丸紅エアロスペース株式会社のロゴ写真

丸紅エアロスペース株式会社 報酬UP

丸紅エアロスペースの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

丸紅エアロスペース株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅エアロスペースの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】PDFのESが配布されるのでそこへ入力。【ESの内容・テーマ】自分のことをどう思っていますか(人柄、長所、短所を含む)/自己PR※400~500字/学生時代力を入れて取り組んだこと※400~500字/志望動機※400~500字【ESを書くと...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な学力があれば解けるので、特に対策はしなかった。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費の精算をしたあと面接会場へ移動し、入室する。終了し次第解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】本部長など【面接の雰囲気】3人の年次が高い社員の方達が面接官だ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費の精算をしたあと面接会場へ移動し、入室する。終了し次第解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】社長が真ん中に、その両隣に役員の方が...

17卒 | 筑波大学   内定辞退
丸紅エアロスペースは採用専用のホームページというものを持っていないので、説明会で貰った資料や、一般向けのホームページ、親会社である丸紅のホームページなどを断片的に用いて企業研究しました。しかし、それでも材料不足の感は否めなかったので、OB訪問などもできる限りした方がいいと思います。また、この会社は採用に関して就職エージェントからの紹介という形を取っています。自分はそれほど丸紅エアロスペースの志望度が高くなかったのでしませんでしたが、エージェントを通した企業研究も、有用かもしれません。 続きを読む

17卒 | 筑波大学   内定辞退
私が貴社を志望する理由は3つあります。一つ目は貴社の扱う商材にあります。貴社が取り扱う航空機や航空機用エンジンは金額、重要度ともに規模がとても大きいということが特徴としてあげられるでしょう。そして私はそこに大きなやりがいを感じました。2つ目の理由は、貴社の社員数にあります。先述したように商材の規模が大きいにもかかわらず社員数は100人弱と少数精鋭で、若いころから大きな仕事に関わることができ、それにより成長ができるのではないかと感じました。そして最後にして最大の理由は、貴社の取引先にあります。取引先が防衛省をはじめとする官公庁であり、国の事業に深くかかわることができるので、影響力の大きさを実感しながら働くことができます。 続きを読む

17卒 | 筑波大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長クラス/部長クラス/部長クラス/人事部長/人事部次長【面接の雰囲気】圧迫というほどネガティブなものではありませんでしだが、他社と違って一次面接から部長クラスが複数人出てきているので、雰囲気は重苦しいものでした。【あなたは自分のことをアイデアマンだと思いますか?】私は何もないところから、ゼロから全く新しいものを生み出すことは苦手なので、その点から言えば自分のことをアイデアマンだとは考えられません。しかしすでに存在するものを応用して本来とは違う用途で活用させたり、何か別のものからインスピレーションを得て新たなアイデアを生み出すことは比較的得意であると自分のことを認識しています。それ故、後者のような観点から言えば自分のことをアイデアマンだと言うことができるかもしれません。【ドイツに留学した理由はなぜですか?】私は大学在学中、ドイツのベルリン自由大学に1年間留学しましたがその目的は2つあります。一つ目はドイツ語の上達です。私の専門分野ではドイツが国際的な研究の中心地であり、そのためドイツ語の影響力が強く、ドイツ語で書かれた文献が大半を占めています。それゆえ不自由なく研究するために自らのドイツ語の力を大きく伸ばしたいと考え留学しました。2つ目の理由は専門分野の勉強のためです。先述したように、ドイツでは日本に比べ私の専門分野の研究が遥かに盛んです。そういった最先端の研究環境に身を置き、その潮流に触れてみたいと考えたからです。このように大学在学中にしかできない研究に真剣に取り組むために私は留学しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに沿った基本的な質問だけではなく、アドリブの力も求められるような質問も多かった。その為商談などで、とっさの機転が効くかなどという点も見られているように感じた。普段から自分がどのような人間かを考えていることで、このような機転を求めるような質問にも答えることができ、評価してもらえたと考えている。また、商社のため海外での経験についても興味をもっていた。

丸紅エアロスペースの ステップから本選考体験記を探す

丸紅エアロスペースの 会社情報

会社名 丸紅エアロスペース株式会社
フリガナ マルベニエアロスペース
設立日 1993年1月
代表者 上瀧彰
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番3号
電話番号 03-5157-7500
URL https://www.marubeni-aerospace.co.jp/

丸紅エアロスペースの 選考対策

• 丸紅エアロスペース株式会社のインターン
  • 丸紅エアロスペース株式会社のインターン体験記一覧
  • 丸紅エアロスペース株式会社のインターンのエントリーシート
  • 丸紅エアロスペース株式会社のインターンの面接
  • 丸紅エアロスペース株式会社の口コミ・評価