森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

森永製菓の本選考対策・選考フロー

森永製菓株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

森永製菓の 本選考

森永製菓の 本選考体験記(14件)

22卒 | 立命館大学 | 女性
会社説明会の動画で丁寧に説明してくださったのでその動画ベースで企業研究を行いました。その動画内でより知りたいと思ったことはホームページで調べ、そこにも掲載されていないものがあればまとめておき、社員座談会や面接の逆質問で聞くようにしていました。きちんと調べた上で、掲載されていないことを聞くということは調べてきた熱意が伝わるので評価が高かったように感じます。社員座談会の社員さんもおっしゃっていましたが、本当に座談会では選考に関係がなく、人事の方への報告もないので、聞きたいことを好きに聞いて良いと思います。一方で、面接時の逆質問での質問では、人事の方に質問をすることになるので内容を考えて聞いた方が良いと思いました。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 同志社大学 | 女性
なぜ食品業界志望なのか、なぜお菓子業界志望なのか、その中でもなぜ森永製菓なのか、というロジックを組めるよう、同業他社と強み・弱み等を比較した(各企業の中期経営計画・プレスリリースを見比べた)。また、森永製菓の好きな商品について魅力を伝えられるように準備した。面接で聞かれた際に実物を見せられるように、現物を買って用意し、ホームページで商品紹介やPRを読んだ。 人柄を重視される企業という情報があったため、自己分析は常時進めるようにしていた。学生時代に頑張ったことの深堀がいくつものエピソードでなされるという情報があったため、準備した。 過去の面接の情報を就活サイトで調べ、面接想定集を作り、返答を考えた。 続きを読む

森永製菓の 直近の本選考の選考フロー

森永製菓の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私の夢は、「食」を通して人の悩みを解決することです。悩みは人によって異なりますが、どのような悩みでも解決に導けるものが「食」であると考えており、食品業界を志望しております。その中でも貴社はお客様一人一人へ向けた「すこやかに」を大切にされています。例えば、inゼリーを目的別に分け、利用シーンの拡大をされています。私が貴社で志望している職種は営業職です。営業職は貴社の商品とお客様に最も近い存在であり、つなぎ目でもあります。そこで、貴社の商品をより拡散することのできる営業職を死亡しております。よって、貴社の営業職であれば、貴社の「すこやかに」を大切にされた商品で、より多くの人の悩みを解決できると考え志望致します。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
私の夢は、食を通じて人々の心身の健康に貢献することです。 高校生の時ピアノのコンクールで、母が応援メッセージを書いたお菓子をくれたことがあります。本番2ヶ月前に左手中指を骨折するという逆境を超え、毎日努力を重ねてきた私は非常に緊張していました。そんな本番前、母がくれたお菓子には愛情のこもった一言が書かれていました。それを見ながら食べていると、母と毎日二人三脚で練習したことを思い出し勇気が出て、また甘い味と共に緊張がほぐれました。この経験を通し、お菓子を通じて多くの人の幸せや思い出を作る側の立場になりたいと思いました。 特に貴社はシールド乳酸菌タブレットなど、食による美味しさに加え健康面を意識した事業を展開しています。貴社の挑戦を続ける風土の下、多くの人々に貴社の商品を届けることに挑戦し続け、上記の夢を叶えたいと考え志望しました。 続きを読む

森永製菓の エントリーシート

研究職
Q. 卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内) (まだ決定していない場合は、その旨ご記入ください)
公開日:2024年1月11日

Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
食を通じて人々の生活に貢献し、さらなる付加価値を提供したいと思い、食品業界を志望しました。私は○○部の○○として選手たちに貢献することに誇りとやりがいを持っています。そのため私の好きな食に分野を変えた際にもお仕事にやりがいを持って取り組めると思いました。また、貴社は日本のみならず世界でも成功を収めるリーディングカンパニーであるため世界中に影響を与えられると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
人々の生活に最も身近な楽しみでありながら食べ方を間違えれば健康被害を及ぼすこともある「食」を全ての人が、楽しく健康に食べられるよう働きたいからだ。その中で国産ミルクチョコレートやバレンタインデー等の時代の流れを敏感に察知した商品の開発・広告を行い、おいしく、たのしく、すこやかにの精神の下、inゼリー等の「美味しい健康」を開拓し続ける貴社であればその想いを実現することが出来ると考え志望させて頂いた。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

森永製菓の グループディスカッション

人数

2024卒
自分が森永の社員になったと仮定し、どの商品を販売するのか話し合って決める
2024卒
新商品を開発するならどのような商品を提案しますか?
2024卒
新しいスーパーに森永製菓の商品を2つ置いてもらえるようになった。採用する商品2品を決めよ。
2022卒
新店舗に商談をしに行くための商品を決定する
2020卒
各部署の部長になって推薦した人をMVPにしなさい

