東京海上日動システムズ株式会社のロゴ写真

東京海上日動システムズ株式会社 報酬UP

東京海上日動システムズへの志望動機・志望理由一覧(全57件)

東京海上日動システムズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京海上日動システムズの 志望動機

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 東京海上日動システムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社の成長できる環境とお客様に貢献できる環境にあります。 私は、ITエンジニアとして、IT技術やAI技術などを活用することによって様々な事に挑戦し、成長することで、多くの人の生活を支える仕事がしたいと考えております。 さらに、私は働く上で多くの人の役に立ちたいと考えております。 そこで、御社では多くの人を支える保険というフィールドでビジネスを行っているため、私も保険に関する技術を駆使することで多くの人の生活を支えたいと考えました。 また、TEAMシステムズという社風は貴社ならではの特徴であり、仲間と共に目標に向かってチャレンジするという姿勢にとても共感したため、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 首都大学東京 | 男性
面接やESといった選考過程において志望動機は全く聞かれませんでしたので、私がこの企業の選考に応募した動機を記載させていただきます。 理由は3点あります。 1点目は早い段階で選考を経験し、内々定を得られる可能性があるからです。3年生の夏といった早い時期では日系ですと選考を始めている企業はかなり少数派だと思います。そのような中でも、選考の経験を積む事ができ、かつ内々定を得て内定0の不安を払しょくできることは就職活動においてかなりのメリットだと思い、志望しました。 2点目は社会貢献性の高さです。この企業は保険業界1位の企業のシステム部門が母体となっています。保険といったものは誰しもが使うものになるので、そのようなシステムに携われることはかなり社会貢献性が高いと思い、志望しました。 3点目は労働環境になります。この企業は残業も多くなく、社員の方も良い方が多いので、かなり働きやすいと思います。この企業であればプライベートとの両立も可能と思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
東京海上日動システムズを志望する理由は、2つあります。1つ目は、人の挑戦に携われると感じたからです。保険は個人や企業の挑戦を後押しするサービスであると、貴社の説明会で伺いました。私の就活の軸が、「だれかの挑戦に携わること」であるので、思いが一致していると感じ志望しています。この軸は、所属する〇〇サークルで初心者に〇〇の楽しさを広め、上達してほしいと感じたことがきっかけで形成されました。2つ目は、基盤づくりに携わりたかったからです。サークルで組織の基盤づくりに取り組み、その結果組織が良い方向にいった時に喜びを感じました。御社は保険の基盤づくりを通して誰かの挑戦に寄与できることから、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は、金融システムを通して社会に大きなインパクトを与えたいと思い貴社を志望いたします。以前、運転中に車をぶつけてしまった時自動車保険のおかげで修理費が安く済んだ経験から、保険の重要性を実感しました。人々の身近にある金融業界のなかでも、保険というのは人々の生活を支えており、なくてはならない存在だと考えています。そして、東京海上グループは保険におけるリーディングカンパニーであり、社会に対して大きなインパクトが与えられると考えています。そこで私は、将来自身のITの知識を活かしながら、保険のシステム作りに携わることで社会に貢献したいと考えます。以上から、金融のなかでも保険のシステムを通して世の中に大きな影響をもたらしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
私が東京海上日動システムズ株式会社志望する理由は、「暮らしを支える力を持っている」からです。私の親友が体の不自由で、それを見てきました。その経験の影響で、健康を支えたい考えました。ですので、保険とITに興味を持ちました。その中でも、御社の社風があっていると考えます。御社は他の保険とITの企業と比較をして、「デジタル化」「グローバル化」の面でリーディングカンパニーであると考えております。つまり、模倣の相手がいないことを意味し、全てを自分たちで考える必要性があるため、積極的な挑戦をしている印象があります。ですので、他の企業と比べても、デジタル化・グローバル化ができている面から、魅力を感じ御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
