森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(163件)
  • ES・体験記(63件)

森永製菓の本選考TOP

森永製菓の本選考

本選考体験記(5件)

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. ・グループワークが特殊だと聞いていたので就活会議等を利用して、どのような人が通過したのか、気を付ける点などを徹底的に調べておきました。 ・座談会等が少ないので採用ホームページなどをはじめこちらが集めることが出来る情報は出来る限り集めておいた方がよいかと思います。...

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. なぜ食品なのか、なぜ菓子なのかを具体的に説明できるようにすることが大事。そして、なぜ森永製菓株式会社なのか、納得できるように話せるようにすることも重要だと思う。ただ、人によって聞かれる質問が異なるため、自己分析もしっかり行うべき。ほとんど自身のことについて掘られた...

20卒 内定入社

営業職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A. 食品業界の中でも製菓は競合他社が多く存在するため、なぜその中でその企業なのか。特にどういった製品に強みを持っているのか、菓子以外の事業で力を入れていることは何か。それらの理解をしっかりしておくことが重要と感じました。この会社は選考においては2次面接までは人物重視。...

18卒 内定辞退

営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
森永製菓は学内の説明会に参加されていなかったので、4月に神奈川県の工場で行われた説明会に参加しました。実際に社員の方も参加されていたり、説明会後に個別に質問をしたりできたので非常に良かったです。森永製菓が食品業界、お菓子市場の中でどのような強みがあるのか、また課題があるのかを自分で整理しておくと良いと思います。できればOB訪問などを通して、自分の考えていることが的外れではないかどうかを確認できると説得力が増すと思います。また、お菓子だけでなく、栄養補助食品など幅広いカテゴリーで事業を展開しているので各事業での強みや弱みをまとめておくといいと思います。職種によって仕事内容はことなってくるので、なぜその職種なのかなども答えられるようにしておくといいです。 続きを読む

18卒 内定入社

総合職
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
食品に関わりたいという学生が多くいる中で、ではなぜ小売業や卸売業ではなくメーカーなのかということを答えられるように業界研究を行うといいと思います。『食品業界のしくみ』を一読しておくだけでも、他の就活生とは差をつけられたように感じました。うちの商品で何が好きか、うちの商品をベースに何か新しいものを生み出してという質問は当たり前のように聞かれるので、製菓業界内での立ち位置や商品の特徴を押さえておくべきだと思います。そのために説明会への参加はかなり重要で、社員の方々がインターネットには載っていない商品開発の裏話などをしてくれることがあります。さらに採用人数が少ないため、マッチングを重視する傾向が強く説明会で自分の人間性をしっかりとアピールする必要があると思います。 続きを読む

直近の本選考の選考フロー

志望動機

20卒 志望動機

職種: 総合職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は「食品は老若男女誰でも手にすることが出来る、小さな幸せや驚きを提供できるモノ」と考えており、食品業界を志望しております。例えば「こんな新商品が出たんだ試してみたい」「この商品美味しいな今度誰かと一緒に食べよう」といった風に「笑顔のタネ」を提供できると考えており...

20卒 志望動機

職種: 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. A. 食品業界を志望する理由は、生活に身近である食を通じて健康を支え、人々の幸せに貢献したいという想いがあるからです。その中でもお菓子に注目した理由は、お菓子は世界中の子供から大人までに対して『笑顔』を届けることができると思うからです。そして、御社の商品は、おいしさだけ...

20卒 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望する理由は大きく2つあります。1つは、「人々の食を通じた記憶のきっかけを作りたい」からです。例えば、幼いころ大好きで何度も食べたチョコボールやハイチュウ、負けられない大会の試合中に飲んだインゼリー、真夏の部活帰りに仲間と食べたチョコ最中ジャンボ。 ...

18卒 志望動機

職種: 営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. A.
食を通して人々の笑顔と健康に貢献したいという想いから食品メーカーを志望しています。貴社は「おいしく、たのしく、すこやかに」というビジョンの下、菓子・ヘルスケア・ウイダー事業など人々の生活を豊かにする商品を製造・販売しています。中でも特にウイダー事業に興味があり、トップアスリートから部活動に打ち込む子ども達や運動が好きな人まで、スポーツに関わる様々な人々に利用シーンを拡大している点に惹かれ貴社を強く志望しています。私はこれまで10年以上部活動に打ち込んできましたが、その中でサプリメント等の摂取をする機会が多く、次第に栄養吸収に関心を抱き始めたため、現在は食品のタンパク質の健康機能性に関する研究を行っています。仮に貴社に入社出来た際には、このバックグラウンドと部活動で、培った行動力・情熱を活かし営業職としてウイダーを届け、「スポーツ×栄養」の面から人々の笑顔と健康に貢献したいと考えています。 続きを読む

