森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

森永製菓のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全13件)

森永製菓株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

森永製菓の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】指定のURLで入室し、終了後は退出しました。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新商品を開発するならどのような商品を提案しますか?【グループディスカッションの流れ】ディスカッションのテーマが発表された...

公開日:2024年3月1日

マルチタレント
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られているリンクから部屋に入室。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】自分が森永の社員になったと仮定し、どの商品を販売するのか話し合って決める【グループディスカッションの流れ】最初に面接官の方か...

公開日:2024年3月14日

マルチタレントコース
24卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomのリンクから入室→人事からの説明→個人ワーク→ディスカッション→終了後退出ボタンを押して退出【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新しいスーパーに森永製菓の商品を2つ置いてもらえるようになった。...

公開日:2023年8月7日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】GD会場であるズームに入室後、アイスブレイクが行われ選考される【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新店舗に置く自社製品を決める。自分の担当製品をアピールせよ!【グループディスカッションの流れ】それぞれ...

公開日:2022年7月15日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】ズームに接続後、アイスブレイクをして行われた。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新店舗に置く自社商品を皆で決める。(自分の担当商品をアピールする)【グループディスカッションの流れ】資料の読み込みを個...

公開日:2022年12月20日

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】zoom上で出欠確認のち、ルームへ案内され選考を受けた。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新店舗オープンで販売する森永製菓の商品について、自分の担当商品が採用されるようアピールせよ。【グループディス...

公開日:2022年12月14日

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室して開始。終了後は事務連絡されて解散。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】それぞれに担当の商品が割り当てられてプレゼンする。4商品の中から2つしか選べないので、店舗情報や商品情報から議論...

公開日:2022年6月23日

22卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入り、全員揃うと人事の方から説明を受けGDを開始します。終わると軽い発表をした後終了です。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新店舗に商談をしに行くための商品を決定する【グループディスカッションの流れ】新店舗の特徴に関する説明を受けます。その後、自分が担当する商品を一人一人持ち、どの商品を新店舗に商談をしに行くかをGDし、決定します。最後には人事の方にかるい発表があります。GD中は、ホワイトボードなどのどの機能を使用しても良いです。人事の方はGD中の様子を見ています。【雰囲気】雑談をする時間はなかったのですが、和やかな雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】私はグループを仕切っていたわけでも、あまり多くの意見を言ったわけでもなくグループでの調和を図るような役割でした。それで合格することができたので、自分の人柄を無理せずに出し、役に立つように努力する姿勢が評価される気がします。

公開日:2021年6月9日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】社内MVPに自分の部下を推薦せよ【評価されていると感じたことや注意したこと】6人の学生に対して5人のMVP枠だったため、1人部下を選べない人が出る。これに漏れると落ちるわけではないが、皆自分の部下が選ばれるように躍起になるため、全体の議論のバランスをとれるかが重要だと思う。最初にMVP推薦の基準を提示されるため、それをしっかり意識したうえで社員を選出しているという姿勢を見せれば、たとえ自分の部下が選ばれなかったとしても選考は通過すると思う。

公開日:2019年6月26日

20卒 | 神戸大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】各部署の部長になって推薦した人をMVPにしなさい【評価されていると感じたことや注意したこと】・誰か一人が削られる状況で殺伐とするので、何を基準としてMVPを選出するのか共通認識を作っていることが大切だと感じました。またこの内容は毎年同じそうなので控室でチームで事前に「誰かがMVP漏れすること」「基準を作ろう」などと軽く共有できていたのが良かったかと思います。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】会社のmvpを決める【評価されていると感じたことや注意したこと】ちゃんと発言できているか、相手の意見を尊重できているか、突っ走っていないか、資料を活用した発言をしているか、全員が納得できるように話しているか、。

公開日:2019年6月26日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】どこにコンビニをつくるのがいいか。【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的に消費者の心理を分析し、それを説明できるか。また、グループ内での立ち回り方、さらに社員との会話で就活生がどのような人間なのかを細かく見られていら。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】新たにレストランをオープンするのに適する場所を議論してください。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を根拠をもって発言している点が評価されたようです。また、議論することが重要であったのですが、早くから結論を出してしまったところは減点対象でした。

公開日:2017年12月13日

森永製菓の ステップから本選考体験記を探す

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