東京海上日動システムズ株式会社のロゴ写真

東京海上日動システムズ株式会社 報酬UP

東京海上日動システムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全82件)

東京海上日動システムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動システムズの 本選考の通過エントリーシート

82件中1〜50件表示
Q. 趣味・特技をご記入下さい。(200字)
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか(200字)
Q. 自己PR(200字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか(200字)
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか(200字)
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか(200字)
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください(200字)
公開日:2024年4月17日

システムエンジニア
Q. 趣味・特技(200字)
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか(200字)
Q. 自己PRをしてください(200字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか(200字)
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか(200字)
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか(200字)
公開日:2024年4月3日
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか(200文字以下)
Q. 自己PRをしてください(200文字以下)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか(200文字以下)
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか(200文字以下)
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか(200文字以下)
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください(200文字以下)
公開日:2024年3月12日
Q. 趣味・特技(200字以内)
Q. ゼミで行っていること (200字以内)
Q. 自己PR(200字以内)
Q. 学生時代力を入れたこと (200字以内)
Q. これまでに挫折したこと(200字以内)
Q. 上記の経験から学んだこと(200字以内)
公開日:2024年2月26日

システムエンジニア
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか200文字以下。
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか200文字以下。
Q. 自己PR200字以下
Q. 学生時代に力を入れたこと200字以下
公開日:2023年10月10日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
公開日:2023年10月6日
Q. ○ 趣味・特技をご記入下さい。 200文字以下
Q. ○ 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか 200文字以下
Q. ○ 自己PRをしてください 200文字以下
Q. ○ 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか 200文字以下
Q. ○ 今までで一番挫折したことは何ですか 200文字以下
Q. ○ 挫折の中で学んだことは何ですか 200文字以下
Q. ○ 他の志望先・志望業界についてご記入ください 200文字以下
公開日:2023年9月11日

男性 24卒 | 神奈川工科大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(200)
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだこと(200)
Q. 自己PR(200)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(200)
Q. 今までで一番挫折したこと(200)
Q. 挫折の中で学んだこと(200)
Q. 他の志望先・志望業界について(200)
公開日:2023年9月4日
公開日:2023年8月18日
Q. 学業・ゼミで取り組んだこと(200字)
Q. 自己PR(200字)
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(200字)
Q. 今までで挫折したこと(200字)
Q. 挫折の中で学んだこと(200字)
Q. 他の志望先・業界(200字)
公開日:2023年8月16日
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか(200)
Q. 自己PRをしてください(200)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか(200)
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか(200)
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか(200)
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください(200)
公開日:2023年8月3日
Q. 趣味・特技をご記入下さい。 200文字以下
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか 200文字以下
Q. 自己PRをしてください 200文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか 200文字以下
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか 200文字以下
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください 200文字以下
公開日:2023年7月26日
Q. 趣味特技
公開日:2023年7月20日

Q. 挫折の中で学んだことは何ですか 200文字以下
Q. ・他の志望先・志望業界についてご記入ください 200文字以下
公開日:2023年7月11日
公開日:2023年6月9日
Q. 趣味・特技をご記入ください(200字以内)
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか(200字以内)
Q. 自己PRしてください(200字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか(200字以内)
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか(200字以内)
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか(200字以内)
公開日:2023年5月25日

男性 24卒 | 東北大学 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入下さい。
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか。
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか。
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください。
公開日:2023年3月24日
男性 23卒 | 東京理科大学 | 男性
公開日:2023年1月19日
公開日:2023年1月5日

技術系職種
Q. 趣味・特技をご記入下さい。200文字以下
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか200文字以下
Q. 自己PRをしてください200文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか200文字以下
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか200文字以下
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか200文字以下
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください200文字以下
公開日:2022年11月9日
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは
Q. 自己PRを
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2022年8月18日
Q. 学業で力を入れたこと(200字以内)
Q. 自己PR(200字以内)
Q. 学業外で力を入れたこと(200字以内)
Q. 挫折経験(200字以内)
Q. 挫折から学んだこと(200字以内)
Q. 趣味、特技(200字以内)
Q. 志望業界
公開日:2022年7月7日

Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか。
公開日:2022年7月7日
Q. 趣味・特技(200文字)
Q. 学業やゼミで取り組んだこと(200文字)
Q. 自己PR(200文字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(200文字)
Q. 今までで一番挫折したこと(200文字)
Q. 挫折の中で学んだこと(200文字)
Q. 他の志望先・志望業界(200文字)
公開日:2022年6月16日
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか。(200字)
Q. 自己PRをしてください。(200字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(200字)
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか。(200字)
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか。(200字)
公開日:2022年6月17日

