ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 報酬UP

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの本選考ES(エントリーシート)一覧(全29件)

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 本選考の通過エントリーシート

コンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200以下)
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200以下)
公開日:2023年9月27日

戦略コンサルタント(BCF選考)
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ①『あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。』
Q. ②『あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。』
公開日:2023年8月9日

戦略コンサルタント
Q. 5年後の自分の姿と、それを実現する過程で戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由(200文字)
Q. 自身の強みを活かして問題を解決し、成果を出した経験(200文字)
Q. 働くうえで特に重視していること(任意記述)
公開日:2023年5月29日

戦略コンサルタント
Q. 就職活動において会社を比較する際に、何を重要視していますか?(業界の幅広さ、規模の大きさ、等)
Q. 上記設問でお答えいただいた重要視する点について、コメントやご意見がある場合は、具体的に教えて下さい。
公開日:2023年4月24日

ビジネスコンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えて下さい。
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明して下さい
Q. 就職活動において会社を比較する際に、何を最重要視していますか?
Q. ベイン・アンド・カンパニーは以下のそれぞれの項目に関し、他のコンサルティングファームと比較して非常に特徴的だと感じる項目をお答えください。 ・グローバルな仕事環境 ・社風・社員の雰囲気 ・ダイバーシティ ・仕事の中での成長機会(若手のうちから裁量権が大きい、等) ・社会への貢献(NPOへ無償コンサルティング提供、等) ・社風・社員の雰囲気 ・結果に対するこだわり
公開日:2023年3月30日

戦略コンサルタント
Q. 現時点でのGPAを教えてください 記入例)X.X/4.0 (スケールが4.0ではない場合は、ご自身の学校のスケールに合わせてご記入ください)
公開日:2022年12月19日

コンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後のご自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字以下)
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200文字以下)
公開日:2022年12月15日

男性 23卒 | 武蔵大学 | 男性
公開日:2022年11月15日

アソシエイトコンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字以下)
公開日:2022年4月6日

男性 23卒 | 一橋大学 | 男性
公開日:2022年4月6日
Q. 『あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。』
Q. 『あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。』
公開日:2022年3月14日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。200文字以下
Q. ベインの特徴的な点は以下のどれだと考えますか?
Q. 上記設問でお答えいただいたベインの特徴的な点について、コメントやご意見がある場合は、具体的に教えて下さい。
公開日:2021年9月27日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. ① あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の自身の姿、それを実現する過程で戦略コンサルに興味を持った理由を教えてください
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果をだした経験を教えてください
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2021年6月15日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 5年後どのような社会人になっていたいか(200字以下)
私は5年後の自身の姿として、どんなに逆境であっても諦めずに挑戦し続けることを目標としております。なぜなら、主体性を持って前に踏み出す力が、社会人として仕事を成功させる上で必要な能力であると考えているからです。そのため、大企業に対して戦略の立案をするという仕事を自分の挑戦する場としたいと考えました。答えが用意されている環境では自分にとって逆境とはならず、望んだ成長は見込めないと考えるからです。 続きを読む
私の長所は集団の中で他人を巻き込んで行動する力があることです。高校時代はバスケットボール部に所属しておりましたが、試合中はセンターとしてチームの司令塔をすると共にメンバーを鼓舞し、チームの士気を高めるよう努めていました。「周囲をよく観察すること」と「自分が率先して動くこと」が重要だと考えており、試合中のメンバーの様子をよく見て、自分が体力的に苦しい状況でも率先して大きな声を出すようにしていました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
データ分析力・ビジネススキルを軸に幅広い視点から課題に向き合える人物になりたい。 大学院でデータ分析について研究していることに加え、学部時代には○○大学の商学部ゼミに所属し企業戦略について学んだ他、企業に対して新たな事業を考え発表する機会に多く恵まれた。 この経験から企業への事業提案に魅力を感じ、戦略コンサルタントとして様々な企業の課題に取り組めばより大きなやりがいを得ることができると考える。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。200文字以下
ベンチャー企業での長期インターンにおいて、私の強みのデータ分析力によってマーケティング・商談分析を行いリードソース毎のROIを算出した。 既存のマーケティング・セールスオートメーションツールでは詳しい分析ができないため、Google App Scriptなどを用いてスプレッドシートに情報を移し分析を行った。 この分析によりイベント出展のROIが高いことがわかり、新たなイベント出展の意思決定に繋がった。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
幅広い知見・経験を獲得し、企業の抱える最重要課題の解決を通じて社会に価値を創造することが目標だ。その実現のためには、幅広い業界と接し優秀な人が集まる環境下で、クライアントとの信頼関係を構築し、高度な課題解決能力を養成する必要がある。様々な企業の経営層の方々と関わり、知的好奇心を満たし成長し続けることができる戦略コンサルティングでなら上述の目標を実現できると考えたため、強く志望している。 続きを読む
「分析力」を活かし、家庭教師として生徒を第一志望校合格に導いた。過去問演習で合格最低ラインを大きく下回り、その原因は配点の大きい算数の得点力不足にあった。そこで、過去問10年分を分析し、本質的な考え方が数パターンに集約されることを見出した。思考パターンごとに問題を分類し、各問題の根底にある考え方や必要な知識を繰り返し指導した結果、算数の得点力は大きく向上し、第一志望校合格を達成した。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
将来的に自身で事業を展開したいという目標に向けて、5年後には経営トップの視点を得て、市場価値の高い、名前で勝負できる人材になっていたいと考えます。目的達成のために最適な職業を勘案したところ、より抜本的な構造改革を行い、常に企業の変革に携わることができ、かつ個人として、自分に価値を持たせる必要がある職種である戦略コンサルタントが最適であると考えました。 続きを読む
準体育会陸上部のマネージャーチーフとして部の優勝に貢献したことです。数字で成果が見えず、独自の価値を出すのが難しい立場に悩みましたが、圧倒的なチェックの細かさ、客観的なアドバイス、分析力をいかし必要人材となるよう努めました。能力を評価され、この一年はチーフとして大会の運営や他大との交渉に奔走しました。サポートの質向上のため固定業務のマニュアル化や業務削減を行い、優勝の基盤作りに大きく貢献しました。 続きを読む
公開日:2020年1月21日

男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 5年後のご自身の姿及びそれを実現する過程で戦略コンサルタントに興味を持ち志望した理由
5年後、私は全社戦略や経営戦略に関して、大企業の経営者から信頼して相談されるような戦略コンサルタントになっていたい。そのために、入社1年目から大きな裁量権をもって、国内外問わず、企業の最重要経営課題の解決と結果の実現のために、尽力する機会が与えられる戦略コンサルタントを志望している。 続きを読む
Q. 強みを生かして問題を解決し、成果を出した経験
私の強みは、チームに対して、自分が最大限貢献できる場を探し、自分の役割を全うすることである。私は学生時代の部活動で4年時に大怪我をしてしまい、残りの選手生活で復帰することが絶望的となったが、それ以降、戦略を策定したり相手校を分析したりするスタッフに参画し、選手を経験したことのあるスタッフとして選手目線の意見を彼らに伝えることで、より良い分析や戦略の策定に貢献した。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
5年後の自分が「人のために尽す」人になりたいです。人間は大体自分のことだけ考えています。しかし、自分が儲かれば相手も儲かる、それが真の商いなのだと考え、思いやりの心を持ち事業を行う必要があります。戦略コンサルタントは自分の利益ではなく、「他」の利益や幸福を最優先に考慮しています。そのため、私は戦略コンサルタントとして、利己な思いを抑え、「利他」の心を持ち「人のために」尽くします。 続きを読む
私は発想力を発揮し大学生起業大会の規制を改良しました。過去の大会は、専門性を高めるために、毎回の受賞者は、ほぼすでに起業している学生だけでした。しかし、よい提案を持っても起業経験がなくて、負けた学生が何数人がいて、非常に残念だと思いました。よって、「発想組」を作り、「専門組」と各標準で評価すると改良しました。結果として、「専門組」が24組で「発想組」は77組で、最も参加人数が多く、大成功でした。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は5年後、あらゆるお客様の悩みを解決できる人材になりたいと考えます。そのためには、どの業界にも対応できる経営知識、そして、一ビジネスパーソンとしての信頼が必要だと考えます。 貴社のような戦略コンサルでは、様々な業界の経営課題の解決に携わる中で、総合的に知見を広げることができ、また、各企業のトップである経営層の方々と仕事に取り組む過程で、人としての信頼を磨いていくことができると考え、志望します。 続きを読む
私は、強みである最後まで諦めない姿勢で、所属する体育会での日本一に貢献しました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後までメンバー入りはならず、プレー以外の貢献方法を模索しました。そこで、スカウティングに目をつけ、独自にワードで資料を作り、主将に売り込み、見事1軍の資料に採用されました。 結果、チームは日本一に輝きました。不屈の心で、チームの目標達成への貢献ができたと自負します。 続きを読む

アソシエイトコンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください200 文字以内
将来貧困のない社会を実現したいと思っています。5年後の私は人々の生活基盤となる産業のリーダー達の意思決定に影響を与え、生活水準の向上に貢献していたいです。このように、一つの会社だけでなく、様々な業界、会社のリーダー達に影響を与えるためには、戦略コンサルタントになるのが最も適していると考えました。個々のクライアントの問題を解決していく過程で、社会を変えていきたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください200 文字以内。
私は出身高校テニス部のコーチをしております。いわゆる進学校ゆえ、やる気のなかった部活の改革に取り組みました。「自分の熱い気持ちで他人を巻き込む」という私の強みを生かし、プロの試合観戦に部員を連れて行くなどして、テニスへの情熱を部活に与えました。テニススクールのインストラクターの経験を生かし、技術面でも全力でサポートしました。結果、伝統行事である強豪校学習院との定期戦で、5年ぶりに勝利を収めました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください (200)
将来は影響力のある企業経営者になり、日本のプレゼンスを高められるような事業を展開したい。そのため、コンサルタントとしての論理的思考力、基本的な分析能力、経営的視点、財務、会計の知識、マーケティングのノウハウなどを身につけ、経営のノウハウを吸収したい。またしっかりとした顧客、人脈を作り上げるために、コンサルタントとして様々な分野の課題解決に挑戦して、大きな成果を残したい。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。 (200)
高校時代に所属していた硬式野球部には、上級生による新入生への体罰という、悪しき伝統が10年間以上続いていた。仲間達に体罰を理由に部活を退部して欲しくなかったので、私は、物怖じしない性格と、最後まで諦めない粘り強さを活かして、上級生に真正面から抗議し、解決するまで何度も衝突を繰り返した。最終的に体罰をなくす事に成功し、体罰が原因で部活を退部する部員は3年間で一人も出なかった。 続きを読む

アソシエイトコンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。 200 文字以内
アジアの時代において、能動的に大きな変化をもたらせる人材になることが目標であり、戦略コンサルタントはその目標を達成するために、業務内容と環境の両面で理想的であると考え志望します。具体的には企業の経営を左右しうる業務と、その業務のため常に求められる幅広く高いレベルでの知的成長に向けて努力が出来る環境に魅力を感じています。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。 200 文字以内
自身の強みを「妥協せずにベクトルのあった努力をできること」であると認識しており、その強みが最も顕著に表れた例として、金銭的困難があった海外留学という目標を計画的に達成できた経験が挙げられます。資金の調達と学業および学生生活の両立を課題とし、深夜勤務を中心とした複数のアルバイトとインターンシップに加え、学部支給の奨学金獲得を目指すことで課題を解決し、留学の実現という成果を出すことが出来ました。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。 200文字以下。
ビジネスコンテストのメンターを行い20年の大会史上初の担当参加者の全てを優勝させたこと。そこでは1週間のコンテスト中に、プラン作成未経験、GW未経験の参加者に対して多くのことを初歩的なことから指導しなければならないという課題があった。それに対し勝因を直接左右する「重要なことだけに時間をかける」という解決策を行った。具体的には審査基準をいかに定量的、定性的に満たしているか示させることに時間をかけた。 続きを読む
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。 200文字以下 。
5年後の自分は「他者の可能性を広げられる」姿になっている。例えば製薬顧客企業の売上を上げ、結果的に患者がより効果的な治療を受けられるようにしたい。 理由は自分の重度のアトピー症皮膚炎を治し自分の可能性を広げてくれた医者のようになりたいからだ。 戦略コンサルティングは志望する理由は上記を最も達成できるからだ。具体的には、自分のなりたい像である医者と同じように得意な経営分野でアドバイザリーができるからだ。 続きを読む

コンサルティング職
私は5年後、日本の食品メーカーの経営にコンサルタントとして関わっていたいです。なぜならアメリカ留学中、「日本食」が最も日本が武器にできるものだと実感したからです。コンサルタントという仕事においては、限られた時間の中で結果を出す事が求められるため、短期間で様々な業界の経営について学べると考えています。5年で基礎の知識を身につけ、その後は食品メーカーに絞り、10年後には自ら企業したいと考えています。 続きを読む
英語ディベートです。敗戦が続くチームのため、それまでの敗戦した全試合を分析し、勝てる戦略をチームに提案しました。また、チームに姿勢で示すことが重要だと考え、一日三時間に及ぶスピーチ練習を行いました。そうすることで、仲間も「お前がそこまでするなら」とチーム内の競争意識を高めることができました。その結果、チームとして全国ランキング1位、個人でも全国大会2位を獲得しました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の自身の姿、およびそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字以内)
両親共に経営者という家庭に育ち、経営に興味を持ちました。10年後には両方の会社を継ぐという目標があります。その過程である5年後には、クライアントに価値を提供する上で、問題解決のための具体的な提案をできる人間になります。コンサルタントとして、経営問題に対峙し続けること、プレッシャーの中で結果を出すこと、幅広い企業の経営層と働くことは、目標を達成する為に最も効率的なキャリアだと考え、志望致します。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200文字以内)
私の強みは、挑戦、追求ができることです。ロンドン留学中のインターンシップで、現地会社の確定申告書類を独力で作成しました。前年までの書類は煩雑なもので、作成の際時間がかかることに加え、財務状況が見えていない状況でした。そこで、誰でも簡単に使えるフォーマットを作り、同時にどの部門の事業でどれだけ利益が出ているか見える仕組みも作成しました。上司に評価してもらい、有給で仕事を依頼されるようになりました。 続きを読む

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報

会社名 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
フリガナ ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
URL https://www.bain.com/ja/

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES