クックパッド株式会社のロゴ写真

クックパッド株式会社 報酬UP

クックパッドのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

クックパッド株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。クックパッド株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

クックパッドの インターン

クックパッドの インターンの評価

評点をもっと見る

クックパッド株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ Cookpad Spring 1day Internship 2018 Rustプログラミングコース
会場 クックパッド株式会社(恵比寿ガーデンプレイスタワー12F)
参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

クックパッドの インターンの内容(3件)

20卒 冬インターン

2018年3月開催 / 1日 / Rustプログラミングコース
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性

クックパッド社員(人事部2名,技術系2名)および,参加学生全員の前で自己紹介(氏名,大学名,出身地,研究内容,好きなプログラミング言語,趣味,意気込みなど)をした.その後,クックパッドの会社説明とRustについてのレクチャーがあった.その後,Rustを用いてオセロの実装を行なった.昼食を挟み,オセロゲームの実装の発展版の作成をした.

公開日:2019年6月24日

19卒 冬インターン

2018年3月開催 / 1日 / インフラエンジニア
19卒 | 琉球大学 | 男性
AWSを用いたWebアプリのインフラ構築

AWSの基本的な構築方法。 SSHでサーバーに接続し、指示通りにAWSを操作していく。 後半はスケールアウトやスケールアップによるパフォーマンスチューニングが中心だった。

公開日:2018年4月10日

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 5日 / デザイナー
18卒 | 専修大学 | 女性
一人暮らしをする学生の料理が楽しくなる施策

午前はエンジニアとデザイナーによる講義。 その後社内を軽く見学ツアー。 午後からワークを開始。基本的にメンターさんにはSlackなどで相談でき、定期的にメンターへの直接質問できる時間も設けられる。 昼は毎日人事さんお手製。 中間で軽いプレゼンとフィードバックがあった。同じくワーク。前半同様にメンターさんにSlackなどで自由にやりとりできる。 後半になるとエンジニアも実装段階になってくるので忙しい。 最終日はプレゼンで発表を行う。 最終日懇親会も人事さんのお手製。

公開日:2018年1月31日

クックパッドの インターンに参加してみて

はい
夏 / 5日 / デザイナー

厳しいことは言われたが、それだけエンジニアもデザイナーも本気で価値を届けるために本気で開発に取り組んでいるのだと感じて、私もこの開発に加わりたいと感じるものがあったから。 また、参加前から共感していた「ユーザーに価値を届ける」というものも改めて強く感じたから。

冬 / 1日 / Rustプログラミングコース

クックパッドのインターンに参加した理由は,ITベンチャー企業の雰囲気を知り,働くイメージを明確にするというものであった.実際に社内に入ってみて,社員が楽しそうに働いている様子や,おしゃれなオフィスを見ることができた.一方で,ITベンチャー企業で働いていくには,高い技術力が要求されることを実感し,自分には難しいのではと思ったため志望度が下がった.

冬 / 1日 / インフラエンジニア

技術レベルが自分では及ばないと思った。 インフラには興味をあまり持てないと分かった。 ビジネス職の女性社員が一緒に働きたいと思えるような人ではなかった。 会社の周りが恵比寿なので、住むところがなさそうだと思ったことも大きな理由の一つである。

クックパッドの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 5日 / デザイナー

インターシップ参加者にはアルバイトへの招待などあって、インターン中もインターン後も優秀な学生を囲い込みするべく本選考を見据えた評価をしているのかなと感じたため。

冬 / 1日 / Rustプログラミングコース

夏季の長期インターンシップの案内をされたが,インターンシップ中の成果物や発言などを評価されているようではなかった.評価するというよりは会社の雰囲気を知ってもらいたいという姿勢だったと思う.

冬 / 1日 / インフラエンジニア

合否に影響があることはない、なぜなら講義形式でこちらの実力を確認されるようなこともないからである。 多少の知識は面接での会話のネタになるかも知れないことは否定できないが。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は,地元の大手企業に就職して安定した生活を送りたいと思う一方で,ITベンチャー企業ような競争の激しい,華やかな世界で働きたいと思っていた.大手企業では,自動車業界,総合電機業界,通信業界を検討していた.IT企業では,グーグル,マイクロソフト,アクセンチュア,DeNA,プリファードネットワークスに関心があった.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

クックパッドのインターンに参加してみて,ITベンチャー企業で働いていくには,高い技術力が要求されることを痛感した.入社しても常に最新の技術動向を追わないといけないという印象を受けた.それを入社後40年続けられる自信は自分にはなかったし,変化の激しい現代で40年後に会社が存続しているか怪しいと感じた.そのため,参加後はITベンチャー企業を就職先の候補とはしなかった.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

WEB系の企業かつ、有名であるという点で、志望度は高かった。 第一志望の会社とも関連の深い会社だったので個人的にはかなり興味があった。 給与もよく、優秀な人材が集まっているので、良いと思っていた。 サービス自体もよく使っているので、強く興味を持てた。 業界についてもリサーチしていたので、良かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

AWSやインフラへの知識不足を痛感したので、より勉強しようと思った。 何をどう勉強していけばいいのかということが分かったので、そこは大きなメリットだったと思う。 優秀なエンジニアの視点での業界分析の話を聞けて良かった。 他社のインターンシップに参加している学生から、情報を仕入れることができて、就活に有利になったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界のデザイナーを中心に見ていました。 IT業界の中でもベンチャーというよりかは大きめの企業、デザイナーの中でもグラフィック寄りではなくUI/UXの領域に重点的に取り組める企業を志望していました。 どちらかというとキラキラ系の会社ではなく、堅実な雰囲気を持つ企業の方が合っていると感じていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後もやはり、デザイナーの中でもUI/UX領域に目を向けること、堅実にできる雰囲気を大事にすることというのは変わらず持っていました。 特にクックパッドでは"ユーザー本位"という価値観をデザイナー/エンジニア共通して持っておりその雰囲気に共感したので、デザイナーもエンジニアもユーザーの問題を解決したいという強い志を持っているかなども気にかけるようになりました。

クックパッドの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / Rustプログラミングコース

日本のITベンチャー企業の先駆者であるクックパッド株式会社の雰囲気を知ることができた.レシピ検索サイトという印象が強いが,そのシステム運用のバックグラウンドには,高いIT技術(サーバー,ネットワーク構築,検索システムなど)あることがわかった.

冬 / 1日 / インフラエンジニア

インフラやAWSへの知識は深まった。AWSについて何を勉強すればいいのかわかった。 講義資料も講義後に提供されるので、勉強しやすい。 お金のかかるサーバー代金を会社が負担してくれるということも、学生の身としてはありがたい。優秀なエンジニア学生と交流できることもメリットである。

夏 / 5日 / デザイナー

メンターさんがたが、仮にもインターンで作るサービスだけど「これはユーザーさんにとって価値があるか?」ということを本気で考え、それを私たちに問い続けていたことで、これまで以上にその思考が身についたように感じた。また、エンジニアと連携することでよりリアルに近い開発を体験できた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / Rustプログラミングコース

1日開催のインターンシップであったため,準備を軽く済ませ,気軽な気持ちで参加した.しかしながら,他の参加学生は高いプログラミング技術を持っていて,実習自体のレベルも高かった.そのため,実習内容の理解に非常に苦労し,ついていくのに必死だった.社員の話で後からわかったことだが,プログラミング経験の豊富な学生を採用していたようである.

冬 / 1日 / インフラエンジニア

ssh接続に不慣れだったので苦労した。 またAWSもS3しか使ったことがなかったので、分からないことだらけだった。 講師の社員がかなり優秀なエンジニアだったので、ペースが速かった。 サポートするエンジニアはあまり教える気がなかったようで頼れなかった。

夏 / 5日 / デザイナー

どのメンターさん(特に審査員の方)もかなり本気のフィードバックをする。なので時折心がぽきっといきそうになることがあったが、言っていることはど正論。 また、5日(実質4日)で仮設検証〜インタビュー〜デザイン〜実装を行うのは想像はしていたがかなり大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / Rustプログラミングコース

Rustという新しいプログラミング言語についての実習であった.社員からは,Rustが,クックパッドのシステムにおいてどのような役割を持っていて,どう役立つかまで教えていただいたことが印象的だった.

冬 / 1日 / インフラエンジニア

参加学生のレベルが高かったので、よくついてこれたね、と褒められていた印象がある。 しかし、私個人としは途中でついていけなくなったので、講義を聞いて学ぶことにした。 このことを話したら、もう少しサポートするべきだったと言われた。

夏 / 5日 / デザイナー

「細かいエラー処理などがしっかりなされていない」 データがない箇所が空白になってしまうのは(この期間では用意仕切れないと思うし)仕方ないが、それを補填するために「カミングスーン」などの表記をしておくなどはしておいた方がよかったと思う。と言われてはっとした。

クックパッドの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
一人暮らしをする学生の料理が楽しくなる施策
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : デザイナー

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

エンジニアはエンジニアリングを専門に学んでいる学生が多かった。書いている言語は人それぞれ。デザイナーは美大も一般大もいた。院生もいた。

19卒 冬インターン
AWSを用いたWebアプリのインフラ構築
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年3月開催 / 期間 : 1日間 / コース : インフラエンジニア

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

都内の有名大学が多かった。 しかし、抽選なので、特にどのレベルの大学などはなかったと思う。

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年3月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Rustプログラミングコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関東圏の大学の理系学生が中心であった.具体的には,東大,筑波大,早慶,静岡大,名工大などである.学部生と院生がバランスよく参加していた.

インターンES

エンジニア
21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 研究概要について
私が,国際会議に投稿した論文について説明します. 私の所属する研究室では,医用画像処理を始めとした,コンピュータビジョンの研究に取り組んでいます. その中で私は,医師の診断のサポートになることを目的に,内視鏡で撮影された画像から,ポリープの大きさの推定及び,三次元での形状復元を行っており,愛知医科大学と共同で,研究を行っています. ポリープの良性・悪性の判断の指標として,ポリープの大きさが挙げられ,大きさを推定するのは,医師でも困難だとされています. そのため,ほとんどの内視鏡画像に含まれる,血管の情報を用いて絶対的な大きさを推定しました. その中で,力を入れた点が2つあります. それは,画像間のマッチングと血管の検出手法です. 対応付けについて 私の研究では,大きさの推定に複数の画像を使用したため,対応付けが必要ですが,内視鏡画像は,特徴量が得られにくいことが課題でした. そこで,血管情報だけを用い,対応付けを行うことで,この課題を解決しました. 血管検出手法について これまでは血管と内壁の輝度の差を用いた血管検出が行われてきましたが,影になっている部分などが原因で,うまくいかない場合が多かったが,ニューラルネットワークで学習を行うことで,精度の高い血管検出を実現しました. 画像処理や,機械学習について,とても興味があり,研究にも応用しています, 貴社の開発にも活かすことができるよう,より理解を深めて望みたいと考えています 続きを読む
公開日:2020年7月2日

19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. ・今回のインターンシップを志望した理由(200字程度)
 私がクックパッドのインターンシップを志望した理由は2つあります。1つめの理由は、ユーザーファーストを重視するクックパッドが異国の地でどのような姿勢・戦略をとって事業を拡大することができているのかこの目で見てみたいと感じたからです。2つめは、「食」という身近な題材を通して、未知の世界で自分の知識、行動力がどこまで通用するのか試し、自分の現在の立ち位置を知ることのできる素晴らしいチャンスであると思ったからです。(205字) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

インターン面接

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 5日 / デザイナー
18卒 | 専修大学 | 女性
Q. 弊社インターンを志望した理由
A. A.
志望した理由は 2 つあります。 1 つめは御社のデザインの対する姿勢に共感したからです。 御社の「ユーザーさんに価値を届ける」ために「ユーザーさんの声を常に 拾い上げ、問題を見つけ、解決していこうという姿勢」は、まさに私がデザイン学んでいく上で目指したい姿です。御社の開発者ブログを読んだり 、御社が開催しているデザイナーイベントに出ても、デザイナーだけでなく、エンジニアやディレクターまでもが常にユーザー中心の開発を行っていることがよく分かります。 2 つめはインターンの内容が、「エンジニアとチームを組む」というものだったからです。 他社の UI/UX デザイナー系のインターンは大抵、参加者はデザイナーのみのものですが、実務ではデザインされたものは実装されます。デザイン をする上で、実装に対する理解は必要なものだと考えているので、エンジ ニアとコミュニケーションを取りながら開発ができる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

クックパッドの 会社情報

会社名 クックパッド株式会社
フリガナ クックパッド
設立日 2004年9月
代表者 佐野陽光
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7番1号WeWorkオーシャンゲートみなとみらい
電話番号 050-31421532
URL https://info.cookpad.com/