ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 報酬UP

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの評価

評点をもっと見る

参加人数 学生20人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの内容(6件)

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 3日 / アソシエイトコンサルタント
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ファミリーマートの利益最大化

ベインが考え出したという、業界でのシェアと利益率を比較し、その妥当性を検証するモデルについて説明を受けた。その後に、グループワークを始め、まずは情報収拾をした。午前中は、前日の続きのような講義を受けた。午後に入ると、グループワークが始まり、ファミリーマートの現状を把握した上で、利益最大化のための戦略立案について議論を深めた。前日までに話した内容をパワーポイントにまとめた。その後、プレゼンの練習をして、本番を迎えた。発表後、全体へのフィードバック、個人へのフィードバックをそれぞれいただいた。

公開日:2018年4月13日

17卒 | 一橋大学 | 男性
ある企業の売り上げ増加施策

午前中はインターンシップの諸注意と基本的な考え方のワークを行った。その後チームごとに分かれてお題に取り組んだ。午前中は同様に基本的な考え方についてのワーク、午後はふたたびチームごとに分かれてお題に対して取り組んだ。午前中にはチームで最後の作業を行った。プレゼン資料を完成させたのち、午後に全員で大きい部屋で発表した。

17卒 冬インターン

2015年11月開催 / 3日 / コンサルタント
17卒 | 名古屋大学 | 男性
5年間である会社の利益を最大化するためのプラン提言せよ

午前中は、インターンシップの学生と顔合わせや講義を行った。ランチはメンターの方との顔合わせだった。1チーム五人でメンターが二人。午後は、チームでの課題であるケースに取り組んだ。午前中は、初日と同様に講義があった。非常に眠かったことを覚えている。ランチは、高級弁当だった。午後も各チームごとにケースに取り組んだ。途中、個別に英語の会話テストやメンターとの面談があった。面談は、雑談から、会社のことまで非常にフランクな感じだった。15時間までは、各チームごとにケースに取り組み、その後発表を行った。発表はパートナーを筆頭にメンターなど十人ほどか見ていた。その後は、メンターや社員の方とご飯を食べに行った。

コンビニチェーンの売上最大化

午前中は分析のためのツールを学ぶ座学。午後は各チームに分かれてのグループワークだった。社員と交流する時間が多く、ランチは各チームのチューターと共にした。初日同様、午前中は座学。午後はグループワーク。社員さんはひっきりなしにグループワークをかき乱す。夜は遅くまでオフィスに残ることを許された。午前中にプレゼンを準備し、午後はパートナーへのプレゼン。各チーム順に発表を行った。パートナーからのフィードバックは鋭く、各チームたじたじであった。

公開日:2017年12月14日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンに参加してみて

いいえ
17卒 / 一橋大学 / 男性
夏 / 3日 / コンサルタント

正直よくわからない。コンサルティング会社としては文句なしにトップクラスの会社であるが、インターンシップではグループワークを学生だけで行うためその魅力をほとんど感じることができなかった。ただしディスカッションの経験や教わった知識は今でも自分の財産となった。

夏 / 3日 / アソシエイトコンサルタント

社員の方が学生にも紳士に対応してくださった。この環境でならば、自分が働いていく姿を想像できた。コンサルティング業界は一般に激務と言われているが、ベインは比較的勤務時間は短く、また、人間関係もとても良好でストレスは非常に少ないと社員の方がおっしゃっていた。

夏 / 3日 / コンサルタント

非常に高度な知的労働の場だと感じたため。また、たとえ勤続することが出来なくとも、この企業で新卒として勤めた経験があれば、どの企業に行っても通用すると感じていた。社員の皆様も、想像以上に人間味があり、冷血な機械のような人間だと思っていたコンサルが、もっと身近な存在だと知ることが出来た。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
17卒 / 名古屋大学 / 男性
冬 / 3日 / コンサルタント

採用自体がインターンからしかなかったのと、このインターンが最後であったのでここをインターンを通過しないと採用プロセスがなくなってしまうため。

夏 / 3日 / アソシエイトコンサルタント

上記の通りだが、インターンシップ経由以外では例外を除き内定が出ない。したがって、有利・不利ではなく、そもそもインターンシップへの参加型内定を得るためには不可欠である。

夏 / 3日 / コンサルタント

インターンが採用活動の一環であるため。インターンを経ずに採用される方も居るかもしれないが、新卒でこの企業に入社するためには、インターンが必須と言っても過言ではない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

決まっていなかったが、外資系コンサルティング会社は有力な候補の一つだった。ファーストキャリアとして、外資系コンサルティング会社を選ぶことの意味が何なのかを考えていた。コンサルタントとして働くことで将来、企業する際にそれだけ役に立つのか興味があった。また、逆に他の業界から、コンサルティング業界に転職した方のお話も伺いたかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

外資系コンサルティング会社への志望度は上がったし、特にベインへの志望度は上がった。社員の方が学生にも紳士に対応してくださったので、実際に入社してからもOJTにより成長できると感じた。また、社員・学生共に非常に優秀だったので、逆にその影響で、日系大手がもの足りなく感じてしまう要因になったとも考えられる。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサル業界、総合商社を志望していた。まだ就職活動の本格化していない時期で、志望企業なども具体的でなかったというのが非常に正直なところである。一般に優秀な人材が集まるとされている企業で働きたいとは考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

その後コンサル業界を本格的に志望するきっかけとなった。また、英語のスキルに不安があったが、この企業のインターン中に行われた英語面接を潜り抜けたことで、英語への今日非心が無くなり、その後外資系企業を受ける機会が多くなった。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / アソシエイトコンサルタント

想像していたよりも学生のレベルが高くて驚いた。また、社員の方もいわゆるコンサルタントでイメージするような厳しそうなかたは少なく、物腰柔らかな人が多かった。コンサルティング業界についてはともかく、ベインという会社自体に好印象を抱いた学生は非常に多かった。

夏 / 3日 / コンサルタント

圧倒的に時間が不足する中でも、半端な回答は許されないこと。最終プレゼンの直前に、人事の社員さんから発表に対する質問がなされ、その回答に対する質問が三度続いた時には、コンサルティングファームの仕事術の一端を垣間見たように感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / アソシエイトコンサルタント

ファミリーマートが利益率が他に比べて低いこと、その原因の一つに客単価が低いことまではファクトベースでたどり着いた。全ての範囲共通していたが、そこから、実際にそれを改善するために何をすればいいかを考える際に、アイデアベースになってしまい苦労した。

夏 / 3日 / コンサルタント

半端な成果しか出ていない状況でも、時間は待ってくれないということ。最終プレゼンに限らず、チューターへの途中経過報告も、決められた時間に行われる。当たり前かもしれないが、毎時間新たな成果が求められることは、コンサルの時間感覚の基本なのだろう。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / アソシエイトコンサルタント

仮説思考をしなさい、と口を酸っぱく言われた。短い時間で最良のアウトプットを出すためには、仮説をたて、それを検証する方法を用いることで、効率的にワークを進めることができると学んだ。

夏 / 3日 / コンサルタント

社員から最終日に手紙を受け取った。途中経過で課された課題に関する評価が高く、グループでの行動が評価されていたことを嬉しく感じた。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
5年間である会社の利益を最大化するためのプラン提言せよ
  • 筆記試験
実施時期 : 2015年11月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 17人

参加学生の大学 :

東大が半分くらいで、京都、慶応、が三人ぐらいずつ、あとは東工、一橋、旧帝が一人ずつ

コンビニチェーンの売上最大化
  • 筆記試験
実施時期 : 2015年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 18人

東大、京大、早慶が大半

18卒 夏インターン
ファミリーマートの利益最大化
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : アソシエイトコンサルタント

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

東大8割、京大1割、慶応1割だった。早稲田ですら一人もいなかった。

インターンES

戦略コンサルティング職
25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2024年3月8日

コンサルタント職
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字以内)
公開日:2024年2月13日

コンサルタント
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
5年後に日本企業を世界最先端に押し上げるような人間になりたいと考え、そのために最も有効な仕事が戦略コンサルタントであるため御社を志望します。社会を構成する大きな要素であり、国際的な競争力を失いつつある企業に対して外部から客観的に、かつ依頼された上でアプローチできる点で戦略コンサルタントが最も効率よく企業を成長させることができる職業と考え、戦略コンサルタントを志しました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

コンサルタント
22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。200文字以下
私は5年後、日本の産業界を引っ張って、元気を与えることができる仕事がしたい。中国に留学していたときに現地企業のスピード感と大胆な経営に圧倒され、危機感を感じた。世界で戦う日本企業のプレゼンスを拡大していく為に、若手のうちから大企業の経営に携わりたい。また、顧客の抱える問題を解決する業務は、相手の要望に応えることが好きな私に向いている。以上の理由から戦略コンサルタントを志望している。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

インターン面接

18卒 夏インターン 最終面接

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本におけるドッグフードの市場規模を算出してください。
A. A.
まず、日本における飼い犬を大型犬と小型犬に分類し、それぞれの数を推定する。その際に、都内と地方、一人暮らしと家族での暮らしに分けて、犬を飼っている割合を推計した。その割合については、自分の周りの親戚や友人を参考にした。随時、面接官の方がヒントをくださったので、そのヒントをひとつずつ確実に答えに反映させた。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

17卒 夏インターン 最終面接

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ある業界の市場規模推定
A. A.
基本的には一次面接と同じ。ただし、より斬新な発想をしていくことをこころがけた。また数字の詰めも厳しくなっていくので妥当性についても相当論理的に説得力を持たせるように意識した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報

会社名 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
フリガナ ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
URL https://www.bain.com/ja/