森永製菓株式会社のロゴ写真

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
BtoC企業なので自身が携わった製品が世に出るためアウトプットが目に見えてわかるためやりがいとなる場合が多いと思います。その代わりミスをした場...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
入社当初とのギャップはあまりありません。ただ、移動した際に自身がやりたかった仕事から離れてしまう可能性はあります。逆に移動することによって自身...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
時短勤務やフレックス、テレワーク制度があるため女性は働きやすい環境だと思います。育休や産休も取得率は高く、離職率は低いと感じます。女性の管理職...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年1月23日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
通信教育が受けられる制度があり、最近ではTOEICの受験料無料制度や、TOEICの点数が高いと個別の塾にも通え、塾料金も何パーセントか支払って...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年1月23日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
場所によって異なるが、残業が少ない場所が多く、自分の時間を有効的に活用することができる会社だと感じる。また、テレワークの制度もある為、お子さん...

投稿日:2021年3月31日

ああああああ

投稿日:2021年3月24日

よいと思う

投稿日:2020年6月25日

和やかでした。

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

優しい方なので落ち着いて臨んでください。

投稿日:2020年6月15日

穏やかな人と、厳しめな人だった。

投稿日:2020年6月12日

tokuninaidesu

会員番号:820686さん / 文系

投稿日:2020年6月12日

学生時代がんばったことの深掘り

投稿日:2020年6月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

深掘り多めです

投稿日:2020年6月7日

正直に答えた

投稿日:2020年6月7日

いい感じでした

森永製菓株式会社

Q. 専攻内容について教えてください。
A. 専門は認知神経心理学です。前者の認知心理学とは,我々人間のこころの動きを情報を認知処理する流れとして捉え,実験を通してそのプロセスを検証します。後者の神経心理学では,脳損傷患者の症状を基にその原因となる脳損傷部位を類推します。自身の卒論では,視覚認知と脳機能に関する研究を行いたいと考えています。

研究職
Q. 学生時代に周囲を巻き込んで成し遂げた経験について
A. 大学2年生の時に〇〇サークルを立ち上げ、〇〇を果たした経験は私を大きく成長させてくれました。立ち上げ当初は〇〇、〇〇など課題が山積でした。私は初代リーダーとして課題解決のためにすべきことをメンバーと共に考え、チームを動かすことに注力しました。一人でも多くの方々にチームの活動を知ってもらう事で支援が得られるのではないかと考え、学内の研究室や企業へ訪問してプレゼンを行う広報活動を地道に行いました。部員一丸となって試行錯誤した甲斐あって、資金面や活動場所の提供などサポートを受けて〇〇を果たし、〇〇する事ができました。

研究開発職
Q. 当社のインターンシップを志望する理由をお書きください。(200字以内)
A. 健康機能に関する研究開発に注力している貴社のモノづくりを体感したい。私は祖父が早くにして亡くなった事や大学の授業・研究活動の経験から「食」を通じて人の健康に寄与できる商品づくりに携わりたいという思いがある。貴社は「inゼリー」シリーズのように様々な方のニーズに合わせた製品を生み出せる高い技術力・研究力を有している。そこで、インターンシップに参加し、貴社の研究に対する取り組み方や技術力を肌で感じたい。

営業職
Q. 「学生時代に最も力を入れたこと」(400字以内)
A. 私は○○サークルで販売長として、○○販売に力を入れました。前年以上に多くのお客様に満足してほしいと考え、過去最多本数の商品の完売及びクレーム数減少を目標にしました。この目標達成のために、「サークル員の業務配置の改善」と「前年度のクレームの対応」が必要だと考えました。そこで前者については、サークル員各への聞き取り調査を綿密に行い、適切な業務シフトを組みました。また後者では、お年寄りのお客様への椅子の提供や、販売情報を定期的に発信するといった、小さな気遣いを行いました。結果、商品完売およびクレーム数87%減を達成しました。私はこの経験で、相手目線で考える大切さを学びました。また、チームで何か目的を達成する楽しさ、団結することの重要さを学ぶことができました。入社をしてからもこの経験を忘れることなく、成果を上げられる人材になりたいと考えています。

森永製菓株式会社

Q. 大学で学んでいる内容について(300字以内)
A. ○○研究室で自己修復というテーマについて学んでいる。このテーマを学んでいる動機は「親水性・疎水性の性質で何故、元に戻るのか」という疑問が湧き、未知の力に興味を持ったからだ。自己修復とはキズがついても切断されても、物質が元の綺麗な状態に戻るというものだ。実用的な例を挙げると車のコーティングなど化成品に用いられ、キズや凹みが消える。自己修復の技術が更に進歩して様々なモノに応用することで世の中が更に便利になると私は感じる。今後の展望としては社会インフラに用いることにより地震など災害の際、損壊することなく安定して水や電気を供給することができると考えられている。

研究職
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
A. 「疲れたけど食べなきゃ」ということもある食事と違い、お菓子には嗜好性があります。食べたい時に食べられる、それがお菓子の魅力です。そして、お菓子を通じて人々の健康で笑顔溢れる生活を支えたく、製菓業界を志望しています。その中でも、貴社の経営理念である【おいしく、たのしく、すこやかに】に共鳴しました。ウェルネス領域では、すこやかな商品開発を挑戦的に進めている点にさらに魅力を感じるため、貴社を志望します。

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 2088億7800万円
代表者 太田 栄二郎
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/