及び勉強を森永製菓でどのように活かしたいか(200)
A. A. 私は貴社の「inゼリー」シリーズのように手軽かつ様々な方のニーズに合わせた健康食品を生み出したい。人の健康に寄与できる食品を作る上で、消費者の信頼を得るために重要となるのが科学的根拠だと考えている。そのため、私の研究活動で学んできた摂食後の消化吸収に関する視点や物...
Q. 志望職種(研究か開発か)
A. A. 基礎研究・応用研究
Q. 好きな食べ物、こだわりの店(50)
A. A. お寿司 子供の頃から、色々なネタが食べられるため大好き。アルバイト先の回転寿司〇〇が気に入っている。
Q. 嫌いな食べ物(50)
A. A. パクチー 口に入れ、咀嚼した後にあふれ出てくる苦みや風味が大の苦手。もう二度と食べたくありません。
Q. 料理経験, 経験年数や頻度(50)
A. A. 大学1年~現在まで約5年間、一人暮らしとアルバイト先のお寿司屋さんの厨房で週3回程度料理している。
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
A. A. 私は食品が人々の健康を支えるだけでなく、笑顔を届ける可能性を秘めている面白さを追求したいという理由から食品業界を志望しています。数ある食品会社の中でも、貴社には私が幼い頃より馴染みのある製品を多く生み出していることから、私も貴社において研究に携わり、そして将来は自...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
A. A. 私は学部時代に所属していたテニス部に力を入れました。私は常に向上心を持って何事にも果敢に取り組もうとする性格で、大学ではそれまで経験したことのなかったことに挑戦しようという考えから硬式テニス部に入部しました。未経験ながらに先輩方や経験者である同期にアドバイスをもら...
男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)
A. A. 中東欧の歴史、文化を学んでいます。 その中でも、周辺諸国からの侵攻による世界地図から消滅・ 社会主義時代を経て、現在、中東欧で最大の経済・人口を持つポーランドの成長に興味を持ち、研究しています。 研究にあたり、ポーランドでの資料収集、現地の方々の見解・意見を知...
Q. 部活動、サークル、研究以外で継続的に取り組んだ内容をご記入ください。(200字以内)(ボランティア、留学、インターンなど)
A. A. ポーランドのワルシャワ大学に、大学2年夏~大学3年夏に交換留学しました。 留学中、主な目的であった「ポーランドの歴史研究の資料集め」だけでなく、多様なバックグラウンドを持つ人々との交流の中で、異なったものや違いを、新しい知識としてプラスに受け入れることも学びまし...
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
A. A. 食を通し、人々の心や生活を豊かにしたいからです。 ポーランド留学時、現地のお店で日本のお菓子を見つけ、購入しました。 懐かしい味・食感・親しみのある包装に、幼い頃、お菓子を手にした時と違うわくわく感や幸せを感じ、食を通した感動や気持ちの様々な形を体感しました。...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
A. A. 英語部に所属し、大学祭で、英語劇の発表をする際には、部員65名をまとめる監督をしました。 練習中、最高学年である3年生が、指導のために、後輩へ厳しい言葉をかけたことで、部活の雰囲気が落ちこんでしまうことがありました。 このままでは、部活一丸での劇発表が困難にな...
Q. 上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。(200字以内)
A. A. 私は、上記の経験で、周囲の言葉や様子にアンテナを張り、相手が何を考え、思うのかを読み取り、問題解決をしました。 貴社は、柔軟な態度で相手に寄り添い、小売業のお客様の問題解決や、消費者のお客様のニーズを考える営業を行なっています。 自身が、問題解決の際に行った「...
Q. あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。※大学時代のことでなくても構いません。(400字以内)
A. A. 私は、組織の中で、自分の力を発揮し、周りの方々と共通の目標に向け、尽力することが好きな人間です。 その原点は、中学時代の陸上部です。 私は長距離選手で、当初、個人種目としての陸上を楽しんでいました。 入部から10ヶ月後、冬の駅伝大会へ、同期チームを作り出場す...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 食品業界、当社を志望した理由を記入してください。
A. A. 私が食品業界を志望する理由は、『食』は幅広い世代の人に喜びと笑顔を与えることができるからです。その中でも貴社を志望する理由は、「常に進化し続ける」会社だと感じたからです。以前セミナーで人事部の方が「新領域の開拓に関わる部署で、誰も思いつかないような新しい事業をやっ...
