ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのロゴ写真

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 報酬UP

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンES(エントリーシート)一覧(全53件)

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの通過エントリーシート

53件中1〜50件表示

戦略コンサルティング職
男性 25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字以内)
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200字以内)
Q. 志望動機を教えてください。(録画面接 1分以内)
公開日:2024年3月8日

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就職活動において重要視する視点と、べイン・アンド・カンパニーは以下のそれぞれの項目に関し、他のコンサルティングファームと比較して非常に特徴的だと感じる項目をお答えください
公開日:2024年2月20日

コンサルタント職
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200文字以内)
公開日:2024年2月13日

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2024年1月17日

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2024年1月9日

コンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字)
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200文字)
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字以下)
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200文字以下)
公開日:2023年8月2日

公開日:2023年7月25日

戦略コンサルタント
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。 (200文字以下)
公開日:2023年7月7日

(戦略)コンサルタント
Q. 『あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。』(200字以内)
Q. 『あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。』(200文字以内)
公開日:2023年7月6日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ①『あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。』
Q. ②『あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。』
公開日:2023年4月3日

コンサルタント職
Q. ①『あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿,及びそれを実現する過程で,戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。』 *それぞれ200文字以内
Q. ②『あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し,成果を出された経験を説明してください。』
公開日:2023年2月24日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
公開日:2023年1月17日

公開日:2023年1月12日

コンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。200文字以下
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。 200文字以下
公開日:2022年7月19日

アソシエイトコンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、およびそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち、志望した理由を教えてください。
Q. あなたがご自身の強みを生かし、問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。
公開日:2022年6月1日

