森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

森永製菓のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

森永製菓株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。森永製菓株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

森永製菓の インターン

森永製菓の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0
1.0

森永製菓株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 様々なお菓子の評価ワーク/担当商品の魅力を伝えるワーク / 事前に渡されていたお菓子について、どんな項目で評価したのかを発表。また森永の代表的なお菓子について講義を聞き、その製法や他のお菓子と比べた強みや弱みを分析。
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員6〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

森永製菓の インターンの内容(5件)

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 3日 / 研究職

公開日:2023年7月6日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
今後の食品業界において、求められる新商品を企画せよ

まず、企業説明を受けた。その後、班に分かれてグループワークに取り組んだ。グループワークの発表を終えた後、各班についてくれていた社員の方からフィードバックをいただいた。若手社員(研究開発職)の方との座談会もあり、疑問や懸念を解消する良い機会となった。

公開日:2021年6月19日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
企業紹介/)鶴見工場見学/人事社員との交流

森永製菓における生産技術系エンジニアの役割や、商品企画→研究→生産→営業というビジネスモデルなどを、かなり長い時間かけて説明された。その後、工場見学を行い、実際の生産設備を見て回った。

公開日:2020年6月25日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 2日 / 研究開発職
21卒 | 九州大学大学院 | 女性
研究開発のイメージを掴む

はじめに人事部の方から会社説明会があり、研究所長、各部署の研究職職社員から職種説明があった。午後からはコンセプトワークがあり、既存の商品の改善案を考えるワークが実施された。研究所で開発体験ワークを行った。班ごとに冷菓、菓子、健康部門のどこかに配属されて実際の業務にかなり近い体験をさせていただいた。最後に「本インターンシップでの学び」というお題でパワーポイントもしくは模造紙で5分間程度のプレゼンをする機会があった。

公開日:2020年2月12日

森永製菓の インターンに参加してみて

いいえ
21卒 / 上智大学大学院 /
夏 / 1日 / 1dayインターンシップ/工場見学

志望度は、上りも下がりもしなかった、というのが正直なところだ。インターンシップに参加し、食品業界における機電系エンジニアの役割は深く理解できたが、自分にとってそれが面白いと感じるか、一生の仕事として満足できるか、といえばなかなかYESだとは思えなかった。もうすこし自己分析も重ねながら、どうするかを判断したいと感じた。

冬 / 1日 / 研究開発職

志望度は上がった。漠然と食品業界を志望しており、研究職を志望する理由も業務理解も浅いままであったが、このインターンシップに参加して、やりたい事と将来像が明確になった方。また、社員座談会では、普段聞きづらい福利厚生などのお話を伺う事も出来た。

冬 / 2日 / 研究開発職

志望度はかなり上がった。社員の方々の人柄の良さ、企業の軸やマインド、業務内容どれをとっても素晴らしい会社だと感じた。また、方向性としてなんとなくで食品がいいなと思っていたが、なぜ食品をやりたいかへの明確な答えを得ることにも繋がったように感じる。

森永製菓の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 研究開発職

非常に有利になると思う。常に評価されている中で、意欲的にグループワークや座談会に取り組む姿勢を見せていたため。また、インターンシップを通して、入社後にやりたい事や志望動機をより明確にすることが出来た。

冬 / 2日 / 研究開発職

かなり早い段階での早期選考につながるため、本選考を受ける予定であれば絶対に参加すべきインターン。本選考はwebテストやGDの通過率がかなり低いと噂に聞いているため、インターンのうちに挑戦しておくべき。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は、漠然と食品業界を志望していた。職種も特にこだわりはなかった。しかし、このインターンシップに参加してからは、明確に食品業界の研究開発職を志望するようになった。研究開発職は、技術をカタチにしてお客様に届けることが出来る魅力的な職種であり、自分自身の成果が及ぼす影響が大きいことがやりがいだと考えている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界の研究職というと、おとなしい方が多いイメージであったが、むしろ市場に新たな価値を創出したいという想いを抱え、情熱的な方が多かった。菓子事業に関しては、森永製菓だけではなく、他の製菓企業についても考える良いきっかけであった。また、かなり早い段階での選考に繋がるため、食品業界を志望している学生には、おすすめのインターンシップである。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ぼんやりと食品業界全体を見ていた。BtoB、BtoC問わず、さらに業界も飲料、菓子、調味料など絞らずにすべて満遍なく見ていたため全体として業界理解は浅かったように感じる。食品以外では日用品などのメーカーも見ていた。夏の食品インターンには落ちまくっていたため、秋冬は本腰を入れてES、面接ともに対策を怠らなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

先ほども述べたが、なんとなくではなく絶対に食品がやりたい、と思うきっかけや理由付けとなった。また、特にスピード感を持って幅広い商品に携わることのできる菓子業界の良さも知ることができ、菓子業界を深くみることになるきっかけにもなった。インターンシップのあとは他の菓子メーカーも積極的に説明会、インターンに応募するようになった。

森永製菓の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究開発職

研究開発職はマーケティング部から降りてきた提案をただカタチにするだけではなく、技術的な面から商品企画に対する提案を行うという事を学んだ。研究開発職の具体的な業務内容や森永製菓独自の強みについても学ぶことが出来たため、本選考で志望動機の差別化をはかることが出来ると考える。

冬 / 2日 / 研究開発職

森永製菓のマインド、軸について深く学べた。確かな技術をベースにこだわった商品開発をすることから、研究所から発信する開発が多いことは自分にあっているように感じた。また、皆本心から会社に誇りをもち、自身の手がける商品に愛着をもっていることが伝わった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究開発職

グループワークにおいて、現実的な商品企画を提案することが最も大変だった。短い時間の中で、お客様が本当に必要としている商品を企画するために、前提条件を常に念頭に置くことを意識した。何度も行き詰まったが、その度に森永製菓の強みや社会課題との関連、お客様の行動など、様々な角度から議論を進めるようにした。

冬 / 2日 / 研究開発職

最も大変だったのはコンセプトワーク。意見を出すことは容易だが、費用対効果を考えると実際にできることは少ないことを知った。班についている技術系社員の方々に厳しいアドバイスをいただいた。また、全体を通してすべての社員が常にパソコンで評価を打ち込んでいるようで、気が休まる間のない2日間であった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究開発職

価格競争に陥りやすい食品業界において、研究による企業独自の価値で勝負することが出来る。また、今後はおいしさだけではなく、健康など食の付加価値を追求することが必要となってくる。

冬 / 2日 / 研究開発職

研究する目的は、技術で商品の価値を支えること。その高い価値が競争優位のみなもとになっており、今売れている商品にはすべて裏付けの技術がある。だから、私たちは知的資産としての評価系を磨き続ける。

森永製菓の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
企業紹介/)鶴見工場見学/人事社員との交流
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1dayインターンシップ/工場見学

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

学歴は全く分からなかった。参加学生の中にはスーツケースをもって遠方から来ているような人もいた。予約して選考なしで参加したので、フィルターなどは特にないと思う。

21卒 冬インターン
研究開発のイメージを掴む
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 研究開発職

参加人数 : 17人

参加学生の大学 :

旧帝大や早慶などの院生がほとんどで、かなり学歴は高いように感じた。

22卒 冬インターン
今後の食品業界において、求められる新商品を企画せよ
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究開発職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

参加者のほとんどが、旧帝大の大学院生。学歴がかなり高めである。

インターンES

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで、成し遂げた経験についてお書きください。(300字以内)
私は学生時代、アルバイト先の塾で生徒のサポートをするとともに、生徒の募集活動にも取り組みました。その塾は初め生徒数が少なく、経営難に陥っていました。私は、例年行う活動では経営難から脱却できないと考えたため、仲間と相談して、様々な試作案を考え、行動しました。試作案の1つとして、○○○が挙がりました。従来は無作為に行っていた○○○を、○○○等を用いることで的確に行えるシステムを仲間とともに作りました。それに加えて、様々な活動に取り組むことで、次年度では生徒数が前年度比130%を超え、経営難から脱却し、利益率において○○○の実績も獲得しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

研究開発職
Q. 学生時代に、周囲を巻き込んで成し遂げた経験 (300字以内)
私は大学での〜部の活動で、公式試合で勝つためにチーム全員の基礎技術やプレーの強化に取り組みました。 まず私はチームメイト全員が基礎技術を向上させる必要性を感じ、行った基礎練習の内容を報告するペアを作ることを提案しました。またトレーニングチームに入り、毎回の練習でのトレーニング内容を、多種多様にして時期毎の目的に応じて変化させました。 プレー面では、各部員が得意なプレーを作ってそれを磨き、部員同士でそのプレーを把握することが大切だと考えました。そのためそれをまとめた表を作り部員に覚えるよう働きかけました。 こうして、格上のチームに勝つという経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策