クックパッド株式会社のロゴ写真

クックパッド株式会社 報酬UP

クックパッドのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

クックパッド株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クックパッドの インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 研究概要について
私が,国際会議に投稿した論文について説明します. 私の所属する研究室では,医用画像処理を始めとした,コンピュータビジョンの研究に取り組んでいます. その中で私は,医師の診断のサポートになることを目的に,内視鏡で撮影された画像から,ポリープの大きさの推定及び,三次元での形状復元を行っており,愛知医科大学と共同で,研究を行っています. ポリープの良性・悪性の判断の指標として,ポリープの大きさが挙げられ,大きさを推定するのは,医師でも困難だとされています. そのため,ほとんどの内視鏡画像に含まれる,血管の情報を用いて絶対的な大きさを推定しました. その中で,力を入れた点が2つあります. それは,画像間のマッチングと血管の検出手法です. 対応付けについて 私の研究では,大きさの推定に複数の画像を使用したため,対応付けが必要ですが,内視鏡画像は,特徴量が得られにくいことが課題でした. そこで,血管情報だけを用い,対応付けを行うことで,この課題を解決しました. 血管検出手法について これまでは血管と内壁の輝度の差を用いた血管検出が行われてきましたが,影になっている部分などが原因で,うまくいかない場合が多かったが,ニューラルネットワークで学習を行うことで,精度の高い血管検出を実現しました. 画像処理や,機械学習について,とても興味があり,研究にも応用しています, 貴社の開発にも活かすことができるよう,より理解を深めて望みたいと考えています 続きを読む
Q. 勤務したい理由
私はWebや機械学習等の情報技術に興味を持っており,日本のその先端を行く会社はクックパッドであると知り,また,貴社がインタンシップの受け入れを行っていることを知りましたので,是非とも参加したく,この度応募させていただきました. 私は今年4月より大学院生となり,Deep Learning等の機械学習の技術を利用した医用画像処理の研究を学部生から継続して行っております.そこでは現在,開発したサーバエンドの技術を実際に医師に利用していただき,臨床実験を行うための準備を進めております. そのような経緯から,使いやすいUIを提供する事や効率良くフロントエンドを開発する必要が生じて,Webに関する勉強を独学で行っているのですが,雑誌Web+DBのバックナンバーを辿るうちに,Web技術の黎明期より,貴社がRubyに関する先端的な記事を寄稿されているのを知り貴社に対する興味を抱きました. 加えて,私の医用画像処理の研究内容の兼ね合いから画像処理センシングシンポジウム(SSII)等の研究会に貴社が機械学習をテーマとして参加されている事を知りRuby以外にもPythonによる機械学習にも近年は力を入れられている事を知り,益々貴社への興味は深まりました. 今現在は技術的には不十分かもしれませんが,やる気はあります.足りない部分に関しては,インターンシップまでに大学院で勉強して,貴社のインターンシップに参加したいと強く望んでおります. 何卒ご検討のほどよろしくお願いいたします. 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. ・今回のインターンシップを志望した理由(200字程度)
 私がクックパッドのインターンシップを志望した理由は2つあります。1つめの理由は、ユーザーファーストを重視するクックパッドが異国の地でどのような姿勢・戦略をとって事業を拡大することができているのかこの目で見てみたいと感じたからです。2つめは、「食」という身近な題材を通して、未知の世界で自分の知識、行動力がどこまで通用するのか試し、自分の現在の立ち位置を知ることのできる素晴らしいチャンスであると思ったからです。(205字) 続きを読む
Q. 世界で起きている食に関する問題からあなたが解決したいと思っているものを一つ選び、なぜその問題があなたにとって重要なのか教えて下さい。(200程度)
 世界で起きている食に関する問題の中で私が解決したいと思っているものは、亜鉛の摂取不足によって引き起こされる亜鉛欠乏症です。亜鉛は生体で鉄分の次に多く含まれる必須の微量金属元素ですが、その重要性の認知は低く、発展途上国では勿論のこと、先進国においても潜在的な亜鉛欠乏患者が数多くいると考えられています。私にとってこの問題が重要である理由は、私の研究テーマが先進国における亜鉛欠乏症の改善についてであり、私の研究成果がこの問題の解決に大きく関与しているからです。(229字) 続きを読む
Q. 上記の設問で選んだ問題をクックパッドを通して解決するとしたら、どのように解決したいですか?具体的なアイデアを教えて下さい。
現在クックパッドにおいて「鉄分」の検索結果レシピ数が約5,800品であることに対して、「亜鉛」のレシピ数は約180品であることから、亜鉛の重要性への認知がまだまだ低く、この認知の低さが潜在的亜鉛欠乏症の主要な原因であると考えられています。私はクックパッドを通して、健康における亜鉛の重要性を訴えるトピックを立ち上げることは勿論、亜鉛を多く含むことが条件のレシピコンテストを開くなどして、亜鉛を含むレシピ数を増やしその重要性への認知を高め、この問題を解決したいと考えています。(231字) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

