吸収合併
2021/7/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社サムシングのロゴ写真

株式会社サムシング 報酬UP

株式会社サムシングは東京都江東区木場1丁目5番25号にかつて実在した法人です(法人番号:6010001096923)。最終登記更新は2021/7/13で、東京都江東区木場1丁目5番25号株式会社サムシング(法人番号:8010001123312)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。
MESSAGE
不可能なんて何もない。全ては自分次第だ

サムシングの新卒採用・就職・企業情報

株式会社サムシングの社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数16件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社サムシングの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サムシングは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社サムシングの会社について写真1
  • 株式会社サムシングの会社について写真2

株式会社サムシングは、地盤調査・地盤改良を中心とした事業を展開している「住宅価値創造事業グループ」です。
東証マザーズ上場企業のITbookホールディングス株式会社をグループ会社に持つ、売上100億円(連結)を超える業界トップクラスの企業です。

◆どんな仕事をしているか
建物を建てる、道路を引く、など、その土地に何らかの事業を興すにあたって必ず必要になるのが、地盤の安全性を確保することです。当社では地盤の強度や土質などを調査し、その結果に応じた地盤改良工事を一貫して行っています。この事業に関連して、グループ会社では万が一の地盤事故に備えた保証事業や、住宅検査事業も行っています。まさに、住まいづくりをあらゆる観点でトータルサポートしています!

◆次の時代に向けて
地盤改良という事業はまだ歴史が浅く、私たちが未来を切り開いていかなければいけません。多くのお客様に後押ししていただき、従業員は約500名、グループ売上は100億円規模にまで成長しました。この実績を通して、サムシングホールディングスは第二創業期を迎えます。国内では戸建住宅から商業施設などの中規模・大型案件へ守備範囲を広げる一方、東南アジアのメコン川補修工事等で既に実績のある""海外事業""の展開も行っていきます。

是非この機会に、私たちと一緒にこれからの時代を築いていきませんか?

・具体的事業内容

◇地盤調査改良事業
一般住宅や中層マンション、商業施設、介護施設などを中心に地盤調査、地盤改良工事、家屋の沈下修正工事、土壌汚染・残土調査を行っています。

◇地盤保証事業
損害保険会社と連携して、地盤や建物の修復費用を保証する地盤保証「THE LAND」や、住宅の完成までを保証する「住まいるガード」を手掛けています。

◇建設テック事業
見えない地下構造を可視化するだけでなく、地盤調査結果を暗号化してクラウドで管理することで、データ改ざんを防止するという日本初・業界初のシステムを運用しております。

◇ドローンIoTコンサルティング事業
ドローンやAI、ロボットなどの最新技術を用いて、お客様の課題を解決しております。

◇海外事業
東南アジア地域に対して、河川の氾濫など災害防止に貢献しています。

◇建物検査事業
新築・既存住宅について、法令に基づいた検査やメンテナンスを行います。

• 株式会社サムシングの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社サムシングの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

◆業界トップクラスの実績!

サムシングの地盤調査をはじめとする事業は、全国26拠点で対応しています。いずれは47都道府県すべてに支店を出すことを目標としていますが、各拠点が密に連携しており、現時点でも日本全国で対応が可能です。また、年間施工数は34,000件以上。
1997年の創業から20年以上、現在は年商100億円、海外に現地法人を設立するほどの企業へと発展しました。今後も日本・海外への展開を進めてまいります。

◆文理問わず、活躍の場がある!

建築・土木・地質などを学ばれた方は、設計、品質管理、地盤調査などの技術部門で活かしていただけます。ただ、ご応募いただく時点で専門知識は必要ありません。定期的に研修会を行っているため、知識ゼロからのスタートでも活躍している社員はたくさんいます。
また、営業職や経理・人事・総務などの事務・管理職も募集をしていますので、幅広い職種にチャレンジいただけます。

◆「地盤業界の透明化」へのチャレンジ

サムシングを設立した当時、地盤業界の中には不正や改ざんを行う企業も存在していました。そこで、私たちは「地盤業界の透明化」を掲げ、さまざまな取り組みを行いました。たとえば、お客様から安心、信頼してお仕事を任せていただけるよう、地盤調査、改良工事の結果を改ざんできないようにする、「GeoWebシステム」という製品を開発したり、現場で得られた地盤のデータをオンライン上に直接保管できる機能を設けたり。
私たちの事業に対して、業界からは一部の反発や抵抗もありましたが、現在では広く受け入れられるようになりました。それは、私たちが消費者=お客様目線で業界に問いかけを続けてきた結果だと考えています。
私たちは、今後も人々の暮らしを支える事業に貢献してまいります。

・当社の課題

より大規模な建設工事にも携われる確かな対応力

地盤に特化した企業で上場を果たし、全国展開しているのは当社を含め数社のみです。しかし、当社の地盤改良工事における国内シェア率は1割にも満たしておりません。これは国内に大小様々な規模の地盤改良業者が無数に存在していることに起因しています。今後更に地盤業界でのシェア率を上げるため、主力であるハウスメーカー様、工務店様からお任せいただく戸建住宅以外にも、より大規模な建設工事に地盤のプロフェッショナルとして関わっていくことを目指しています。そのために、ゼネコン様からも信頼を勝ち得る確かな実績や技術を築けるよう、社員一同日々努力しています!

・向いている人

・何かを成し遂げたいという想いを持った方
・一つの目標に対して仲間と共に頑張れる方、共感できる方
・夢を持って前進する意欲のある方

・向いていない人

・言われた仕事のみをこなしたいという方
・チームワークが苦手な方

サムシングの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

サムシングの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
1.1
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サムシングの 学生による会社の評価

おすすめ度

サムシングの 社員の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
上場企業の割に福利厚生がすくない。退職金制度ができたのが5~6年前である。求人欄と現実のギャップが激しい。有給休暇...続きを読む(全179文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
基本的に教育体制は整っていないが自主的に資格取得を希望すれば費用は会社負担で取らせてくれる。支店単位でもかなりのバラツキがあるため会社を踏み台...続きを読む(全190文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
口が達者でイエスマンなら簡単に出世が可能である。年収は同業他社と比べて、上場企業の割に低いでしょう。営業職なら平日の昼間は割と時間の調整はしや...続きを読む(全189文字)

福利厚生、社内制度

4.0

在籍時期:2018年頃

投稿日:2021年3月23日
回答者:

【良い点】
比較的休みが多く有給も苦労せずにとれる。
上司も快く有給を取ることに賛同してくれているので気兼ねなく休める。福利厚生もしっかりしていて、経済的...続きを読む(全190文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
蓄積された地盤改良のノウハウを利用している。
【気になること・改善したほうがいい点】
新工法の開発も行っているが、ニーズに合っているかは不明。...続きを読む(全187文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
福利厚生は手厚い方だと思う。
ベネフィットワンと提携していたり、ポイント交換制度が採用されていたりする。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全195文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年に数回上司との面談があり、今の仕事の状況や今後のビジョンなどを話し合える機会を設けてもらえる。
がんばり次第で徐々に年収もあがる可能性もあり...続きを読む(全201文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2018年頃

投稿日:2018年7月11日

【気になること・改善したほうがいい点】
面接の時と入ってから言ってることが全然違う。
現場職につくと朝6時から夜8時まで働いて残業代は割に合わない。
特に...続きを読む(全164文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2015年頃

投稿日:2016年10月8日
回答者:

【良い点】
研修が定期的に実施されている。だから社員のモチベーションは高くなりやすい。しかし、残業がたくさんある。しかし、給料にはあまり反映されない。
【...続きを読む(全183文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2014年頃

投稿日:2016年9月2日
回答者:

【良い点】
ワークライフバランスは良いと言える。基本的に仕事の量と自分の休みは自分自身にてバランスを考える事となり、上司はとやかく言わず個人の裁量に任せて...続きを読む(全222文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サムシングの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社サムシングに関する口コミはありません。

サムシングの みんなの就活速報

会員番号:1698131さん / 文系

投稿日:2023年12月18日
メール即日
厳し目
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会社の理念に共感した

会員番号:1132625さん / 理系

投稿日:2023年3月30日
メール1週間以内
質問内容

面接官の方はとても優しく和やかであった。肩の力を抜いて明るく楽しく話す事を心掛けたことが良かったと感じた。

会員番号:1448603さん / 文系

投稿日:2022年6月24日
面接官 2人学生 1人
メール即日
質問内容

はきはきと話すことを意識しました

会員番号:1200065さん / 文系

投稿日:2022年6月14日
メール1週間以上
厳し目
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意思確認だった

会員番号:1081349さん / 理系

投稿日:2021年5月27日
面接官 2人学生 2人
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会員番号:870965さん / 理系

投稿日:2020年5月14日
面接官 2人学生 1人
メール1週間以上
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

基本的に和やか

会員番号:284679さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2017年9月23日
質問内容
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

難しい質問はなかった。

会員番号:218754さん / 文系

投稿日:2017年7月5日
質問内容

面接の雰囲気は和やかで話しやすいです。

会員番号:186739さん / 理系

投稿日:2017年4月7日
面接官 2人学生 5人
メール1週間以内
質問内容

一次面接のグループ面接ではそうそう落ちることはない、と思われる。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

サムシングの 年収分布

平均年収 ??? 万円

サムシングの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(建築、土木)

サムシングの 会社情報

会社名 株式会社サムシング
フリガナ サムシング
事業内容 ・地盤調査
 住宅などを建てる時、地盤調査の実施が法律で義務付けられています。建設前に、その地盤が必要な強度を確保できているかを測定します。当社グループでは戸建住宅向けの調査手法にフルオート調査機を使用しており、個人差のない正確な調査を実施することができます。また、GPS機能を活用したシステムを活かし、正確な調査結果をスピーディーにお客様へお届けします。

・地盤改良
 地盤調査の結果、地盤が軟弱であった場合、その土地が建設に耐えうるように補強・改良工事を行ないます。当社は15種類近くもの工法を扱っており、お客様のニーズや建物概要・地盤状況などを踏まえた適切な工法選択をし、お客様へ提案しています。

・地盤保証
 不同沈下などで建物が傾いてしまった時、建物部分および地盤の補修工事費用を保証します。万が一の事態に備えることができるため、お施主様の安心にも繋がっています。

・沈下修正
 不同沈下を起こし、傾いた建物を引き起こす工事です。大地震が発生した時には、建物の傾きを直したいというお施主様の相談に応じ、工事を実施しています。

・地盤システム開発および提供
 工務店及び住宅メーカーに対して地盤調査および地盤改良工事の電子認証サービス、地盤調査会社向けに各種データシステムの提供を行なっています。
設立日 1997年6月
※令和3年3月末
※令和3年3月期・連結
代表者 前 俊守
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番25号
事業所 ■株式会社サムシング
・本社/東京都江東区木場1-5-25深川ギャザリアタワーS棟4階
・秋田支店/秋田県秋田市

・本社/東京都東村山市
・技術センター、資材センター/埼玉県所沢市
関連会社 株式会社サムシング
株式会社GIR
Something Re. Co.,Ltd.
株式会社アースプライム
ジオサイン株式会社
株式会社kiipl&nap
株式会社サムシング四国(関連会社)
株式会社三愛ホーム
SOMETHING HOLDINGS ASIA PTE.LTD.
SOMETHING VIETNAM CO.,LTD.
JAPANEL HOME(CAMBODIA) CO.,LTD.
男女比 男性 83% : 女性 17%
Manager average age 44.9歳
役職者の男女比 男性 97% : 女性 3%
有給消化日数 4.7日
電話番号 03-5665-0840
お問い合わせ先 株式会社サムシング 新卒採用担当
〒135-0042 東京都江東区木場1-5-25
深川ギャザリア タワーS棟 4階
TEL:03-5665-0842 FAX:03-5606-7755
URL https://www.sthd.co.jp/
自社採用ページURL https://www.sthd.co.jp/saiyo/

サムシングの 選考対策

• 株式会社サムシングのインターン