公開日:2022年5月11日
公開日:2022年5月13日

公開日:2022年2月14日

公開日:2022年1月18日

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなた自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。200字以下
公開日:2021年12月22日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
5年後に日本企業を世界最先端に押し上げるような人間になりたいと考え、そのために最も有効な仕事が戦略コンサルタントであるため御社を志望します。社会を構成する大きな要素であり、国際的な競争力を失いつつある企業に対して外部から客観的に、かつ依頼された上でアプローチできる点で戦略コンサルタントが最も効率よく企業を成長させることができる職業と考え、戦略コンサルタントを志しました。 続きを読む
私はマリンスポーツのサークルで幹事長を務めていましたが、このサークルでは新入生の高い脱退率が問題でした。4月に入会した新入生が100名程度であったのに対し、翌年の3月には13名まで減少し脱退率は90%超でした。そこで私はこの問題をいくつかの課題に細分化し、それぞれに対して施策を立て実行しました。結果として前年は90%程度であった脱退率を、施策実行後は60%程度までに減少させることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
私は5年後、日本の産業界を引っ張って、元気を与えることができる仕事がしたい。中国に留学していたときに現地企業のスピード感と大胆な経営に圧倒され、危機感を感じた。世界で戦う日本企業のプレゼンスを拡大していく為に、若手のうちから大企業の経営に携わりたい。また、顧客の抱える問題を解決する業務は、相手の要望に応えることが好きな私に向いている。以上の理由から戦略コンサルタントを志望している。 続きを読む
私の強みは周囲を巻き込む力である。中国留学中に中国国営放送から日中友好をテーマに動画制作を依頼されたことがある。私は動画制作の経験が無かったが引き受けた。現地学生や日本にいる友人に動画編集者やカメラマンをお願いし、即席のチームを作った。僅かな制作費を元に、日中交流イベントを私が企画しそれを撮影することにした。撮影に関して素人の私でも、周りを巻き込むことで高品質な映像を制作することができた。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
公開日:2021年11月15日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
クライアントの利益を追求できる人になることが5年後の目標です。 なぜなら、お金に困る個人を少しでも減らすことが私の夢だからです。私は、教育格差を埋めるボランティアに携わる中で、家庭が裕福でない学生たちを見てきました。 私はボランティアをすることで彼らに貢献できたものの、彼らの金銭的な問題を解決することはできませんでした。 この経験から私は、他者の金銭的な利益を追及できる戦略コンサルタントを志望しました。 続きを読む
問題発見能力と実行力を生かしてゼミを活性化させました。 私のゼミは現在Zoomで行っています。しかし発言しない学生が多いため、教授の一方的なゼミになっていました。 他のメンバーに聞き込みを行ったところ、「Zoomで人数が多いと発言しにくい」との意見が出ました。 そこで私は、Zoomのブレイクアウトルーム機能を使った少人数のグループワークを提案しました。 結果として、ゼミの時間が⻑引くほど活性化しました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 重要視する点について、コメントやご意見がある場合は、具体的に教えて下さい。
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は5年後、日本企業の成長に大きく貢献できる人材になっていたい。そのためには、企業の意思決定に関わることができる環境と的確な判断能力、意思決定後にチームを率いていく能力が必要だと考える。これらは戦略コンサルタントとして若いうちから活躍することで、得られるものであると考え、戦略コンサルタントを志望した。 続きを読む
材料強度学の研究において、粘り強さを発揮して未知の現象を解明した。研究を開始して間もなく実験で、過去の文献に反する現象が起きた。解明のため、仮説と検証を繰り返したが、仮説が悉く外れ、教授から研究テーマの変更を提案された。しかし、どうしてもその現象を解明したかった私は、テーマの続行を決意した。それ以降、昼夜を問わず、実験・解析を行い、試行錯誤を繰り返した結果、現象を解明でき、投稿論文の執筆に至った。 続きを読む
Q. 就職活動において会社を比較する際に、何を重要視していますか?
仕事の中での成長機会 続きを読む
Q. 上記設問でお答えいただいた重要視する点について、コメントやご意見がある場合は、具体的に教えて下さい。
私は将来、日本企業の成長に大きく貢献できる人材になりたい。そのためには、自身が成長しなければならないと考え、仕事の中での成長機会を重要視している。具体的には、課題解決能力と、チームを率いる能力を鍛えていきたい。 続きを読む
社風・社員の雰囲気 続きを読む
Q. 上記設問でお答えいただいたベインの特徴的な点について、コメントやご意見がある場合は、具体的に教えて下さい。
貴社は他ファームと異なり、ウェットな人間関係があると社員の方からお聞きしたことがある。「A Bainie never lets another Bainie fail」という合言葉のもと、社員の方同士が互いを助け合う風土を持つ貴社に魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。 200文字以下
コンサルタントとして活躍している。 失われた30年を経て、日本社会には閉塞感が漂う。これは、未来への希望の欠如に起因しており、その打破に必要なのは産業の発展だ。5年後はこの状況を打破すべく奮闘中だ。 戦略コンサルタントは、産業の発展に大きく貢献する。日本企業には、高い技術力、サービス精神など、世界に誇れる強みがあるが、それらを利益最大化に生かしきれていない。より良い戦略を練り、企業価値を最大化したい。 続きを読む
学生運営カフェの店長として、リーダーシップを発揮し、監査評価をHからAに改善した。 スタッフは店舗へ帰属意識がなく、意欲が低い状態だった。スタッフを集め、「ヨガ愛好会」などを作り、アルバイトコミュニティに付加価値をつけた。また、感謝カード交換から、留学生のお客様を招待した花見パーティーまで、スタッフを巻き込みながら実行し、店舗に一体感をもたらした。 その結果、アクティブスタッフが増え、評価も改善した。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

経営コンサルタント職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
自身の問題解決能力を通して、利益をもたらせる存在でありたい。 私は研究活動を通じ、仮説の設定やその問題点の洗い出し、解決法の提案という過程を経て、成果を出すことの面白さを実感した。 戦略コンサルティング業界では、若手の内から多くの案件に携わることができ、クライアントの抱える課題に仮説検証プロセスを通して取り組み、クライアントに利益を創出できるという点が強い魅力である。 続きを読む
人間関係の重要性を深く認識しているという強みを生かし、サークルの新歓活動を成功させた。私の所属していたサークルでは毎年の課題として入部者の減少が挙げられていた。私は、新入生とサークルの心理的な距離感に原因があると考え、サークル員が説明会に来て直接話した新入生と個人的な連絡を取り続けられる環境を構築した。これは新入生に親しみを感じてもらい、個人間の繋がりを生むことになり、入部者は120%越えを記録した。 続きを読む
職場の雰囲気を重要視している。自らの発揮できる力が周囲の環境に左右されると感じているためである。実際の職場環境を知るため、貴社の社員の方々から意見をお聞きできる機会があればと考えている。 続きを読む
貴社の「結果にこだわる姿勢」が非常に際立っていると感じた。クライアントの得た結果に応じて貴社が受け取る報酬が上下するという連動報酬制を盛り込んだ契約は他のファームでは見られなかった。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

アソシエイトコンサルタント
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
困難な状況であっても、物事を多角的な視点から冷静に分析することで、最終的に突破口を身につけられる人間になりたいと考えている。そういった意味で、戦略コンサルタントは、物事の上流の視点から、状況に応じて毎回多くの知識、論理的思考、発想力を柔軟に駆使する必要があるため、プロジェクトごとの成長率という面で、自分が目指す将来の人物像に最も急速に近づけると考えている。 続きを読む
私は大学時代、社交性を活かして、新設サークルで伝統を作り上げた。具体的には、人間関係の疎遠さを解決するため行事係に就き、3つのことに取り組んだ。1つ、自分が全員と対話し、深い信頼関係を築いた。2つ、練習後に定例的な食事会を開き、個人が心理的抵抗なしに周囲と関われる機会を設けた。3つ、その関係性を拡大させつつ全体行事に誘導した。結果として、行事参加率は4割以上上昇し、組織として厚みが大きく増した。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

コンサルタント職
Q. 目標として思い描く5年後の姿、およびそれを実現する過程で戦略コンサルタントを志望する理由
私は5年後、「個」として市場価値を持ちうる人材になりたい。変動の激しい現代社会においてもブレない価値を持つのは高い問題解決能力であると考え、それを育む最たる場はクライアントの課題に対し多角的な視点から問題解決を図る戦略コンサルタントであると認識する。トップ企業である貴社には才豊かな人材が集まると考え、その中で切磋琢磨し自己研鑽を重ね、日本社会に貢献できるほどに能力を伸ばしたいと考え、志願する。 続きを読む
Q. 自身の強みを活かして問題を解決し、成果を出した経験
アルバイトの個別塾講師として、担当生徒の学力向上に貢献したことだ。担当生徒は古典に強く抵抗感を抱いていた。私は、まず生徒の能動性を引き出すことが重要だと考え、古典漫画などの敷居の低いものから開始し、問題も易しいもので成功体験を積ませた。これにより基礎と自信が身につき、意欲的に学習するようになった。意欲は学習の質を高め、結果的に偏差値を当初より20以上上げて志望校合格の一助となることが出来た。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 『あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。』*200文字以内
自らの5年後として思い描くのは、情報技術を活用した社会や企業の変革を牽引できる人材だ。私は情報技術によってより豊かな社会を実現したいと考えている。そして情報技術は業界を選ばず、様々な分野と組み合わさることで新たな価値を生み出せるという特徴がある。戦略コンサルティングは多様な業界の中枢に対し直に働きかけることができるため、企業を変えていくやりがいを感じつつ豊富な成長機会を得られると考えた。 続きを読む
Q. 『あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。』*200文字以内
私の強みである変革への強い意欲と行動力を活かし、〇〇に関するWebサービスを設立したことだ。私は〇〇選手のレースデータが十分に活用されていないことに問題意識を抱えており、この状況を変えるには〇〇のデータを総覧できるプラットフォームが必要だと考えた。やがて私は〇〇万のレースデータを収集し、それらをランキング化・グラフ化するサービスを生み出した。サービスは全国から反響を得、閲覧回数は11万を超えた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

アソシエイト
「自らの名前で人から仕事を依頼される人間」になりたい。そのためには、基礎的な論理思考力を身につけることは勿論、広く・深く人心を理解することや、独自の人生哲学を持つことが必要不可欠であると考えている。「人そのもの」が直接価値を生み出す戦略コンサルタントという職業を通じ、上記の資質を集中して鍛えていくことで、将来社会から必要とされる人間になりたいと考えている。 続きを読む
高校時代に出場した音楽のソロコンクールで本選まで進んだことだ。 私は中学まで野球部で、高校から初めて吹奏楽部に入部したという背景もあり、当時周囲に比べて技術の成長レベルが遅く、悩んでいた。その中で私は、楽器の「技術」とは「身体の使い方」なのではないかという仮説を立て、動画サイトでプロの演奏動画をコマ送りにして研究することで自身の技術向上に努めた。その結果、先述した結果に至ることができた。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

戦略コンサル
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200)
5年後は専門性を身に付け、国内外や業界を問わずに必要とされる人材になりたい。●●でした長期インターンの政策現場では、課題設定、社会の仕組み作りをする際に幅広く深い知識が役立つことを学び、また仕組みが多くの人を救う点にやりがいを感じた。戦略コンサルも幅広く深い知識から自ら課題設定し仕組みを再構築する点が似ている。政策とは異なり、実行スピードや提案の成果がより鮮明な点が魅力的だと考え志望する。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200)
主催した政治イベントで、強みである「結果への執着」を活かし学生100人を集客したことだ。 集客=①広告を見る人数×②応募に至る割合と分解し ①各SNSで拡散されやすい内容が異なるため、全SNSで宣伝を試みた結果Facebookの拡散力が一番高く、ここでの宣伝に注力した。 ②本やネット記事・社会人の意見を参考に文言を変え、中でも応募率が高い文言を横展開させた結果、100人以上の応募が来た。 続きを読む
公開日:2021年3月3日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 設問:あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。200文字以下
私は5年後、グローバル経済や市場に対してポジティブな影響を与えられる人材として活躍したいと考えている。実現のためには、早い段階から大企業の経営業務に関わり、戦略構築に携わること、そして多様な人材がいるレベルの高い環境で圧倒的な業務量をこなすことが必要条件であると考えている。だからこそ、コンサルティング会社の中でも戦略系ファームを志望し、強固なグローバルネットワークを持つ貴社を志望するに至った。 続きを読む
Q. 設問:あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。200文字以下
私の強みは、挑戦意欲と結果に対する執念である。学園祭において、サークルの代表として模擬店を出店し、全店舗の中で一番の売上を出した。メンバーを集めるところから始まり、商品の改革や、強力な営業体制の構築などを図った。壁にぶつかるたびに内省し、試行錯誤を繰り返すことで、自身の考えと組織を柔軟に変化させた。その結果、47万円の売上を上げることが出来、目標を達成した。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