森永製菓の 面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。
私は感謝の気持ちをカタチで表現するようにしています。理由は、この先も助け合える関係性を作ることができるからです。小学校の頃から卒業などの区切りに、共に過ごした仲間に感謝の気持ちを手紙などでカタチにしてきました。そうすることで別れても関係性を築くことができ、助け合うことができました。それを実感したのが〇〇の活動です。最終的に投票数によってグランプリが決まるので、まずは多くの人に知ってもらうことが重要でした。しかし、SNSのフォロワーが伸びず悩んでいました。その時、今までの仲間が私をプロモーションしてくれて、新しい繋がりを持つことができました。その結果、自分の活動だけでは知ってもらうことの出来なかった人にも私を知ってもらうことができ、準グランプリを受賞することができました。これは、感謝で繋いだ関係性のおかげだと考え、大切にしている価値観です。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. モチベーションを揃えるための施策を具体的に教えてください。
アルバイトやその他の予定があってなかなか議論に参加できない人とのモチベーションに差がつかないよう、その日の議論の内容は逐一電話やLINEなどで共有するようにしていました。そして、わからないところはないかを問い、全員の共通認識を常に揃えるようにすることで、遅れを取り、モチベーションが低下してしまうことを防ぎました。模擬裁判大会に出場するということは、私のゼミに入る時点でわかっていたため、全員にやる気はある状態でしたが、わずかなモチベーションの差が「全員で」優勝するという目標から遠ざかってしまうと考えていたため、モチベーションが下がっていそうな人には個人的に声をかけ、根本的な悩みを解決することに努めていました。 続きを読む

森永製菓の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職
製品に対する知識、自分だったらその製品をどのように売り込んでいくか、といった具体的なイメージをもって面接に臨むと良いと思います。GDや面接後に座談会を設けてくれているため、そこで今後の面接を見据えて聞きたいことをしっかり聞くことも重要だと思います。 また、営業がスーパーやコンビニに直接行うものだと誤解している学生が多くいますが、実際に営業するのは卸業者に対してがほとんどです。そこを理解していることを伝えられると差がつくのではないでしょうか。 続きを読む
終始笑顔で自分の考えに軸をもって話をできる人が受かっている印象です。社員の方、1,2年目の先輩方、どの方も相手に圧や不安を与えない穏やかな雰囲気を持っており、相手と対等に話す姿勢を自然と作り出せるような人が受かっているのではないだろうか。 続きを読む
最終選考でも倍率は3倍以上あると思います。説明会への参加は評価に関係ない一方、座談会をかなり行ってくれるため、そこでしっかりと発言し、印象を残すのも大切かもしれません。二次選考は手ごたえがなかったけど受かった。もしかすると、座談会やGDの結果が影響したのかもしれない。すべて選考が繋がっているつもりで臨むのが良いと思います。 続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 営業職
企業説明会に参加することでどのような会社なのかを深く知ることができると思います。また、幅広いカテゴリーの商品を扱っている会社ですので、できれば自分で実際に食べてみることで、商品について話をする際に、より説得力のある話をすることができると思います。グループディスカッションが非常に情報量が多いです。そのため、情報の全体像をいち早くつかみ、根拠をつけて発言をする必要があります。グループディスカッションが最も難しいと感じました。 続きを読む
企業によって求める人物は違っているので一概には言えません。しかし物事を論理的に、端的に話すことは非常に重要であると感じました。また、説明会で聞いたことや感じたことを話すことができたことも良かったと思います。入社後のキャリアプランのようなものを話すことも重要であると思います。 続きを読む
グループディスカッションが非常に難しいです。最初に資料を渡されるのですが、その情報量が非常に多いです。そのため、全体像を早くつかむ必要があります。焦って適当なことを言わず、根拠をもって発言をすることが評価につながります。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
OB訪問や説明会で社員の人に顔を覚えてもらうこと。それだけでスタート地点が他の就活生と天と地ほどの差がある。何千人といる志望者から約20人食い込むためには積極性は本当に大事。また、意外とアイスブレイクの雑談からうちのどの商品が好きかと企業研究を見られる質問もくるので、しっかりと御社の商品を食べておき実際、本当に素直に思ったことを頭にとどめておくも大事だと思った。食品業界テンプレ質問まとめなども見て置いたほうがいい。 続きを読む
優しい、物腰のやわらかい面持ちではあるが中には芯の通った人間であるという両面をアピールできたこと。実際、面接官の方々もそのような人達ばかりだったのでそこでマッチング出来たのだと思う。内定者もあからさまにとんがった人はいない。 続きを読む
最終面接で他社の選考状況や内定をだしたら本当にうちに来るのかを何度も聞かれたため、そこで迷いなく答えられないと絶対に内定は出してくれない。また最終面接ではまだかなりの数が残っているため、決して気を抜かずに挑むべきだ。 続きを読む

森永製菓の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

プリマハム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分のアルバイト先と将来かかわることができるかもしれないと食肉業界にしようか迷ったが、給与水準、社員の雰囲気、今後の将来性を考慮した結果、森永を選択した。今後世界的に人口増加が起こり、穀物や穀物飼料の価格が上昇することを考えると、油、粉、食肉など、海外の原料に頼っている部分が多い食品会社は危ないかもしれないと考えた。一方菓子会社のような嗜好品を扱う会社は中国など発展中の国の中間層の拡大によって売り上げが上がると思った。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が楽天より森永製菓を選んだ理由は安定性である。裁量の大きさははっきりいって前者の方が大きい。また、若い頃からのスキルアップなど刺激的な毎日を過ごせるのも前者だろう。しかし、森永製菓の社員の方々のプライベートでの家族などの話を思い出し、しっかりと身を固められる御社の方がいいのかと感じ、決断をした。また、ベンチャー修行なども行っており、森永にいながらも楽天で働く楽しさや難しさなども経験できると思ったからだ。 続きを読む

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策