森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
通信教育が受けられる制度があり、最近ではTOEICの受験料無料制度や、TOEICの点数が高いと個別の塾にも通え、塾料金も何パーセントか支払って...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
場所によって異なるが、残業が少ない場所が多く、自分の時間を有効的に活用することができる会社だと感じる。また、テレワークの制度もある為、お子さん...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
福利厚生に関しては、充実していたと感じる。
プライベート時に使用できる、ホテルやアミューズメント施設が安くなる制度もあり、利用する方も多かった...

投稿日:2020年1月11日
  • 生産技術(機械)

教育が非常にゆっくりとしており、将来的に転職を考えるのであれば厳しい環境である。生涯勤め上げる覚悟があるなら、仕事...

投稿日:2019年12月28日
  • 個人営業

【良い点】
名前が売れているので営業はしやすい。明治、ロッテの次で業界3位の位置である。
嗜好品なので売れる商品ば...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月25日

和やかでした。

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

優しい方なので落ち着いて臨んでください。

投稿日:2020年6月15日

穏やかな人と、厳しめな人だった。

投稿日:2020年6月12日

tokuninaidesu

会員番号:820686さん / 文系

投稿日:2020年6月12日

学生時代がんばったことの深掘り

投稿日:2020年6月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

深掘り多めです

ありのまま

投稿日:2020年6月1日

なごやかだった

研究職
Q. 学生時代に周囲を巻き込んで成し遂げた経験について
A. 大学2年生の時に〇〇サークルを立ち上げ、〇〇を果たした経験は私を大きく成長させてくれました。立ち上げ当初は〇〇、〇〇など課題が山積でした。私は初代リーダーとして課題解決のためにすべきことをメンバーと共に考え、チームを動かすことに注力しました。一人でも多くの方々にチームの活動を知ってもらう事で支援が得られるのではないかと考え、学内の研究室や企業へ訪問してプレゼンを行う広報活動を地道に行いました。部員一丸となって試行錯誤した甲斐あって、資金面や活動場所の提供などサポートを受けて〇〇を果たし、〇〇する事ができました。

研究開発職
Q. 当社のインターンシップを志望する理由をお書きください。(200字以内)
A. 健康機能に関する研究開発に注力している貴社のモノづくりを体感したい。私は祖父が早くにして亡くなった事や大学の授業・研究活動の経験から「食」を通じて人の健康に寄与できる商品づくりに携わりたいという思いがある。貴社は「inゼリー」シリーズのように様々な方のニーズに合わせた製品を生み出せる高い技術力・研究力を有している。そこで、インターンシップに参加し、貴社の研究に対する取り組み方や技術力を肌で感じたい。

Q. 志望理由
A. 理由は二点あります。まず「パイオニア精神」に挑戦したいと感じたからです。私は、アルバイト先で常にお客様のニーズを察することを大切にしてきました。お客様とのちょっとした会話から得た情報を使ってギフトやトッピングの提案を行ってきました。今まで培ってきたお客様のニーズを先取りし、新たなものを提案する力を試すとともに伸ばしたいと感じました。二点目に貴社について、食品業界や菓子業界について深く知ることのできる機会だと感じたからです。チョコボールやハイチュウといった貴社の製品には幼い頃から親しみを感じています。しかし、自分が消費者として製品を購入し、食べているだけではわからない点が多くあります。このインターンシップを通して実際に現場で新たな価値を作り出し、世の中に送り出している社員の方々と接すること、貴社を志望する仲間とグループワークを行うことで貴社で働く自分の姿を想像することができると感じました。

森永製菓株式会社

Q. 大学で学んでいる内容について(300字以内)
A. ○○研究室で自己修復というテーマについて学んでいる。このテーマを学んでいる動機は「親水性・疎水性の性質で何故、元に戻るのか」という疑問が湧き、未知の力に興味を持ったからだ。自己修復とはキズがついても切断されても、物質が元の綺麗な状態に戻るというものだ。実用的な例を挙げると車のコーティングなど化成品に用いられ、キズや凹みが消える。自己修復の技術が更に進歩して様々なモノに応用することで世の中が更に便利になると私は感じる。今後の展望としては社会インフラに用いることにより地震など災害の際、損壊することなく安定して水や電気を供給することができると考えられている。

研究職
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
A. 「疲れたけど食べなきゃ」ということもある食事と違い、お菓子には嗜好性があります。食べたい時に食べられる、それがお菓子の魅力です。そして、お菓子を通じて人々の健康で笑顔溢れる生活を支えたく、製菓業界を志望しています。その中でも、貴社の経営理念である【おいしく、たのしく、すこやかに】に共鳴しました。ウェルネス領域では、すこやかな商品開発を挑戦的に進めている点にさらに魅力を感じるため、貴社を志望します。

森永製菓株式会社

Q. 食品業界を志望する理由とその中でも当社を志望する理由(200文字以内)
A. 私は人に必要不可欠でありおいしさでも健康でも人に貢献できる食を通じれば、より多くの人を幸せにできると考え食品業界を志望します。その中でも貴社はパイオニア精神に溢れ、「バレンタイン」などの文化にまで影響を与える会社です。私は新しいことに挑戦することが好きなので、社会に対する影響力の強い貴社で新しい価値や感動のある商品を生み出し、さらに新しい文化を生み出し、世界中の人を幸せにしたいと考え志望しました。

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
URL http://morinaga.co.jp/
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3456-0150