戦略コンサル
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 目標とする5年後の自分と戦略コンサルに興味を持ち志望した理由
5年後には、個人として信頼を得られる、価値のある人間になりたい。 そのためにまず、経験とスキルを身につける必要がある。したがって、若いうちから幅広く多くの経験を積むことができ、スキル面でも早くから自身を成長させることができる戦略コンサルティングが魅力的だと考え興味を持った。また、数多くあるコンサルティングファームの中でも、圧倒的な成長環境とワークライフバランスを両立できる御社を志望する。 続きを読む
Q. 自分の強みを生かして問題を解決し、成果を出した経験
私の強みは交渉力と相手に寄り添う力である。 責任者を務めるイベント企画団体では応募者が少ないことが課題だった。原因は①認知度が低い②実態がわかりにくく不安感がある、の2点だと考え、①には全国の区民会館や図書館にチラシを置く交渉を行い、②には少人数での説明会を多く開催し、実際に会って様々なお話をすることで信頼を得る、という施策を行った。結果、応募者は前年比2倍に、さらに◯賞を受賞した。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は5年後の自身の姿として、どんなに逆境であっても諦めずに挑戦し続けることを目標としております。なぜなら、主体性を持って前に踏み出す力が、社会人として仕事を成功させる上で必要な能力であると考えているからです。そのため、大企業に対して戦略の立案をするという仕事を自分の挑戦する場としたいと考えました。答えが用意されている環境では自分にとって逆境とはならず、望んだ成長は見込めないと考えるからです。 続きを読む
私の長所は集団の中で他人を巻き込んで行動する力があることです。高校時代はバスケットボール部に所属しておりましたが、試合中はセンターとしてチームの司令塔をすると共にメンバーを鼓舞し、チームの士気を高めるよう努めていました。「周囲をよく観察すること」と「自分が率先して動くこと」が重要だと考えており、試合中のメンバーの様子をよく見て、自分が体力的に苦しい状況でも率先して大きな声を出すようにしていました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
「製造業界における日本の存在感を取り戻す」という私の志のもとに邁進している。私は、企業と共同研究を行う中で、グローバル化に疎い日本企業に強い危機感を覚えている。こうした状況にアプローチ出来るのは外部の視点から客観的に企業を俯瞰し、変革を起こせる戦略コンサルティングだと考える。さらに、貴社は上層部の経営の意思決定に関わる機会が多くあり、日本の製造業界に根本的な変革を起こせると考え志望した。 続きを読む
団体のために尽力できる強みを生かし、テニスサークルの○○として新入部生を増加させた。私のサークルは、新歓活動に苦戦していた。そこで、「車による移動」という他のサークルにない仕組みを創り、新歓活動でアピールすることを提案した。最初は、反対意見もあったが、改革の必要性を訴え、率先して行動した。そうして徐々に意見が異なる仲間から協力を得られ、提案を実現できた。結果的に、前年比3倍の100人を集められた。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字)
コンサルタントとして日本をはじめとする各国の経済の起爆剤となりたいです。この目標を達成する手段の中で戦略コンサルティングに興味を持ったのは様々な分野に携わることができると期待しているからです。世界中の支社から集積される知見やノウハウを以って未知の領域の問題を解決したいという思いを抑えることができません。貴社にて日々困難な課題に取り組んでいく過程でこの目標を達成したく存じます。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。(200字)
大学の友人のWEBメディアの起業に携わったとき、アクティブユーザーの確保に苦心した時期がありました。人心掌握術に長けている私は同大学の関連分野の優秀な人材の元へ足を運び巧みな口述で一人ずつ口説いていき招聘に成功しました。さらに自身が率いる社内のチームにて成果に応じて報酬を出すシステムを構築し従業員のモチベーションを維持した結果、あらゆるコンテンツが改善され前述の問題を解決できました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

男性 20卒 | 東京大学 | 女性
27歳とは子供を持つ前、つまり仕事に最も精を出している時期だと考えます。コンサルティングという職種に興味を持ったのは、仕事をする上で重視している「自己成長を感じること」「持っているものを活かすこと」「プライベート以外での顔を持つこと」そして「プライベートを充実させること」が実現できる職種だと考えたためです。尚、戦略コンサルティングに興味があるのは、何かを変えるときには根本から変えるのが最も効果的であると信じているためです。 続きを読む
私の強みは問題に直面した際、論理的に問題を捉え解決策を探る姿勢と諦めずに最後まで粘る精神的強さです。具体例としては、高校入学時に突然、英語での生活が始まったことが挙げられます。卒業時までにTOEFL・SATでそれぞれ100点・2000点以上を取得し、英語を母語とする学生にも負けないような成績を残すという目標を立て、最終的にはトップの成績で高校を卒業し、帰国性枠で東京大学への現役入学も果たしました。 続きを読む
Q. べイン・アンド・カンパニーは以下のそれぞれの項目に関し、他のコンサルティングファームと比較して非常に特徴的だと感じる項目をお答えください(複数回答可)
御社の会社説明会に伺った際非常に特徴的だった点は、「この方々の下で働きたいという気持ち」と「カジュアルさ」が両立していたこと、そして社員の方々から感じる会社への愛を言葉の端々から感じたことです。これまで実際に社員の方々とお話をさせて頂いた同業界の企業において、前者の二項目を両立させている企業は他になく個人的にどちらを取るか悩んでいたところではあったのですが、御社の会社説明会に伺い解決致しました。後者に関しましては7名以上の社員の方々のお話を伺いましたが、全員共通してそのお話しぶりから御社の居心地の良さが伝わって参りました。会社は決して無理していくところではないという印象を抱いたのは初めての経験です。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

