株式会社ジャルカードのロゴ写真

株式会社ジャルカード 報酬UP

ジャルカードの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全20件)

株式会社ジャルカードの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャルカードの 本選考体験記一覧

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
JALカードの説明会に参加し、社員さんにしっかりと質問することが一番有効的だったと感じます。 この会社は、東京が勤務地になり説明会も東京でしか開催されなかったため、説明会に参加していると(特に地方出身者は有効だと思います)かなり熱意という部分で本命であることをアピールできると感じました。 説明会では社員の方と座談会形式でお話しすることができるため、実際に働いている人たちと近い距離でホームページには乗っていない情報や社員の方の雰囲気も感じ取ることができたと思います。 また少し聞きづらい情報でも、説明会ということもあってマイナスにはたらかず聞き取れるので、第一志望軍の志望者は必ず参加したほうがいいと感じました。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
私がJALカードを志望する理由は、大きく分けて二つあります。 まず一つ目にクレジットカード業界に大きな魅力を感じていることが挙げられます。 他社になってしまうのですが、三井住友カードのインターンに参加した際に「決済」という視点から物事を考えるということは、消えることのない需要に着目したビジネスであり、また大きなチャンスを含んだビジネスであると感じ魅力を感じたことです。 そして二つ目にJALカードでの働き方に魅力を感じています。 JALカードでは、広告(CM作り)なども自社で行っていると聞きました。 もちろん大きな部分は広告代理店と協力しながら、ということh理解していますがそのような部分にも興味を持っているため、こちらを第一志望にさせていただきました。 続きを読む

ES

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】趣味・特技/先行研究/学生時代学業以外で頑張ったこと/志望理由/自分自身を宣伝/自己PR【ES対策で行ったこと】学校や就活に関するサイトでエントリーシートの添削を行ってもらった。またJALについてもホームページなどで調べ、東京に行くときにはJALを使い新鮮な利用した感想などもおりまぜて記入した。

WEBテスト

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で購入できるSPI対策の本を何度もやり直し完璧な状態までもっていった。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】小学生の授業に一つ新しい科目を加えるとしたらどのような科目を加えるか【評価されていると感じたことや注意したこと】どのような視点で物事をとらえているか、またその考えをできるだけ端的に伝えられているかを中心に見られていたと感じました。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】GDと同じ時に行われ、GDの後だったので「疲れたと思いますが、もう少しだけ一緒に頑張りましょうね」と優しく声をかけてくださったので落ち着いて挑むことができた。【JALカードのキャッチコピーを考えてください】夢までの切符いかがでしょうか?というものを付けたいと思います。数あるクレジットカード会社のなかでやはり旅行とつながっている飛行機、非日常である空間である飛行機であるJALとつながっているということはJALカードの大きな強みであり訴えるべきところであるとも感じています。普段の買い物や少しの決済をクレジットに変えるだけで、夢への切符を手に入れることがkできる、また上質な空間、時間をお届けしているJALカードだからこそこのキャッチコピーは生きてくるものだと感じます。今ある日常と非日常はそう遠くないという素晴らしいキャッチコピーと少し似ている部分もありますが、それだけこの部分は大きな魅力でもあると思います。【今まで自分が成し遂げたことで自信を持てることを教えてください】大学1年次に塾でアルバイトをしておりました。その時に担当していたこの成績が伸び悩んでありどのようにすれば成績が上がるかを考えました。私自身そのアルバイトを始めてから、間もないこともったためもちろん塾長などに意見やアドバイスをいただくことはありましたが、その中で自分自身で考えたものがあり来たりではありますが、その子のための専用テキストをつくるということとその子が塾に来ることを楽しみに思えるようにすることの二つでした。まずその子のできないところ苦手なところを意識して教材作りに励みその後その子に対して楽しいと思ってもらえるようにできる限りわかりやすいたとえをするように心がけ面白いと思ってもらえるようにしました。結果的に成績も上がったので私にとっては誇らしい経験です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はっきりとわからないところはわからないと答えた部分が評価されたと感じました。落ち着いている人が選考に残っていたような気がします。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事と役員2名【面接の雰囲気】一人は前回の面接で面接官をしていた方で安心した。その方が「せっかく遠いところから来てくださっているのでいいところをたくさんみられたらなと思います」と始めてくれたおかげで安心して進められた。【JALとANAの違いをあなたなりに教えてください】正直詳しいことははっきりと理解していないと思いますが、JALのほうがより「お客さま視点を持っている航空会社」であると感じています。これには大きく理由が2点あります。一つ目は自分自身で感じたというところです。就職活動などで特に最近飛行機に乗るのですが、JALの客室乗務員の方をはじめとする方の接客で不満に感じたことがないことが大きな理由です。またエアラインシートで賞を受賞するなど、日本の代表的な航空会社として不動の地位を持っていると思います。二つ目に何事もJALが常識を作っているという点です。いち早く問題に気付きアプローチをかけている姿は、やはりゆるぎない力だと思います。wifiなどはその例です。【JALカードについて知っていることをあなたが私たちに営業してください】JALカードは、お客様に最高品質をお届けするカードです。ゆえにJALカードのライバルは、楽天やJCBではありません。JALに乗ろうと思えない気持ちです。そのJALに乗りたいと思ってもらえる、旅行という素晴らしいものに旅立ってもらえるお手伝いをするために生まれたものです。ですので、ポイントで年会費を払えるサービスや、20代では少し高いと思われる年会費をあえて設定して「しかし」損はさせないという不思議な特典を付けてお待ちしてます。JALという単語を知らない方は日本においてほとんど存在していないと奢らずJALを利用したいと思わない人がいなくなるようにするためのあなたのカードとしてあなたをお待ちしてます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身ある程度のことを理解していった状態で面接に臨んでいたことが大きな理由でもあると感じた。カードだけではなくJALについても積極的な姿勢が評価されたと感じる。

18卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接
私自身は関西出身ではあったが、東京で行われている説明会・セミナーにも参加しに行った。説明会やセミナーに行くとその記録が会社側に残ると聞いていたので、行っておくべきだと思う。ホームページで会社概要や売上高を調べて、どのような業態で経営されているのかを調べてまとめた。またジャルカードは旅行系に属する特殊なカード会社であるため、これからの展望がどのようになされていくのかということをセミナーの際に質問した。またジャルカードよりも規模感が大きいカード会社は複数あるのでそれらと差別化できる要素をホームページや就職四季報を読んで研究した。また母体であるJALについても企業のホームページを読んで知識をためておいた。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接
カード業界の決済の仕方に新たな形を参入させたいと考えています。特にこれからカードの形は大きく変わり、カードという有形のものが50年後に存在しているという保証もないほどになってきています。おおきな変化が起きているカード業界があっても、旅行の需要は変わることなく特に海外志向のお客様は増え続けることが予想されています。その中でJALを母体とする御社は旅行業界に絶大な力を持っており、ほかのカード会社にはできないほどのポイント還元やマイルの贈呈を行うことで顧客を確保・増大させ続けています。私はそのような業界の中で、常にトップをけん引できるように貢献したいと考えています。具体的には他企業とのアライアンス等を通じて企業の規模感向上を図りたいと考えています。 続きを読む

ES

18卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】専攻について/学業以外で力を注いだこと/志望動機/自己PR【ES対策で行ったこと】旅行業界とカード業界についての知識をホームページ等を通じて蓄えておいた。就活アドバイザーに相談した。

18卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】小学校に何か一つ科目を足すならなにをふやすか【評価されていると感じたことや注意したこと】相手の意見をきちんと聞き、すべてではなくてもほかの学生のいい意見を取り入れて、成果物の質を向上させる意欲があるかどうかは見られていると思う。

18卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目くらいの人事【面接の雰囲気】基本的な内容について質問された。雰囲気に関してはさほど厳しいものではなく、比較的話のしやすい面接だった【学校で勉強していることを教えてください。】会話・感情をメインテーマとする心理学の分野を専攻しています。教育コミュニケーション学という学問なのですが、その学問では「メタ認知」という人間の認知活動が専攻内容です。メタ認知とは「認知に対する認知」と言われており、自分の認知活動を客観的な視点から俯瞰するというものです。この認知活動はうつ病などの患者にも適応され始めており、自分の現状を把握するために必須となる、近年注目を浴びているテーマとなっています。私の卒業論文のテーマとして、上司からのほめ言葉に対してどのような反応をするのかというものを研究しております。この分野は先行研究が極端に少なく、検証したい内容は自分で実際に検証しなくてはならないという点で難しさを感じています。【前回のグループディスカッションで重視したことを教えてください。】最も重視したのは、全員がグループディスカッションに主体的に参加し、議論の成果物の質を最大化するということです。その目的のために、全員が話しやすい雰囲気を作り出そうと、ディスカッション前にアイスブレイクの会話を行いました。自己紹介や趣味などを話し合ったことでお互いの距離感がすこし縮まり、議論がしやすい雰囲気を作ることができました。また議論中に、必要となる部分になろうと心掛けていたため、前回のディスカッションでは足りていなかった書記の役割を担うとともに、メンバーに話題を振るリーダー的なポジションを担当しました。あまり自分から発言しないタイプの学生が多かったため苦労しましたが、時間内の成果物としては最高のものができたと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回のグループディスカッションについて、客観的に分析できているか、自己分析ができているかは見られていたと思う。

18卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】ベテランの人事【面接の雰囲気】笑顔で接してくれたのが印象に残っている。ただ質問がかなり突っ込んだものであったため、むずかしく感じた。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】イベント業界において、スタッフとして様々な経験を積んだことです。特に、近畿圏の府県ではすべてイベントに参加しました。特に奈良県にある公園でのイベントの管理はチーフとして現場責任者を任されました。現場責任者として初めての仕事を任された際に、すべてのものを1からつくりあげるということの難しさを痛感しました。特に、人員配置や時間の管理・休憩時間の確保・天候による弊害の調査などに大変苦労しました。イベントを作る際にはクライアントとお客様の両方のニーズを満たすイベントにする必要があったため、何日も関係者と議論を話し、否定するべき部分はクライアントであってもきちんと否定するようにしました。その結果として、そのイベントは無事に終えることができました。【将来のキャリアについてどのように思っていますか。】まずは営業マンとして、目に見える営業成績に貢献したいと考えています。特に他企業とのアライアンスが重要であると説明会・セミナーを通して学んだので、さらなる規模間の拡大に向けて他企業とのつながりを強化したいと考えています。特に三井住友カードやJCBカード・セゾンカードといった競合他社がいる分野に参入するため、より他企業と強固な関係を築くことが重要だと考えています。そして将来的なキャリアステップとして、いずれかの時期に経営そのものに携わる業務に携わりたいと考えています。現在は旅行業界のカードであるという印象が強いジャルカードですが、普段使うカードの名前にも社名が上がるようなカード会社にしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でありながら、かなり優しい雰囲気を出していたため、素の部分を出させようとしていたのだと思う。それにあわせて本音で話したことは多少は評価されたと思う。

16卒 | 立教大学   1次面接
企業のホームページを見てJALカードについて詳しく調べるべきだと思います。普通のカードと比べてマイルを貯めることができるという大きなメリットがあり、それを利用者であるお客様がどうすればより使いやすくなるかを考えると面接で話すことも増えていくのではないかと感じました。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
お客様のマイル生活をより豊かにするために、仲間と連携を取って高品質なサービスをされる御社に魅力を感じます。説明会を通して様々な層のニーズに合わせたアプローチをすることで、一人でも奥のJALファンを作り出せると実感しました。お客様のニーズに誰よりもこだわり、仲間と共にお客様の獲得に全力を注ぎます。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】3人【テーマ】訪日旅行が増えることについて賛成か反対か【評価されていると感じたことや注意したこと】賛成1名、反対2名にわかれて討論してから最後に発表者1名が発表をしました。ディスカッション中は面接官の方はメモを取っていたように思います。言葉使いが崩れている学生もいたので、その点にも配慮をしてお話を進めていくべきだと感じました。また討論であったため、それぞれがしっかりした意見と理由を持っていないと話が進まないと感じました。

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業(女性1名/男性1名)【面接の雰囲気】とてもフランクな面接官で穏やかな雰囲気で面接がすすみました。グループディスカッション後に感想と、それぞれアピールしたいことを聞かれたため、気は抜かずに挑むべきだと思いました。【グループディスカッションを進めてどうだったか】私は賛成で1名だけだったため、思い浮かぶことは限られてしまうと思いましたが訪日旅行については今ニュースでも多く取り上げられていたりするのでとてもアイデアも浮かび楽しく考えることができたと答えました。【自分について自由に簡潔にアピールしてください】私は自分の強みについて具体例を交えてお話ししました。うなずきながら話を聞いてくださったいたのでとても話しやすかったです。簡潔にといわれたので、面接で言えるように練習していた文章をそのままお伝えしました。他の学生の方は志望動機を交えてお話したりしている方もいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】簡潔にといわれたとおりに簡潔に話せるかどうかというのはとても大切だと思います。また、自由にといわれたときに考え込むのではなく、臨機応変にしっかり簡潔にお話しできているかを見ていたように感じました。お話を聞いているときはうなずいてくれたり、メモを取っていました。

