森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

森永製菓のインターンES(エントリーシート)一覧(全24件)

森永製菓株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

森永製菓の インターンの通過エントリーシート

Q. 学生時代に周囲を巻き込んで成し遂げた経験
Q. あなたの人となりを表すエピソード
Q. 現在の勉強内容または研究内容
Q. 中学、高校、大学時代の部活、クラブ、サークル名
Q. 部活、クラブ、サークル以外の活動歴(ボランティアなど)
Q. アルバイト歴
公開日:2024年2月27日
Q. 現在の勉強内容または研究内容についてお書きください。
Q. 部活/クラブ/サークル以外の活動歴をお書きください。
Q. アルバイト歴をお書きください。
公開日:2023年11月24日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300字)
Q. あなたの人となりを表すエピソードをお書きください。(大学時代のことでなくてもかまいません)(200字以内)
Q. 現在の勉強内容または研究内容についてお書きください。(200字以内)
公開日:2023年8月29日
Q. 食品業界に興味を持った理由と、その中でも当社インターンを志望する理由を ご記入ください。(200字以内)
公開日:2023年8月4日

生産技術職
Q. 学生時代に、最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 (研究、勉強、部活動など何でもかまいません。)(200字以内)
Q. 当社のインターンシップにエントリーしたきっかけを選択ください。 リクナビ マイナビ 当社ホームページ その他
Q. 中学・高校・大学時代の部活/クラブ/サークル名をお書きください。(200字以内)
Q. 部活/クラブ/サークル以外の活動歴をお書きください。(ボランティアなど) (200字以内)
Q. アルバイト歴をお書きください。(100字以内)
Q. 大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(150字以内)
公開日:2023年7月26日

研究開発職
Q. 好きな商品と理由(200文字)
公開日:2023年6月29日

研究開発職
Q. 現在の勉強内容または研究内容についてお書きください。
公開日:2023年6月20日

公開日:2023年5月12日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
公開日:2022年8月2日

研究開発職
Q. あなたが好きな当社の商品は何ですか。またその理由を教えてください。(200文字)
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで成し遂げた経験についてお書きください(300文字)
Q. あなたの人となりを表すエピソードをお書きください。(大学時代のことでなくてもかまいません)(200文字)
Q. 現在の勉強内容または研究内容についてお書きください(200字以内)
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月23日
Q. あなたが好きな当社の商品は何ですか。またその理由を教えてください。(全半角200文字)
公開日:2022年3月17日

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300字以内)
Q. アルバイト歴をお書きください。(100字以内)
公開日:2021年9月24日

生産技術職
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 食品業界に興味を持った理由と、その中でも当社インターンを志望する理由をご記入ください。(200字以内)
Q. 学生時代に、最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。(研究、勉強、部活動など何でもかまいません。)(200字以内)
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300文字以内)
Q. あなたの人となりを表すエピソードをお書きください。(大学時代のことでなくてもかまいません)(200文字以内)
Q. 現在の勉強内容または研究内容についてお書きください。(200文字以内)
公開日:2021年7月9日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 専攻内容について教えてください。
専門は認知神経心理学です。前者の認知心理学とは,我々人間のこころの動きを情報を認知処理する流れとして捉え,実験を通してそのプロセスを検証します。後者の神経心理学では,脳損傷患者の症状を基にその原因となる脳損傷部位を類推します。自身の卒論では,視覚認知と脳機能に関する研究を行いたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人となりがわかるように自由に表現してください。 (1)以下の時代ごとのあなたを文章で説明してください。    ①~小学生 ②中学生 ③高校生 ④大学生    また、それぞれの時代のあなたにキャッチコピーをつけてください。
①自分にも,周囲にも,正直者の一人っ子。 通学路での移動時間は専ら読書に費やしていました。また,司書の先生が大好きだったことから,図書室へは毎日足を運んでいました。周囲との関係性は,同級生や教師陣以外にも,前述した司書の先生や保健室の養護教諭,警備員さんなどの大人とコミュニケーションを取ることも楽しみ,躊躇することなく目上の方とも接していました。全体的に思ったままに行動する日々を送る小学生でした。「そもそも学校が楽しすぎるから家にいる時間は少なくていい。土日は要らないのに。」と周囲によく話していました。 ②見向きもされない地道な作業。それでも取り組む,コツコツと。 硬式テニス部に所属し,プレーヤーとしてのスキルアップに加え,複雑な人間関係の中でもうまく世渡りする術を身につけられました。一方で,学校での課題に力を入れたいと感じ,レポート作成や試験準備に向けたまとめノートづくりに熱中していました。この体験を通して,手で文字を書き連ねる行為にやりがいを見いだすとともに,正解のない課題に時間をかけて向き合うことが好きになりました。皆が毛嫌いする手書きに対し積極的に取り組んだことは,先生方からの評価も多少得られました。その影響もあってか,学内の短期留学プログラムにも参加することができ,自身が地道に継続してきた取り組みへの自信につながりました。 ③泣くほど辛く,それでも最大級に楽しいと思えたあの夏。 苦手分野で疑問点が生じれば教師陣に限らず,頼れる仲間に力を借りながら勉強や部活動での通過点を乗り越えていきました。所属していた弓道部では,夏期合宿の統括を担当していました。部員をまとめながら,顧問やOBGと連携し合うのは想像以上に難しく,準備段階から合宿期間中に至るまで,気が滅入ったり心理的に限界を感じる場面が数多くありました。しかし,弓道を通して培った精神力や目上の方と接する力を活かし,どうにか乗り切ることができました。当時は,相容れない他者と協力しながら目標達成や課題解決をする術や,真正面から物事に向き合うことができていなかったことを痛感します。 ④社会人の卵として,チームだからできることの多さに気がついた! コツコツ派である自分なりのアプローチとして,推薦制度を用いて入学しました。サークル選びでは,大学ならではの大所帯で何かを達成する経験を積みたいという思いがあり,加えて,チームの中で力を発揮できるようにしたいと高校時代の部活動を通して感じていました。そのため,早稲田祭運営スタッフというサークルに所属し,文化祭における広報物のデザイン制作を担当していました。全体の人数は多いものの,自身が所属するチームは少人数でした。そのため,タスクに追われながらも日々の講義やアルバイトをこなすのは忙しく,度々行き詰まりました。しかし,祭当日までに積み重ねたMTGやその後の飲み会といったルーティーン活動を通して,互いの絆が増していくのを実感しました。そして当日の熱気を会場で体感した時,集った仲間同士で築き上げた小さな取り組みを,非常に影響力のある場として他者に提供できた事実に深く感動すると共に,大きな達成感を味わうことができました。学外では,駅ナカ雑貨店でのアルバイトが今月,2年5ヶ月目となりました。長期にわたる接客や仕入業務を通して,人や商品との向き合い方が柔軟に変化し,大きく自己成長できたと感じます。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に周囲を巻き込んで成し遂げた経験について
大学2年生の時に〇〇サークルを立ち上げ、〇〇を果たした経験は私を大きく成長させてくれました。立ち上げ当初は〇〇、〇〇など課題が山積でした。私は初代リーダーとして課題解決のためにすべきことをメンバーと共に考え、チームを動かすことに注力しました。一人でも多くの方々にチームの活動を知ってもらう事で支援が得られるのではないかと考え、学内の研究室や企業へ訪問してプレゼンを行う広報活動を地道に行いました。部員一丸となって試行錯誤した甲斐あって、資金面や活動場所の提供などサポートを受けて〇〇を果たし、〇〇する事ができました。 続きを読む
Q. 自身の強み
難航していた〇〇実験を約半年間の条件検討の末に成功させた経験から、私は物事に粘り強く取り組み結果を出すことが出来る人間であると自負しています。結果が期待通りに出ない中でも自暴自棄にならず、周囲との議論を重ねながら改善点を洗い出し地道に取り組んだ結果、最適な反応条件を見つけ出し、実験系の確立に成功しました 続きを読む
Q. 研究内容について
〇〇を用いて、〇〇の解析を行なっています。将来的には、未知の〇〇のメカニズムの解明を目指しています。アプローチとしては、動物での知見を参考に、〇〇する分子に着目し、その分子の局在や遺伝子発現レベルとの相関を次世代シークエンス解析により明らかにしています。 続きを読む
Q. 中学生から現在までの頑張ってきた取り組みについて
中学・高校では英語劇のクラブ活動に参加していました。英語の授業が始まって間も無い段階から英語で表現をすることを求められた経験は、挑戦的で苦労が多いものでしたが、文化祭での発表をやり遂げた際の達成感は一入でした。大学では同期の3名で〇〇サークルを立ち上げ、その翌年に〇〇を果たしました。〇〇するというテーマで発表し、銅賞を頂くことができました。 続きを読む
Q. アルバイトについて
〇〇を3年間していました。販売は一人体制であったため、不測の事態への対処を自らの判断のみで行わなければなりませんでした。その中で最善な行動を判断する力と対処する行動力が養われたと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップを志望する理由をお書きください。(200字以内)
健康機能に関する研究開発に注力している貴社のモノづくりを体感したい。私は祖父が早くにして亡くなった事や大学の授業・研究活動の経験から「食」を通じて人の健康に寄与できる商品づくりに携わりたいという思いがある。貴社は「inゼリー」シリーズのように様々な方のニーズに合わせた製品を生み出せる高い技術力・研究力を有している。そこで、インターンシップに参加し、貴社の研究に対する取り組み方や技術力を肌で感じたい。 続きを読む
Q. あなたの人となりを表すエピソードをお書きください。(200字以内)
私は課題に対して自ら行動を起こす事ができる。この強みを生かし、アルバイト中の回転寿司店の売り上げを向上させた。店ではネタの廃棄金額が大きい事が課題であった。そこで、お客様に食べたいネタの調査を行う事を提案し、行った調査から、年代や性別、食べ始め・食べ終わりでニーズが異なる事が分かった。この結果を基に流すネタの種類と量を調整する事で、1日3万円代だった廃棄金額が1万円代になり、店に貢献できた。 続きを読む
Q. 現在の研究内容について述べてください。(200字以内)
高齢者や生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、摂食後の食品の消化挙動に関する理解が必要である。そこで本研究室は、酸や酵素による化学的消化と消化管運動による微細化といった物理的消化を模擬可能な胃モデル装置を開発した。私の研究では、「タンパク質」に着目しており、モデル装置を用いて、食品の硬さや脆さ、加熱によるタンパク質の状態を変えた固形食品の消化性評価を行っている。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
理由は二点あります。まず「パイオニア精神」に挑戦したいと感じたからです。私は、アルバイト先で常にお客様のニーズを察することを大切にしてきました。お客様とのちょっとした会話から得た情報を使ってギフトやトッピングの提案を行ってきました。今まで培ってきたお客様のニーズを先取りし、新たなものを提案する力を試すとともに伸ばしたいと感じました。二点目に貴社について、食品業界や菓子業界について深く知ることのできる機会だと感じたからです。チョコボールやハイチュウといった貴社の製品には幼い頃から親しみを感じています。しかし、自分が消費者として製品を購入し、食べているだけではわからない点が多くあります。このインターンシップを通して実際に現場で新たな価値を作り出し、世の中に送り出している社員の方々と接すること、貴社を志望する仲間とグループワークを行うことで貴社で働く自分の姿を想像することができると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んでいること
アルバイト先のカフェで現金誤差をなくしたことです。現金誤差は、お客様とお店の信頼を裏切ることになるので、なんとかして0円にしようと考えました。従業員全員に理由を聞いたところ、お店が忙しく、お客様や従業員がいらいらしている雰囲気に焦ってしまうためだということが分かりました。そこで、お客様も従業員も居心地がよいと思える環境を作ろうとしました。駅前にあり、常にお客様が来店されるため落ち着く暇がなく、焦ってしまう気持ちを切り替えることが困難でした。私の武器である「笑顔」でどんなに忙しくても全てのお客様、全ての従業員と笑顔で接することで焦ってしまう気持ちを沈めるきっかけを発信しました。結果、1日平均数千円を超えていた現金誤差が0円になりました。この経験から、慌てている時こそ客観的にものごとを見ることの大切さ、どんなことがあっても笑顔を忘れないという根気強さによって目標は達成できることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田 栄二郎
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 本選考ESを見る

森永製菓の 選考対策