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。
A. A. 私は蹴球部で学生コーチを務め、「選手のモチベーションを高める環境」を構築しました。130人を超える部員がいるため、部活に対してモチベーションが高くない選手もいます。その要因は現状の環境にあると考え、個人面談を実施し部活への想いや不満点を聞き出しました。その結果、実...
男性 19卒 | 東京大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A. 自分で納得して始めたことは最後までやり遂げる性格なので、仕事の内容に自社製品をより良くして沢山販売するなど目的に一貫性があり、身近で生活に潤いをもたらす食品業界に惹かれました。その中でもDARSやマリービスケットなど特に大好きな商品が沢山あり、またウイダーインゼリ...
Q. 学生時代の取り組み
A. A. 私が学生時代に力を入れて取り組んでいることは、体育会系ラクロス部の活動です。中高時代はオーケストラでクラリネットをやっており、運動は全くしていなかったのですが、大学では何か新しいことを真剣にやってみたい、運動部という厳しい環境で自分を成長させたいという想いで入部し...
Q. 当社での取り組み
A. A. 私は、周りと力を合わせて、自社製品をよりよくする、より多くの人に愛してもらうという目標に向かって努力するという意味で、仕事もチームスポーツに似ていると考えています。そのため、チームにおける自分の役割を的確に把握して動く力や、後輩や同期を自主練に誘って上達させたり、...
Q. あなた自身の貢献
A. A. 森永製菓がこれからも「パイオニアスピリット」を発揮していく為に私ができることとしては大きく二つあると考えています。一つ目は、製菓業界の市場分析などのマーケティング業務です。ラクロスのゴーリーは、シュートを止める身体能力も当然重要ですが、それ以上に重要な役割はゴール...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 食品を志望する理由と、中でも当社を志望する理由を教えて下さい
A. A. 現代日本で、お菓子で人生が変わる事は無いと思います。しかしお菓子は、人をふわっと暖かい気持ちにできる事は間違いありません。私は、毎日に小さな幸せを添えたいと思い、菓子業界を志望しました。中でも貴社であるのは、貴社が健康面を重視しているからです。パイオニアスピリット...
Q. 学生時代力を入れたことを教えて下さい
A. A. 40名ほどが所属している体育会弓道部で、「絶対に否定せずに相手の話を聞き、どういうアプローチが最適か一緒に考える事」を意識し、部員の皆と関わり合いました。私は選手兼主務という役職でした。主務とは、主将・女子主将とともに部の幹部を構成する役職で、主将たちがアメとムチ...
Q. 学生時代力を入れたことを、当社でどのように活かしますか
A. A.  「絶対に否定せずに相手の話を聞き、どういうアプローチが最適か一緒に考える事」は、貴社の営業で活かせると考えます。  貴社の営業は課題解決型営業であるため、相手の話を聞き信頼関係を築く必要があります。クライアントにも様々な個性、目標があると思います。それを否定せ...
Q. 「パイオニアスピリット」を発揮するために、どのような貢献ができますか
A. A. 私は強み「物事を前に進める力」で、貴社のパイオニアスピリットの発揮に貢献したいです。 大学ではこの強みを生かし、所属する体育会アーチェリー部で練習試合や合同練習などの交流校の開拓をし、交流校を7校から15校に増やしました。これは、主務としての部の成果を出すという...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
A. A. お菓子は子供におやつとして笑顔を届け、大人に一仕事終えた後の安らぎを提供します。これらだけでなく、生活の様々なシーンに幸せなひとときを演出するお菓子に携わる仕事がしたいと思いました。新たな食文化の創造へのチャレンジ精神、パイオニアスピリットが溢れる空間で自分も積極...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
A. A. 大学4年間、同じメンバーで続けたバンド活動です。多くの人にライブに足を運んでもらえるよう、特に曲作りに尽力しました。その際、一つ一つの曲を作るにあたりメンバーの曲調の好みや、趣向の違いが必ず現れました。私たちは互いの意見や思いを否定するのではなく、少しでも理解・享...
