株式会社証券保管振替機構のロゴ写真

株式会社証券保管振替機構 報酬UP

証券保管振替機構の本選考対策・選考フロー

株式会社証券保管振替機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

証券保管振替機構の 本選考

証券保管振替機構の 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 一橋大学 | 男性
証券保管振替機構を含めて、マーケットインフラ業界は中々情報を入手するのが難しいため、企業のホームページを熟読することとOB訪問することを推奨します。社員数が少なくOBがいないという方でも、採用担当者に電話ないしメールでお願いすれば必ず対応してくださいます。むしろOB訪問することによって採用担当者に顔を覚えてもらうことができ、選考が有利に進む可能性もあります(評価が良ければ優遇ルートに乗れるというわけでは全くない)。また、証券保管振替機構は志望動機よりも人柄や学生時代に力を入れたことを中心に深堀されます。上記の手段を用いて、他のマーケットインフラとの比較や最低限の業務内容を理解で来たら、残りの対策時間は自己分析等に費やすべきかと思われます。 続きを読む

証券保管振替機構の 直近の本選考の選考フロー

証券保管振替機構の 志望動機

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 証券保管振替機構を志望する理由を教えてください。
私は2つの理由から貴社を志望しています。 1「少数精鋭」で責任感をもって働けるため 私がこれまでの人生で喜びとやりがいを感じた経験の中で共通している点は「大きな責任を担い、周囲の信頼に応えられたこと」でした。中学時代の生徒会長の経験、高校時代のサッカー部での経験、大学時代のアルバイトの経験、それぞれの中で私は自ら大きな役割と責任を担うことを選択してきました。そして周囲の信頼に応えようという思いがモチベーションとなり、粘り強く努力を継続することできました。将来、社会人としてもこのような働き方をしていきたいと考えており、貴社のように若いうちから一人ひとりが責任感を持って行動し、個の力と組織の力を高めることができる少数精鋭の環境を強く希望しています。 2金融の専門性を深めて働けるため 私は1年生の時に、金融の入門授業の中で経済現象を数式で説明できる点に感銘を受けて金融に興味を持ちました。これをきっかけに大学時代一貫して金融を勉強してきました。特にゼミナールで金融工学を専攻する中で資本市場の仕組みそのものにも興味を持つようになり、決済インフラとして資本市場を支える貴社の業務に関心を持ちました。まだまだ勉強不足な点は多いですが、大学時代に最も興味を持って勉強してきた金融の知識をプロフェッショナルとの取引を通じてさらに深めることができる点に貴社の魅力を感じています。 続きを読む

証券保管振替機構の エントリーシート

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。280文字以上300文字以下
私は観察力を強みとしています。この強みは中学・高校と同級生に勉強を教えている際に身に着けたものです。学生時代にはアルバイトで強みを活かしました。アルバイトの内容は小学校の特別支援学級の介助員です。働く上で課題は子供との意思疎通、そのうえで子供の問題解決に当たることでした。そのため私の強みを発揮し、子供の表情や仕草などに注視しながら接することにしました。相手を知ることが重要であり、そこから気持ちを汲み取ることが解決に繋がると考えたためです。観察した結果、子供たちは自身の思い通りに最後まで行動したいことがわかりました。それ以降は子供たちが壁に当たった際にのみ手助けを行うというやり方に変えたところ、子供たちとの良い関係構築につながり物事がスムーズに運ぶようになりました。以上のことから特に相手が伝えない潜在的なニーズにも、観察力によって気づくことができることが大きな強みです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己PR(~400字)
私の強みは思いやりです。その長所を活かし、アルバイト先の個別指導塾で①労働環境の改善②室長の負担軽減をしました。 ①2年前まで、授業終了直前に生徒の質問を受けた講師は、本来の退勤時刻より10分遅く帰宅していました。私もその経験があったため、質問対応中の同僚が使い終えた教材の片付けを先回りして済ませておくようにしました。理解してくれた周囲に同じ行動が浸透した結果、帰宅の遅れを解消できました。 ②半年前に私は、「室長は来客にお茶を出して面談した後、忙しさゆえ片付けに手が回っていない」と気づきました。以来、私の退勤前に食器の片付け・洗浄が済んでいない時は率先して取り組んでいます。 ①②いずれの行動に対しても室長からお褒めの言葉を頂きました。以上のように、私は「他者のために行動する」を信条にしています。今後もその考えに基づき行動することで組織内から信頼を獲得し、チームワーク向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください。
長所:目標を立てて、最後までやり抜く点 短所:あらゆる選択肢を考慮し慎重になりすぎる点 続きを読む
公開日:2020年10月6日

証券保管振替機構の 面接

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜ証券業界・マーケットインフラ業界を志望するのか、その中でなぜ証券保管振替機構が第一志望なのか。
証券業界を志望した理由は、人々の生活を豊かにする証券業に魅力を感じたからです。証券に興味を持ったきっかけは、日本証券業協会主催のセミナーにて、証券とその役割について勉強したことでした。現代において、少子高齢化等により、年金のみでは老後生活が厳しいことを当セミナーで知ったことで、自助努力による資産形成の必要性を感じ、それに助力できる証券業界を志望するようになりました。銀行や保険業界も視野に入れていましたが、前者は既に成熟した業界のイメージあります。また後者は、大手損害保険企業のインターンシップに参加した際に、利益追求の姿勢が見受けられ、私のやりたいことと合致していなかったので、この意味においても金融業界の中で、証券業を希望しています。 他方で、証券市場を健全に発達させるには、その取引や決済を根底から支えるインフラが必要不可欠です。私の就職活動の軸は「公共性の高い仕事がしたい」ですので、証券会社ではなく、証券業界を裏から支える貴社を志望します。 証券業界を牽引する立場としては、貴社の他に日本証券業協会が挙げられると思います。しかし私は、より直接的に、証券業を根底から支えるように関わりたいと考えています。ですので、自主規制ルールを定めている日本証券業協会ではなく、証券決済システムを支えている貴社で、国民経済の健全な発展と投資者の保護を促す仕事をしたいと考えているので、貴社を志望致します。 続きを読む

証券保管振替機構の 内定者のアドバイス

21卒 / 一橋大学 / 男性
マーケットインフラ業界はとにかく情報が少ないので使える手段は使い倒した方がいいと思います。何よりOB訪問は志望度アピールにもなるので必須です(もちろんOBがいなくても採用担当者にお願いすればセッティングしてくださると思います。ただ、人事を介する分良くも悪くも印象に残るという点にはご注意を)。システムの安定稼働が最優先なので、リスクに敏感な安定志向の人間が好まれるように思います。また、ジョブローテーションでシステム部に配属されることは確実なのでその点問題ないか確認しておいてください。 続きを読む
自分が学生時代に力を入れたことについて徹底的に深堀で来たかどうかだと思います。人物重視なので、自分の強みが証券保管振替機構でどう生きるのかアピールできるエピソードを準備しておくと説得力のある志望動機が作れます。あとは、笑顔と正しい姿勢・礼儀正しい所作等基本的なことも意識してください。 続きを読む
エントリーシートが一番大事かもしれません。面接で聞かれたことの8,9割はエントリーシートの中身ですので、突っ込みどころをちりばめて自分が意図した質問を引き出すことが重要かと。1次面接は雰囲気は穏やかなれど、長いので肉体的・精神的な疲労には気を付けてください。 続きを読む

証券保管振替機構の 会社情報

会社名 株式会社証券保管振替機構
フリガナ ショウケンホカンフリカエキコウ
設立日 2002年1月
代表者 中村明雄
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町7番1号
電話番号 03-3661-0161
URL https://www.jasdec.com/