森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(153件)
  • ES・体験記(47件)

森永製菓の本選考TOP

森永製菓の本選考

本選考体験記(4件)

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. なぜ食品なのか、なぜ菓子なのかを具体的に説明できるようにすることが大事。そして、なぜ森永製菓株式会社なのか、納得できるように話せるようにすることも重要だと思う。ただ、人によって聞かれる質問が異なるため、自己分析もしっかり行うべき。ほとんど自身のことについて掘られた。ESの思いがけない欄への質問もくるため、ESはかなり大事。私の場合は、ボランティア活動の欄に記入していたため...

20卒 内定入社

営業職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 食品業界の中でも製菓は競合他社が多く存在するため、なぜその中でその企業なのか。特にどういった製品に強みを持っているのか、菓子以外の事業で力を入れていることは何か。それらの理解をしっかりしておくことが重要と感じました。この会社は選考においては2次面接までは人物重視。最終選考でも志望動機と「自分がどのような人物か」を聞かれる内容が1:1くらいの割合だったため、自己分析を十分に...

18卒 内定辞退

営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 森永製菓は学内の説明会に参加されていなかったので、4月に神奈川県の工場で行われた説明会に参加しました。実際に社員の方も参加されていたり、説明会後に個別に質問をしたりできたので非常に良かったです。森永製菓が食品業界、お菓子市場の中でどのような強みがあるのか、また課題があるのかを自分で整理しておくと良いと思います。できればOB訪問などを通して、自分の考えていることが的外れでは...

直近の本選考の選考フロー

志望動機

20卒 志望動機

職種: 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. 食品業界を志望する理由は、生活に身近である食を通じて健康を支え、人々の幸せに貢献したいという想いがあるからです。その中でもお菓子に注目した理由は、お菓子は世界中の子供から大人までに対して『笑顔』を届けることができると思うからです。そして、御社の商品は、おいしさだけでなく「健康」にも価値を置いているため、御社を志望しております。私は小学時代、毎朝”ミルクココア”を飲み、小児...

20卒 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は大きく2つあります。1つは、「人々の食を通じた記憶のきっかけを作りたい」からです。例えば、幼いころ大好きで何度も食べたチョコボールやハイチュウ、負けられない大会の試合中に飲んだインゼリー、真夏の部活帰りに仲間と食べたチョコ最中ジャンボ。 私の記憶をたどってみても、これだけの食にまつわる記憶があり、人の思い出には食がつきものと実感します。菓子にとど...

18卒 志望動機

職種: 営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 森永製菓を志望する理由を教えてください。
A. 食を通して人々の笑顔と健康に貢献したいという想いから食品メーカーを志望しています。貴社は「おいしく、たのしく、すこやかに」というビジョンの下、菓子・ヘルスケア・ウイダー事業など人々の生活を豊かにする商品を製造・販売しています。中でも特にウイダー事業に興味があり、トップアスリートから部活動に打ち込む子ども達や運動が好きな人まで、スポーツに関わる様々な人々に利用シーンを拡大し...

エントリーシート

19卒 本選考ES

総合職
19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 食品業界、当社を志望した理由を記入してください。
A. 私が食品業界を志望する理由は、『食』は幅広い世代の人に喜びと笑顔を与えることができるからです。その中でも貴社を志望する理由は、「常に進化し続ける」会社だと感じたからです。以前セミナーで人事部の方が「新領域の開拓に関わる部署で、誰も思いつかないような新しい事業をやってみたい。」と楽しそうにお話しされていました。貴社のパイオニア精神を感じるとともに、「私も一緒に働きたい」と強く感じました。

19卒 本選考ES

総合職
19卒 | 東京大学 | 女性
Q. 志望理由
A. 自分で納得して始めたことは最後までやり遂げる性格なので、仕事の内容に自社製品をより良くして沢山販売するなど目的に一貫性があり、身近で生活に潤いをもたらす食品業界に惹かれました。その中でもDARSやマリービスケットなど特に大好きな商品が沢山あり、またウイダーインゼリーやプロテインバーなど運動する人のニーズに的確に応える商品開発を行っている森永製菓の仕事を一生継続したいと考え御社を志望しています。