Q. 学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
A. A. 講義等では管内流体の挙動やその挙動を制御する適切な管設計、目的物質を混合物から分離する操作などの化学工学・分離工学を学びました。研究室では低温での高分子生成反応プロセスを開発しています。表面に触媒を集積させる特性を持つ、ベシクルとよばれる界面活性剤の二重層からなる...
Q. 上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。(200字以内)
A. A. 講義等で得た化学工学・分離工学の知識をベースに生産技術職としての専門スキルを習得し、製造ライン設計・設備保全などの仕事をしていきたいと考えています。研究内容は生産技術職の仕事をする上で直接的に活用できないと思いますが、目標達成に向けた計画的なアプローチ方法や、多角...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 研究テーマとその内容(400)
A. A. 「エピジェネティックを制御する蛋白質の解析」が研究テーマです。 エピジェネティックとは、遺伝子の発現を制御していて、発病や体質の変化を引き起こす現象です。双子が片方だけ喫煙者の場合、外見が変わってくる事も一例です。 私は生物に備わっている高度な仕組みに感銘を受...
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由 (400)
A. A. 私は3年間結婚式場でサービスのアルバイトをしています。お二人はもちろん、ご参列お客様もお互いのコミュニケーションの場になり、美味しい料理を楽しまれています。これを通じて、食は幸せや笑顔に寄り添い、生活を彩るものであると感じて、食品業界を志望します。 貴社は、中高...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと (400)
A. A. 結婚式場でのサービスのアルバイトを、辛いことからも逃げず3年間続けています。半年ほど経ち仕事に慣れてきた頃、ミスもなくしっかりこなしているつもりでも「今のままでは全然足りない」と毎回のように怒られ、社員の方に求められているものが分からず辛い時期がありました。そこで...
Q. 上記の経験を当社でどのように生かしていきたいか (400)
A. A. 私は多くの人に求められる商品を作ることが目標です。それに向けて、どんな商品が求められているのか、市場の流れを知るために、自分から行動して情報を得られるようにしたいです。 1つの商品を完成させるまでには挫折したくなるほど大変なことがあると思います。しかしアルバイト...
閉じる 質問と回答をもっと見る

18卒 本選考ES

研究開発
男性 18卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (400字以内)
A. A. 「良いパパになること」私の素朴な夢です。 将来の子どものために、この世においしくて栄養価のあるものを作り出したい。 そして、「大切な人に食べさせたい」誰もがそう思えるような食品作りに携わりたいです。 そのため、味はもちろんのこと、お客様の健康に係わる品質向上...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
A. A. 約1年間参加していた某IT企業でのインターンシップです。4カ国の留学生が参加し、業務を進める上で周りとは常にコミュニケーションをとることが不可欠な状況でした。しかし社員と留学生の間には距離感があり、コミュニケーションが円滑に行われていないと感じました。そこで、私は...
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 食品業界を志望する理由。その中でも森永製菓を目指すわけ
A. A. 食品業界志望動機:食を通し人々の幸福に貢献したい。私にとって、「美味しい食べ物を食べること。」は至福だ。また、食品と出会い、おいしさ・遊び心に感動する体験は人々の人生をより豊かにする効果があると考えている。□貴社志望動機:お客様の記憶に寄り添えられる商品を展開した...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ事
A. A. サークルの雰囲気改革です。所属人数が6割増加したことで、メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加者が続出しました。危機感から親睦を深める場が必要であると考え、美味巡りをする部をサークル内に作りましたが、初回参加者は5名でした。店選びや日程の考慮不足が原因であると考...
Q. 上記の経験を森永でどう生かしたいか。
A. A. 「チーム一体となって働くこと」を念頭に、顧客・貴社の社員の方など周囲に対し真摯に向き合い協働したいと考えている。その上で、グルメ部で成し遂げた課題を解決するための仕掛け作りを営業で生かしていく。具体的には課題解決・ニーズ対応をするために、店舗の構成や状況を俯瞰的に...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
A. A. 人々の身近な喜びに繋がるものづくりに関わりたいと思い、食品業界を志望致しました。私は人に喜んでもらうために行動することにやりがいを感じ、時間を忘れるほど熱中してしまいます。そして、今後は仕事を通しより多くの人の笑顔を生み出したいと考えています。この考えの下で自分が...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
A. A. 弓道の昇段を目指したことです。私は大学で弓道部に所属しました。しかし、私の所属するゼミの活動が忙しく、特に、定期的に行う他大学とのディベートを行う際は、毎日のように前準備に追われました。そのため、稽古を早退や途中参加しなくてはならないことが多く、他の部員よりも稽古...