クックパッドを見た人が見ている他社のインターンES

株式会社ナビタイムジャパン

企画インターンシップ
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 今回のインターンシップを通じて、どんなことを学びたいと思っていますか。
実際の顧客を想定し、移動とそのナビゲーションに関わるサービスを提供するとはどういうことなのか学びたい。 私は大学で地理学専攻ゆえに、過去に学術目的で登山道と位置情報に関するGISデータなどを作成・考察してきた。御社のインターンシップではその経験を活用しながらも、 ・顧客を想定して移動とそのナビゲーションに関わるサービスを提供し、 ・そのサービスが御社に利益をもたらすようにする というビジネスとして成立させる術を学び、学術一辺倒ではない視野を得たいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

株式会社カヤック

21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 長所・短所について
ディスカッション時に空気になりません! 長所は自分の意見やアイデア出しができることです。長所であり、好きなことでもあります。きっかけは中学校の時です。授業がとても退屈でした。苦手な国語では眠ってしまうくらい。 しゃべることもできずただ授業を聞くだけなんて、とても退屈だったのです。 その頃、私は人前で意見を言ったりすることは苦手でしたが、退屈だったので国語の授業で意見を言いました。意見と言っても、国語は苦手だったので的はずれなことを言ってしまい、周りのみんなに笑われました。私は人を笑わせることが好きだったので、調子に乗り、質問のたびに、意見を言うようになりました。 授業のペースを遅らせていたかもしれません。 ただ、授業を受けるのが退屈ではなくなりました。 そして成績を見ると今まで5段階中'2'だったのが'4'になっていたのです。 意見を言うことが評価されたのです。 これを気に人前で意見を言うことに自信を持てるようになり、好きになりました。 研究室でミーティングをする際にも意見、アイデアを出すと言った点で先輩にも評価していただいており、自分の長所だと自信をもって言えます。 短所は、先程も言った通り、ペースを乱してしまったり、周りが見えなくなってしまうことがあるところです。   ただ、短所は誰にも受け入れられない点ではないと思っています。 将来、短所もうまく活かせるような環境で仕事したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
Q. オフラインの体験であなたが好きなものを一つ挙げ、それについて語ってください
私は様々な音楽をこよなく愛し、そしてライブに行くことが大好きである。これまでに、小さなライブハウスやフェス、大きなフェスやドームのライブまであらゆるアーティストのライブに赴いてきた。中でも私が死ぬまで忘れないだろうと感じているのは結成当初からの大ファンである欅坂46の単独野外ライブ、「欅共和国2019」である。欅坂46は国民的アイドルとしてそのファンの規模もとてつもなく大きいため、ライブに行くこと自体が至難の業である。そのため私は、宮城県から福岡県まで当選したライブには全て赴き、これまで50万円以上は費やしてきた。それほどのファンである私が「欅共和国2019」が忘れられないライブである要因は、これが彼女達の一大イベントであり、当選すること自体難しい中、ライブの最前列真ん中を勝ち取ったことにある。座席表が発表された時、私は驚きのあまり腰が抜けてしまった。フワフワした頭で会場に着き、今まであんなに小さかったステージが見渡すほど広いことに初めて気がついた。そこから見えた景色は今までのどんなライブとも違い、ステージ横の画面を通さずにも鮮明に見えるメンバー達の表情に、ライブ中はずっと夢見心地であった。以前までのライブで、会場の端から遠くで踊るメンバーを見ていたときには把握できなかった全体の動きや一瞬一瞬のメンバー同士の関わり合いなども全て見えて、瞬きする暇もなかった。ライブ中は終始声が枯れるまで叫び、筋肉痛になるほどペンライトを振り、メンバーからの放水にも劣らないほど感動による涙が溢れた。メンバーとファンが一体となってライブという空間を作り上げていることを実感し、改めてファンになって良かったと心から思えた。そしてなによりも嬉しくてもうこのまま死んでもいいと思えたのが、1番の推しメンバーである渡辺梨加に手を振ってもらった挙句、水風船を投げてもらえた瞬間だ。知らない人から見ればなんでもないただのゴムの破片だが、私にとっては人生の興奮が頂点に達したときの思い出のが沢山詰まったものであり、今でも手元に大切にとってある。沢山のライブで彼女達とつくってきた思い出を胸にしまい、どんどん新しい体制になってさらに進化していく欅坂46のこれからを、変わらず応援していきたいと思う。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

