東京海上日動システムズ株式会社のロゴ写真

東京海上日動システムズ株式会社 報酬UP

東京海上日動システムズの本選考対策・選考フロー

東京海上日動システムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動システムズの 本選考

東京海上日動システムズの 本選考体験記(45件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京都市大学 | 男性
東京海上日動システムズでどんな仕事がしたいのか、他の保険会社、IT企業ではだめなのか、というなぜこの会社でなければいけないのかという理由をしっかりと調べておくと面接の時に質問されても即答できるためおすすめです。 また、学歴よりも人間的な適性を見られていると感じたため、自己分析を入念に行っておくといいと思う。 東京海上日動システムズは東京海上グループの全てのIT技術を担っているため、仕事内容も幅広く、自分のやりたい事業がどの部署で出来るのか、他の部署ではどのような事をしてるのか、仕事の流れはどのようなものなのかを明確にさせておくことは、特にこの会社では大切であると思う。 仕事内容以外では、立地の面において、本社が多摩にあるため都会で働きたいと考えている人は一度本社を訪れるなどして検討したほうが良いと思う。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 首都大学東京 | 男性
3年の夏から秋にかけての早期選考だったこともあり、企業研究のことは全く求められませんでした。そのため、そこまで調べておいて選考に役立ったことはありません。ただこの企業はインターンシップを3年の春といったかなり早い段階から先着順で開催しているため、参加することで、この企業のこと、IT業界のこと、保険業界の仕組み、グループワークの進め方などを学ぶことが出来るので、企業研究にはかなり役に立ちました。また、インターン参加者限定の座談会なども開催されるので、そこに参加して主体的に社員の方に質問をすることで、より企業のことを深く知ることができるようになります。また人事の方が就活系youtuberの動画にもゲストとして出演されていたので、参考になると思います。 続きを読む

東京海上日動システムズの 直近の本選考の選考フロー

東京海上日動システムズの 志望動機

職種: ITエンジニア
22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 東京海上日動システムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社の成長できる環境とお客様に貢献できる環境にあります。 私は、ITエンジニアとして、IT技術やAI技術などを活用することによって様々な事に挑戦し、成長することで、多くの人の生活を支える仕事がしたいと考えております。 さらに、私は働く上で多くの人の役に立ちたいと考えております。 そこで、御社では多くの人を支える保険というフィールドでビジネスを行っているため、私も保険に関する技術を駆使することで多くの人の生活を支えたいと考えました。 また、TEAMシステムズという社風は貴社ならではの特徴であり、仲間と共に目標に向かってチャレンジするという姿勢にとても共感したため、御社を志望しました。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 首都大学東京 | 男性
面接やESといった選考過程において志望動機は全く聞かれませんでしたので、私がこの企業の選考に応募した動機を記載させていただきます。 理由は3点あります。 1点目は早い段階で選考を経験し、内々定を得られる可能性があるからです。3年生の夏といった早い時期では日系ですと選考を始めている企業はかなり少数派だと思います。そのような中でも、選考の経験を積む事ができ、かつ内々定を得て内定0の不安を払しょくできることは就職活動においてかなりのメリットだと思い、志望しました。 2点目は社会貢献性の高さです。この企業は保険業界1位の企業のシステム部門が母体となっています。保険といったものは誰しもが使うものになるので、そのようなシステムに携われることはかなり社会貢献性が高いと思い、志望しました。 3点目は労働環境になります。この企業は残業も多くなく、社員の方も良い方が多いので、かなり働きやすいと思います。この企業であればプライベートとの両立も可能と思い、志望しました。 続きを読む

