株式会社ジェイエスピーのロゴ写真

株式会社ジェイエスピー 報酬UP

MESSAGE
少し先の未来を笑顔にするものづくり

ジェイエスピーの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ジェイエスピーの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数7件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社ジェイエスピーの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイエスピーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たち株式会社ジェイエスピーは、《IoT技術》を活かしてお客様が抱える課題、社会問題を解決します。

様々な「モノ」がネットワークに接続されて相互に通信する時代。
家ではお子様の帰りを認識したセンサーが表情をとらえて帰宅したお子様の様子を伝え、工場では工作機械が自身のメンテナンスの要否を伝えます。これらを支えているのが私たちが得意としている《IoT技術》です。

…………………………………………
■□■ 開発事例 ■□■
…………………………………………
◇動物病院向け見守りシステム monipet◇
術後のペットの容体などをマイクロ波を利用した非接触センサーで記録し、異常を感知すると獣医師や看護師に即座に知らせるシステムです。iPhone/Android対応アプリもリリースしており、院外でも見守りができるようになりました。

◇医療介護事業者向け離床センサースマートスイッチ moniwsitch◇
介護施設向けの見守りシステムです。見守りシステムの課題でもある誤検知や誤報。当社ではそのような誤検知や誤報、また失報などを当社の特許技術を活用して大幅に減らすことに成功しました。

◇スマートハウス基盤◇
外出先からエアコンのスイッチをオン/オフしたり、風呂を沸かしたり、一定の暗さで電灯をつけたり、そんな家庭内の様々な自動化処理を手軽に実現するための基盤ソフトウェアを開発しました。

◇在庫管理システム◇
重量センサーを搭載したマットが在庫の増減を重量で検知し、センサープラットフォームにつぶやきます。するとセンサープラットフォームが在庫の追加発注有無を判断してお伺いを立てる…といったように、システムに日々の在庫管理を任せることができる当社ならではの在庫管理システムです。

その他にも【農業IoT】や360°カメラ「RICOH THETA」を使った【VRコンテンツ撮影制作】など、《様々な産業 × IT》のかけ合わせで新しい未来を創造しています。

『Smile Engineering for the future』を経営理念に掲げ、創業40年を迎えた当社。これからもお客様や社会を笑顔にするために、ワクワクする未来のシステムを私たちと一緒に作りませんか?

・当社の強み

「社会課題の解決」をテーマにしたシステム開発

私たちのIoT事業は、単に”便利なシステム”を開発することが目的ではありません。働き方改革を実現するための工場向けIoTシステムや、介護の現場で働くスタッフの負担を軽減するための臨床センサースイッチなど、その全てに共通するのは『社会課題となっている事柄を解決したい』という想いです。当社の社員は「みんなが笑顔になることをやろう」というのを合言葉に、日々製品やサービスの企画・開発を行っています。

私たちはこれからも、5年後、10年後の未来を想像して、社会が豊かになる製品を企画・開発しています!

あたたかな交流のある社風が魅力

それぞれが黙々と作業をするのではなく、会話が行き交う風通しのよい社風が自慢です◎「ジェイエスピーさんのチームは雰囲気がいいね」と、お客様からも高評価!上下関係なく一人ひとりが積極的に意見を出しあえるフラットな環境です。

◆豊富な社内イベント:月2回の農業体験、社員旅行、忘年会など
◆新卒入社社員の離職率:0%(※過去3年以内 [2016年~2018年] )
◆現場連携:上司による現場の手厚いサポート
◆新人研修:ビジネスマナーから実務スキルまで研修する丁寧なプログラム

・当社の課題

当社の事業内容について「難しそう」と思われてしまっていること

当社は幅広い分野のシステム開発を行っています。その根幹にあるのは、『様々なお客様の課題解決を実現し、私たち自身も社会問題の解決が図れる企業へ発展する』こと。対象が”社会課題”なので、当社はお客様も事業領域も絞ってはいません。そのため学生の方から見ると「難しそう」「色々なことをやっているけど、結局何をやっている会社かよくわからない」と思われてしまうこともしばしば。
確かに未経験の方からすると難しそうに感じてしまったり、やりたいことが明確に1つに絞られている方からすると興味をもちづらい会社かもしれません。ただ、仕事を通じて広く社会貢献をしたい方や、色々なことに興味があって幅広く活躍したい方には当社はピッタリ!「お客様や社会の課題を解決してみんなを笑顔にしたい」という当社の想いに共感してくださる学生の方はもっといるはず。そういった方々に当社の魅力をしっかりと届けていくことが今後の課題です。

・向いている人

・新しいことにチャレンジしたい向上心のある方
・IoTで笑顔あふれる未来をつくりたいと考える方
・誰かのために動くことが好きな方
・家族のようなあたたかい組織で働きたい方
・ものづくりが好きな方

・向いていない人

・他者への思いやりを持てない方
・自己利益を追求したい方

ジェイエスピーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ジェイエスピーの 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
入社後のギャップ
退職理由
2.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ジェイエスピーの 学生による会社の評価

仕事のやりがい

4.0

投稿日:2019年5月6日
回答者:

【良い点】
アサインされた先の企業による。アサインされた場所がいいところで、同僚も良ければスキルがつくと思う。あと、どこに行っても自分次第である。
【気に...続きを読む(全181文字)

年収、評価制度

投稿日:2019年5月6日
回答者:

【良い点】
特にない。基本的な特徴のない会社である。そもそも、業界自体が多重請負構造なので、これらの系統の中では普通である。
給料は低いが、休みや福利厚生...続きを読む(全182文字)

投稿日:2017年12月5日
回答者:

【良い点】
「女性社員の割合を増やす」という方針を掲げており、
実際に毎年複数の女性が新卒採用されていた。

開発系以外でも女性が活躍しており、
社内では...続きを読む(全219文字)

退職理由

2.0

在籍時期:2007年頃

投稿日:2017年7月12日
回答者:

【良い点】
ブラック企業ではなかったです。
3月などに特別賞与などが出たり(額は少ないです)しました。
【気になること・改善したほうがいい点】
現在は知り...続きを読む(全270文字)

社員、管理職の魅力

在籍時期:2013年頃

投稿日:2017年6月14日
回答者:

【良い点】
リーダー以上のクラスの人は仕事の意識が高く、信頼できる人が多かった。
厳しい人もいるが、そういう人も含めて面倒見の良い人ばかりで、あたたかい会...続きを読む(全219文字)

年収、評価制度

在籍時期:2005年頃

投稿日:2013年7月16日
回答者:

月給は人並みでした。大体手当入れずに20万位です。
就業時間が9時〜18時20分迄と少し長かったので、少々見合ってないかなと思い不満でした。
しかし、...続きを読む(全174文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日:2011年11月25日
回答者:

業種柄女性社員の割合は少ないが、女性の社会進出については期待しており、女性社員の採用には積極的な姿勢を見せている。新入社員・中途入社のさいに、女性が採用さ...続きを読む(全172文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ジェイエスピーの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社ジェイエスピーに関する口コミはありません。

ジェイエスピーの みんなの就活速報

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年2月22日
メール1週間以上
質問内容

自分のありのままを話した。自身の研究室の内容と事業内容が似ていたのでそこもアピールポイントとして話した。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ジェイエスピーの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社ジェイエスピー

SE
Q. 学業で力を注いだこと
A. 頑張った事は実習です。Scilabという数値計算システムを使った実習では課題が難しく、みんなほとんど出来ていないような状況でした。ですが私は難しいからこそ頑張ろうと思い、研究室に行ってscilabを勉強しました。最初は理解が難しく、行き詰まってしまいましたが、めげ...続きを読む(全238文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2016年9月5日

ジェイエスピーの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ジェイエスピーの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

・業務システム開発
・エンジニアリングサービス
・ミドルウェア導入 / インフラ構築サポート
・業務プロセス改善支援サービス
・PLM(Product Lifecycle Management)ソリューション
設立日 1980年1月
※2019年3月実績
代表者 稲田彰典
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2丁目6番32号横浜東口ウィスポートビル11F
関連会社 株式会社NTTデータ イントラマート(資本業務提携先)
男女比 男性 79% : 女性 21%
平均残業時間(月) 25時間
有給消化日数 10.7日
※ 2017年度実績
離職率 5%
電話番号 045-444-3472
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
採用担当 髙橋/原/川崎/野澤
TEL: 045-444-3472
Email:recruit@jspnet.co.jp
URL https://www.jspnet.co.jp/
自社採用ページURL https://www.jspnet.co.jp/recruit/

ジェイエスピーの 業績データの推移

純資産
6億 7億6100万 8億9200万
売上高
(円)
15億8200万 21億3000万 23億7300万 23億8500万
営業利益
1億5500万 2億2800万 1億8700万