18卒 志望動機

職種: 総合職
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. A.
私が森永製菓を志望する理由は御社の商品で子供たちに笑顔を届けたいと考えたからです。同業他社とは異なり企業理念に「おいしく・たのしく・すこやか」にを掲げている御社でなら、私自身おもちゃの缶詰など、食を通じて笑顔になれた経験を未来の子供たちにできるのではないかと思います。お菓子は嗜好品であり必需品ではありません。しかし、お菓子が流通しているということは国が豊かであるということです。日本最古の西洋菓子メーカーであり海外展開の御社で世界を豊かにしていきたいと思います。また、ウイダーなど健康事業も行っており、スポーツ健康法が制定され運動をする人は減っている一方でスポーツをする人は増えており、高まる健康需要を私のアイデア力で満たしたいと思います。 続きを読む

エントリーシート

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学で学んでいる内容について(300字以内)
A. A. ○○研究室で自己修復というテーマについて学んでいる。このテーマを学んでいる動機は「親水性・疎水性の性質で何故、元に戻るのか」という疑問が湧き、未知の力に興味を持ったからだ。自己修復とはキズがついても切断されても、物質が元の綺麗な状態に戻るというものだ。実用的な例を...

21卒 本選考ES

研究職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
A. A. 「疲れたけど食べなきゃ」ということもある食事と違い、お菓子には嗜好性があります。食べたい時に食べられる、それがお菓子の魅力です。そして、お菓子を通じて人々の健康で笑顔溢れる生活を支えたく、製菓業界を志望しています。その中でも、貴社の経営理念である【おいしく、たのし...

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 食品業界を志望する理由とその中でも当社を志望する理由(200文字以内)
A. A. 私は人に必要不可欠でありおいしさでも健康でも人に貢献できる食を通じれば、より多くの人を幸せにできると考え食品業界を志望します。その中でも貴社はパイオニア精神に溢れ、「バレンタイン」などの文化にまで影響を与える会社です。私は新しいことに挑戦することが好きなので、社会...

19卒 本選考ES

総合職
19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 食品業界、当社を志望した理由を記入してください。
A. A.
私が食品業界を志望する理由は、『食』は幅広い世代の人に喜びと笑顔を与えることができるからです。その中でも貴社を志望する理由は、「常に進化し続ける」会社だと感じたからです。以前セミナーで人事部の方が「新領域の開拓に関わる部署で、誰も思いつかないような新しい事業をやってみたい。」と楽しそうにお話しされていました。貴社のパイオニア精神を感じるとともに、「私も一緒に働きたい」と強く感じました。 続きを読む

19卒 本選考ES

総合職
19卒 | 東京大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A.
自分で納得して始めたことは最後までやり遂げる性格なので、仕事の内容に自社製品をより良くして沢山販売するなど目的に一貫性があり、身近で生活に潤いをもたらす食品業界に惹かれました。その中でもDARSやマリービスケットなど特に大好きな商品が沢山あり、またウイダーインゼリーやプロテインバーなど運動する人のニーズに的確に応える商品開発を行っている森永製菓の仕事を一生継続したいと考え御社を志望しています。 続きを読む

グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ
 
2020卒
5人
30分
各部署の部長になって推薦した人をMVPにしなさい
詳細
2020卒
6人
60分
社内MVPに自分の部下を推薦せよ
詳細
2020卒
6人
30分
会社のmvpを決める
詳細
2018卒
8人
60分
新たにレストランをオープンするのに適する場所を議論してください。
詳細
2018卒
5人
30分
どこにコンビニをつくるのがいいか。
詳細

面接

  • 1次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことは?
A. A. 私は「アルバイト先の売れ残り削減」に積極的に取り組みました。私がアルバイトをしている洋菓子店では、看板商品のチーズケーキばかりが売れ、他の商品が売れ残ってしまうという課題がありました。「せっかくたくさんのお客様に来ていただいているのに、他の商品のことを知っていただ...

20卒 1次面接

営業職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自身の強みを、経験を交えて教えてください。
A. A. 私は、「課題発見力、課題解決力」が強みです。私はサラダボウル専門店でアルバイトをしている際に、リピーターのお客様に比べて、新規顧客の数が少ないということに気づきました。そこでお客様の購買行動を観察した結果、メニュー表のサイズ表記が小さくわかりづらいために、購入機会...

