ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 報酬UP

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターン面接

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 3日 / アソシエイトコンサルタント
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本におけるドッグフードの市場規模を算出してください。
A. A.
まず、日本における飼い犬を大型犬と小型犬に分類し、それぞれの数を推定する。その際に、都内と地方、一人暮らしと家族での暮らしに分けて、犬を飼っている割合を推計した。その割合については、自分の周りの親戚や友人を参考にした。随時、面接官の方がヒントをくださったので、そのヒントをひとつずつ確実に答えに反映させた。 続きを読む
Q. ヨーロッパの車の市場規模を算出してください。
A. A.
まず、ヨーロッパの人口を推計する。その上で、都会・地方に分け、それぞれの世帯数を推計する。そして、世帯における平均自動車所持数を推定し、掛け合わせることで求めた。面接官が、他にも自動車ってあるよね?と言うヒントをくださり、タクシーやトラックなどのビジネスに使われている自動車の存在を忘れていたことに気づき、訂正をした。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

17卒 夏インターン 最終面接

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ある業界の市場規模推定
A. A.
基本的には一次面接と同じ。ただし、より斬新な発想をしていくことをこころがけた。また数字の詰めも厳しくなっていくので妥当性についても相当論理的に説得力を持たせるように意識した。 続きを読む
Q. その業界の企業の売り上げ向上施策
A. A.
売り上げ要素分解して改善余地の大中小を考えた。改善余地が大きい部分に食う黙してまた要素分解、その中で改善余地が大きい部分について刺さる施策を考えていった。定量的数字をしっかり設定していった。 続きを読む

17卒 夏インターン 1次面接

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ある仕事の市場規模を求めよ
A. A.
イメージできるレベルにまで要素分解しながら数字を特定していった。ひとつひとつの数字の妥当性について徹底的に納得できるレベルまで考えて答えを作っていった。また素早く計算をしていくこともこころがけた。 続きを読む
Q. ほかの考え方はどうか?
A. A.
考え方の広さが問われているため、別のアプローチから答えに行き着くように取り組んだ。二つの相反する概念を意識することで二つのアプローチ手法を生むことができる。またどちらにおいてもイメージのしやすさは重要。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2015年11月開催 / 3日 / コンサルタント
17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. スマホが普及した理由を教えてください。
A. A.
まずは、スマホとガラケーの違いを説明し、そこからスマホの優れている点を説明した。具体的には、直感的な操作、ゲームなどのアプリの充実、そして、インターネットとの完全接続というように説明した。 続きを読む
Q. スマホ事業の利益最大化
A. A.
スマホの収入を構造化して、不採算部門の撤退とシニア向けの事業への最適化を提言した。その後、それによりどれほどの効果があるかを推定させられた。その後一次面接と同様にそれに関してのディスカッションを行った。 続きを読む

17卒 冬インターン 1次面接

2015年11月開催 / 3日 / コンサルタント
17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. なぜ戦略コンサルタントか?
A. A.
私の将来の夢は、経営者として成功することです。そのためには、問題解決力、コミュニケーション能力、そして人脈という三つのスキルが必要不可欠であると考えています。戦略コンサルタントとして働くことでこの三つのスキルを磨いていくことができるのではないかと考えたからです。 続きを読む
Q. あなたの大学の缶コーヒーの売り上げを推定してください。
A. A.
ペンと紙が与えられていったので、そこに黙々と計算式を立てていった。特に、計算途中に何か指摘されたりとかはなかったが、計算した後にその式に対する鋭い質問が飛んできて、それに答える作業がメインであった。 続きを読む

17卒 夏インターン 最終面接

Q. 国内野菜工場のコストカット
A. A.
野菜工場のコスト内訳として、土地代や電気代が目についた。そこで、福島県内への野菜工場立地を提案した。震災後、人手不足が懸念される地域であるが、野菜工場の労働力は人間ではなくロボットを提案し、発電所の近くに立地することで送電の際に失われる電力もカットできると考えた。 続きを読む
Q. 大学では何やってるの?
A. A.
面接開始時の世間話である。サークルには所属していないこと、バイトとゼミのことを伝えた。ここで特徴的なエピソードがあれば、それに付随した面接が行われる可能性もあった。 続きを読む

17卒 夏インターン 1次面接

Q. 国内携帯キャリア大手の年間売り上げ推定
A. A.
国内の携帯保有率に関してはデータが与えられた。当該企業の携帯市場のシェアを30%と推定。携帯キャリアの売上を、携帯使用料に限定。携帯をスマホとガラケーに分類。それぞれの使用料を月額4000円と7000円と仮定。それらの利用比率を三対一と置き、あとは単純な計算で試算。説明をしながら計算は行った。 続きを読む
Q. 国内携帯キャリア大手の売り上げ増加
A. A.
設問1の回答を利用し、スマホの使用率を上げる、携帯の月額使用料を上げる、携帯の保有率を上げる、の三つの方針を立て、それらを実現するための方法を提案した。スマホの利用率が低い地域、年齢に特化した方法や、携帯の月額使用料を他の携帯キャリアと共同で引き上げることなどを討論した。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報

会社名 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
フリガナ ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
URL https://www.bain.com/ja/

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 本選考の面接情報を見る

Q. ジム業界のマーケットの特徴を分析
A. ジム業界の特徴を大きく需要側と供給側に分けて特徴的な点をお話ししたいと思います。
需要側に関しては3つのタイプがあると考えました。1つ目が痩せたいという美意識や筋肉をつけたいといった身体的な研磨を目的としている人、2つ目が健康改善を目的としている人、3つ目がそこ...続きを読む(全206文字)

Q. 日本産ワインの市場規模を求める
A. 市場規模は○○億円と算出しました。算出に当たっての立式は、人口×飲酒率×1カ月の間でのワイン購入選択率×日本産ワイン選択率×単価で計算しました。法人は今回考慮にいれませんでした。
人口はワインであるため、20歳-60歳、61歳以降に分けて考えました。1カ月の間に...続きを読む(全218文字)

Q. 日本の腕時計の市場規模
A. 市場規模は○○億円です。前提として、1年間に腕時計を日本人が購入する金額とし、スマートウォッチは含めずに考えました。算出方法としては、人口×時計所持率×所持数÷耐用年数×単価で計算しました。人口、時計所持率、単価はそれぞれ年代区分ごとに10-20代、30-50代6...続きを読む(全214文字)

コンサルタント
Q. 〇〇の市場規模を算出してください
A. 計算の結果、〇〇の市場規模は〜となりました。
これから市場規模を算出した際の因数分解プロセスを述べます。
まず需要サイドから考えました。
すると市場規模=1週間あたりの消費束数÷一袋あたりの封入束数×単価×52週間と粗く分解できます。
ここで1週間あたりの...続きを読む(全258文字)
公開日:2023年12月28日

コンサルタント
Q. ある業界の市場規模について推定してください。
A. 守秘義務があるため、詳細は言えないが一般的な売上に関するフェルミ推定だった。問題は何文か用意されていてそのうちの一つだった。面接官との会話の流れで、思考時間と回答時間が大まかに設定された。しかし、その時間も大体で、足りなければ延長するという雰囲気であった。
フェ...続きを読む(全317文字)
公開日:2023年2月22日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記