Q. 一番挫折したこと
Q. 挫折の中で学んだこと
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 学業・ゼミで取り組んだこと
Q. 他の志望先・志望業界
公開日:2022年6月20日
Q. ご自身の強みは何ですか200文字以下
公開日:2022年6月16日
Q. 学業で取り組んだこと
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 今までで一番挫折したこと
Q. 挫折の中で学んだこと
Q. 他の志望業界・志望先について
公開日:2022年6月20日

ITエンジニア
Q. 趣味、特技(200)
Q. 学業、ゼミで取り組んだこと(200)
Q. 自己PR(200)
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(200)
Q. 今までで1番挫折したこと(200)
Q. 挫折の中で学んだことは何か(200)
公開日:2022年6月22日
Q. 趣味・特技をご記入ください
Q. 学業ゼミなどで取り組んだことは何ですか
Q. 自己㏚をしてください
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか
Q. 今まで一番挫折したことは何ですか?
公開日:2022年6月17日

ITエンジニア
Q. 趣味・特技(200)
Q. 学業・ゼミで取り組んだこと(200)
Q. 自己PR(200)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(200)
Q. 今までで一番挫折したこと(200)
Q. 挫折の中で学んだこと(200)
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください(200)
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
公開日:2022年5月31日

ITコンサルタント
Q. 趣味・特技をご記入ください。
Q. 学業・ゼミで学んだことは何ですか
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
Q. 今までで一番の挫折は何ですか。
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか。
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください。
公開日:2022年5月25日

エンジニア職
Q. 趣味・特技をご記入下さい(200文字以下)
Q. 自己PRをしてください(200文字以下)
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか(200文字以下)
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか(200文字以下)
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください (200文字以下)
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入下さい。
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか (200文字)
Q. 自己PRをしてください (200文字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか (200文字)
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか (400文字)
公開日:2022年5月15日
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか。(200字以内)
Q. 自己PRをしてください。(200字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(200字以内)
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか。(200字以内)
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか。(200字以内)
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください。(200字以内)
公開日:2022年5月10日
公開日:2022年5月2日

ITエンジニア
Q. 趣味・特技をご記入ください.
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか.
Q. 自己PRをしてください.
Q. 学生時代最も打ち込んだことは何ですか.
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか.
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか.
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください.
公開日:2022年4月25日
Q. 趣味・特技(200字)
Q. 学業・ゼミで取り組んだこと(200字)
Q. 自己PR(200字)
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(200字)
Q. 今までで1番挫折したこと(200字)
Q. 挫折の中で学んだことは何か(200字)
公開日:2022年3月14日

エンジニア
Q. 趣味・特技
Q. 学業、ゼミで取り組んだこと
Q. 挫折経験
Q. 挫折経験から学んだこと
Q. 学生時代力を入れたこと
Q. 他の志望業界、企業
公開日:2022年3月11日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業で取り組んだこと
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 挫折経験
Q. 挫折から学んだこと
Q. 他の志望先、志望業界について
公開日:2022年3月7日

