森永製菓株式会社のロゴ写真

• ブランド・プロダクトマーケティング

【気になること・改善したほうがいい点】自分よりも年上で優秀な女性の社員(特に管理職以上)には出会ったことがなく、女性にとってはロールモデルとなる社員がほと...

• 主任クラス

【気になること・改善したほうがいい点】完全な年功序列制度なので、どれだけ結果や成果を出してもそれが収入面に結びつくことはほとんどありませんでした。中途入社...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】有給休暇に関しては何も制限がなく、希望すればその通り取得することができました。全体的に休むことを良しとする風土ですし、自分の仕事さえ終わっていれ...

投稿日:2019年5月16日

【良い点】日本マーケットの人口減少の中で世界マーケットをどこまで拡大できるかは鍵だと思います。嗜好品なので、国内も高齢者が多い中ではシュリンクしていく業界...

投稿日:2019年5月16日

【良い点】個人的には仕事自体は面白みを感じていた。他社メーカー含めて世に出る前の新商品を知ることができるのは楽しかったです。限られたスペース、限られた資源...

投稿日:2019年6月20日
なぜこの会社か?

厳しい印象だったが、だんだんと柔らかい雰囲気になってきて話しやすかった

投稿日:2019年6月12日

緊張しました。

投稿日:2019年6月6日
その他自己紹介(自己PR)

座談会があった

とくにない。

フランクだった

投稿日:2019年6月5日

自分のことを素直に話したこと

投稿日:2019年6月4日

お二方ともとても温かみのある優しい面接官でした。

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

非常に和やかな雰囲気で話をしてくださいました。 志望動機や製品についての知識、学生時代に頑張ったことや強みについて質問がありました。

あいうえお

会員番号:712072さん / 文系

投稿日:2019年6月3日

とても和やかで雑談ベース。面接官の方同士も談笑されており、雰囲気が良かったです。

研究開発職
Q. 当社のインターンシップを志望する理由をお書きください。(200字以内)
A. 健康機能に関する研究開発に注力している貴社のモノづくりを体感したい。私は祖父が早くにして亡くなった事や大学の授業・研究活動の経験から「食」を通じて人の健康に寄与できる商品づくりに携わりたいという思いがある。貴社は「inゼリー」シリーズのように様々な方のニーズに合わせた製品を生み出せる高い技術力・研究力を有している。そこで、インターンシップに参加し、貴社の研究に対する取り組み方や技術力を肌で感じたい。

Q. 志望理由
A. 理由は二点あります。まず「パイオニア精神」に挑戦したいと感じたからです。私は、アルバイト先で常にお客様のニーズを察することを大切にしてきました。お客様とのちょっとした会話から得た情報を使ってギフトやトッピングの提案を行ってきました。今まで培ってきたお客様のニーズを先取りし、新たなものを提案する力を試すとともに伸ばしたいと感じました。二点目に貴社について、食品業界や菓子業界について深く知ることのできる機会だと感じたからです。チョコボールやハイチュウといった貴社の製品には幼い頃から親しみを感じています。しかし、自分が消費者として製品を購入し、食べているだけではわからない点が多くあります。このインターンシップを通して実際に現場で新たな価値を作り出し、世の中に送り出している社員の方々と接すること、貴社を志望する仲間とグループワークを行うことで貴社で働く自分の姿を想像することができると感じました。

研究開発職
Q. 研究テーマ(200)
A. 高齢者や生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、摂食後の食品の消化挙動に関する知見が必要である。本研究では「タンパク質」に着目し、人の胃の消化機能を模擬した装置を用いて生体外消化試験を行っている。これまでの検討から胃のぜん動運動による固形食品の微細化により、固形食品から消化液中へのタンパク質の放出及び固形食品内部におけるタンパク質の化学的分解が促進する事を明らかにした。

研究職
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
A. 私は食品が人々の健康を支えるだけでなく、笑顔を届ける可能性を秘めている面白さを追求したいという理由から食品業界を志望しています。数ある食品会社の中でも、貴社には私が幼い頃より馴染みのある製品を多く生み出していることから、私も貴社において研究に携わり、そして将来は自分の子供にとって大好きな存在になってくれる、自慢にできるような製品を生み出すことを目標にしています。

森永製菓株式会社

Q. 大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)
A. 中東欧の歴史、文化を学んでいます。 その中でも、周辺諸国からの侵攻による世界地図から消滅・ 社会主義時代を経て、現在、中東欧で最大の経済・人口を持つポーランドの成長に興味を持ち、研究しています。 研究にあたり、ポーランドでの資料収集、現地の方々の見解・意見を知るために、同世代から社会主義を体験した世代に至るまで、人的ネットワークを広げました。 情報収集中、自分1人ではデータ集めが難航すること、1つの歴史的事実への様々な見解による情報錯綜もありました。 この経験から、人的ネットワーク駆使による資料集めや、多くの情報から必要なものを抽出する力・自分なりの見解へ導く力がつきました。

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
URL http://morinaga.co.jp/
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3456-0150