志望した動機は大きく分けて2つあります。1つ目は東京海上日動火災保険を支える会社であるからです。いろんな企業の挑戦を保険システムで支えるという点に魅力を感じました。学生時代にITの勉強をした経験があり、それを多くの企業の保険を支えるという形で提供できることにやりがいを感じます。2つ目は必ずITエンジニアになれる環境があることです。私はITを極めたいと思いがあります。一方で、就職活動を通して総合職採用が多いという現状があります。しかし、御社であれば必ずITエンジニアとしてキャリアを歩んでいける点に魅力を感じました。また、それを支える支援も充実していると聞き是非御社で学生時代の経験を活かしながら活躍したいと考えて志望しています。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
より多くの頑張る人を支えたいと思い、貴社を志望します。1点目に、損害保険の中でも特に企業向け保険はまさに頑張る人を支えることだと思っております。わたしは過去に頑張ったのに周りに笑われた経験があり、以来頑張ることが怖い、かっこ悪いと思うようになりました。そんな自分を変えようと思い、難しい研究に取り組みました。リソースの少なさが原因で苦労が多かったのですが、成果を出せたときの喜びはこの上ないものでした。以来、私は頑張る人を支えたいと思っております。2点目に、御社を通して、保険×ITをさらに発展させて、多くの頑張る人を支えたいです。保険×ITを木全体と例えた時、御社は幹であると考えています。御社は業界1のリーディングカンパニーかつ、常に挑戦的な姿勢を貫いており、他社は御社の事業を元に伸ばしているからです。御社に入り、業界全体を伸ばし、頑張る人をさらに支えられるように努めたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
私が東京海上日動システムズを志望する理由は、本質を追求できるSierとして活躍できるためです。私は現在情報系を先行しているため、IT系の企業に入りたいと考えています。その中で私はニーズを明確にしているSierに入りたいと考えています。その理由は、私が実際にシステム開発をしていると、ニーズとずれていると感じることがあり、そういった無駄なシステムをできるだけ作りたくないと考えるためです。実際にシステムを作る前は、こんな機能があったら便利だろう、こんなインタフェースだったら役に立つかな?と考えて作りますが、実際に作ってみると、使いづらいと感じることがあります。こういったシステム作成では、このような適切なニーズの策定が難しいです。その反面、ニーズを適切に見つけ出し、本質を捉えたシステム開発ができたときはやりがいを感じます。実際に御社のインターンに参加した際も、ただ与えられた情報からシステム設計をするのではなく、ヒアリングを行い、顧客のニーズの本質を見抜くことが重要だとおっしゃっていました。このような考えがマッチしているため、私は御社を希望します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
東京海上日動の社員の方、お客様の両方に寄り添った保険のカタチをITを通して実現したいです。私自身、生命保険は生きる上で必要な物であると確信しておりますが、ユーザー側として保険の価値そのものを理解していないまま使っているのが現状だととらえております。それだといざ事故や病気などのリスクに遭遇した時にうまく援助を受けられないまま苦しむといったことが起こってしまいます。実家に90を超えた祖父母、そして糖尿病を患ったおじがいるため否が応でもそういったことを考えてしまいます。そういった時に営業の方が快く提案できる、そしてお客様が悩むことなく使える電子媒体上の保険を提供したいです。私自身ITは未経験でありますが勉強は好きなので入社後は精いっぱい勉学につとめていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 | 桜美林大学 | 男性
金銭的に困っている人を保険という手段を利用して支えていきたい思っているからです。 私が中学校の頃に父が倒れて40日間入院しました。本来ならば父は働くことが出来ないため40日間収入はゼロとなってしまい私たちは生活が出来なくなってしまいます。そこで保険金が支払わられて生活に困らず、保険に助けてもらった経験があります。そこから困っている人のために安心を届けるのは保険だがそこで大切になるのは保険金を届けることで保険金を届けるのはシステムだと気づきました。そして今後入院などでなくても災害などが起きて窮地に立たされる人はでてくると思います。そこで対面でなくてもシステムを利用して手助けしていくという中でたとえ間接的になったとしても少しでもそのようなユーザーの手助けになっていきたいと考えているためです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