Q. 上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。(400字以内)
A. A. 経験を積み、市場分析を踏まえ新たな魅力を提案する商品企画で活かしたいです。上記の取り組みを経て、より良いものの創造には多様な意見の尊重が不可欠だと実感しました。これを踏まえ、貴社では、消費者の声にアンテナを張り巡らせながら調査結果の分析や他部署との交渉を行うことに...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内)
A. A. 「SNSを用いたさとり世代に有効なマーケティング」について研究した。さとり世代は、欲がないことが特徴の20代の若者を指す。さとり世代は、なぜ欲がないといわれるのか、どういった情報に影響を受けやすいのか、また情報収集のタイミングの違いによる影響度の差はあるのかという...
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (400字以内)
A. A. 世界中に笑顔を届けたいからだ。中でも注力したいことは、途上国の農村部など手軽に森永の商品を手に取ることができない場所にまで商品を届けることだ。そのきっかけは、国際ボランティア活動で訪れた貧困地域で見かけた子供たちの笑顔だ。子供たちは汚れたボロボロの服を着て、靴...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内)
A. A. フィリピンの貧困地域にて行った教育支援活動だ。2週間に渡り、現地の小学校を訪問し、授業を行った。現地では、家業を継ぐことが一般的だが、教育によって子供たちの将来の選択肢を増やす手伝いをしたいと考えたからだ。しかし、日本の「黒板の前に立って教える授業」に、子供たちは...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (400字以内)
A. A. 私は、多くの人々に幸せを届ける仕事に携わりたいと考えています。飲食店アルバイトで帰り際のお客様に「おいしかった、ごちそうさま」と言って頂けることにとても仕事のやりがいを感じており、食品業界ならば同じように人々に美味しい食べ物を提供し、幸せをお届けすることが出来ると...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
A. A. 花卉園芸部に所属しリーダーとなり、田畑の運営・管理に尽力しました。先輩から引き継いだ状態より、より良い状態にするために各種草花の栽培の勉強し、部内で栽培講習会を開き知識の共有を図り、実際の活動ではメンバーに指示を出していました。その結果、部内の雰囲気も今までとは比...
Q. 学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
A. A. ガクアジサイは日本原産の植物であり、伊豆、三浦、房総半島および伊豆諸島に自生しているが、未だに遺伝資源として未利用なものが多い現状です。研究室配属(4月)からアジサイの最盛期(6月)まで時間が短く、自生アジサイを採取するにあたってアジサイ協会の方や現地の詳しい方な...
Q. 上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。(200字以内)
A. A. 私は研究活動で、与えられた時間での課題発見能力と解決能力が身に付きました。この能力は貴社での研究開発の場においても、何が問題となっているかを発見し、またその解決策を見つけ実行することが出来ると私は考えております。例えば、お客様のニーズを正確に捉え、かつ先見性を持ち...
Q. ご自身の思い描くキャリアをご選択ください。
A. A. (1)研究員として、コア技術をさらに磨き上げ、時代に対応した商品開発やよりお客様に喜んでいただける味づくりなどに挑戦し続けたい (2)研究開発だけでなく、商品企画やマーケティングなど幅広い分野で活躍したい (3)一定の品質を確保するため製品検査や改善提案などを...
Q. 好きな食べ物を教えてください。また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
A. A. 信玄餅
Q. 嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
A. A. ほや
Q. 料理経験はありますか。
A. A. なし
閉じる 質問と回答をもっと見る

17卒 本選考ES

総合職事務系
男性 17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (400字以内)
A. A. 私は、「食」を通じて人と人を繋げたいと考えています。今まで異なる文化を持つ人たちと接してきた中で、その国の食べ物や日本の食べ物を食べあう時、いつも自然と笑顔が溢れ、仲を深める事ができた経験から、食は文化や言葉の壁を越えるものであると実感しました。そして製菓は単なる...

