投稿日:2018年3月24日

【良い点】先輩社員は優しい方が多かったです。中には難しい人もいましたが、質問や相談には親身になって答えてくれる優しい方が圧倒的に多かったです。今は辞めてし...

投稿日:2018年1月31日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】他の同年代に比べて年収は高かったと思います。仕事内容に比べて高い給料がもらえ、福利厚生も手厚かったです。会社自体も安定していて潰れる心配もないの...

投稿日:2018年1月10日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】社内研修はとても充実していると思います。身についてるかといえば別の話にはなりますが、、、。【気になること・改善したほうがいい点】スキルアップはで...

投稿日:2017年12月20日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】育休や産休、時短勤務、または週のうち何日かは在宅勤務を行っている女性社員の方が割合頻繁に見受けられるし、上司はじめ同僚の中でも、そういった女性社...

投稿日:2017年12月13日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】大規模な保険システムに上流から関われている実感が持てるため、大きなやりがいは感じられると思う。お客様である東京海上の人間がかなり頭が良い人が多い...

NEW 会員番号:317709さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

和やかな雰囲気であった。答えられずに詰まっても助け船を出してどう乗り切るかを見てくれている感じだった。

投稿日:2018年4月19日

グループワーク

投稿日:2018年4月16日

子供の時から今にいたるまでの話をすることが多かった

投稿日:2018年4月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

志望理由は聞かれずに、パーソナリティを見ていたように感じました。

投稿日:2018年4月7日

一部の質問が親会社の面接で聞かれる内容に似ている。

投稿日:2018年4月2日

とことん深堀りされたので自己分析が大切です

投稿日:2018年3月29日

何故か感動されました あまり深堀されなかった印象があります

投稿日:2018年3月24日
その他自己紹介(自己PR)

逆質問の時間が無いくらい自分に興味を持ってくれている感じがして楽しかった。

投稿日:2018年3月15日

学生時代に頑張った事・苦労した事を中心に聞かれました

投稿日:2017年9月22日

内定の電話が3週間ほど間が空きました

東京海上日動システムズ株式会社

職種: 総合職(システムエンジニア)
Q. ・自覚している性格(400字)
A. 私の性格は「不安」から構成されています。なぜなら、三歳の時に生まれつき身体障害を持つ妹が生まれ、妹に両親を奪われたように感じたからです。このときに、寂しさやもっと自分を見てほしいという感情を持ちました。この経験から、私は、周囲から必要とされなくなることに強い不安を感じるようになりました。 この不安が長所として機能するのは、新しいことにチャレンジする場面です。この場面では、用意周到な計画と緻密な課題分析をもとに新しいことを実行することを苦としないため、リーダー適性があると考えます。 一方、短所として機能するのは、意見の対立を調停するような場面です。相手の意見をねじ伏せ自分の意見を押し通してしまうことがあります。この点は、相手の意見を尊重することが、結果として自分が必要とされることにつながると考え、最近では相手の意見を適宜確認しながら、論理的に話をまとめることができるようになりました。

職種: システムエンジニア
Q. 自覚しているあなたの性格
A. 私が自覚している性格は「真面目」と「人の評価を気にしすぎる」です。 大学生の時に所属していた部では部の活動に必要な書類作成を担当していました。書類の数が多く、細かなミスでさえ部の活動に支障をきたす重要書類のため、責任感が非常に大きかったです。自らのやるべき事を整理し、スケジュールに落とし込み、行動していくことで大きな問題も無く部を運営する事ができました。地味で神経をつかう作業でしたが、細部にまで気を抜かず物事に取り組み、タスク管理をしていく真面目な性格だからこそ完遂できたと思っています。 また、人の評価を気にしすぎる性格であるとも思っています。人前に出ると緊張してしまう事があります。周囲の目を気にしてしまい、上手に振る舞おうと思って、力んでしまいます。周囲の環境に左右されず、本来の自分を発揮するために、人前で話す事が仕事の塾講師のアルバイトを取り組み、改善を図っています。

職種: システムエンジニア
Q. 自覚している性格
A. 2点挙げさせてください。1つ目は『面倒見が良い』ということです。部活やアルバイト先では先輩と後輩の垣根を少しでも低くするために、後輩と率先してコミュニケーションを取りました。また、周囲への気配りは自分に余裕がなければできないことだと思っているので、常に余裕を持つということを意識しています。 2つ目は『とことん取り組む』ということです。私は、3歳からサッカーを15年間、そして大学1年からアルバイトを3年間続けております。自分に合わないから辞めるのではなく、合わせるために努力することができます。例えばアルバイトでは、接客は自分に向いてないのかなと、何度も辞めたいと思うことがありましたが、自分の短所を補うチャンスだとプラスに捉え、失敗に恐れず業務に取り組んだ結果、今では接客が好きになりました。 貴社に入社したら、プログラミングや保険の業務習得にとことん取り組み、後輩ができたら多くの事を教えていきたいです。

18卒 | 東京工業大学大学院
1次面接
A. 私はまず高校、大学の部活動でのチームで何かを成し遂げる経験からチームで何かを作り上げたいと考え、また大学院の研究からITに興味を持ちました。そのためITを使ってチームでシステムを作り上げることが出来るSierを志望しました。Sierの中で御社を志望した理由は2点あります。1点目はお客様のために主体的に行動できる点です。御社は、お客様の要求に答えるだけではなく、お客様の戦略立案まで踏み込んで期待以上のソリューションを提供しております。このようにお客様のために主体的に行動できる点に魅力を感じました。2点目は御社の雰囲気に魅力を感じたことです。説明会に伺った際に御社の社員とお話しする機会等を頂いたところ、社員の方々は仕事に対して高いモチベーションを持ち、楽しんで仕事をしておりました。辛い仕事もあるとは思いますが、その中で楽しんで仕事をしているという雰囲気に魅力を感じました。この2点の理由から御社を志望しました。

17卒 | 東京薬科大学大学院
内定入社
A. 1400万人が加入している東京海上日動の保険を支えている社会への貢献度と新しいことにチャレンジする社風に魅かれました。私は大学院でコンピュータを利用した創薬を研究テーマにしています。その一環で基本情報技術者を取得した際にITに触れ、ネットワークの分野に興味を持ちました。また就職活動の軸として、社会への影響力が大きい仕事がしたいという思いがあります。研究を通して、ITが社会へもたらす影響の大きさを身を持って感じてきました。この2つの経験からIT業界に興味を持ちました。また、貴社は同業他社に比べて、研修の期間が長く人財育成に力を入れ、また東京海上日動の業務について深く理解することができる点から、保険業務とITに精通したスペシャリストになれることに魅かれました。私の「とことん突きつめる性格」を生かし貴社で活躍できるスペシャリストになります。

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキヨウカイジヨウニチドウシステムズ
URL http://www.tmn-systems.co.jp
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1-1 多摩東京海上日動ビル
電話番号 042-356-2415
FAX 042-356-2135