Img company noimage

クックパッド株式会社

  • 3.3
  • 口コミ投稿数(87件)
  • ES・体験記(13件)

クックパッドの本選考TOP

クックパッドの本選考

本選考体験記(3件)

Img square screening

18卒 1次面接

総合職
Img human 18卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. ■食・料理に対する情熱 『毎日の料理を楽しみにする』というテーマを企業理念としてかかげているだけあって、クックパッドでは食と料理に対する熱い情熱を最重要視されているように感じました。  エントリーシート~面接の各選考段階で、食・料理を重視した思考を求められていたため、過去の料理・食に関する経験から、将来にかけて自分がどのように食に携わっていけるか具体性をもって伝えるこ...
Img square screening

18卒 内定辞退

総合職
Img human 18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 就活SWOTなどの就活支援サイトや、本社サイト、四季報や業界地図などで会社の基本的な情報、規模感や業界での立ち位置、取引先やSWOT、業界の今後の展望といったことを抑えておくこと。 そして、OB訪問や会社説明会などで人と会った時の体感知、会社のIRなどで会社の成績や取引先などのステークホルダー、沿革、求める人物像などをイメージしていきましょう。自分が就職先に求めるものと...
Img square screening

16卒 2次面接

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. 実際にクックパッドのページを見る、社内見学会の際に質問をするなどして理解を深めた。会社のオフィスへ見学しにいくことで働いているイメージはつきやすくなる。1月という事で就活初期であったので、そこまで企業研究をしなかった。また、企業研究しなくても面接などでもさほど困らない。会社に対する質問はほとんどない。むしろ自分についての質問が沢山飛んできた印象がある。

直近の本選考の選考フロー

志望動機

Img square motivation

19卒 志望動機

総合職
Img human 19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. クックパッドを志望する理由を教えてください。
A.  私がクックパッドのインターンシップを志望した理由は2つあります。1つめの理由は、ユーザーファーストを重視するクックパッドが異国の地でどのような姿勢・戦略をとって事業を拡大することができているのかこの目で見てみたいと感じたからです。2つめは、「食」という身近な題材を通して、未知の世界で自分の知識、行動力がどこまで通用するのか試し、自分の現在の立ち位置を知ることのできる素晴...
Img square motivation

18卒 志望動機

職種: 総合職
Img human 18卒 | 獨協大学 | 女性
Q. クックパッドを志望する理由を教えてください。
A. 私は21年間の日々の生活の中で、多様な価値観・考え方・文化を学んできましたが、その中で『食・料理』のポテンシャルに最も魅了されたためです。  私は大学●年次を休学しイギリスに留学しましたが、そこで食を通じて多くの友人をつくることができました。留学先の学生寮では6人で共有キッチンを使用していたため、初日にルームメイトからキッチンでウェルカムパーティーを開いてもらいました。...
Img square motivation

18卒 志望動機

職種: 総合職
Img human 18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. クックパッドを志望する理由を教えてください。
A. 毎日の料理を楽しみにすることで心からの笑顔を増やすという理念に共鳴いたしました。そして、御社にはユーザーファースト推進課という部署があり、顧客をセグメントに分け、絶えず変化する顧客の属性に合わせたニーズを追求していくシステムが充実していて、ユーザー目線のサービスを作ることに対する真摯な姿勢に魅かれています。 また、食以外の分野でも、教育、子育てなど、生活の質の向上に従事...

エントリーシート

Img square es

18卒 本選考ES

総合職
Img human 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 料理は人にどんな影響をあたえると思いますか?あなたの考えを教えて下さい。
A. 料理を食べる人、料理を作る人、料理は色んな人の感情を生み出すものであると私は考える。昔、2週間だけ一人暮らしをした時があった。最初は料理を作る余裕もあり、そぼろご飯にポテトサラダ、お味噌汁と、夜ご飯のすべてを自分で作り、自分が作った料理に満足して楽しく過ごしていた。しかし、忙しくなって料理を自分で作る時間がなくなると、昼食を抜いたり、夜ご飯をカップ麺で済ませなければいけなくなった時、ふと一人...
Img square es

18卒 本選考ES

総合職
Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. Q1.一番熱中して取り組んできたことについて教えてください。※文字数無制限*
A. インドのシリコンバレーと呼ばれるIT都市バンガロールで英語留学に挑戦したことです。英語留学した理由は英語で外国人とコミュニケーションを取りたかったことはもちろんですが、一番の理由は語学力を向上することにより、自分のアンテナの届く範囲を広げたかったからです。例えば海外のニュースやトレンドを知りたい場合、インターネットで日本語よりも英語で検索した方が多くの情報を手に入れることができます。様々なこ...

面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接
Img square interview

18卒 1次面接

総合職
Img human 18卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 学生生活で行ったこと。
A. 「将来の自分への投資」です。私は、サークル活動で会計を担当することで逆算して物事を考える癖をつけたり、アルバイトを通して周りの人が求めていることを察して自ら動くことを意識づけたりしてきましたが、その中でも特に、イギリス留学中に参加した、電力使用量の削減を目的とする団体での活動経験は私を大きく成長させました。私の業務は、100人を超える留学生の寮を管理することでしたが、当初...
Img square interview

18卒 1次面接

総合職
Img human 18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. なぜクックパッドに興味を持ったのか?
A. 毎日の料理を楽しみにすることで心からの笑顔を増やすという理念に共鳴いたしました。そして、御社にはユーザーファースト推進課という部署があり、顧客をセグメントに分け、絶えず変化する顧客の属性に合わせたニーズを追求していくシステムが充実していて、ユーザー目線のサービスを作ることに対する真摯な姿勢に魅かれています。 また、食以外の分野でも、教育、子育てなど、生活の質の向上に従事...
Img square interview

16卒 1次面接

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 大学時代に力を入れたことは?
A. 個人塾での講師アルバイトで、主任として教室の「新人講師研修」に向けて力を入れて取り組みました。新人講師に対するクレームが課題としてあったので「保護者クレームのない教室に」という想いのもと、新しい新人講師研修制度の確立に取り組みました。新人講師と話し合いをする中で、当時の研修制度の問題点は、(1)DVD研修のみということで研修内容が定着しづらいこと(2)わからないことを聞く...

内定者のアドバイス

18卒 / 立命館アジア太平洋大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自分がここにはいりたいという理由を、人事を納得させられるだけのものを考えてくること ミスマッチが双方にとって不幸なのでまずは入りたい理由を明確に。特に他...

2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

まだまだ興ったばかりの成長中の会社なので、自分がそこに入ってどのような変化をもたらしていきたいのかというビジョンを明確にしていった人が受かっている印象は受...

3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。

普通の大企業等ではあまりきかれない、入った後に会社をどうしていきたいのか、といったことがかなり聞かれ、重要視されるので、しっかりと考えておくこと。 クッ...