クックパッド株式会社のロゴ写真

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 5日 / デザイナー
18卒 | 専修大学 | 女性
Q. 弊社インターンを志望した理由
志望した理由は 2 つあります。 1 つめは御社のデザインの対する姿勢に共感したからです。 御社の「ユーザーさんに価値を届ける」ために「ユーザーさんの声を常に 拾い上げ、問題を見つけ、解決していこうという姿勢」は、まさに私がデザイン学んでいく上で目指したい姿です。御社の開発者ブログを読んだり 、御社が開催しているデザイナーイベントに出ても、デザイナーだけでなく、エンジニアやディレクターまでもが常にユーザー中心の開発を行っていることがよく分かります。 2 つめはインターンの内容が、「エンジニアとチームを組む」というものだったからです。 他社の UI/UX デザイナー系のインターンは大抵、参加者はデザイナーのみのものですが、実務ではデザインされたものは実装されます。デザイン をする上で、実装に対する理解は必要なものだと考えているので、エンジ ニアとコミュニケーションを取りながら開発ができる点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. ポートフォリオで工夫した点は何ですか(ES選考で提出した&当日持参した)
私は、ただ作品を完成させるだけでなく、そこまでの思考プロセスも大切だと考えています。そこで、自分がこの作品を作り上げるに当たってどのようなプロセスで出来上がったのか、その間にどのような思考をしたのか、どのような工夫をしたのかなど、作品作りの筋道が詳しく分かりやすいように構成することを心がけています。 続きを読む