株式会社外林のロゴ写真

株式会社外林 報酬UP

外林のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社外林のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社外林のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

外林の インターン

テーマの面白さ

株式会社外林の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 流通業のあり方を考える、外林グループの特徴を知る、提案力を高める
会場 岡山支店
参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

外林の インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職、一般職
21卒 | 岡山大学 | 女性

初めにスライドを用いて、流通業における菓子卸売の役割などについて説明を受けた。その後、商品を保管している物流倉庫や営業アシスタント業務などの商品管理やその仕組みなどについて、実際に現場に足を運び、仕事の様子を見ながら学んだ。社員の方々と話しながら昼食を食べた。最後に、会社のPB商品についての特徴についてディスカッションし、プレゼンテーションを行った。

公開日:2020年7月13日

外林の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職、一般職

会社の概要や流通業の魅力についてはインターンを通して十分に学ぶことができた。しかし、実際の社内や社員の方々の様子を見て、どちらかというと古い慣習の残った会社だと感じた(女性社員は大半が一般職で総合職の方は少なく珍しい存在)。流通業の会社は他にも数多くあるので、その中でこの会社が特別良いという感じはしなかったため。

外林の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職、一般職

インターンシップへの参加が本選考に有利になるとは感じなかった。インターン後に、シークレットセミナーに招待されたり、選考がパスされるといったような優遇は全くなかったため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップの参加前は、漠然と食品業界に就職したいと思っていた。しかし、食品業界に含まれる会社は数多く存在するため、その中でどの会社がいいかについて、まだ自分の中であまりイメージが固まっていなかった。食品の中でも自分が大好きなお菓子を扱う会社に興味があったので、明治や森永といったお菓子メーカーに就職したいと思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は菓子を扱う会社の中でもメーカーを主に見ていたので、今回のインターンで初めて流通業にも属する菓子メーカーのインターンに参加して、卸売のおもしろさに気づくことができた。メーカーは自社開発の商品しか扱えない一方、卸売業では様々な商品を扱うことができる点が魅力だと感じた。また、今後は普段の生活で目にすることのないBtoB企業にも着目して就職活動をしようと思った。

外林の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職、一般職

まず、流通業の特徴についてざっくりと学ぶことができた。この会社は、主に菓子を扱っているのだが、メーカーと異なり、PB商品の開発だけでなく、卸売をメインに行っているので、取り扱える菓子の幅は非常に広い。扱う商品の幅が広いとそれだけ多くの人の生活に貢献できると感じた。また、社内の職場環境の改善にも積極的に取り組んでいることがわかり、さらに魅力を感じた。また、社員の方とお話をしながら昼食を食べる時間があり、その際には実際に働いたうえでのリアルな声をきくことができたこともよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職、一般職

最後のプレゼンが、準備の時間が短かったため、意見をまとめるのが大変だった。プレゼン内容はPB商品の特徴を1枚の画用紙を用いて説明するというものだったのだが、単に特徴を羅列するだけではなく、どのように文字の色や大きさ、イラスト等を紙にまとめるかというデザイン力や、どう発表して伝えるかというプレゼン力も求められる。私のグループは、他グループと比べて、やや平凡なプレゼンになってしまい悔しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職、一般職

プレゼンの際は、あっと驚くようなインパクトを1つ持ってくるとよいとフィードバックされた。プレゼンの内容はわかりやすく簡潔でよかったが、あまり聞く人の印象に残りづらいプレゼンだったと言われた。聴衆の立場になって考え、良い内容であっても、その内容をどう伝えるかも重要であると言われたのが、印象的だった。

外林の 選考対策

直近のインターン選考フロー