Bringing Value to Life
#{company.name}のロゴ写真

• 日本郵船株式会社の会社について写真1
  • 日本郵船株式会社の会社について写真2

日本最古の海運会社・日本郵船。130年以上前、一隻の蒸気船を浮かべ海運業を開始したその時から海外と関わりを持ち、世界各地へ”モノ”を届けて歩みを重ねてきました。

現在、世界で運航している船舶は800隻以上。

世界有数の規模を誇る運航船隊で生活用品からエネルギー資源まであらゆる”モノ”の輸送を担い、社会生活を豊かにすべく事業を推進しています。

4.1

• その他職種

【良い点】大手であり、世間からの評判は高い。日本国内だけでなく世界においてもブランド力は高い。【気になること・改善したほうがいい点】その業種、業界内の立ち...

• その他職種

【良い点】若いうちから国内はもちろん、海外へ出張する機会が多くある。国も人種も様々で多くの人と関わることができる。若手へある程度の裁量権を与えられる。規模...

• その他職種

【良い点】上司が率先して有給休暇を取得するので部下は非常に取りやすい環境にあります。チーム内のミーティングで有給休暇を取得したい日を前もって伝えておき、お...

投稿日:2018年10月23日
  • 人事

【気になること・改善したほうがいい点】業界の特徴として退職して他業界にいくと基本的には接点がなくなるため、転職の際は風当たりが非常に厳しく感じた。一方、同...

投稿日:2018年10月23日
  • 人事

【良い点】ワークライフバランスはしっかりしていたと思う。子供が体調不良でも昔とは違い、ちゃんと考慮していただける環境は整っている。特に今は時代に合わせて共...

投稿日:2018年8月30日

和やかだった

投稿日:2018年7月4日

和やかでした

投稿日:2018年6月3日

こわかった。

投稿日:2018年6月3日

社員の方の印象がとても良かったです。

投稿日:2018年6月2日

自然体がいいと思います

会員番号:320854さん / 文系

投稿日:2018年6月1日
その他自己紹介(自己PR)

正直何を評価して頂いたか分からない。緊張せず、自分を出すことが大事かもしれません

会員番号:196746さん / 文系

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

雑談のみ、相当なコミュニケーション障害以外は突破できる

投稿日:2017年6月8日

ラストギリギリでも通るには通りました

投稿日:2017年6月7日

やはり手短に話す事を心掛けた。二人なので話が伸びると余計に目立つ。

投稿日:2017年6月7日

非常に和やか

日本郵船株式会社

Q. 日本郵船キャリアスクールに参加された場合、日本郵船に何を期待しますか。「○○という学びを得たい」「○○な経験をしたい」など、皆さんの想いを自由に記述下さい。(300文字以下)
A. 現時点で私が持っている海運業のイメージは、世界中にモノを運ぶことで世界経済を支えているという非常に曖昧なものです。貴社のキャリアスクールを通じて、海運業の具体的な業務内容や、いかに世界経済に影響を与えているかを知ることで海運業の具体的なイメージを自ら掴みたいと考えています。また貴社の陸上職の業務を実際に体感させてもらい、貴社の社員さんと交流させて頂くことで、海運業界で働くことの醍醐味を知れること。海運業界の中でも貴社への理解を深め、自らのキャリアを考える良い機会になることを期待しています。

陸上編
Q. 『船会社』にどのようなイメージをお持ちですか? ご自由にお書きください。 300 文字以内
A. 日本と世界を結ぶ血管のようだと思っている。その血管は世界中に張り巡らされ、私たちの暮らしを支えている。日本は島国であり、外国との繋がりが無くなれば国家は崩壊の危機に陥る。「原材料となるモノ」を世界から日本に運び、そこに価値をつけた「製品としてのモノ」を世界に運んで利益を生み出すのが貿易である。海に囲まれた日本の貿易において、商船は重要な役割を担っている。飛行機や鉄道など他の輸送手段もあるが、一度に大量の貨物を輸送しなければならない日本にとって、船舶輸送は非常にマッチした方法である。私たちと世界をつなぎ、生活に潤いをもたらす船会社は我が国に栄養を運ぶ血管のようである。

日本郵船株式会社

総合職(インターンシップ)
Q. 『船会社』にどのようなイメージをお持ちですか?ご自由にお書きください。 300 文字以内
A. 私は船会社に対して、以下の二つのイメージを持ちます。一に、海そして国境を越え世界中に物資を輸送する使命を果たすという意味で、世界中の人々の生活を根底から支えているというイメージです。複数の国や地域が市場となり得ることにより、政治・経済情勢の影響を直に受けるため、変化に柔軟に対応できることが必要であると考えます。 二に、輸出大国である日本において、日本経済を影で支えているというイメージです。国民生活を維持するための食料、エネルギー資源の大半が船によって輸送されているという事実から、海運は空運・陸運と比べて、より多くの物資をより広範な地域に供給しているという印象を強く持ちます。

陸上総合職
Q. ■大学の専攻を選んだ理由と、専攻の中で特に力をいれたこと
A. 私は、日本語や日本文化についてより深く学び、世界にその魅力を発信したいと考え、日本語専攻を選びました。 それ以前は海外旅行にも行ったことがないほど日本が好きで、ずっと日本で暮らしたいと考えていましたが、日本語専攻で学ぶうちに、他のものを知り比べることで初めて発見できることがあり、日本を深く知るためには、今まで当たり前であったことを客観的に捉えること、そして日本の外のことを学ぶことも不可欠であることがわかりました。 専攻では、留学生と多言語を学んできた日本人学生が集い、外国語や外国の文化と日本を比べ、様々な視点から日本について考えるという形式で授業が行われるのですが、そこで私はまっさらな心で自分以外の人の意見をよく聞き、想像することを心がけていました。異文化に出会ったとき、初めから自分の常識や価値観に当てはめて、正しくない、変だ、と考えるのではなく、まず相手の発言を純粋に受け止め、その背景や理由を考慮することで、様々な文化を知ると同時に自分の文化を客観的に見つめることもできました。そしてこのことは、留学生のチューターや、インドネシアでの活動の際にも積極的に実行し、多くの外国人と関わる上で大きな力となりましたし、日本人同士の人間関係にも役立っていると思います。

日本郵船株式会社

Q. 大学の専攻を選んだ理由と、その中で特に力を入れたこと
A. 私が物心ついた頃から日本は「失われた20年」と呼ばれる不況に陥っていました。この状況を打破する方法について関心を持っていた私は、企業の成長・再生の手立てとなる経営学を専攻として選びました。私の所属するゼミは、イノベーションをテーマとしており、ゼミでの輪読やケースディスカッションに力を入れました。イノベーションとは、革新によって新たな価値を創造することです。ただし、イノベーションによって必ずしも企業が成功するとは限らないということをゼミ活動を通じて学びました。イノベーションに先行した企業は、先行者の優位を生かして後発企業との競合に勝利し、創造した価値を社会に普及させることによって、成功を収めることができるのです。

陸上職
Q. 大学の専攻を選んだ理由と、専攻の中で特に力を入れたこと
A. 「多様性のある環境で広い視野から物事を考える力を培いたい」と考え進学しました。中でも、人格形成に与える影響に興味を持ち、言語学ゼミにて「幼少期の家族との関わりと人格形成の関係性」を研究しています。女性の社会進出が進む中、両親が共働きの家庭での影響は子供の人格をどのように左右するのかに疑問を抱いたからです。大学の講義や海外ボランティアから幼少期の些細な違いが人格に影響を及ぼす事を学びました。これを踏まえ、今後は「家族構成との関連性」について学びを深める所存です。

会社名 日本郵船株式会社
フリガナ ニホンユウセン
事業内容 国際的な海上輸送事業を中心とした総合物流事業およびバルク・エネルギー輸送事業などの事業を展開しています。世界中に広がる海・陸・空の輸送網を通じて、人々の生活を支えるとともに、一つの貨物に託された想いを運び、豊かな社会を創りだしていきます。
設立 1885年9月
資本金 1443億1983万3730円
※陸上職 1,018名、海上職 565名
売上高 2兆2723億円
※連結:2016年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 内藤 忠顕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3-2 郵船ビル
事業所 横浜支店(横浜市)、名古屋支店(名古屋市)、関西支店(神戸市)、九州支店(福岡市)
関連会社 NYK Container Line、郵船ロジスティクス、郵船クルーズ、ザ・クルーズクラブ東京、NYK Business Systems、NYKバルク・プロジェクト、MTI(Monohakobi Technology Institute)、郵船アカウンティング、日本海洋科学、八馬汽船、郵船商事、NYK Line(North America)Inc.、NYK Bulkship(Atlantic)NV、NYK Group(Europe)Ltd.など
有給消化日数 16.8日
※夏期休暇含む
電話番号 03-3284-5151
FAX 03-3284-6125
お問い合わせ先 〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-3-2
人事グループ
・陸上職採用担当
TEL:03-3284-5110(直)
・海上職自社養成コース採用担当
TEL:03-3284-5839(直)
URL http://www.nyk.com/
自社採用ページURL http://www.nyk.com/recruit/