17卒 本選考ES

総合職(技術)
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 食品業界を志望する理由とその中でも当社を志望する理由(400字)
A. A. 病院での管理栄養士実習を通して、食品が人々の体や生活に与える影響の大きさを実感したからです。病院食の実習で、どんなに体に良いものでも美味しくなければ食べてくれない人がいると知り、食の「美味しさ」と「機能性」の両方で人々の生活を支えたいと考えるようになりました。その...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(400字)
A. A. 研究室で、「伝える」ことに注力しました。研究室に配属されて初めての進捗報告会で、聞き手に発表内容をほとんど理解してもらえませんでした。その理由は「先生や同じ研究室の学生ならば内容を理解してくれているはず」という自らの甘い考えがあったからです。相手に伝えようとする意...
Q. 学生時代に取り組んだ研究、勉強内容、その中で最も力を入れて取り組んだこと(200字)
A. A. 大学および大学院にて食物栄養学を専攻し、管理栄養士免許を取得しました。力を入れて取り組んでいるのは、現在2つ並行して行なっている、筋肉の機能維持・亢進に関わる研究です。当初は2倍の実験量・失敗に落ち込みましたが、悩むより行動することを心がけ、時間管理を徹底し効率良...
Q. 研究、勉強をどのように活かしていきたいか(200字)
A. A. 私の「食に関する専門性」と研究やアルバイトで培った「求められているものを察し、変化を起こす力」を活かして、食素材の持つ機能性の研究に携わりたいと考えています。そしてそれを、ウイダーや天使の健康などの健康栄養分野の商品に活かしていきたいです。例えば、ロコモティブシン...
Q. 好きな食べ物、こだわりの店(50字)
A. A. スコーンやマフィンなどの口の中の水分がなくなる粉ものが好きです。一緒に貴社のミルクココアを飲むのがさらに好きです。
Q. 嫌いな食べ物(50字)
A. A. 小学生のころ大好きで食べすぎた反動で、川魚が苦手です。ですが、基本的に嫌いなものはありません。
Q. 料理経験と経験年数、頻度(50字)
A. A. 5年です。一人暮らしをで本格的に始め、管理栄養士課程で腕を磨きました。現在の頻度は週3回です。
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A. 私が食品業界を志望している理由は、食べることが好きだからです。人生の半分を社会人としても過ごすことを考えると、好きなものに関わる仕事をしたいと思いました。その中でも貴社への入社を希望するのは、基本理念に共感したからです。私は食べたものが将来の私たちも身体をつくると...
Q. 学生時代の取り組み
A. A. 学生時代に力を入れて取り組んだことは、時代祭を盛り上げるための広報活動です。京都三大祭である時代祭は、当日の学生アルバイト不足という課題を抱えていました。そこで時代祭応援プロジェクトとして、学生への時代祭の認知度と参加率を上げる活動を行いました。プロジェクトの中で...
Q. 当社での取り組み
A. A. 時代祭応援プロジェクトでは積極力やチャレンジ精神を用いて広報活動を行いました。その経験を通してさらに交渉力ややり遂げる力を身につけました。時代祭は国内外問わず、知っている人からは高く評価されている京都の伝統的な祭です。しかし京都で暮らす学生からの知名度が低いという...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください 400文字以下
A. A. 御社を志望した理由は、まず「森永」というお菓子ブランドに子供の頃からの愛着があり、そのブランドを支えている技術力に大きな魅力を感じたからです。さらに商品の生産の過程で幅広くものづくりに携わることができ、仕事にやりがいがあると思ったからです。 人に喜んでもらいたい...
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことと、そこから得られたことを教えてください 400文字以下
A. A. 私は学生時代、体育会の硬式野球部に所属しておりました。学部時代の計4年間活動しておりましたが、私はこの期間を通して特に自主性を身につけることができたと感じております。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のできるスタートではありませんでした。そこで、自分に何...
