クックパッド株式会社のロゴ写真

クックパッド株式会社 報酬UP

クックパッドへの志望動機・志望理由一覧(全4件)

クックパッド株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クックパッドの 志望動機

18卒 | 獨協大学 | 女性
Q. クックパッドを志望する理由を教えてください。
私は21年間の日々の生活の中で、多様な価値観・考え方・文化を学んできましたが、その中で『食・料理』のポテンシャルに最も魅了されたためです。  私は大学●年次を休学しイギリスに留学しましたが、そこで食を通じて多くの友人をつくることができました。留学先の学生寮では6人で共有キッチンを使用していたため、初日にルームメイトからキッチンでウェルカムパーティーを開いてもらいました。お互いの国の有名な食事について紹介したり、食文化を伝えあったりすることで相手のことを深く知り、交流を深めることができました。  このように、食が人と人とを繋ぐ力を私は信じており、少しでも多くの人に食の持つ力を知ってほしいと感じ、企業理念に共感できた貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. クックパッドを志望する理由を教えてください。
毎日の料理を楽しみにすることで心からの笑顔を増やすという理念に共鳴いたしました。そして、御社にはユーザーファースト推進課という部署があり、顧客をセグメントに分け、絶えず変化する顧客の属性に合わせたニーズを追求していくシステムが充実していて、ユーザー目線のサービスを作ることに対する真摯な姿勢に魅かれています。 また、食以外の分野でも、教育、子育てなど、生活の質の向上に従事できるのではないかと思いました。自分は親元を離れた一人暮らしのなかで、生活者目線のニーズを身に沁みて理解するようになり、その経験を活かして消費者の満足や幸せに寄与したいと思っています。  また、国外でもさまざまな地域においてサービスを提供しているので、文化圏によって異なる食文化と向き合い、多様な顧客ニーズや潜在ニーズを満たすサービスの提供においても貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

エンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. クックパッドを志望する理由を教えてください。
貴社のHPから感じた貴社の挑戦することに寛容的な社風とユーザーのことを第一に考えサービスを開発する姿勢から、自分が作りたいサービス、アプリを作ることができると感じたからです。私はプログラミングの中でも特にアプリを開発することが好きで、人が使って幸せになれるということを念頭に置いてアプリを作ってきました。貴社は料理を中心として習い事、ウェディング、離乳食などの幅広いサービスを展開しています。このように幅広いサービスを展開し、挑戦することを厭わない貴社であれば、幅広く深い技術を身につけ、人を幸せにできるようなサービス、アプリを開発できると思い、貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. クックパッドを志望する理由を教えてください。
※志望動機は重要視されていなかった。面接でもESでも一回も聞かれなかった。正式な志望動機というものを用意していなかった。箇条書きでいくつかあげるとしたら・世界中の多くの人に利用してもらえている→自分の仕事によって国境を越えて多くの人に価値を与える事ができる。・食育という点にも重きを置いていて、健康志向が高まる日本において今後さらに成長していくと考えた。・単純に自分がクックパッドをよく使う一ファンである。 続きを読む

クックパッドの ステップから本選考体験記を探す

クックパッドの 会社情報

会社名 クックパッド株式会社
フリガナ クックパッド
設立日 2004年9月
代表者 佐野陽光
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7番1号WeWorkオーシャンゲートみなとみらい
電話番号 050-31421532
URL https://info.cookpad.com/