森永製菓株式会社のロゴ写真

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】通信教育が受けられる制度があり、最近ではTOEICの受験料無料制度や、TOEICの点数が高いと個別の塾にも通え、塾料金も何パーセントか支払ってく...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】場所によって異なるが、残業が少ない場所が多く、自分の時間を有効的に活用することができる会社だと感じる。また、テレワークの制度もある為、お子さんが...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】福利厚生に関しては、充実していたと感じる。プライベート時に使用できる、ホテルやアミューズメント施設が安くなる制度もあり、利用する方も多かった。特...

投稿日:2020年1月11日
  • 生産技術(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】教育が非常にゆっくりとしており、将来的に転職を考えるのであれば厳しい環境である。生涯勤め上げる覚悟があるなら、仕事の...

投稿日:2019年12月28日
  • 個人営業

【良い点】名前が売れているので営業はしやすい。明治、ロッテの次で業界3位の位置である。【気になること・改善したほうがいい点】嗜好品なので売れる商品ばかりで...

投稿日:2020年1月31日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分のことをはっきり喋るよう意識した。

投稿日:2020年1月30日

30分ほどで終始和やかな感じで進んだ。

投稿日:2019年6月20日
なぜこの会社か?

厳しい印象だったが、だんだんと柔らかい雰囲気になってきて話しやすかった

投稿日:2019年6月12日

緊張しました。

投稿日:2019年6月6日
その他自己紹介(自己PR)

座談会があった

とくにない。

フランクだった

投稿日:2019年6月5日

自分のことを素直に話したこと

投稿日:2019年6月4日

お二方ともとても温かみのある優しい面接官でした。

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

非常に和やかな雰囲気で話をしてくださいました。 志望動機や製品についての知識、学生時代に頑張ったことや強みについて質問がありました。

研究開発職
Q. 当社のインターンシップを志望する理由をお書きください。(200字以内)
A. 健康機能に関する研究開発に注力している貴社のモノづくりを体感したい。私は祖父が早くにして亡くなった事や大学の授業・研究活動の経験から「食」を通じて人の健康に寄与できる商品づくりに携わりたいという思いがある。貴社は「inゼリー」シリーズのように様々な方のニーズに合わせた製品を生み出せる高い技術力・研究力を有している。そこで、インターンシップに参加し、貴社の研究に対する取り組み方や技術力を肌で感じたい。

Q. 志望理由
A. 理由は二点あります。まず「パイオニア精神」に挑戦したいと感じたからです。私は、アルバイト先で常にお客様のニーズを察することを大切にしてきました。お客様とのちょっとした会話から得た情報を使ってギフトやトッピングの提案を行ってきました。今まで培ってきたお客様のニーズを先取りし、新たなものを提案する力を試すとともに伸ばしたいと感じました。二点目に貴社について、食品業界や菓子業界について深く知ることのできる機会だと感じたからです。チョコボールやハイチュウといった貴社の製品には幼い頃から親しみを感じています。しかし、自分が消費者として製品を購入し、食べているだけではわからない点が多くあります。このインターンシップを通して実際に現場で新たな価値を作り出し、世の中に送り出している社員の方々と接すること、貴社を志望する仲間とグループワークを行うことで貴社で働く自分の姿を想像することができると感じました。

森永製菓株式会社

Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (200字以内)
A. 食を支えると同時に、新たな食の感動を人々へ届けたいと考えたからです。私は「人々の暮らしに寄り添う仕事がしたい」という就職活動の軸を重視しており、その中でも人々の生活に欠かせない「食」分野に関わりたい想いが強いです。貴社は菓子食品事業を中心に食の楽しさを人々へ提供しているだけでなく、健康を意識した製品にも注力しており、食を通じて人々の生活に美味しさを超えた大きな感動を与えられると考え志望しました。

総合職(営業)
Q. 食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 200文字以内
A. 誰もが手に取ることができる身近なもので人や生活を豊かにしたいと考え食品業界を志望しています。 貴社を志望する理由は、【ハラル認証の商品開発など、壁を超え、おいしさと感動を届けたいという強い思いを感じたから】です。 そのような思いを胸に、宗教・価値・貧困・障害の壁を越え、幸せを分かち合える世界を貴社の一員となって共に作っていきたい。そして、自分自身でも貴社製品の魅力を伝えていきたいと考え、志望しました。

森永製菓株式会社

A. 孤食が増加する現代、“みんなで食べる楽しさや大切さを伝え沢山の人を笑顔にしたいから”です。そして私は性別や年齢、場所を問わず人と人とを繋ぐコミュニケーションツールであるお菓子でこの想いを実現したいと考えます。 その中でも“すこやかさ”という付加価値を加えパイオニアスピリット溢れる製品を提供すると共に、子供への菓子育にも力を入れる貴社でなら、沢山の場面で人々の笑顔に貢献できると思い、貴社を志望します。

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
URL http://morinaga.co.jp/
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3456-0150