Q. 自己PR(内容は問いませんので、自由に記述してください。) 400文字以下
A. A. 私は、目標に向かって仲間達のベクトルを合わせる事が出来る人間です。研究室のゼミとは別に、同じ分野を研究する仲間達との情報交換を目的としたミーティングを立ち上げました。というのも、目標を最も少ない時間で達成するには、課題を共有しチームとして解決していく体制を整える事...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (400字以内)
A. A. 大学在学中に所属していた英語部の英語演劇活動を通して、観客であるお客様をないがしろにした舞台作りをしてはならないと感じました。そんな中でお客様を、自分の作った何かで楽しんで笑顔になってもらえることに強い喜びを感じるようになりました。そこで、「演劇」と「食品」、形は...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内)
A. A. 部の枠を超え、劇団を立ち上げ公演を行ったことです。部での公演は全て無料で行っていました。そんな中、お金を取れる技術も能力もあるという思いが湧き上がるとともに、それを試したいと思うようになりした。そこで修士1年のとき、後輩を誘って劇団を立ち上げ、公演することにしまし...
Q. 学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、 その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (200字以内)
A. A. HCVのIRESと呼ばれる部位に結合する小分子探索法の構築を行っています。IRESは特定の小分子が結合するとウイルスの増殖が阻害されることがわかっており、その小分子探索と方法の構築が急務となっています。そこで私はチアゾールオレンジを蛍光指示薬としたスクリーニング法...
Q. 上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。 (200字以内)
A. A. 研究内容は直接貴社の仕事と関係ないと思いますが、実験のプロセスを考える力や、うまく行かなかったとき、原因を考え、一つ一つ条件を検討し測定するという忍耐力、9600個という膨大のデータを様々な角度から検証する解析力といった研究に対する考え方や姿勢を貴社の商品開発とい...
Q. 好きな食べ物を教えてください。 また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
A. A. 唐揚げ、ハンバーグ…おふくろの味 チョコ、スナック菓子…間食 中華料理屋にいったら必ずチャーハンを頼む
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (400字以内)
A. A. 私は食を通じて、より多くの人々に喜んでもらいたいという夢を持っています。なぜなら、私は、人が美味しいものを食べて笑顔になる瞬間が好きであることに加え、自分が喜びを感じるときとして、最も多いのが、「誰かに喜んでもらえたとき」だからです。中でも御社を志望する理由は大き...
Q. 学生時代の取り組み 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内)
A. A. 私は、大学では、勉学において成果を挙げることを目標としていました。そのため、所属ゼミでは、自ら関東最大級の論文大会への参加を決め、半年間チームで論文を執筆しました。 当初、長時間チームで議論するにも関わらず、執筆が進まない日が続きました。打開策を考えた結果、私は...
Q. 当社での取り組み 上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。 (400字以内)
A. A. 私は、上記の経験から、真剣に取り組む姿勢で周囲から信頼を得ることを学び、商品企画での仕事で活かしたいと思っています。 その理由は、大きく2つあります。第1に、コンセプトを商品化する上で、物事にぶれずに取り組む力を活かしたいからです。御社は、1ブランド1マーケッタ...
閉じる 質問と回答をもっと見る

17卒 本選考ES

事務営業
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (400字以内)
A. A. 私は、食べ物で人々の「幸せ度」を高めたいという夢があります。中でも、食べる人を笑顔にする力があるお菓子を届けるために働きたいと思っています。そのために、まず営業で経験を積み、お客様に一番近いところでニーズを把握し、付加価値を添えて提供することに努めたいです。その後...
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内)
A. A. 映画館のアルバイトで「劇場で一番お客様に寄り添う従業員」を目指し勤務したことです。接客に苦手意識はありませんでしたが、ある時、機械的にしか対応していない自分に気づきました。そこで、お客様に映画以外でも良い思い出を提供したいと考え、上記の目標を掲げました。目標達成の...
Q. 当社での取り組み 上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。 (400字以内)
A. A. 上記の経験で習得した「お客様に寄り添う姿勢」と「分析力」、「自己向上力」を貴社で活かしていきたいです。貴社で例えば営業部に配属された場合、お客様の視点に立ち、ニーズを分析することで、取引先の課題解決のための提案をすることができ、同時に商品をより多くの人に口にしても...
閉じる 質問と回答をもっと見る
45件中1〜20件表示