19卒 本選考ES

総合職
19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 食品を志望する理由と、中でも当社を志望する理由を教えて下さい
A. 現代日本で、お菓子で人生が変わる事は無いと思います。しかしお菓子は、人をふわっと暖かい気持ちにできる事は間違いありません。私は、毎日に小さな幸せを添えたいと思い、菓子業界を志望しました。中でも貴社であるのは、貴社が健康面を重視しているからです。パイオニアスピリットを持つ貴社なら、お菓子を食べる時によぎるダイエットへの罪悪感を消すお菓子を開発し、お菓子をより楽しんで食べてもらえる革命を起こせます。

グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ
 
2020卒
6人
60分
社内MVPに自分の部下を推薦せよ
詳細
2020卒
6人
30分
会社のmvpを決める
詳細
2018卒
8人
60分
新たにレストランをオープンするのに適する場所を議論してください。
詳細

面接

  • 1次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

営業職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自身の強みを、経験を交えて教えてください。
A. 私は、「課題発見力、課題解決力」が強みです。私はサラダボウル専門店でアルバイトをしている際に、リピーターのお客様に比べて、新規顧客の数が少ないということに気づきました。そこでお客様の購買行動を観察した結果、メニュー表のサイズ表記が小さくわかりづらいために、購入機会を喪失してしまっているお客様がいるという課題を発見しました。そこで私はアルバイト仲間とともにサイズ表記を大きく...

20卒 1次面接

総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. マーケティング大会優勝に向け5人1組の班で研究を行いました。大会で優勝するためには、全員が最大の力を発揮する必要があると考えました。そのため、私は自分の不得意な論文検索も積極的に行い、毎日の議論に参加しました。議論が停滞したときは、私は得意なアイデアを出すことに徹しました。しかし班員には課外活動と研究を両立している人が多く、全員で議論する機会が少ないことがありました。その...

18卒 1次面接

営業職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか。
A. 1部リーグ昇格を目指した部活動です。中学校からバドミントン部に所属し大学でも力を入れていました。しかし、大学の部活はレベルが高く入部当初はレギュラー争いすら参加出来ませんでした。現状を打破するために勝てない理由を考えると、辛い練習をこなすことに精一杯で、自分がミスする理由を考えず練習している事に気付きました。そこで次の2点を実践し同じ練習時間でも周囲より質の高い練習ができ...

内定者のアドバイス

20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

製品に対する知識、自分だったらその製品をどのように売り込んでいくか、といった具体的なイメージをもって面接に臨むと良いと思います。GDや面接後に座談会を設け...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

終始笑顔で自分の考えに軸をもって話をできる人が受かっている印象です。社員の方、1,2年目の先輩方、どの方も相手に圧や不安を与えない穏やかな雰囲気を持ってお...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

最終選考でも倍率は3倍以上あると思います。説明会への参加は評価に関係ない一方、座談会をかなり行ってくれるため、そこでしっかりと発言し、印象を残すのも大切か...

18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 営業職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

企業説明会に参加することでどのような会社なのかを深く知ることができると思います。また、幅広いカテゴリーの商品を扱っている会社ですので、できれば自分で実際に...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

企業によって求める人物は違っているので一概には言えません。しかし物事を論理的に、端的に話すことは非常に重要であると感じました。また、説明会で聞いたことや感...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

グループディスカッションが非常に難しいです。最初に資料を渡されるのですが、その情報量が非常に多いです。そのため、全体像を早くつかむ必要があります。焦って適...

18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

OB訪問や説明会で社員の人に顔を覚えてもらうこと。それだけでスタート地点が他の就活生と天と地ほどの差がある。何千人といる志望者から約20人食い込むためには...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

優しい、物腰のやわらかい面持ちではあるが中には芯の通った人間であるという両面をアピールできたこと。実際、面接官の方々もそのような人達ばかりだったのでそこで...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

最終面接で他社の選考状況や内定をだしたら本当にうちに来るのかを何度も聞かれたため、そこで迷いなく答えられないと絶対に内定は出してくれない。また最終面接では...

閉じる もっと見る

内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 営業職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

プリマハム株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

自分のアルバイト先と将来かかわることができるかもしれないと食肉業界にしようか迷ったが、給与水準、社員の雰囲気、今後の将来性を考慮した結果、森永を選択した。...

18卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

楽天株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。

私が楽天より森永製菓を選んだ理由は安定性である。裁量の大きさははっきりいって前者の方が大きい。また、若い頃からのスキルアップなど刺激的な毎日を過ごせるのも...

閉じる もっと見る