クックパッドの 会社情報

会社名 クックパッド株式会社
フリガナ クックパッド
設立日 2004年9月
代表者 佐野陽光
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7番1号WeWorkオーシャンゲートみなとみらい
電話番号 050-31421532
URL https://info.cookpad.com/

クックパッドの 本選考ESを見る

サービス開発エンジニア職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 応募したきっかけを教えてください。※文字数制限無し
私の掲げる「食を通じて幸せを届けるということ」が実現可能だと考えたからです。私は、幼いころから病気に苦しんできました。しかしどんな時でも「食」は自分にとって「幸せ」そのものでした。そんな「食の幸せ」を今度は自分の手で多くの人に届けたいと考えました。 また、私は去年の6月に大病を患いました。入院・手術を行い、今では普通の生活に戻ることが出来ていますが、「死」というものを身近に感じた事で、これからは自分らしく、自分のやりたいという気持ちに正直になって人生を送りたいと思うようになりました。そんな時、自分が元から興味を持っていた「食」をインターネットなどデータを活用し様々な場面で「幸せ」を届けている貴社に注目しました。そして貴社でなら、私の掲げる目標や想いをぶつけることが出来ると考え応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. プログラミングを始めたきっかけ
大学1年生の時にインターネットの記事からiPhoneアプリの開発に興味を持ち、プログラミングを始めました。 続きを読む

Q. Q1.一番熱中して取り組んできたことについて教えてください。※文字数無制限*
インドのシリコンバレーと呼ばれるIT都市バンガロールで英語留学に挑戦したことです。英語留学した理由は英語で外国人とコミュニケーションを取りたかったことはもちろんですが、一番の理由は語学力を向上することにより、自分のアンテナの届く範囲を広げたかったからです。例えば海外のニュースやトレンドを知りたい場合、インターネットで日本語よりも英語で検索した方が多くの情報を手に入れることができます。様々なことにアンテナを張っていたい好奇心がある私にとって、英語は将来に役立つかどうかではなく、”今”役立つものです。様々な国籍や宗教を持つ外国人と寮生活をしながら、語学学校に通っていました。語学学校では現地の英字新聞を読んでから記事に対しての討論やプレゼンをメインに行っていました。初めはインド人の独特な発音の壁にぶちあたりましたが、インドでは英語を話すチャンスに溢れており、英語を学ぶのに良い環境でした。彼らはとにかく英語の運用能力が高く、細かい文法や発音に執着することなくツールとしての英語を自信を持って使いこなしているのです。完璧な英語を話そうとしてしまう私を含む日本人が欠けている能力だと痛感し、彼らからその積極性を学んでいきました。あえて見知らぬ土地に身を投じることによって、困難を抱えながら成長していったこのインド留学は私の人生においての財産です。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 料理は人にどんな影響をあたえると思いますか?あなたの考えを教えて下さい。
料理を食べる人、料理を作る人、料理は色んな人の感情を生み出すものであると私は考える。昔、2週間だけ一人暮らしをした時があった。最初は料理を作る余裕もあり、そぼろご飯にポテトサラダ、お味噌汁と、夜ご飯のすべてを自分で作り、自分が作った料理に満足して楽しく過ごしていた。しかし、忙しくなって料理を自分で作る時間がなくなると、昼食を抜いたり、夜ご飯をカップ麺で済ませなければいけなくなった時、ふと一人暮らしの寂しさを感じた。親の料理の暖かさを思い出した。逆に料理を親に作ってあげた時、親の笑顔を見ることで満足を感じているとその時に考えた。それまで当たり前の作業であった、「いただきます」、「ごちそうさま」に気持ちがこもるようになったのはその時からである。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

クックパッドの 選考対策