SE職
21卒 | 東京女子大学 | 女性
実際に志望動機を聞かれることはなかったので、会話の中で志望度の高さをアピールした。 ・自らユーザーの方の業務効率化に貢献できるシステム構築、設計ができること ・東京海上日動グループのSDGsを見て、自分の望むものと合致していること ・ハピプロ委員会、ワークスタイル改革委員会など従業員や社内の壁を取り払う仕組みと女性が会社で男性と同じように活躍できる仕組みを社員さん自らが作り出していること ・国内の保険はレッドオーシャンだが、東京海上グループは海外展開が早いこと ・社員の成長を支援してくれる制度の多さ *面接で言ってはいないが、休みの取りやすさ、ゆったりとはたらける環境が良いと思った。 ユーザー系は基本似通っているので差別化必須。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

20卒 | 青山学院大学 | 男性
私は、社会や人々など何かのために役に立つ仕事がしたいと考えています。私は、御社のインターンシップに参加してシステムエンジニアの仕事に興味を持ちました。インターンシップに参加するまではシステムエンジニアの仕事がどのようなものか知りませんでしたが、インターンシップを通じてシステムエンジニアの仕事について学ぶことができました。御社に入り、システムエンジニアになり、保険のシステムに携わることで多くの人々の役に立つことができると思っています。時代の変化を感じつつ、更なる通信技術、システム技術の発展に貢献していき、保険という多くの人々の生活に役に立ちたいと考えています。誰もがより便利で安心して使うことができるシステムを作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 西南学院大学 | 女性
私が御社を志望する理由として、まずは影響力の大きさがあります。説明会の中で、東日本大震災の時に復興に携わった話を聞きました。支援金を早く届けるシステムを作り、復興に関わったと聞き、ITでこんなにも大きなことができるのかととても感銘を受けました。私は働くならば、より多くの人に貢献できる影響力の大きな仕事をしたいと思っているため、魅力的でした。他の理由としては、社風があります。ビデオなどで協調性のある会社だと分かりましたが、それだけでなく実際に会った人事の方からもそのことが分かりました。説明会であった人事の方は、分からないことがあれば何でも言ってねと言って下さりとても温かい雰囲気でした。また、障害のある方の働く機会を確保するためにカフェを作り、従業員として雇っていることも聞き、その温かさがとても魅力でした。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 福岡大学 | 男性
私が、東京海上日動システムズを志望する理由は、大手保険会社を担うIT企業であることと、海外での活躍のチャンスがあるからです。IT企業へ行きたいと思っている理由は、IT企業の求人倍率はとても高く、技術者としての市場価値を高められると思い、IT企業を志望しました。同時に、保険会社はリスクがある限り潰れることはなく、保険会社同士で保険を掛け合っているというのが決め手で、他の企業よりも安定していると思い、保険会社の中でも一番大きい東京海上日動のシステムを担いたいと思い志望しました。海外にも拠点が多数あり、最終的には海外で活躍できる人材に成長したいと考え、私の就活の軸と町井していると思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

19卒 | 中央大学 | 女性
私は学習方法を提案するアルバイトで、工夫と努力で内容をとことん改良し相手に尽くす提案業務の魅力を知り、学生団体等の経験で1人では出せない結果を生むチーム仕事に惹かれました。また物ありきでなく、自分で考え形にしたいとSEを志望しました。現在様々な可能性を持つ技術が生まれており、私はそれを活用に繋げ豊か社会を実現するSEになりたいです。 社会人とは社会に影響を与える存在で、そこが魅力に感じます。私は社会を豊かにするような影響を与えるために幅広く生活を支えまた変える力を持つITに関わりたいです。またそれには私個人の力も必要だと思います。よって業界トップシェアを誇る東京海上日動火災保険をシステム面から支えられ、教育環境も整った御社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私はまず高校、大学の部活動でのチームで何かを成し遂げる経験からチームで何かを作り上げたいと考え、また大学院の研究からITに興味を持ちました。そのためITを使ってチームでシステムを作り上げることが出来るSierを志望しました。Sierの中で御社を志望した理由は2点あります。1点目はお客様のために主体的に行動できる点です。御社は、お客様の要求に答えるだけではなく、お客様の戦略立案まで踏み込んで期待以上のソリューションを提供しております。このようにお客様のために主体的に行動できる点に魅力を感じました。2点目は御社の雰囲気に魅力を感じたことです。説明会に伺った際に御社の社員とお話しする機会等を頂いたところ、社員の方々は仕事に対して高いモチベーションを持ち、楽しんで仕事をしておりました。辛い仕事もあるとは思いますが、その中で楽しんで仕事をしているという雰囲気に魅力を感じました。この2点の理由から御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

総合職(システムエンジニア)
自分の市場価値を高める観点からは、開発技術もマネジメントスキルも身につけられる中堅システムインテグレーターを志望しています。一方、お客様の不安を軽減する観点からは、教育・人材紹介・保険・葬儀業界を志望しています。 しかし、この両方の条件を満たす企業は非常に少ないと感じます。そこで、現在は自分の市場価値を高める方に重点を置き、企業選びを進めています。 続きを読む

総合職(システムエンジニア)
私は第一に、自分の市場価値を高めたいと考えています。なぜなら、市場価値を高めることで、自分の将来に対する不安を払拭したいと考えるからです。 一方で、私は、お客様の人生の転機に寄り添い、不安を軽減する仕事がしたいとも考えています。なぜなら、自分が不安に敏感だからこそ、他者の不安の解消に大きなやりがいを感じるからです。 この点、保険会社のシステム子会社であれば、システムエンジニアとして、開発技術とマネジメントスキルの双方を伸ばしながら、保険システムを通し、悲しみや混乱の縁にいるお客様を金銭的・心理的な面から支えられると考えるため志望します。 中でも、貴社には、アプリとインフラ双方の領域をまたぐ技術者としてのキャリアパスがあり、開発技術で勝負する道とマネジメントスキルで勝負する道の双方があることを魅力的に感じたため志望します。座談会で感じた社員の明るさと風通しのよさも印象的でした。 続きを読む

18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は「挑戦を支えることができる」、「東京海上日動グループのIT戦略を担える」の2つです。 私は人を支援することにやりがいを感じます。そしてITという「仕組みづくり」を通して人を支る仕事に携わりたいです。保険は人々が何かを挑む・始める時に必要とされ、人々の新たな一歩を後押しし、そして支える存在であると考えています。貴社は損害保険企業の中でも最大規模の東京海上日動グループのIT戦略を支えており、業務を通して多くの人々の挑戦を支えることができると感じました。 また、東京海上日動グループは世界トップクラスの保険グループを目指しているため、貴社では国内外のサービスを問わず、様々な業務に携われると考えています。活躍の場を世界へと広げているからこそ、IT戦略を担う貴社の業務に取り組むことによって、貴社と東京海上日動グループの発展と共に、私自身も内面的・技術的な成長ができると考えています。 続きを読む

18卒 | 武蔵大学 | 男性
お客様と非常に近い立ち位置にあり、その方々のなくてはならない存在になれるところ、また、一つの成功に向かってチームでプロジェクトを進め、それを達成したときに大きな達成感ややりがいが得られるところにユーザー系SIerの魅力を感じました。 特に貴社においては、親会社の業界が複数あり、様々なシステム構築に携われるところ、そして「技術に心を乗せて世界中にお届けします」という企業コンセプトを掲げており、本当の意味で感謝されるシステムを作るという点に非常に魅力を感じております。 また、メリハリのある働き方を実施し、生産性を向上させる取り組みを積極的に行っているところや、研修制度が充実していることから、ITエンジニアとしてプロフェッショナルを目指せる環境が整っていると感じました。また社員の方々が和やかな雰囲気で、とても楽しそうに仕事をしていたことがとても印象に残りました。 以上の理由から、貴社を志望いたします。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学 | 男性
私はIT技術を用いて、情報を連携しより有用なものとして伝達するシステム作りに携わることで社会の発展に貢献したいと考えています。貴社の事業は、保険という、必要な情報を正確に迅速に伝える仕組みを作り上げていくことです。お客様の「もしも」の時に備えた解決策を作り出し、普段の暮らしをより安心安全にしていくという仕事のやりがいに強く関心を覚えました。また国内外で高い評価を受けている「東京海上グループ」を支える貴社で叶う自己成長と社会貢献は、他者には無いものだと思っています。学生時代に培った論理的思考力とプログラミングのスキルを土台に、貴社で学ぶノウハウを積み重ね一流のエンジニアとして活躍したいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 成蹊大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、親会社が東京海上日動であるため安定しているという点です。安定性があり親会社が大きいので、新人でも大きな案件に携わることが出来るのではないかと思っております。そして、もしそのようなチャンスがあった際は、体育会バドミントン部で培ってきたあきらめない気持ちを活かしてチャレンジしていきたいです。2つ目は、女性が働きやすい環境があるという点です。私は将来、家庭と仕事を両立させたいと思っています。産後も働ける環境が「プラチナくるみん」を取得している貴社では整っていると感じます。その中で家庭と仕事を両立し、プロジェクトマネジャーになり世界トップ保険グループを支えるシステムを作るという目標を達成させたいです。 続きを読む