SE(システムエンジニア)
Q. 趣味・特技をご記入下さい。 200文字以下
趣味は楽曲制作です。自粛期間中にYouTubeで好きな曲を聞いているうちに、自分も素晴らしい曲を作り、少しでも多くの人に聞いてもらいたいと思ったのがきっかけです。意識していることとしましては、その都度相手からヒアリングを行って、相手の曲のジャンルの好みに合わせて、曲調を変えるようにしています。自分が作った曲を友達に共有し、喜んでもらうことが、楽曲制作をしていて最も良かったと思う瞬間です。 続きを読む
統計学の学習の中で、脈拍数や心拍数から犯人役の被験者が使用した凶器を推測する実験に取り組みました。嘘をついた時に脈拍数や心拍数が大きく変わる傾向があることから、犯行情報に関する質問を通して5つの凶器からどれを使用したのかを特定しました。その結果、被験者の3人目で選んだ凶器を特定することができました。この経験から、データを読み取り、仮説を立てて検証する分析力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
私の強みは課題解決力です。家庭教師に在籍時、担当生徒は定期テストでの数学の得点率が10%以下でした。生徒からヒアリングを行い、基本事項の定着不足が課題であると考えました。私は定着率を上げるために、苦手分野に関する小テストを15分間実施しました。その結果、生徒の得点率が70%まで上がり、第一志望校に合格することができました。この経験から課題の本質を見抜く洞察力を身に着けることができました。 続きを読む
1か月間、台湾留学でプログラミングを勉強したことです。序盤は早い授業スピードについていけず、授業内の小テストの得点率は常に30%以下でした。私は授業が終わってからも毎日30分教室に居残り、授業で理解できなかった箇所を大学院生の方々に積極的に質問するようにしました。その結果、小テストで80%以上の得点率を維持することができました。この経験から周囲に助言を求める行動力を身に着けることができました。 続きを読む
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか 200文字以下
中学受験の模試の判定でF判定を取ってしまったことです。当時は試験範囲の広い模試に対して苦手意識がありました。また、入試本番の直前で焦りや苛立ちを感じていたというのもあり、上記の結果に至りました。私は苦しい現状を前向きに捉え、毎日8時間、問題集を解いて全ての範囲を網羅するようにしました。その結果、入試本番では合格最低点を20点も上回ることができ、無事第一志望校に合格することができました。 続きを読む
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか 200文字以下
結果が出ないときに、仮説を立てて実行することの重要性を学びました。当初の私は模試の成績に一喜一憂するだけで、成績を伸ばすために課題を分析して取り組む能力が著しく欠けていました。上記の経験を機に現状を分析した結果、限られた分野のみ勉強していたことに気付き、幅広い知識を身につけるために勉強量を4倍に増やしました。貴社でも上記で得た力を発揮し、幅広い業務を任せられるような人になりたいです。 続きを読む
野村総合研究所、内田洋行、富士ソフト、日立ソリューションズ ITの専門商社、戦略コンサルティング 続きを読む
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか (200文字以下)
○○人乳幼児の○○解析を行っている。本研究は多様な食文化を持つ○○の乳幼児の○○を比較し、それらの違いを生む要因を突き止めることを目的としている。これまでに、各国において○○に豊富な○○と存在の少ない○○の特定を行った。現在は解析で得られたデータと被験者の食習慣や生活様式の関連性を探索している。本研究により、各国の乳幼児期の○○を改善する食品や医薬品の開発に繋がると考えられる。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください (200文字以下)
私の強みは問題解決能力があることである。私は塾で進路指導のアルバイトをしていたが、担当生徒のうち約○○人の生徒が、夏の時点で第一志望校の判定がE判定だった。そこで私は、生徒一人一人の弱点克服の分析を目標に掲げ、模試の成績から弱点分野を探り、今後の弱点分野の克服に向けた勉強法に関する一人別の計画シートを作成し、生徒との個人面談において活用した。その結果、E判定だった生徒のうち○○人を志望校合格に導いた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか (200文字以下)
卒論研究に最も打ち込んだ。私のテーマは過去の先輩のデータやプロトコルを参考にできない特殊な内容だった。その中で、私は自分の研究内容に関する学術論文を約○○報読み、その中から自身の研究に応用できそうな手法を文書にまとめ、先輩や教授に説明し、自分の理解が正しいかの確認を行った。その結果、有意のある研究結果を得ることができ、卒論発表では一番高い評価を得ることが出来た。 続きを読む
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか (200文字以下)
大学受験での失敗である。私は高校3年生の時、受験大学全てに落ちるという経験をした。課題を探ったところ弱点分野の克服と学習計画の徹底の2つが挙げられた。これらを解決するためにまずは、過去の模試から自分の弱点分野を探り、これらの分野に対して基礎事項をノートにまとめた。また、受験までの日数から逆算して各月にやるべきタスクを明確化し必ず実行するように努めた。その結果、1年越しに志望校への合格を果たした。 続きを読む
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか 200文字以下
何事に取り組む際もリスクヘッジを行うことが重要だということである。受験に失敗した年は、どのようにすれば受験失敗を防ぐことが出来るのかを全く考えていなかったが、自身の課題を予め把握しその克服に取り組むことで合格を果たすことが出来た。この教訓は現在の研究活動に活かされており、実験や解析が失敗しないようにするためにはどのような手段を用いればいいのかを予め熟考した上で実行に移るように心がけている。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと(200字以内)
力を入れた学問は確率統計学だ。現代社会を支える基盤となる分野であることに魅力を感じている。しかし、自然科学から導き出された複雑で抽象的な事象を理解できず悔しい思いをすることも多い。そこで、私は先に証明すべきことを示し逆算して考えることでやるべきことを明確にした。結果、定義や命題の仮定がどこに用いられているのかが明確になり、本質を捉えやすくなった。この学問を通して物事を俯瞰して考える力を身につけた。 続きを読む