16卒 | 上智大学   1次面接
JALがグループ力が非常に強いので、JALカードがJALグループの中でどういう機能を持っているのかを理解する。また、金融の面も持っているのでその部分にも触れておきたい。特にJALカードをもっている人のほとんどは飛行機を利用する旅行者がほとんどであり、そのカードの利用金額の平均価格はほかの会社を格段に引き離し、業界トップである。そこから見える可能性や、強みを意識しておくといい。旅行が好き、カード業界に携わりたいなど、たくさんの志望動機の方々がいるので注意。 続きを読む

16卒 | 上智大学   1次面接
カード事業の将来性の高さを考えたから。というのも外国語学部に所属している関係で欧州を何度か訪れたことがあるが、現地におけるカード決済率の高さに驚いた。海外では日本のような現金決済は主流ではなく、5割近い金額はカード・電子マネー決済によるものである。そして私自身、クレジットカードを海外で多用することには躊躇いがあったため、必要な分だけ現金を持ち、やりくりする形で楽しんでいたため不便に感じる部分は沢山あった。上記の経験からカード事業を、また国内外での強いネットワークを持つ「JALグループ」に関心を抱き貴社を志願するに至った。貴社のカードは国内でも突出した平均年間利用金額を誇り、サービスや信頼性の高さから非常に高い満足度を実現している。今後のグローバル化や日本のキャッシュレス決済の進展に貢献していきたい 続きを読む

16卒 | 上智大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】やはり、JALのグループということもあり非常に感じのいい方が多く、ストレスなく進めることができた。質問に関しても深堀されることもなく、ベターなものが多いので考えすぎることもなかった。【自己PR】私は挑戦意欲が強い人間で様々なことに取り組んできた。第一に高校在学時から外国語学習に非常に興味が有り、私の叔母がフランスに住んでおりフランス語に触れる機会が多く恵まれた環境にいたこともあり、アルバイトをして貯めた資金で約一ヶ月間フランスを訪れることで貴重な体験を積むことができた。特に出来る限り積極的に会話をし意思疎通を試みることでコミュニケーション能力の向上に繋ったと感じている。また人一倍努力をする性格で、勉学を怠ることなくアルバイトやサークル活動にも熱心に取り組んできた。アルバイトでは、大学一年の時から同じ職場で必死に働いてきた結果、バイトリーダーとして認められ、サークル活動においても幹事長として部員をまとめることに誠心誠意取り組んだ。基本的にESに書いてあることと同じことをいいます。そうしなければ、あとで矛盾が生じたり、話した内容を忘れてしまい、次につながってもおかしなことになりかねないので、虚勢を張る必要はありません。【大学時代になにをしたか】一カ月間のフランス旅行を一人で企画、実行したこと。語学学習と外国文化交流を目的に長期休暇に標準を合わせて半年前から計画を立てました。学業を怠ることなく、資金を稼ぐために深夜業務をこなし、航空券やホテルの予約から現地でのプランの企画まで全て一人で行ったので苦労の連続でしたが、最終的に誰の力も借りずに私にとって最大のプロジェクトを達成し現地で貴重な体験を積むことが出来ました。そしてその苦労の中で成長を続ける自分を実感し、それこそが私の仕事に対するやりがいなのだと感じました。加えて周りに頼れないからこそ生まれる責任感や達成感を知るとともに苦労に耐え抜く強い忍耐力を身に着けることが出来ました。まず、正直なエピソードを話すことと、航空関係ということで旅行に携わるエピソードを選びました。企業に沿ったエピソードがあるといいかもしれません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に感じがいい面接官だったのでやはりコミュニケーション能力が大切なのではないかと感じました。話の中で、ほとんどの志望者はJALグループであるという理由の方が多い中、カード事業に純粋に注目した点は評価されていたように感じます。JALグループの中でもなぜこの会社がいいのかを明確にしといておくと話しやすくなると感じました。また、女性の志望者が多いので少し金融というイメージと離れるかもしれません。

ジャルカードの ステップから本選考体験記を探す

ジャルカードの 会社情報

会社名 株式会社ジャルカード
フリガナ ジャルカード
設立日 1951年8月
代表者 西畑智博
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-5131
URL https://jalcard.jal.co.jp/profile/

ジャルカードの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