17卒 | 東京薬科大学大学院
1400万人が加入している東京海上日動の保険を支えている社会への貢献度と新しいことにチャレンジする社風に魅かれました。私は大学院でコンピュータを利用した創薬を研究テーマにしています。その一環で基本情報技術者を取得した際にITに触れ、ネットワークの分野に興味を持ちました。また就職活動の軸として、社会への影響力が大きい仕事がしたいという思いがあります。研究を通して、ITが社会へもたらす影響の大きさを身を持って感じてきました。この2つの経験からIT業界に興味を持ちました。また、貴社は同業他社に比べて、研修の期間が長く人財育成に力を入れ、また東京海上日動の業務について深く理解することができる点から、保険業務とITに精通したスペシャリストになれることに魅かれました。私の「とことん突きつめる性格」を生かし貴社で活躍できるスペシャリストになります。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、東京海上日動グループの巨大なシステムの開発を担当しており、一次請けで大きい仕事に携わることができるという点です。たくさんの人に使っていただけるという点で非常に影響力の大きい仕事ができると考え、志望しました。 2つ目は、専門性が活かせ、また伸ばせる点です。私は学部及び大学院で統計学を用いて金融のテーマを扱っており、資産運用などの保険会社のシステム開発などで専門性が活かせ、また強い興味を持っているため志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
公開日:2016年9月7日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
 貴社を志望する理由は、ITと保険、この両方に携わりたいと思ったことに尽きます。 私は社会人において、日々専門知識を吸収することで成長し、また多くの人に自分の仕事のインパクトを与えたいと考えております。B to BでITシステムを構築する業務はそれに適した選択だと思いました。また、実際にチームで“ものづくり”をすることで達成感を得ることができ、自分がやりがいの感じられる仕事だと思いました。  また、私は現在、保険制度の原型となった“相互扶助制度”について研究しており、保険制度によって社会厚生を高めるような仕事をしたいと考えております。実際私が別に行った被験者実験の研究でも保険をかけていなかったために損失を被るといった経験があり、保険の重要性を痛感しました。この経緯から人々の住みよい環境の実現には保険制度の拡充が不可欠であり、それに関わることは自分にとっての大きなやりがいとなると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 首都大学東京 | 男性
貴社を志望する理由は2つに集約されます。1.私は責任感を伴う社会貢献度の高い仕事がしたいと考えています。私自身、部活動で部を代表して試合に出る、所属するゼミでゼミ長になる、などの経験を通し責任を負う大変さを感じるとともに、責任からやりがいが生まれると思うようになりました。日本屈指の売上高を誇る東京海上グループのシステム会社として、代理店数46,000店、オンライン端末数50万台と多くの人に使われ、止まることが決して許されないシステムに関われることに魅力を感じました。2.貴社では開発の際ユーザーと直接対話しシステム開発を主導できる点が魅力的です。与えられた仕事をするだけでなく、主体的にユーザーからニーズを引出し、こちらから働きかけて新しいビジネスの創造ができたらと考えています。またユーザー・ベンダー双方の調整をする必要がありますがゼミ長として教授・ゼミ員の仲介をするなどした経験が生かせると思います。 続きを読む

私はチームで自らの発想を活かしたモノづくりでしたく、ユーザー系SIerを志望しています。理由は2つ。①チームで協力して仕事をしたいため。高校のボート部では、部員全員で協力し強豪校として日本一を目指す姿勢を好んでいました。②自分が携わったモノづくりで組織を支え人を支えたいと考えるため。大学のゼミでは幹事として自らの行動やアイデアの詰まった合宿づくりで組織の発展へ貢献することにやりがいを感じました。特にユーザー系の企業の中でも②から人を支えるやりがいを感じたく、生活に安心を与え社会を守り人を支える保険系SIerを第一志望としています。 その中で貴社を志望する動機はグローバル人材の育成に注力している点です。海外にて全く異なった価値観を感じ、幅を広げた多面的な発想でよりよいモノづくりがしたいと考えます。是非、絶えず成長しリーディングカンパニーとしてより多くの人を国内外に支える人材になりたく、貴社を志望致します。 続きを読む

東京海上日動システムズの ステップから本選考体験記を探す

東京海上日動システムズの 会社情報

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 関邦夫
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1番地1
電話番号 042-356-2200
URL https://www.tmn-systems.jp/index.html
採用URL https://www.tmn-systems.jp/sys_recruit/index.html

東京海上日動システムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