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A. マーケティング大会優勝に向け5人1組の班で研究を行いました。大会で優勝するためには、全員が最大の力を発揮する必要があると考えました。そのため、私は自分の不得意な論文検索も積極的に行い、毎日の議論に参加しました。議論が停滞したときは、私は得意なアイデアを出すことに徹...

18卒 1次面接

営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか。
A. A.
1部リーグ昇格を目指した部活動です。中学校からバドミントン部に所属し大学でも力を入れていました。しかし、大学の部活はレベルが高く入部当初はレギュラー争いすら参加出来ませんでした。現状を打破するために勝てない理由を考えると、辛い練習をこなすことに精一杯で、自分がミスする理由を考えず練習している事に気付きました。そこで次の2点を実践し同じ練習時間でも周囲より質の高い練習ができれば、レギュラーに入れると考えました。1練習中に気付いた点や周りに指摘してもらったことをノートに記録しておく、2次回練習時に必ずノートを読み直し意識して練習に取り組む。これらを毎日の練習で行い2年間続けた結果、3年生の秋にレギュラーとして20校以上が出場する中、上位5校までしか入れない1部リーグ昇格に貢献しました。この経験で目標を達成するためのプロセスを考え、それを継続して実行する力を得ることができ、研究や就職活動に活かしています。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

製品に対する知識、自分だったらその製品をどのように売り込んでいくか、といった具体的なイメージをもって面接に臨むと良いと思います。GDや面接後に座談会を設け...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

終始笑顔で自分の考えに軸をもって話をできる人が受かっている印象です。社員の方、1,2年目の先輩方、どの方も相手に圧や不安を与えない穏やかな雰囲気を持ってお...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

最終選考でも倍率は3倍以上あると思います。説明会への参加は評価に関係ない一方、座談会をかなり行ってくれるため、そこでしっかりと発言し、印象を残すのも大切か...

18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

企業説明会に参加することでどのような会社なのかを深く知ることができると思います。また、幅広いカテゴリーの商品を扱っている会社ですので、できれば自分で実際に食べてみることで、商品について話をする際に、より説得力のある話をすることができると思います。グループディスカッションが非常に情報量が多いです。そのため、情報の全体像をいち早くつかみ、根拠をつけて発言をする必要があります。グループディスカッションが最も難しいと感じました。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

企業によって求める人物は違っているので一概には言えません。しかし物事を論理的に、端的に話すことは非常に重要であると感じました。また、説明会で聞いたことや感じたことを話すことができたことも良かったと思います。入社後のキャリアプランのようなものを話すことも重要であると思います。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

グループディスカッションが非常に難しいです。最初に資料を渡されるのですが、その情報量が非常に多いです。そのため、全体像を早くつかむ必要があります。焦って適当なことを言わず、根拠をもって発言をすることが評価につながります。

続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

OB訪問や説明会で社員の人に顔を覚えてもらうこと。それだけでスタート地点が他の就活生と天と地ほどの差がある。何千人といる志望者から約20人食い込むためには積極性は本当に大事。また、意外とアイスブレイクの雑談からうちのどの商品が好きかと企業研究を見られる質問もくるので、しっかりと御社の商品を食べておき実際、本当に素直に思ったことを頭にとどめておくも大事だと思った。食品業界テンプレ質問まとめなども見て置いたほうがいい。

続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

優しい、物腰のやわらかい面持ちではあるが中には芯の通った人間であるという両面をアピールできたこと。実際、面接官の方々もそのような人達ばかりだったのでそこでマッチング出来たのだと思う。内定者もあからさまにとんがった人はいない。

続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

最終面接で他社の選考状況や内定をだしたら本当にうちに来るのかを何度も聞かれたため、そこで迷いなく答えられないと絶対に内定は出してくれない。また最終面接ではまだかなりの数が残っているため、決して気を抜かずに挑むべきだ。

続きを読む
閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

プリマハム株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

自分のアルバイト先と将来かかわることができるかもしれないと食肉業界にしようか迷ったが、給与水準、社員の雰囲気、今後の将来性を考慮した結果、森永を選択した。...

18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

楽天株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

私が楽天より森永製菓を選んだ理由は安定性である。裁量の大きさははっきりいって前者の方が大きい。また、若い頃からのスキルアップなど刺激的な毎日を過ごせるのも前者だろう。しかし、森永製菓の社員の方々のプライベートでの家族などの話を思い出し、しっかりと身を固められる御社の方がいいのかと感じ、決断をした。また、ベンチャー修行なども行っており、森永にいながらも楽天で働く楽しさや難しさなども経験できると思ったからだ。

続きを読む
閉じる もっと見る