Q. 自己PR(200字以内)
私は課題を分析し解決する力に長けている。活かされたのは家庭教師の経験だ。生徒は英語に苦手意識があり、学力が伸び悩んでいた。原因は英語嫌いなことから課題にも身が入らず、つまらないと感じていることだった。そこで、オリジナルの文法書を作成した。具体的には、生徒の好きなアニメや漫画の台詞を抽出し、学年に合わせた英文に書きかえ取り入れた。結果、平均点以下だった点数が上位○%以上の点数をとれるようになった。 続きを読む
Q. 学業外で力を入れたこと(200字以内)
○○部の○○の司令塔として組織を改善し、勝率約○○割のチームを全国出場に導いた。当時勝ちきれない試合が続いていた。私は○○に課題を感じ、練習や試合に○○を提案した。横から上の視点にアングルを変えることで、戦術分析と問題点の精査がしやすくなると考えた。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りが可能となり勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
Q. 挫折経験(200字以内)
高校時代の部活動において怪我を負い、選手として活動できなくなったことだ。私は○年生から○○として試合に出場していたことからチームをリードしていかなければならない立場だった。その中で、最終試合に向けて毎日練習に励んでいたものの、靭帯を損傷し、引退までに復帰することは絶望的であることを医師に宣告された。自身が動けないことは失意であり、チームから離脱を余儀なくされた時は悔しく歯痒さで一杯であった。 続きを読む
Q. 挫折から学んだこと(200字以内)
困難な状況であっても存在意義を追求し、自分にできることを考え実行する大切さを学んだ。当時、試合に出場できない分、サポーターとして後輩の育成に努め、プレー内での強み弱みをデータ収集し、練習メニューの提案やコーチングに尽力した。今までとは違う形ではあるが、自身の働きがチームに貢献できることに喜びを感じた。また、支え合うことで人と人、そしてチームが成立していることを理解し、辛い時ほどこれを心掛けている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 趣味・特技について教えてください。(200文字以下)
趣味は旅行をすることです。コロナ禍になる前は友人と共にXXへスキー旅行に行ったり、XXをサイクリングで走破したりと様々な場所へ行き、色々な人と出会う経験をしました。 特技はスケジュールを立てることです。普段から時間を意識して行動することが多いため、友人と旅行に行く際の目的地での所要時間の検討や、チームでの作業時の担当決めや日程の検討を行う際に頼られることが多いです。 続きを読む
Q. ゼミ/研究室テーマ(200文字)について教えてください。(200文字以下)
「XX」の構築、応用を研究課題としています。この課題を選んだ理由は、IoT等の普及に伴い、データ量の増大が予想される中で、データを解析する技術の重要度が上昇すると考えたためです。手法の概要は、緯度経度付きの情報からXXを推定し、XXの交点を発見します。その交点を用いて、従来よりも高速なクラスタリングアルゴリズムを提案しています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください(200文字)
私は長きに渡り努力を継続し、成長し続けることができる人間です。 私は大学に入学した時点では勉強があまり得意ではありませんでした。しかし、入学後のクラス編成テストの結果に危機感を持ち、授業中に理解が及ばなかった箇所は徹底的に調べるようにしました。するとすぐに学業での成績も上がり、自ら考え行動する力がつきました。その結果、3年次の成績は各学科でX名ずつ選出される優秀者として表彰を受けるまでに至りました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(200文字)
学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です。研究の目的の一つに、「データの密度が高い場所を既存手法よりも高速に発見する」ことがあったのですが、当初は満足のいく結果が出せませんでした。そこで、各プロセスの分析を繰り返した結果、距離を計算するために用いていた数式を簡易的な式に置換可能であることがわかりました。最終的に、式の置換を行うことで提案手法の処理時間の短縮に成功し、当初の目的を達成できました。 続きを読む
Q. 今までで一番挫折したことは何ですか(200文字)
私の一番の挫折経験は高校時代の部活動に関することです。私は当時、陸上部に所属していたのですが、部員と顧問の先生との間で練習や競技に対する考え方の相違があり、部全体の雰囲気が険悪になったことがありました。部員同士の話し合いでも、最初は意見のすれ違いも多く、議論がまとまらず、挫折感を感じました。しかし「部員が練習を考える日を週に一日設ける」という形で意見をまとめ、困難を乗り越えることができました。 続きを読む
Q. 挫折の中で学んだことは何ですか(200文字)
挫折の中で学んだことは「考え方の根底を大切にすること」の重要さです。様々な意見をまとめる中で、陸上というスポーツに対する考え方や部活動に対する考え方、或いはそれまでの経験が全員違うことに改めて気づかされました。そのため、表面的な意見だけでなく、「何故その考え方をするのか」まで聞かないと問題の本質は見えにくいものだと学びました。また、この本質を解決して初めてお互いが納得できることもあると学べました。 続きを読む
Q. 他の志望先・志望業界についてご記入ください(200文字)
ITに関係のある仕事をしたい、およびチームで質の高いシステムを作りたいとの思いからIT業界の中でもSIerの企業を志望しています。貴社以外で志望している企業としてはNTTデータシステム技術株式会社や三井住友トラスト・システム&サービス株式会社、三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社、MS&ADシステムズ株式会社などがあります。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
82件中1〜50件表示

東京海上日動システムズの 会社情報

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 関邦夫
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1番地1
電話番号 042-356-2200
URL https://www.tmn-systems.jp/index.html
採用URL https://www.tmn-systems.jp/sys_recruit/index.html

東京海上日動システムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES