株式会社日立ビルシステムのロゴ写真

株式会社日立ビルシステム 報酬UP

日立ビルシステムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

株式会社日立ビルシステムの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立ビルシステムの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため、入室してすぐ開始し、終わったら退室するという一般的な流れでした。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目くらいの人事【面接の雰囲...

公開日:2023年8月28日

フィールドエンジニア
23卒 | 北海道科学大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】面接開始時間より早く合流して、アイスブレイクをするために少し雑談をした。思ったよ...

公開日:2023年2月1日

フィールドエンジニア
23卒 | 北海道科学大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/フィールドエンジニアの部長【面接の雰囲気】一次面接の内容を中心に聞かれていることが多かったので、...

公開日:2023年2月1日

設計
21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は二人とも少し堅い雰囲気でした。面接が進んでもそこまで変わらないので性格上なので仕方がないかと思われます。【説明会で印象に残ったことはありますか。】私が印象に残ったことは二つあります。一つ目は職種別の社員インタビュー動画です。貴社は職種別採用を行っているので大変役に立ちました。選択肢が多くある中で興味ある分野の仕事内容ややりがいなどが理解でき、職種選択の参考になりました。私は採用HPを拝見する前は昇降機の設計に携わりたいと思っておりましたが、拝見後は保全企画にも興味を持ちました。このように新たな発見もできるツールだと感じました。二つ目は同業他社と比較した際の営業利益です。日本国内ではここ数年良い業績を残しており、営業利益率に関しては海外メーカーと変わらない割合であることに感銘を受けました。このような経営状況であれば今後グローバルトップ4を目指して売上収益を向上させていけるのではと感じました。【職種希望理由を教えて下さい。】私は電気工学を専攻しており制御の分野を活かせると思い設計職を希望します。昇降機には巻上機やモーターなどの自動制御が必須だと思います。現在昇降機は建造物において欠かせないものであり、生活の中で利用回数の多いものなので誤動作を防ぐことで安全安心に利用できます。私はこのような身近に利用するものを制御することに携わりたいです。制御をするためにはインバータやコンバータを扱う必要があり、私は大学でその分野を専攻しているので素養はあると思います。また私は自分自身の課題を発見し克服するために行動することが得意です。お客様のオーダーによっては経験したことがないことや知識不足で対応できない状況でも解決のために努力できます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学科専攻がマッチしていたことは大きく評価されたと思います。またそれに付随して製品の構造も把握していたので勉強の成果が出たと思います。

公開日:2020年7月14日

設計
21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術職【面接の雰囲気】技術職の上層部で威圧感はあったが話は良く聞いてくれる印象でしたので、やりにくいわけではないが、萎縮してもおかしくない。【長所と短所を教えて下さい。】私の短所は優柔不断なところです。私は最善の選択ができるように考えすぎてしまい、すぐに決断できないことが多いです。しかし物事を慎重に考えることができるので、計画を緻密に練りミスが少ないです。現在は物事の大枠をつかみ素早い判断を意識しています。私の長所は人に対して壁を作らないところです。私はこの長所を伸ばすためにアルバイトなどで人と多く話をするようにしています。また接客の際には楽しくお買い物して頂く環境を作ることを意識して、笑顔で対応することを心掛けています。その結果としてお客様との会話が弾み、プライベートの話なども交えつつ、私自身も楽しみながら仕事をしています。それ以外にも従業員同士とコミュニケーションを取り、他店売上競争などに参加しています。この長所はチームで仕事をする際に打ち解けることが早く、人と人をつなぐ架け橋になることができます。【研究テーマを教えて下さい。】6個のスイッチングデバイスで3レグを構成する交流-直流変換回路をインバータとして動作し,単相誘導電動機の駆動を検討します。 このインバータでは,二相電流を出力できるため,単相誘導機の始動用コンデンサや遠心力スイッチが不要となり, 高効率,メンテナンスフリーを実現できます。また,交流波形が正弦波となるため,誘導機を低騒音,低損失で運転できます。このテーマでは,3つのレグと単相誘導機の主巻線および補助巻線の接続方法を検討し, 複合PWMを適用します。この場合について,6素子3レグ電流形インバータの動作と巻線電流の関係を確認し, 誘導機駆動時の定常特性を検討します。インバータ主回路は,パワー半導体スイッチングデバイスIGBTで構成し,PWMパターンは,FPGAとDSPによって作成します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究を通しての志望理由を話せれば評価されると思います。それと合わせて昇降機の知識があることで説得力が出たと思います。

公開日:2020年7月14日

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方1人/技術社員2人【面接の雰囲気】面接官はすごく優しかったです。面接中に答えられない質問に対してすぐフォローしてくれました、すごくありがたいでした。【当社説明会(Web含む)や採用HP等をご覧になって、印象に残った点や職種への質問などをお聞かせください。】日本に来て以来、貴社の製品について、身近で見かけるようなエレベータやエスカレータといった昇降機の印象しかなかったが、参加させていただいた説明会や貴社のHホームページなどを拝見し、建物全体のマネジメントであるソリューション事業にも力を入れていることを知リました。その他、貴社はビルシステムという社会インフラ事業を担い、人々の生活に寄り添った事業展開を行っている印象を強く受けました。また、働く環境として、貴社は多様性を認め、外国人エンジニアであっても大きく成長できます。そして何より、新人教育など育成面にも力を入れていて、チャレンジする環境が整っていることは非常に魅力を感じていて、強く印象に残りました。 【当社のどのようなところに興味を持たれたか教えてください。】私は貴社の昇降機の生まれから徹底的にサポートし、人々に安全と安心を提供されているところに興味を持っています。ただの販売だけでなく、貴社は、開発から製造、メンテナンス・リニューアルまで一貫して行うことと、日立製作所と密に連携し技術を共有することで、お客様の小さなニーズに応えられるサービスを提供する点が強みであると考えています。私は将来昇降機を通して、お客様の安全を守り、また、閉所恐怖症の人々も気軽にご利用いただけるよう、家にいる安心感と便利さを備える内装をデザインするなど、心から搭乗負担の解消に貢献したいと考えています。貴社のような影響力の大きいかつ高い技術力を持っているフィールドで「人々の心豊かな生活に貢献したい」という私の思いを実現できると考えています。さらに、多様性を認め一人ひとりが輝き、グローバルな環境で日本の良さと海外の良さを融合し幅広い知見が得られ、エンジニアとして大きく成長できる社風にも魅力を感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的な発言、昇降機への理解度及び会社のマッチ度をしっかりと見る感じがしました。自分のやりたいことと自分の経験を踏まえて面接官に伝えれば高い評価をもらえると思います。

公開日:2020年10月20日

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方1人/開発部長1人、技術社員1人【面接の雰囲気】和やかでやや固めでした。面接所要時間は40分ぐらいって伝えてくれたが、どちらも20分ちょっとで終わり、びっくりした。【ご自身の「強み」「専門性」を活かした希望理由を教えてください。】私は将来、専門を活かし、軽量、強度、剛性、耐久性を併せ持ち、ボディや各部分の性能・品質を低下させることなく、環境保全とお客様の安全を守れる昇降機を作り出したいと考えています。その他、研究や開発は予定通りに行かない場合がよくあるり、そのため困難があっても折れない強い心が必要となっています。将来貴社のもとで、目標に向かい粘り強く努力する強みを活かし成果を出したいと思っています。また、貴社は世界トップクラスの高さを誇るエレベーター研究塔および世界最高速エレベーターに関する最先端技術を持っていて、業界をリードしています。このような高いノウハウを持っている貴社でならば、私のやりたいことをカタチにして世の中に送り出せると確信し、開発職を第一希望にしました。【得意な保有技術について具体的なエピソードを説明してください。】私は、授業では金属の表面状態から腐食種類や腐食メカニズムを分析し解明する仕方を学び、鉄鋼材料の腐食しやすい欠点を解決するための知識備蓄となっています。私の「蒸気コーティング法による鉄鋼材料上への耐食性皮膜の作製および評価」という研究を進めるうえで、ヒントとなり実験中に起こる現象を解明するに非常に役に立つため、特に力を注いで専攻しました。また、私の専攻に限らず、将来マルチな知識を持つ技術者になれるよう、1年半前から毎日2時間を利用し情報系の基礎知識及びプログラミングを学びました。最初はC++、世間でも知られているようにC++言語の文法が細かく抽象しすぎて、難しいと感じることがよくありました。そのとき、何度も読み直し、通信教育を受け知識を深め理解するまであきらめずに遣り抜けました。さらに、C#を習い、関数電卓、間違い探しゲーム及び世界地図などのアプリを作ったことがある他に、有料道路システムの改造及びサーバーにつながりソフトウェアテストを行った経験があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、日立ビルシステムへの熱意と職種のマッチ度をしっかり見ると思います。そのため、入社意欲と将来日立ビルシステムでやりたいことを簡単に分かりやすく面接官に伝えました。

公開日:2020年10月20日

企画職
20卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、不明、不明【面接の雰囲気】面接前の待合室で、説明会などで面識のある人事の方が声をかけてくださいました。また、面接前もニコニコとしてくださり、答えたくないことには答えなくて良いなどの注意をしてくださいました。【社会貢献とはどんなものだと考えているかいつから意識していたのか】まず、社会貢献について意識したのは就職活動を始めてからです。しかし、人助けをしたい、人の役に立ちたい、という思いは物心がついた時にはありました。母はよく、困っている人がいたら助けるように、と私に言っていたからだと思います。つい先日も駅で行き先が分からず困っている方を見かけたので声をかけました。そうするとその方は、助かったわ、と喜んでくれました。私個人ではこのような小さなことしか出来ませんが、企業に就職して複数人の仲間と力を合わせた時に、大きなことができると考えました。小さな人助けの積み重ねが社会のためになり、多くの人を救い、世の中を便利にすると思いますので、大きな人助けが社会貢献であると考えています。【アルバイトの店舗責任者とはどのような仕事ですか、居なくてはならない存在ですか。 】店舗責任者の仕事の内容は、店舗のシフトの作成や新人の研修、店舗での業務連絡の徹底、備品の管理.発注などを行っています。これらの事を先頭に立って指示をすることはもちろんのこと、何か問題が起こらないように想定できる、起こりうる問題を予め考えて対策する他、何かあった時にまず私のことを思い浮かべて貰えるように、相談して貰えるように日頃から声掛けや意識配りをしています。これらのことが功を奏しているようで、あなたがいると仕事がしやすい、ポイントをつかんで仕事に取り組める、という声をかけてもらっている他、 機械の故障、備品や食材の過不足、シフト上での困り事など、大小様々な相談事を話してもらって居ますので、必要とされている存在だと自分自身は認識しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】昇降機についての基本的な知識を得ていること、それを持って何をしたいかということが明確に決まっていることが評価されたと感じています。

公開日:2020年2月12日

企画職
20卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】 事業部長、総務、不明【面接の雰囲気】以前の面接同様、和やかな雰囲気で行われました。面接時間は30分と聞いていましたが、50分ほどかかりました。【アルバイト先に外国人がいることによって起こる問題と解決策は?】業務連絡が伝わらないということが度々あります。しかし、日常の会話をする時には特段困らないこと、私が説明をして仕事をおねがいした時にしっかりと仕事が終わっていることが殆どです。そのため、原因は業務連絡が文字ばかりなこと、文章が長いこと、熟語(漢字)が多く使われている事だと考えました。私が英語でかかれていた時に、これでは到底読みたいと思えません。よって、業務連絡を読んだ時に、狙い、手順、注意点の流れを意識すること、1文を短くすること、より簡単な単語に置き換えるように意識しております。そして、都度要点を確認し、質問の時間を設けるようにしました。質問に対しては有難く受けとめ、答えるように心がけています。【昇降機業界はマニアックな業界だが、なぜそこに興味を持ったのか。】昇降機業界は就職活動の中で知った業界です。日常に昇降機が溶け込みすぎているが故に、昇降機を業界として初めは認識していませんでした。しかし、仕組みの単純さと、それと裏腹に複雑な技術がたくさん使われていることが面白いと感じました。また、これからより昇降機が求められる社会なので、さらなる工夫や改善が必要だと思いました。どうしたらもっと良くなるだろうか、と常日頃考えている私にとって、天職だと感じました。さらに、私が就職する企業を考える中で大切にしている、社会貢献をしたい、多くの人の助けになりたいという願いを叶えられると考えました。そのため、昇降機業界に今まで触れてくることはなかったものの、自分にピッタリであると考え志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社との比較をしっかりしていた点が評価されたと感じています。他社のそれぞれの印象や、企業の分析方法などについても質問されました。

公開日:2020年2月12日

18卒 | 佐賀大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】30人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】学生がリラックスできるように面接官が気を遣ってくれました。一次面接は一度に学生三人に対して面接官二人という形式でした。最低限のマナーやコミュニケーションを取ることができるかどうかの面接だと感じた。【あなたの強みは何で、入社してどう活かしますか?】学生時代の経験において身につけた私の強みは「親和力」と「統率力」です。この2つの強みを活かして、人と人とを繋げる掛け橋となり、人間関係をより円滑にしたいと思っています。より好みせずに付き合っていく必要がある社会では重要な能力なため、仕事も捗り周りの人と協調できる自信があります。専門性に関しては、課外活動を行いながらも勉学した中で「理解力」、「忍耐力」、「自制心」を身につけました。理解力は入社後の知識・技術の習得に、忍耐力は肉体・精神ともに、自制心は自己管理にそれぞれ活かせると思います。そして、多くの人々の生活に快適さを提供していきたいと思います。学生時代に学べなかった基礎知識はもちろん入社前に勉強します。【学生時代に頑張ったことは?】私が頑張って取り組んできたことは部活動と学生会活動です。高等専門学校(以下、高専)では陸上競技部に所属しており遠征先では、積極的に初対面の相手に話しかけ知識や経験を得てチームメイトと共有していました。役割としては、広報を担当しました。部の宣伝としてPR動画、試合前には意欲向上動画の作成や、体験部員の指導を行っていました。地道な作業が多く苦労しましたが、喜んでもらえるのがやり甲斐で行いました。戦績としては近畿高専大会で入賞しました。また、出身高専では学年ごとに垣根があり下級生は学校行事を楽しめない状況でした。そこで学生会の副会長として部員を増強しました。そして、行事内容を試行錯誤し大幅に内容を変えた結果、苦悩はありましたがアンケート結果と学生の表情において目に見える形で成果が出ました。私は主に副会長として立案、計画しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、基本質問に対する返答がすぐにできる状態であれば問題ないと思います。突拍子もない質問が来ても慌てず、落ち着いて笑顔で対応しましょう。返答に時間がかかったり、話に一貫性がないと落ちる可能性が出てくるので準備はしておきましょう。

公開日:2017年12月7日

18卒 | 佐賀大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】30人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接に比べると重たい空気がありますが、圧迫などではなく比較的優しい雰囲気でした。最終選考は一度に学生1人に対して面接官3人という形式でした。【自己PRしてください。】私は親和力と統率力の2つの強みがあります。高等専門学校(以下、高専)では陸上競技部に所属し遠征先で、積極的に初対面の相手に話しかけ知識や経験を得てチームメイトと共有していました。出身高専では学年ごとに垣根があり下級生は学校行事を楽しめない状況でした。そこで学生会で行事内容を試行錯誤し大幅に変えた結果、苦悩はありましたが目に見える形で成果が出ました。私は主に副会長として立案、計画しました。また、知人がいない編入先の佐賀大学では、住居を決めるよりも先に興味のあるサークルを調べ、沢山の人と関われ知見を広げられる学部混合型であり大規模な環境ボランティアサークルに所属しました。私は貴社で技術を身につけ活躍はもちろん、この2つの強みを活かして部署が違ってもその掛け橋となり、人間関係をより円滑にしたいです。より好みせずに付き合っていく必要がある社会では重要な能力なため、仕事も捗る自信があります。【志望動機と希望職種を教えてください。】私は、多くの人々の生活を豊かにし社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。そこで、貴社に興味を持った点は3つあります。1つ目は、現代の人々が生活する上で必要不可欠な昇降機の調達、製造、販売、保守と一貫して行っており社会貢献性が高いことです。2つ目は、昇降機だけでなくビルの設備管理も行っており、人々に安全で快適な環境を提供していることです。3つ目は、貴社の企業理念の一部である「快適な環境を提供する」という点に共感でき、業界シェアが二番目であることです。私も貴社の一員となり、より上を一緒に目指したいと思いました。そして、私が総合職を希望する理由としては2つあります。1つ目は、総合職の方が海外を含む全国で勤務できるチャンスがあると感じたからです。もちろん国内で活躍できなければ海外で活躍することはできないので、まずは自分の能力を貴社に認められるように知識、技術を身につけます。2つ目は、私の性格適性では総合職で入社した方が貴社に貢献できると感じたからです。私は、デスクとフィールドの両業務ある勤務環境の方が成長の幅が広がると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと業界研究や職種の業務内容を理解した上で、入社後はどのようなことがしたいのか具体的に自分の言葉で言えるかが大事になってくると思います。できれば、それに向けて現在行っていることを言えると更にいいと思います。基本的なことですが、元気よく大きな声で堂々とした態度で挑むことが大切です。むしろ、話す内容などが良くても基本ができていなければ残念な結果になる可能性が高いと感じました。

公開日:2017年12月7日

日立ビルシステムの ステップから本選考体験記を探す

日立ビルシステムの 会社情報

会社名 株式会社日立ビルシステム
フリガナ ヒタチビルシステム
設立日 1956年10月
代表者 光冨眞哉
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3295-1211
URL https://www.hbs.co.jp/