東京海上日動システムズの エントリーシート

SE
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか (200文字以下)
○○人乳幼児の○○解析を行っている。本研究は多様な食文化を持つ○○の乳幼児の○○を比較し、それらの違いを生む要因を突き止めることを目的としている。これまでに、各国において○○に豊富な○○と存在の少ない○○の特定を行った。現在は解析で得られたデータと被験者の食習慣や生活様式の関連性を探索している。本研究により、各国の乳幼児期の○○を改善する食品や医薬品の開発に繋がると考えられる。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと(200字以内)
力を入れた学問は確率統計学だ。現代社会を支える基盤となる分野であることに魅力を感じている。しかし、自然科学から導き出された複雑で抽象的な事象を理解できず悔しい思いをすることも多い。そこで、私は先に証明すべきことを示し逆算して考えることでやるべきことを明確にした。結果、定義や命題の仮定がどこに用いられているのかが明確になり、本質を捉えやすくなった。この学問を通して物事を俯瞰して考える力を身につけた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

東京海上日動システムズの グループディスカッション

人数

2019卒
ちょい乗り保険の販促
2018卒
日本人のグローバル力を上げるにはどうすべきか
2017卒
大学生の勉強時間を増やすにはどうするべきか?

東京海上日動システムズの 面接

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 自分の長所はどこですか
私の一番の長所はリーダーシップがあることだと考えております。 私は学生時代、二学年でおよそ30人規模のフットサルサークルに所属しており、そこで上位三名である幹部を務めておりました。 自分の入学した頃に私が立ち上げたサークルで、最初は自分含め5人程度しかいなかったですが、現在の幹部数人で率先してメンバー集めから運営、広報など1から構想を練り、今ではキャンパス内で1、2を争うような組織まで成長させることが出来ました。 以上の事から私にはリーダーシップや物事に率先して取り組み、成功させる力があると考えております。 この能力は就職した際もプロジェクトでみんなを引っ張っていくなど良い影響をもたらせると考えております。 続きを読む

22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 挫折経験の中で学んだことと、それを生かして行動したことはありますか。
目的意識を持つことと自分を客観視することの重要性を学びました。私は高校生の時に感じた悔しさをバネに、大学でも○○に励みました。しかし、高校生の時と同じやり方ではいけないと思い、1回の練習ごとに一つ目標を決め、目的意識を持つことにしました。また、客観性を持つこともかなり意識するようにしました。以前は人に自身の現状を見てもらっておりませんでしたが、指導者や友人に積極的に確認してもらうことにより、自分の長所・短所を客観的に把握することができました。それによって、ソロの機会を頂くこともできた。 以下深掘りされました 質問 なぜそれらを意識できるようになったのか 回答 目的意識については指導者の方からの助言があったためです。私が尊敬する方の発言であったため、実践してみると非常に効果があったと思っております。 客観性については、実力の高い友人はそれらを実践していたためです。このままでは私だけ取り残されてしまうと思いまして、実践することといたしました。 続きを読む

東京海上日動システムズの 内定者のアドバイス

22卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: ITエンジニア

株式会社メンバーズ

入社を決めた理由を教えてください。
メンバーズと東京海上日動システムズを比較した結果、後者の方が給料、待遇面で優ると考えました。また、後者は通勤時間が短いため、長い目で見ると通勤時間の短さは大きな判断基準になってくると感じた。 やりたい仕事はメンバーズの方が多かったが、将来独立する事を視野に入れているため、通勤時間や休日に勉強できる東京海上日動システムズを選んだ。 また、実労働時間が1日7時間であるという点も自己研鑽の時間を確保するという観点から見ると大きい判断基準だったので入社を決めました。 続きを読む
22卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: エンジニア

オルガノ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはりこれから確実に成長していく産業であるという点は最重要だと思います。その中でも大学時代の経験を活かせるという点は何物にもかえられません。自分が最も活躍できる環境が整っている会社を考えたときに東京海上日動システムズが一番だと考えて入社を決めました。加えて、内定前後のフォローがしっかりとしていて社員を大切にする会社だと思いました。一生懸命に働いて大変なときにも必ずサポートしてもらえる安心感がありました。 続きを読む

東京海上日動システムズの 会社情報

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 関邦夫
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1番地1
電話番号 042-356-2200
URL https://www.tmn-systems.jp/index.html
採用URL https://www.tmn-systems.jp/sys_recruit/index.html

東京海上日動システムズの 選考対策