コンサルタント
Q. あなたが目標として思い描く5年後の自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。
私の5年後の姿として、たとえ独立したとしても一人前のビジネスマンとして成果を出すための能力を身につけている状態を目標としています。あらゆる業務において、成果を出すために必要となるものに、課題解決能力に長けているという条件があると考えています。戦略コンサルタントは高い課題解決能力が問われ続けるため、それを磨くには最適な仕事であると考え、戦略コンサルティングに興味を持ちました。 続きを読む
私は自らの強みとして、理想と現実の乖離を把握し行動につなげる力があると考えています。それが生かされた経験として大学のテニスサークルでレギュラーメンバーを勝ち取った経験があります。メンバーに選ばれるためにどの試合で成果を出すかを把握し、その試合で成果を出すために今の自分に足りない要素を特定し、それを手に入れるための行動につなげるまでのプロセスを構想・実行まで行っていくことで達成しました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

戦略コンサルタント職
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
私は5年後には業界に関わらず通用するスキル・思考能力を身につけたビジネスマンでありたいと考えている。そのために入社直後から多様な業界と関わる経験を積むことができ、加えて早いテンポで成長できる環境にいることが必要である。戦略コンサルならばこの両方を得ることができると思いこの業界に興味を持ち志望した。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。200文字以下
スーパーでレジ打ちのアルバイトをしていた時、外国人のお客様の対応に従業員が苦慮していたことがあり、英語力を生かして通訳のような役をし接客を成立させたことがあった。その時のお客様はてりやきソースが欲しいとのことだったがソース自体は在庫していなかったため、作り方を従業員に尋ね英語で説明した。それ以来そのお客様は毎週のようにご来店されるようになり、その度に商品位置の案内や会計で私を頼っていただいた。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
私は5年後には、会社の経営に携われるだけのスキルを身に付けることを目標としたいと思っています。戦略コンサルティングでは早くから企業の上層部の方々と関わり、広い視点を持って問題解決やさらなる向上のための戦略を考えるためにそのためのスキルが他業種よりも圧倒的に身につくと考えています。加えて、実力主義で高い思考力、判断力が身につくため目標への最短経路であると思い志望します。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。 (200字)
私はチャレンジ精神とコミュニケーション能力が強みです。大学2年次に学生数人のグループで実際の企業に企画立案、提案を行うという商学部の授業を選択しました。そこで私は立案に向け、企業の強み、弱みをネットからの情報だけでなく社員の人にも聞き込み、その会社の中からの意見を取り入れました。その結果をチームメンバーたちと共有し検討を重ねた上で提案した結果、社長室長の方から最優秀賞をいただきました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く 5 年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コン サルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。 200 文字以下
私は 5 年後、どんな業界にいっても通用する力を持った人間になりたいです。様々な業界 に関わり問題解決を行なっていく戦略コンサルティングという仕事につくことで、1つの 業界にとらわれず全ての業界で通用する力を身につけられると考えています。また、自分を 商品とする戦略コンサルティングという仕事は自分の能力を上げることに専念でき、目標 達成の最短ルートであると考えています。 続きを読む
Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。 200 文字以下
私の強みは「相手の立場に立った課題解決力」です。所属するテニスサークルの練習参加率 が低く衰退していました。そこで、メンバーの立場で問題を認識することで、練習への目的 意識に問題を絞りました。解決策として、サークル内を6つのチームに分け、定期的に試合 を行うことで試合に勝利するためという目的意識を与えました。その結果、練習参加率は 3 倍にまで向上しました。 続きを読む

男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 目標として描く5年後の姿、及びそれを実現する過程で戦略コンサルを志望する理由(200字)
様々な業界を繋ぎ、新たな価値を創出する人になりたいです。そのためには社会全体を俯瞰して、何が求められているかを自分で思考する力が必要です。戦略コンサルタントは多様な企業の経営戦略に関わるので幅広い業界の知識を得ることができます。加えて、企業が発展するために、社会のニーズを踏まえどういった価値を提供できるかを考え抜く力が要求されます。この環境は、目標を達成するために最適であると考え志望しました。 続きを読む
Q. 自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出した経験(200字)
私の強みは分析力です。家庭教師として生徒を指導する際、生徒のやる気の低迷という問題を抱えていました。努力しているのに結果が出ないことが要因であると考え、努力に対する結果の可視化が重要であると考えました。生徒のテストを分析して課題をインプットとアウトプットに分け、改善が容易かつ点数に直結するアウトプットに絞って指導しました。結果として直近のテストで偏差値が10上昇し、生徒のやる気を回復できました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
チームを自らが率いて,日本に企業の抱える困難な課題を解決することができるコンサルタントとしての課題解決力とリーダーシップを身につけたいです.私は経営者として必要なスキルである課題解決力とリーダーシップ,財務スキルをつけたいと考えており,戦略コンサルタントではそのすべてが身につけられ,特に厳しい環境下で短期間で能力を伸ばすことができると考え,志望しています. 続きを読む
強みはネックポイントを見出し最大の打ち手を打てることです.サークルの改革を行い,部員数を2倍にしました.サークルの問題として盛り上がりに欠けていることがあり,課題は人数が少ないことにありました.そこで新入生が入っていない理由が道具代と企画内容であることを分析し,改善することで新入生が入り,活発なサークルに変革することに成功しました.強みを活かして今後も困難な課題を解決することができると考えています. 続きを読む
公開日:2016年12月16日

コンサルティング
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。 (200文字以下)
私が目標として思い描く5年後の自らの姿は、仕事と会社に誇りを持ち、自らの成長を実感できていることです。これを実現する過程において、目に見える形で社会貢献できていることを実感出来る仕事に就きたいです。したがって、よりクライアントに寄り添い長期間のコンサルティングを行うことで確実な結果をもたらすことへのこだわりを持ち、個々の能力の評価に加え、弱み強みを考慮したサポート体制のあるベインで働きたいです。 続きを読む
私は自らの行動力という強みを生かし、アルバイト先の人間関係の問題を解決しました。私が働く成城石井では日時問わず大混雑するため、仕事が遅い人やミスをした人への嫌悪感が蓄積し、人間関係が悪化。そこで、”ナイスカード”という、一人一日一枚、誰かの良い行動をみつけて付箋に書いて貼るシステムを作りました。忙しさのあまりお互いの嫌な点ばかり気になっていたものの、徐々に働く仲間として助け合う風潮が戻りました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
私は5年後自分も他者も成長させられる人間になりたいと考えている。それには仕事の中で自分が成長すると同時に、若いうちから様々な企業の経営や成長に携わることが必要である。戦略コンサルタントは問題解決のプロとして多様な企業の成長を支援すると同時に、その仕事を通じて自分も速いスピードで成長できる職業である。つまり、自分も他人も成長させられると考え戦略コンサルタントを志望した。 続きを読む
私は、目標を見失わずそのための道筋を分析できるという強みを活かし運営した学園祭で過去最高の来場者数を達成した。私の学園祭では来場者増加という目標を立て活動していたが、激務の中で先例にただ従う委員が増加した。その結果、昨年と似た学園祭になり新規客が呼び込めなくなると危惧した私は、目標に沿う活動だけを取捨選択する会議を催した。その結果、無駄な業務を省きまたそうしてできた余裕で魅力的な新、来場者増加に繋がった。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
私は5年後、横断的な知識、高い専門性を持ち、最も困難な問題解決に貢献することを目標としています。そのためには早い段階、短い期間で専門の知識を得て、解釈する必要があります。その中で戦略コンサルティングでは短い期間での成長を求められ、かつ様々な業種の人と若いうちから深い次元で関われると思い、志望いたしました。私の目標を達成するうえで、このような環境は最適であると思っています。 続きを読む
私の強みは、失敗を分析し、即座に問題解決方法を考え実行する能力です。大学のサークルの新入生勧誘に際し、指揮を取る機会がありました。広報など自分1人で行った結果、途中まで入部者が圧倒的に少ないという状況に陥りました。労働力の不足による広報活動の量・質の低下であると原因を分析して、即座にメンバーを総動員し、SNSやメールを用いた広報活動に精を出し、結果的に部希望者は例年以上の人数となりました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
53件中1〜50件表示

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報

会社名 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド
フリガナ ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー
URL https://www.bain.com/ja/

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 本選考ESを見る

戦略コンサルタント(BCF選考)
24卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2023年8月9日

公開日:2023年4月24日

ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターンES