清水建設株式会社のロゴ写真

清水建設株式会社 報酬UP

清水建設の本選考ES(エントリーシート)一覧(全56件)

清水建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

清水建設の 本選考の通過エントリーシート

56件中1〜50件表示

公開日:2024年2月1日

グローバル職(開発計画・不動産開発)
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(200字)
Q. 当社への志望動機(400字)
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか(400字)
公開日:2023年11月13日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
Q. 希望する職種で直面するであろう困難。また、その困難を感じるのはどのような性格や行動特性によるものか
Q. あなたの強み・長所
Q. あなたの弱み・短所
Q. 今取り組んでいる専攻内容について
公開日:2023年9月25日

公開日:2023年9月15日
Q. 志望理由 等をお聞かせください。
Q. あなたの強み・長所をお聞かせください。(箇条書き、複数入力可)
Q. 弱み・短所について入力してください
公開日:2023年9月6日
Q. 当社への志望動機
Q. 自身の強みや長所(各30、箇条書き、複数可)
Q. 自身の弱みや短所(各30、箇条書き、複数可)
公開日:2023年8月21日
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(200字以内)
Q. 当社への志望動機(400字以内)
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか(400字以内)
公開日:2023年8月4日

エリア職
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。200
Q. 当社への志望動機400
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何かそれを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか400
公開日:2023年8月3日

エリア職
Q. 当社への志望動機(400字以内)
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か。それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか。(400字以内)
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細
Q. 就職を考えている業界とその職種(50字以内)
公開日:2023年7月31日

Q. 当社への志望動機
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字以内)
Q. 強み・長所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字以内)
Q. 強み・長所:対人関係(30字以内)
Q. 強み・長所:他社からの評価(家族・友人等)(30字以内)
Q. 弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字以内)
Q. 弱み・短所:対人関係(30字以内)
Q. 弱み・短所:他社からの評価(家族・友人等)(30字以内)
公開日:2023年7月31日

Q. 学生時代に力を入れたこと200文字
Q. 当社への志望動機(400字以内)
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか(400)
Q. 弱み・短所:対人関係(30字以内)
Q. 強み・長所:他者からの評価(家族・友人等)
Q. 弱み・短所:他者からの評価(家族・友人等)
公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 日本大学 | 女性
Q. ◆現在取り組んでいる専攻内容詳細 (200字以内)
Q. ◆学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(200字以内)
Q. ◆当社への志望動機 (400字以内)
Q. ◆希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何かそれを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか。 (400字以内)
公開日:2023年7月26日
Q. 現在取り組んでいる専攻内容について詳しく入力してください。 (200字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。 (200字以内)
Q. 当社への志望動機 (400字以内)
Q. あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。 また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものかお聞かせください。(400字以内)
Q. 建設業界以外で就職を考えている業界とその職種についてお聞かせください。 (50字以内)
公開日:2023年6月27日
公開日:2023年6月14日
Q. 当社への志望動機(400字以内)
Q. あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものか。(400字以内)
Q. 建設業界以外で就職を考えている業界とその職種(50字以内)
公開日:2023年5月2日

建築技術(生産技術)
Q. 大学の専攻内容50文字
Q. 大学院の専攻内容50文字
Q. 卒論・修論 400字
Q. 学生時代に力をいれたこと 200字
Q. 志望動機400字
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か、それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか400字
Q. 建設業界以外で就職を考えている業種
Q. あなたの強み・長所30文字 課題や困難に対する取り組み姿勢
Q. あなたの強み・長所30文字 対人関係
Q. あなたの強み・長所30文字 他者からの評価(家族。友人等)
Q. 弱み・短所30文字 課題や困難に対する取り組み姿勢
Q. 弱み・短所30文字 対人関係
Q. 弱み・短所30文字 他者からの評価(家族・友人等)
公開日:2023年1月31日

施工管理
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(200)
Q. 当社への志望動機(400)
Q. あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。  また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものかお聞かせください。(400)
公開日:2022年10月31日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。[200]
Q. 当社への志望動機[400]
Q. あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。  また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものかお聞かせください。[400]
公開日:2022年10月25日

男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(200字以下)
Q. 当社への志望動機(400字以以下)
Q. あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。 また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものかお聞かせください。(400字以下)
Q. 選考内容の詳細(200字以下)
Q. 強み長所について(各30字) ・課題や困難に対する取り組み姿勢 ・対人関係 ・他者からの評価
Q. 弱み短所について(各30字) ・課題や困難に対する取り組み姿勢 ・対人関係 ・他者からの評価
公開日:2022年7月1日

Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細 (200)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。 (200)
Q. 当社への志望動機 (400)
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか (400)
公開日:2022年6月15日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機
Q. それぞれの強み・弱み(1)課題や困難に対する取り組み姿勢(2)対人関係(3)他者評価
公開日:2022年6月3日

意匠設計
Q. 志望理由(400字以内)
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか (400字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(学業以外) (200字以内)
公開日:2022年5月23日
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細(〜200)
Q. 学生時代に力を入れたこと(〜200)
Q. 志望動機(〜400)
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か。それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか (〜400)
Q. 強み・長所 ※課題や困難に対する取り組み姿勢(〜30)
Q. 強み・長所 ※対人関係(〜30)
Q. 強み・長所 ※他者からの評価(家族・友人等)(〜30)
Q. 弱み・短所 ※課題や困難に対する取り組み姿勢(〜30)
Q. 弱み・短所 ※対人関係(〜30)
Q. 弱み・短所 ※他者からの評価(家族・友人等)(〜30)
公開日:2022年5月15日

建築施工
Q. 現在取り組んでいる専攻内容について詳しく入力してください。200
Q. 当社への志望動機。400
公開日:2022年5月13日

Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと
私が力を入れたことはたこ焼き屋でのアルバイトです。アルバイトをしている時に声掛けを重視しています。声掛けを行うことにより材料の不足するのを防ぎ、商品提供のミスも減ります。また、自分の担当でなくても作業が滞っている担当へヘルプに行き、できるだけ出来立てのたこ焼きを提供できるようにしています。アルバイトにより、声掛けでの意思疎通の大切さを学び、優先順位を即決して行動できるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機 ※400字以内
"貴社を志望した理由は、お客様のニーズに力を入れて応える点で魅力を感じたからです 。警視庁丸の内警察署庁舎の現場見学へ行った際、赤字にもかかわらず、人を助けたいと言う理由で施工を受け持っていると伺いました。この現場見学で私は、通常ではありえない赤字の工事を請け負い、お客様の想いを応えるという貴社の姿勢に惹かれました。また、建築規模の大小にかかわらずに案件を受け持ったり、コロナの緊急事態宣言時に現場を全部止めたりする点から貴社の誠実な社風が見え、これらの事等によってお客様からの信頼を積み重ねてきた感じました。以上のように客様からの要望に応えることによって、お客様から感謝される貴社の環境はとてもやりがいのある環境だと考えました。建築によって人々の暮らしを支えたいと考えてる私はお客様のニーズに全力で応えようとする貴社でなら、より多くの人々や社会に貢献できると考えたので貴社を志望しました。" 続きを読む
Q. "希望する職種で業務上直面すると思われる 困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や 行動特性によるものか400字以内"
"施工管理士は多くの人々と関わる職業であるので、異なる意見で衝突が生じることがあると考えました。例えば現場監督側の指示に対し、職人側が指示とは異なる行動をしたがる事があります。職人側は今までの経験から自分が一番最適だと考えた方法をやることが正しいと思っており、自分のやり方でやりたがります。対して現場監督側も自分が出した指示を聞いてほしがります。このように現場監督側と職人側の意見衝突が発生することがありますが、どちらもより良い建物を造りたいがために意見が食い違うのだと考えます。意見の衝突を避けるためには、意思疎通をとることが大切であると考えます。指示した内容がどのような利点を生むか、どのような欠点が生じるかをお互い話し合うことにより、相手を少しでも納得させることができると考えます。また、現場監督側が気づかなかった点も知ることができ、 お互い目指しているより良い建物を造ることができると考えました。" 続きを読む
公開日:2022年5月13日

男性 23卒 | 福岡大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(200字以内)
Q. 当社への志望動機(400字以内)
Q. 強み(課題や困難に対する取り組み姿勢)
Q. 強み(対人関係)
Q. 強み(他者からの評価)
Q. 弱み(課題や困難に対する取り組み姿勢)
Q. 弱み(対人関係)
Q. 弱み(他者からの評価)
Q. 土木施工管理において業務上直面すると思われる困難は何か。
公開日:2022年4月24日
男性 23卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 。
Q. 当社への志望動機 。
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる 困難は何か。 それを困難に感じるのはどのような性格や 行動特性によるものか。
公開日:2022年3月7日
社昰「論語と算盤」に向けた実践向けた「真摯な姿勢と絶えざる革新志向」という経営理念に共感したからです。学生時代に行った〇〇での〇〇ボランティア活動では、多様な価値観や異なる文化に触れる一方で、多くの〇〇人学生の家庭や学校を訪れ、その中で日本の生活環境、特に「住」がいかに恵まれているかを身をもって体感しました。この経験からも、将来は人々の暮らしの根幹である「建設」という部分に携わり、持続可能な未来づくりに携わりたいと考えました。これまで、野球部主将、生徒会長、〇〇ボランティアでの責任者など、リーダーを務めることが多く、目標に真摯に取り組み周囲から信頼を得ることで、仲間と共に困難を乗り越え、目標を達成してきました。社会人としても、日々の業務に真摯に取り組み、お客様や社内外含めた様々な関係者から信頼を得ることで「持続可能な未来づくり」に貢献したいと考えています。 続きを読む
営業職を志望しています。私は「自分の意思や判断軸にこだわる」という性格があり、それが故に、入社数年後は「お客様から素早い判断が求められる」という困難に直面するのではないかと考えています。貴社における営業職は、お客様のニーズを把握し、それを社内の各部署に展開しソリューションを提案していく「繋ぐ」役割であると認識しています。しかし、建設業務に携わるプロフェッショナルとして、年次関係なく、お客様から素早い答えが求められる状況もあると想定しています。日々探究心を持って建設に対する知識を深める一方で、まずは「社内にはそれぞれの分野のプロフェッショナルがいること」を自分自身が理解し、どのように繋げていくかを日々考える必要があると考えています。そのために、周囲と信頼関係を築くことで、目の前の困難を乗り越えお客様の求める商品の具現化に貢献したいと考えています。 続きを読む
〇〇の〇〇ボランティアで、交流会の企画・運営リーダーを務めたことです。まず企画段階では、関係者間の企画内容の調整に尽力。具体的には、参加者の属性や日本文化への興味などを細かくヒアリングした上で、検討した企画案が現地で安全に実行できるかなど、実現性の面を重視して検討しました。現地入り後は、3日目に開催するイベントの参加者が当初予定の約2倍になる事態が発覚。私はイベントの開催を決定後、現地ボランティア団体に急遽連絡を取り、支援内容の明示と、力が必要だという熱い想いを伝え、サポートを獲得。また、私は活動を日々必ず改善しようと考えました。そこで毎日反省会を実施し、全メンバーから反省点を幅広く募り、重要度と緊急度の2軸から優先順位をつけて、改善項目を泥臭く実行しました。結果、メンバーと〇〇人学生が相互に楽しみ、交流会を成功させる事ができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 現在取り組んでいる専攻内容について教えてください。200文字以内
「高齢者の労働生産性を向上させるためには」というテーマで研究しています。今日、高齢者の増加、平均寿命の増加に伴い、彼らの労働生産性の増加を図ることが求められます。政府の国勢調査や新聞記事の資料を用い、研究を行った結果、高齢者の労働生産性の向上には、就業率の増加や悪習の改善から健康の向上が必要であることが分かりました。デジタル革命、脱炭素化に次ぐ、重要な問題のため、今後も意識して情報収集をします。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだことをお聞かせください。200文字以内
宅地建物取引士試験の勉強です。法律や建設・不動産の知見を深めたく、大学2年生から勉強を始め、受験しましたが落ちました。そのため、分野ごとの得意不得意を考え、重点的に取り組みました。3年生になってからは、授業や私用でやることも含めたto do listを毎日作成し、一日の管理をしました。その結果、二度目の受験で、試験に合格できました。社会人になってからも、目標達成への計画力を生かしていきます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機についてお書きください。400文字以内
志望動機は2つあります。まず、若いうちから責任の大きい仕事ができるからです。貴社では若い時から、営業や裁量が大きい現場事務の仕事に従事できると伺いました。建設業の営業は、巨額のお金を扱い、その営業の頑張りが会社の売り上げに大きく影響します。そのような責任ある仕事を若いうちから経験出来るのは魅力的です。また、現場事務においても、所長の右腕となり、経理や法務などの面で現場を支えます。これらを踏まえ、若いうちから責任の大きい仕事に取組みやりがいを得たいと考えました。二つ目は、風通しの良い社風だからです。貴社の社員のOB・OG面談をさせていただいた際に、社員の方に、意見が言いやすい環境である旨を教えて頂きました。また、面談中に、OB・OGではない社員の方が画面に映り、気軽にその方ともお話させて頂きました。この点で、貴社は風通しの良い社風であると思いました。以上が、私が貴社を志望する理由です。 続きを読む
私が事務職に就き、業務上直面する困難は、内容が複雑な仕事に対して急ぎを求められる際に、慎重に対応しすぎるということです。それは、私が正確性を重んじるからだと考えます。それゆえに、細かい部分まで確認をすることに時間がかかり、急いで仕事をこなすことが苦手です。しかし、私は、資格勉強や演劇研究会の活動を通して、計画性を得ました。そのため、現場の出納の支社への提出や、下請け会社に対してのお金の振込などにおいて、期限に遅れることはないと考えます。また、この困難は事故の処理等にも影響します。比較的、緊急性を要する事故の処理は、速度が求められます。しかし、そのような緊急を要する仕事でも、慌てず、冷静沈着にミスなく行動ができます。以上が、私が業務上直面すると思われる困難です。入社後は、仕事を通じて知識や技術を身に着け、困難な業務でも処理速度を向上していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細 200字以内
「WOMからみる消費行動」というテーマをチームで研究を行っています。WOM とはクチコミのことであり、クチコミの発信動機と消費に関しての学術的研究が追いついていない現状があります。そのため本研究では、アンケート調査からクチコミの発信動機の特性を明確化し、購入に至るまでの消費プロセスを示す新たな消費行動モデルを提唱しました。そして、研究発表会では優秀賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと  200字以内
「1人で合計8ヶ月間、挑戦として海外に旅をしたこと」です。私はハングリー精神がなく、挑戦することに恐怖を感じていました。この価値観を変化させることで、可能性を広げる手段として海外を 1 人で旅をするという大きな挑戦をしました。旅中に意識改革とし「何事にも考えること」「主体性を持つこと」を行いました。これらの結果として、8ヶ月間に及ぶ旅という自分にとって大きな挑戦を成し遂げることができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機 400字以内
「泥臭さ=かっこよさ」、「日本の技術力の集大成」と考えているからです。私は、小学生のときに建設現場に実際訪れる機会があり、そのときに建設現場の「泥臭さ」が「かっこいい」と思うようになりました。なぜなら、施工管理の方や職人さんが一から壮大な建築物を作り上げているというダイナミックさ実感したためです。また、海外での旅の経験から、実際に現地に直接足を運ぶことで、改めて日本の建築物の素晴らしさを実感しました。日本は地震大国であり、建物の建設には向かない土地柄であると考えています。それにも関わらず、他国と比較して日本の建築物は発展しており、これこそ「日本の技術力の集大成」であると考えました。そして、私は建築物に直接的に関わることのできる事務系として現場の最前線に携わることができる現場事務と受注から一貫して建築物に携わることができる営業職を行いたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる、困難は何かそれを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか 400字以内
私は、貴社において現場事務と営業職を希望いたします。まず、現場事務として直面する困難は「予想外のハプニング」であると考えます。建設現場は、貴社の中でも最前線でありそのため、現場での事故など想定外のハプニングが発生しやすい場所である考えます。そして、このことを困難であると感じる性格は私の「慎重さ」であると考えます。私は慎重に物事を考え行動する性格であるので、予想外のハプニングが起きた場合は対応に時間がかかってしまう懸念があるからです。次に、営業職としての困難であることは、施主などとの価格交渉時などに相手のペースに飲み込まれる可能性があるということです。そして、これを困難であると感じる私の性格は「相手のことを気にしすぎる」ことにあると考えます。相手のことを気にしすぎるあまり、自社にとって不利な要望を飲まされるという懸念があると考えるからです。 続きを読む
Q. 就職を考えている業界とその職種  50字以内
ゼネコン、営業・現場事務 続きを読む
Q. 強み・長所:対人関係  30字以内
お節介さから、他人に親身に行動すること 続きを読む
Q. 強み・長所:他者からの評価(家族・友人等)30字以内
タフで実行力があること 続きを読む
Q. 弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢30
自分を主体として取り組みすぎること 続きを読む
Q. 弱み・短所:対人関係 30字以内
相手のことを深読みしすぎること 続きを読む
Q. 弱み・短所:他者からの評価(家族・友人等)30字以内
几帳面すぎること 続きを読む
公開日:2021年5月31日
Q. 現在取り組んでいる専攻内容について詳細を(200)
私は所属するゼミで、数値シミュレーションを専攻している。これは「数理モデルを使って、自然現象や社会現象をコンピュータ上で模擬実験する」という分野だ。その過程では数理モデルに含まれる煩雑な方程式を解く必要がある。そのためゼミ1年目は基礎として数値解析を学び、複雑な方程式や計算量が膨大な方程式の近似を使った解き方を学んだ。ゼミ2年目の来年は、テーマを1つ決めて実際にシミュレーションを作っていく。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと(200)
私は映像授業の塾でチューターとして、受講ペースの向上に力を入れた。100校舎中95位まで落ちた高2の受講ペースに危機感を感じて、私が対策チームを結成して取り組んだ。チーム4人で会議やスタッフからのヒアリング、生徒のデータ分析をしてボトルネックを特定し、施策を考えた。そして校舎スタッフ全員の協力を得て立案した施策に取り掛かり、目標の受講ペース2倍(全国8位)を達成した。 続きを読む
Q. 志望動機(400)
私は大規模なものづくりに魅力を感じ、ゼネコンを志望している。私は中学・高校時代の文化祭で装飾作りをした時に、チームが一丸となって製作をする中で、徐々に完成する様子を実感した時や実際に完成した時に、この上ない達成感を感じた。この経験から、仕事の成果を目に見える形として実感できるものづくりに携わりたいと思った。そしてものづくりの中でも、社会基盤を支えるという規模の大きさに魅力を感じ、ゼネコンを志望している。 またゼネコンの中で特に貴社を志望するのは、他のどのゼネコンよりも、お客様への想いが強いからだ。貴社の社是「論語と算盤」のもと、規模の大きさに関わらず、お客様のために様々な案件やニーズに応えるという顧客に寄り添う姿勢に惹かれた。現に、OB訪問をした際も親身にお話して頂き、誠実さや面倒見の良さを感じると共に、相手に寄り添うという社風の表れを強く感じた。以上の理由から貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. 希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か。それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか(400)
業務上陥る可能性がある困難は「仕事が多く溜まってしまい、仕事に追われるような感覚になる事」だ。 私は「チームのために積極的に取り組める」という強みがある反面、自ら課題を見つけて取り組んでいくため、どうしても仕事が増えてしまう。また「困っている相手に対して見て見ぬ振りできない面倒見の良さ」も強みであるが、人から仕事を多く引き受けてしまいがちだ。この増えた仕事に対して「仕事や責任を1人で抱え込んでしまう」という弱みから、1人でやろうとして仕事が多く溜まり、日々仕事に追われるような感覚に陥る可能性があると考えている。 これに対し、以下の2つの事を意識して業務を遂行しようと考えている。 ①私がやると決めた仕事ができなかった時、周囲に迷惑をかけてしまうので、仕事を引き受ける際に先まで見据えて、1人では効率が悪いと判断したら、周囲に素直にお願いする事。 ②仕事を行う時は、常に仕事の優先度を考えて取り組む事。 続きを読む
Q. 強み・長所:課題や困難に対する取り組み姿勢
相手やチームのために積極的に行動できる 続きを読む
Q. ・強み・長所:他者からの評価(家族・友人等)
粘り強さ 続きを読む
Q. ・強み・長所:対人関係
困っている相手に対して見て見ぬふりできない面倒見の良さ 続きを読む
Q. 弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢
こだわりが強い 続きを読む
Q. 弱み・短所:対人関係
間違っている事を間違っていると言い出しづらいこと 続きを読む
Q. 弱み・短所:他者からの評価(家族・友人等)
仕事や責任を1人で抱え込んでしまうこと 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 当社への志望動機についてお書きください。400字以内
私は将来、暮らしを豊かにするものづくりに関わりたいです。私は絶えず変貌を遂げていく「街」に関心があり、周辺の景観だけでなく、人々の流動や街の役割の劇的な変化を強く感じてきました。そのため、多くの人々の暮らしに密接に関わる建築事業を行う貴社で、事務系として携わりたいです。私が大きなものづくりをする際、ただ造るだけではなく、それがどのように人々に利用されるかを考えながら設計したいです。そのため、人々に快適な空間を提供し、暮らしに必要とされる建物を造りたいです。その中でも特に「子どもたちに誇れるしごとを。」というメッセージにあるように、未来に価値を提供する貴社のものづくりに感銘を受けました。誠実に仕事と向き合う姿勢やそれを可能にする高い技術力という強みを持つ貴社でなら豊かな未来に向けて挑戦し続けることができます。そのような事業に携わり、私自身も社会に影響を与えられる人材になりたいです。 続きを読む
Q. あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものかお聞かせください。400字以内
相手のことを考えすぎるがゆえに、自信をもって企画などを提案することが困難になってしまうことです。その原因としては、少々ネガティブな思考に陥ることがあるのが挙げられます。自分に対してあまり自信を持てず、友人関係においても、少し消極的な姿勢になってしまうことも多々あります。落ち込みすぎることはありませんが、もっと自信を持てば、さらにいろんなことに挑戦し、交友関係を広げることができるはずなので、自分改革に今後も励みたいです。 続きを読む
傾聴力による個性のチーム還元 続きを読む
Q. 強み・長所:対人関係(30字以内)
相手に感謝され、喜んでもらえることすること 続きを読む
Q. 強み・長所:他者からの評価(家族・友人等)(30字以内)
個人の特性や存在意義をよく理解し、話を聞いてくれること 続きを読む
ネガティブ思考 続きを読む
Q. 弱み・短所:対人関係(30字以内)
自分に対してあまり自信を持てず、消極的な姿勢になること 続きを読む
Q. 弱み・短所:他者からの評価(家族・友人等)(30字以内)
相手のことを考えすぎるがゆえに、何も言えなくなってしまうこと 続きを読む
公開日:2021年5月20日

総合職(施工管理)
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字)
研究背景として、2016年に起きた熊本地震において建物の下敷きになるなどして亡くなった直接死者数は約50名であったのに対し、地震後避難所等での生活を強いられ普段通りの生活ができないことから体調悪化などによって亡くなった関連死者数は約170名でした。これより建物の機能停止の人命に及ぼす影響が大きいことがわかります。そこで機能低下とその時間に焦点を当てた設計法について考えることが私のテーマです。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと(200字)
私は○○○○でのアルバイトに注力しました。主に配達業務を行っており約二年間続けています。 配達は上手くこなすと時間を大幅に短縮することができます。私は先輩によく使う道を聞き、様々な道を使ってみて自分なりに一番早いルートを模索しました。 すると一年ほどで店舗で一番早いデリバリーだと店長に言っていただけるようになり、今では店長の代わりに店の開け閉めや指示などを出す代行という役割を任されるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機(400字)
私の夢は自分が施工管理を行った建築物が多くの人々の生活を豊かにすること、そしてそれを次の世代に遺すことです。 私は幼少期に高層建物を見て心を打たれ、建築に興味を持ちました。 そして建築学生になってから再び心を打たれたのが深海未来都市構想です。 既存の建設物とは全く異なるデザインと建設場所に驚きながらも、新たな可能性に感銘を受けました。また実現に必要な技術はほとんど揃っているという現状に、貴社の技術が今後の建設業界を担っていくと確信しました。 また私が街中で見かける建設現場のほとんどが貴社のものであると言っても過言ではありません。そのため貴社が社会に貢献し生活を豊かにしていることを肌で感じています。 このことから貴社で尽力し夢を実現するとともに、貴社のさらなる発展に向けて貢献したいと考え志望します。 もし私の携わった建設物が私と同じようにいまの子どもたちの心を打ったならとても嬉しいです。 続きを読む
私が志望する建築施工管理において業務上直面すると思われる困難は近隣トラブルです。近隣住民から寄せられる苦情などの対応を行うのは周辺環境を管理する現場監督の仕事であり、会社のイメージを損なわないように対処しなければならない重要な仕事の一つであると認識しています。 しかしながら、工事を進めるうえでは無駄な仕事と捉えることもできてしまいます。 さらに私の飲食店でのアルバイトの苦情経験では、お客様に聞く耳を持っていただけず解決が困難な場合も多々ありました。 私はコツコツと物事を進めていきたい性格なので、工事の進展に関与できずに解決困難な苦情の対応を行うことは苦痛に感じてしまうと思います。 しかしそれも仕事の一つであるという認識を持ち、丁寧に且つ臨機応変な対応を取ることが現場監督に求められる技術だと考えます。この技術は経験を積むことでのみ高めることができると思うので学びの場として対応していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 現在の専攻内容
ゼミでは、鋼構造の座屈安定性に関する知識を深めており、私の研究としては波板鋼板を耐震要素として活用する可能性を探るため、様々な観点からせん断座屈に関する検討を進めている。現在は修士論文に向けて、平板のせん断荷重下における座屈後挙動を対象とし、張力場形成のメカニズムとエネルギー吸収性能の評価を試みている。今後これらの性能が波の断面形状が変わることにより受ける影響について検討予定だ。 続きを読む
Q. 得意言語
大学の授業で中級以上の授業も選択し、勉強しておりました。 語学力を駆使してメキシコを旅した。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと
サークルでは理工硬式野球部に所属し、捕手としてチームのリーグ優勝に貢献した。練習時間や場所に制約のある中で、選手同士でのコミュニケ―ンを密にとることを心掛けた。また、連盟のロゴやポスターをデザインしリーグの知名度アップに貢献した。12年間野球を続けてきたことで、集中力と体力があるだけでなく、柔軟な発想と実行力、全体を見渡す力が身に染みついている。 続きを読む
Q. ・当社への志望動機
私にとって貴社の魅力とは、前例のない設計に積極的に挑戦されてきことだ。 日本初の免震レトロフィットを導入した国立西洋美術館、約70mの複合式木質張弦梁構造を実現した有明体操競技場などの作品は、最先端の技術力と施工力、そして伝統と信頼が揃う貴社だからこそ実現されるものだと感じている。 貴社の設計環境面においては、OB訪問の際、技術研究所が本社から近いことで、設計との連携がとりやすいというお話をうかがった。また、ShimzDDEを立ち上げ、積極的にコンピュターショナルデザインを取り入れることで新たな最適設計に取り組まれていることや、BIMの積極的導入により効率化された施工法にも挑戦されていることを知った。私は、そのような、常に新しい技術と知識を更新できる環境で他分野との連携を密に取り、品質の高い作品を世に残すことで社会貢献したいと考えている。 続きを読む
図面通りにうまく収まらない箇所が判明したが、工期が切迫しており、工事計画の早急な立て直しを急かされるような場面で困難を感じると予想される。自分には、より良い品質を追求し、高い精度で制作することにこだわる気質があるため、計画通りに物事が進められないときに少しもどかしさを感じるかもしれない。しかし建設現場ではどんなに急かされる状況においても、安心・安全のために欠陥や瑕疵が決してあってはならない。そのため、このようにプレッシャーをかけられる場面であっても、いかにして品質を落とすことなく現状抱える問題を解決できるのかを冷静に判断することを意識し、一人で抱え込まず、周囲の意見を取り入れることで、たとえ予定通りでなくとも、適切な設計変更や判断が下せるように努めたい。 続きを読む
Q. 就職を考えている業界とその職種
不動産業界の企画・開発部門を考えております。土地に新たな魅力や価値を与え、街を活性化できる点は魅力的であると感じます。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。200字以内
私が会計を専攻した理由は、幼少期から数字を使った遊びや学習が好きであったためです。小学生の頃には百マス計算や数独に自ら進んで取り組み、中学生や高校生の頃には、数学で理系の同級生にも負けないという想いを持って勉強に励んでいました。また、大学一年生の基礎会計学の授業において初めて学問としての会計に触れ、コツコツと努力を続けられる自身の強みが活かせる分野であると感じ、会計分野に進むことを決心しました。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだことをお聞かせください。200字以内
私は〇〇の講師のアルバイトに力を入れて取り組み、この活動を通じて特に二つの力を獲得しました。一つ目は柔軟な対応力です。三年間指導を続け、沢山の生徒や保護者の方々と関わることで、生徒一人一人の目標に合った指導ができるようになりました。二つ目は自ら考え提案する力です。生徒の一番近くで指導する立場として、生徒の現状を教室長に伝えると共に、生徒の成長のために何が必要かを考え自ら提案できるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機についてお書きください。400字以内
私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は貴社の手がけるビジネスに強い関心を抱いたためです。きっかけは、昨年7月に大学の寄付講座において貴社の代表取締役社長の講義を拝聴したことであり、長年建設業界のトップを走り続けてきたリーディングカンパニーとしての社会的影響力の大きさを改めて実感しました。講義の中でも特に八ッ場ダムの建設現場を撮影する「ダムパシャ」のイベントの動画を拝見し、その規模の壮大さにワクワクしたことを今でも鮮明に覚えております。二点目は貴社の社会貢献性の高さに魅力を感じたためです。社会の基盤やインフラとしての建造物を維持する役割がある貴社において、今後の社会を生きる人々の安全で豊かな生活を支える使命感を感じて業務に携わっていきたいと考えます。強い責任感を持ちながら努力を積み重ね、未来の財産を創り上げていく貴社の取り組みに大きく貢献できる人財になれるよう尽力いたします。 続きを読む
Q. 強み・長所(課題や困難に対する取り組み姿勢)30字以内
粘り強く努力し続けられる力。前向きに考える姿勢。 続きを読む
Q. 強み・長所(対人関係)30字以内
他人の気持ちを察する力。多様な価値観を受け入れられる点。 続きを読む
Q. 強み・長所(家族・友人等からの評価)30字以内
真面目に物事に取り組める点。冷静で客観的な判断ができる点。 続きを読む
Q. 弱み・短所(課題や困難に対する取り組み姿勢)
一夜漬けなどで必死に物事に取り組めない点。 続きを読む
Q. 弱み・短所(対人関係)
他人の意見に流されやすい点。 続きを読む
Q. 弱み・短所(家族・友人等からの評価)
創造性に欠ける点。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

Q. 志望動機 250以内
化学という分野は技術の出口が広く、様々な業界や得意先との会話によって商売が広がるので、自分のスキルが生かせると考え志望しました。特に興味があるのは御社の海外戦略で、創業の分野である農業の肥料について力を入れていると伺いました。食材を輸入に頼る日本にとって、農作物の輸入は非常に大きなテーマです。昨今の地球温暖化の影響から農業を行う環境も変化しており、常に技術革新が必要と考えており、私がアルバイトで培った現場に足を運ぶという力、コミュニケーションによってニーズを引き出す力が生きると考えました。 続きを読む
Q. 最も力を入れた学業200以内
私は英語学習に力を注いできました。週に2回、4人で英語オンリーで話す授業やJapan timesの記事を要約し、その題材について英語で議論するといった授業に力を注ぎました。私は将来的に海外で仕事がしていきたいという目標があります。そのために自主的に長期休みを利用し、1ヶ月のフィリピン語学留学や海外1人旅を経験し私は外国人や英語に対する抵抗感がなくなりました。 続きを読む
Q. ガクチカ 工夫した点、苦労した点と解決法 200以内
私は大学入学直後から継続してイベント運営会社でのアルバイトに力を入れています。 イベントの会場設営や運営、警備や撤去など裏方全般が担当で、私はチーフとして多い時には、高校生、フリーター、他大学の学生など80人ものメンバーを動かし現場をまとめています。 雑踏事故が起こらないように、時間帯ごとに臨機応変にメンバーを動かすことを意識して業務に取り掛かっています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
Q. ■現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。
私は大学で学問を幅広く学ぶ為に文学部に入りました。 強い専門性は強い武器になる一方で、専門外では弱点になってしまうと考えており、大学では一つの強い専門性を持つのではなく、幅広い知識を持ちたいと考えていました。 実際に私の大学の文学部は文化構想学部の授業はもとより、文学部でありながら社会学専攻があり、人文科学から社会科学と幅広い視野を持つことができる点に惹かれ入学を決めました。 続きを読む
Q. ■現在取り組んでいる専攻内容について詳しくご記入ください。
2020年から施行される小学校英語4技能教育について、どのような課題があるのかを多方面から研究しました。 1つ目は学習指導要領を作成、発表している文部科学省の政策的観点 2つ目に実際に子供に教育をしている学校の現場的観点 3つ目に教育を評価している社会的観点 更に、日本よりも10年以上前から4技能教育を行っている中国、韓国からも成功事例を取り入れ、幅広い視点から小学校4技能教育について研究しました。 続きを読む
Q. ■学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだことをお聞かせください。
全国男子チアリーディングチームによる『史上初の総勢100名』での演技の制作に挑戦しました。 私たちのチームの技術的成長の低下に歯止めをかけるため、他チームとの合同演技を企画しました。 結果としてチームは他チームから得た技術を元に新技に挑戦し、演技が組織の新たな成長のきっかけになりました。 この経験から、私は自らが問題意識を持ち取り組むことで組織を改革できるという事を学びました。 続きを読む
Q. ■当社への志望動機についてお書きください
私は「信頼する仲間と共に1つの大きな事を成し遂げ、新たな価値を創造する」という軸で就職活動をした結果、建設業界を志望しました。 この軸を形成したのは先述した全国の男子チア演技を制作した時です。 メンバーの目的意識の異なる問題を解決する中で信頼関係を構築し、一人では決して完成し得ない演技を披露した結果、他に代え難い喜びを感じました。 この経験は数千もの関係者を取り仕切りながら、建築物を製作する建築業界において存分に発揮できると考えています。 そして、中でも私は貴社の「寄り添う姿勢」に強く共感しました。 「子どもたちに誇れるしごとを。」という理念を貫き、SDGsの達成を積極的に取り入れ、子供世代や地球に寄り添う姿勢に、強い責任を背負う使命感を感じました。 貴社を通じて、社会に向けて建築物という価値を創造するだけでなく、未来に向けて持続可能な未来を提供していきたいです。 続きを読む
Q. ■弱み・短所についてご記入ください
熱中のあまり一点を見つめ、同時並行できないところ 続きを読む
公開日:2020年6月11日

Q. 志望動機400字
竣工という目標に向けて多くの人が動くことに魅力を感じたことから、建設業を志望しています。高校三年生まで8年間続けた軟式野球では、勝利という一つの目標を達成した時に楽しさ・やりがいを感じていました。この経験から、特に建設業において、竣工という大きな目標に向けて、多くの関係者と協力し作り上げる点に魅力を感じています。中でも貴社を志望する理由は、海洋都市開発や宇宙ビジネス等、常に環境や人類の先を見据えた事業をされており、未来の地球を一番考えていると感じたからです。これらの事業が経営理念における「社会の期待を超える価値」の創造、「持続可能な未来づくり」を実行されており、自転車で日本中を旅して得た好奇心からも、このような未来を描く貴社の事業や経営理念に惹かれました。加えて、目標に向かって挑戦できるという私の強みを活かし、フロンティア事業の実現や注力されている海外事業等に挑戦をしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 現在学んでいる学問を選んだ理由200字
法学部を選んだ理由は、何事にも適用されている法律を学ぶことで、将来どのような時でも必ず役に立つ場面があると思ったからです。また、社会で起こっていることの何が問題なのか法的に理解し、社会の仕組みを一番広く学べると思ったからです。日常生活に関わる問題や社会問題を法的観点から捉えられることができ、幅広く視野を持つために様々な法律を学んでいます。 続きを読む
Q. 選考内容詳細200字
ゼミでは商法を学んでおり、商法とは商人の営業、商行為、その他商事について定めた法律になります。毎回の授業で取り扱うテーマが変わるため、商法については幅広く学びます。私が以前扱ったテーマのうちの一つで名板貸という法律規定があり、会社名に当たる商号を間違えて取引してしまった第三者との法律関係を学びました。そして、ゼミ生や教授の前で判例発表という形で学びを共有します。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外に力を入れて取り組んだこと200字
自転車旅サークルで、企画者として無事に旅ができるように努力したことです。初の企画では、怪我や体調不良で2人の離脱者を出しました。三年次には皆に辛い思いをしてほしくない一心から「安全と健康」に着目し、旅を企画しました。安全面では危険な箇所の情報を集めて行程を作り、健康面では特に新入生に対しては日々積極的に話しかけ、皆の体調を気にかけました。その結果、落車や体調不良による離脱者0人を達成しました。 続きを読む
Q. 課題や困難に対する取り組み姿勢・対人関係・他者評価においての強みと弱み 各30字
・取り組み姿勢 目標を持って、継続して努力ができる 考える時間が長く、行動に移すまでに時間がかかる ・対人関係 人の好き嫌いが滅多にないところ 周りの目が気になることから、意見をあまり表に出さないところ ・他者評価 目標を立てて、実際に行動していくところ 物事の優先順位が固定されると、気にしすぎるところ 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 現在学んでいる学問を選んだ理由 ※ 200文字以内
社会人になる上で必要不可欠な一般教養を高いレベルで身につけることができると考え、法律学を選択した。そして、私は法律学の中でも経済法(独占禁止法)及び国際経済法(WTO法)をゼミ活動を通して理解を深めている。普段生活をする中であまり触れることのない民法や刑法とは異なり、自身があらゆる市場における一消費者であることから、生活に密接する学問である学問を専攻対象とした。 続きを読む
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細 200文字以内
所属するゼミにおいて独占禁止法及びWTO法を専攻しており、現代社会に即した法運用について法的三段論法を用いたディベートを通じて研究を行なっている。入札談合を例にとってみる。入札談合は独禁法2条6項により不当な取引制限として禁止されているが、その要件である「共同して」の解釈は過去と現在で異なり、どちらが現代の日本経済および建設業界に即しているかを判例を見比べルことによって研究をしている。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと ※ 200文字以内
「国会議員事務所での長期インターン」 2017年の衆院選での経験を述べる。30人を越える選挙関係者が在籍する事務所において、私がリーダーを務める学生チームには役割が与えられなかった。そこで自ら行動を起こした。議員が若者からの知名度が低いという課題に対し、学生の強みが生かせるSNS選挙戦略を立案した。明確な役割がない中でも、事態を好転させるか否かは自分の行動次第であることをこの経験から学んだ。 続きを読む
Q. 当社への志望動機 ※ 400文字以内
私の地元岡山に中四国最大の商業施設が建設され、人々の心の拠り所となる環境が創出された。そういった価値を世の中に提供できる、建物づくりに携わりたい。そして特に、再開発にあらゆる側面から携わりたい。私は、約2年間続けた国会議員インターンにおいて、代議士の後援会入会者を増やすための活動に力を入れた。多くのお宅から突き返される中でも根気強く活動を続けた結果、徐々に入会者が増えていった。そして自分が担当した住民の方々が、一堂に姿を見せた際に、一種の合意形成を成し遂げた感覚を覚えた。地権者との合計形成が一筋縄ではいかない再開発だからこそ、社会人生活をかけて取り組みたい。開発から建設、建て替えまで50年100年先を見据えた再開発はゼネコンだからこそできるものだ。そして235年をかけて刻み込まれた、高品質のものづくりに徹する「シミズ魂」を有する貴社でこそ、人々の心の拠り所となる建物づくりが行えると考える。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
私が政治学を学ぶ背景には、高校生の時の台湾を訪れた経験がある。現地の人々と触れ合う中で、困っている時には即座に声をかけてくれるといった、日本人への親しさを実感した。この台湾の人々の親しさに触れ、私は台湾が好きになり、台湾の理解を深めたいと考え、大学では台湾を学ぶことに決めた。そこで、現在在学している大学の学部学科には、台湾に詳しい教授がおり、その教授のゼミで深く研究できると考えた。 続きを読む
Q. 現在取り組んでいる専攻内容について詳しくご記入ください。
私は台湾の政治や文化を研究しており、特に、○○というテーマで研究を行った。○○は台湾の指導者であるが、彼に対する評価は台湾社会で二分されている。台湾を発展させた指導者という肯定的な評価と、台湾の人々を見捨てた指導者という否定的な評価で分かれているのだ。その状況で、台湾政府が実施している政策によって、この2つの評価をめぐる争いが激化してしまっていると考察した。 続きを読む
私は○○企業で長期のインターンを行っている。そこで、○○という前例のない課題の中で、提案資料の作成に関して、学生6名のチームで取り組んだ。お客様にご満足いただける資料を作成するため、お客様にニーズのヒアリングを行った。そのニーズ実現のため、○○といった工夫を行った。その結果、お客様からお褒めの言葉を頂ける資料が完成した。 続きを読む
Q. 当社への志望動機についてお書きください。
私は中学の時に行われた○○で、苦労して制作した作品が県で入賞し、達成感を得た経験から、「ものづくりに携わりたい」と考える。ものづくりでも建設業を志望する背景には、他社のインターンで作業所を見学した経験がある。着工して間もない現場だったが、半年以上経ち、再び伺った際、大規模な建物が建設されていた。建物の規模の面で、スケールの大きな仕事に取り組むことができ、一目見ただけで人々に感動を与えられる建設業に魅力を感じる。貴社ならば、大手5社の一角としての技術力を活かし、大規模な建物の建築に関わりやすいと考える。私は「お客様に根差した企業」に入社したい。貴社は、大手5社の中でも「よりお客様第一である」と感じる。貴社のOB社員の方から、「お客様からのご依頼に対して、まずは検討する」と伺った。「論語と算盤」の理念に沿う、お客様を想う姿勢が浸透している貴社だからこそ、志望する。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 現在学んでいる学問を選んだ理由(200字)
私は、高校2年生の時に代々木体育館にバドミントンの試合を観戦しに行きました。その際、独特な形をしている体育館を見て、どのような手法で建設されたのかを疑問に思いました。調べていくと、限られた工期の中で考えられた特殊な工法で建てられたことが分かりました。また、現在でも様々な人に使われており、何十年も愛されていることに魅力を感じました。そこで、私もこの様な建物を建設したいと思い建築学を選択しました。 続きを読む
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字)
私は現在、地域新電力に関する研究を行っています。地域新電力は地域内にある再生可能エネルギーをベースとし、調達を行い、地域内の公共施設を中心に電力を供給しています。再生可能エネルギー比率の高い電力を供給できることは、地域の低炭素化に貢献できます。また、公共施設にはスマートメーターが設置されており、30分単位の各建物の電力需要特性を分析することで建物の省エネルギー化にも貢献できます。 続きを読む
「まちづくりリーダー育成プログラム」に2017.5月から半年間参加しました。八重洲・日本橋・京橋地区をモデルとして、現地調査も行い、グループ単位でより良いまちづくりに関する様々な提案をしました。私はそこで、対象地区の歴史的背景の調査、環境設備技術の提案を担当しました。様々な分野の社会人や、他大学の学生が参加しており、コミュニケーションやチームワークの難しさとやりがいを感じる事ができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機(400字)
私は貴社の現場監督として、規模の大きな建物を目に見えるカタチとして残し、次世代に繋いでいくものづくりがしたいです。貴社は本社ビルのような大規模な建築物でのカーボン・ニュートラル達成など業界に先駆けて環境への取り組みにも力をいれています。私はそのような建築物を自分の手で作りたいと強く思いました。高い技術力を持つ貴社で無二の建物を作り上げることは自分の誇りになると考えています。また、会社説明会に参加させていただいた際に、時間が過ぎても質問に親身に対応してくださり、業務においてもお客様だけでなく、仲間も大切にする姿勢が伺えました。技術力だけでなく仲間のことも大切に考えられる貴社であるからこそ、誠実にものづくりを行いお客様の期待を超える価値を提供し続けているのだと感じました。そこで私も皆様の一員となってお仕事をしていきたいと強く感じ、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 強み・長所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字)
何事にも一度やると決めたら諦めずに粘り強く努力すること 続きを読む
Q. 強み・長所:対人関係(30字)
相手の立場に立って気持ちを考えられる 続きを読む
Q. 強み・長所:他者からの評価(家族・友人等(30字)
一つのことに熱中できること 続きを読む
Q. 弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字)
考えすぎて心配になること 続きを読む
Q. 弱み・短所:対人関係(30字)
相手をすぐに信用してしまうこと 続きを読む
Q. 弱み・短所:他者からの評価(家族・友人等)(30字)
熱中しすぎて周囲との温度差ができてしまうことがある 続きを読む
公開日:2019年7月22日

男性 20卒 | 東北大学 | 男性
生きていくためにはお金が必要不可欠です。しかし、社会の中でそのお金がいかに発生し、消費され、循環するのかといったお金の流れを全く知りませんでした。生きていくのに大切なお金に対してこのように無理解であれば、非常に危険であると考えました。そうして経済学部で学んでいる中で、国単位で学んでいくマクロ経済学のダイナミズムに惹かれて、現在の研究室で学んでいる次第です。 続きを読む
【発展・衰退と制度】制度…国家の発展・衰退を大きく左右します。制度は国家の発展に必須なイノベーションによる経済発展を促すためです。①収奪的制度…富を一部の権力者が掌握し、国民のインセンティブを破壊します。②包括的制度…努力すれば富が得られ、自由な発想、アイディアが容認されます。【興味を抱いた点】汎用性…国家だけの話ではなく、企業の勃興を明確に表現しており、包括的制度が近年求められています。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと
~茶道サークルにおける七夕茶会の発案・実行~私は大学生になり茶道サークルに所属し、新しく七夕茶会を開催し、100人の集客に成功しました。【困難だったこと】①人員確保②集客方法【具体的な方策】①部員の予定をアプリケーションにて把握し、忙しい部員でも仕事を適切に配分しました。②サークル全員で協力して、手書きで200枚の招待状を送りました。【結果】普段の茶会の1.5倍の集客数で大きな成果を収めました。 続きを読む
~都市の風景を作りたい~【きっかけ】①2018年広島豪雨…私は広島県出身です。地元の友人の一人が7月の豪雨を境にしばらく大学へ行けなくなりました。他、山崩れにより道路が寸断された地域もあります。今では再建設が進みあまり目立っていません。②東日本大震災の復興を見て…私は大学入学後に東日本大震災で甚大な被害を受けた沿岸部を見ました。そこには当時テレビでみたものとは違ってマンション、家、商業施設など町の風景ができあがりつつありました。【強み】私は自分の強みである顧客のニーズ収集することを生かして貴社の営業として働きたいです。【塾講師】私は大学3年間塾講師をしており、その中で1年に8人の生徒を担当し、それぞれの学習状況、性格に合わせて、オーダーメイドでの対応を行いました。その結果、8人全員が希望の高校に合格しました。顧客一人一人のニーズが違い、対応する様子は貴社でも想像できると考えています。 続きを読む
Q. 強み・長所
現状を把握し、課題を立案する計画力 続きを読む
公開日:2019年4月5日

総合職 エンジニアリング
男性 18卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由(200文字以内)
私は元々サンゴの白化現象についてやりたくて大学に入学しましたが、関与している研究室が配属前に潰れてしまいました。そこで、初心に戻った際に環境問題の中でもヒートアイランド現象などの身近な環境問題に関心を持ちました。さらに近年注目されている再生可能エネルギーにも興味があり、その2点が関係していることをさらに深く掘り下げたいと思い現在の学問を選択しました。 続きを読む
Q. 現在取り組んでいる専攻内容について詳しくご記入ください(200文字以内)
現在、近年話題になっているZEB化を達成するための一つアプローチ方法として研究しています。具体的に、給湯の使用率の高いホテルや病院などの建築物に太陽光パネルと太陽集熱器を併用します。発電で得た電気はそのまま利用し、熱は空調熱源と給湯熱源に融通します。その際、太陽光パネルと太陽集熱器の設置割合と熱の空調及び給湯熱源への融通割合を熱源ごとにより効率的な割合に設定するシステムについて研究しています。 続きを読む
Q. 学業以外で最も力をいれたこと(200文字以内)
部活です。私は大学時代、中学から続けてきているバレーボール部に所属し、副部長を務めました。その際、特に意識したことは日頃から一人一人としっかり向き合って話すことです。そうすることで、それぞれがどのようなチームしたいか明確にでき、チームの方向性を統一することができます。結果、結束力が向上し、目標にしていた関東バレーボールリーグ6部優勝を果たし、5部に昇格することができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機(400字以内)
貴社の多岐に渡る事業の中でも、多彩なスペシャリストが関与しプロジェクトを一貫して手掛けるエンジニアリング事業に是非従事したいと思います。また、企画・提案からメンテナンスまで一貫した業務に携わることができるゼネコンのエンジニアリングに興味があります。その過程で自ずと学ぶ範囲は広いと思いますが、それらを乗り越えることでさらに自身のキャリアを充実させると思います。 数ある企業の中で、貴社は唯一メタンハイドレードや地熱発電などといった底資源国家である日本を支える分野に積極的に展開かつ挑戦している姿が大変魅力に感じ、志望します。さらに、貴社の社員さんを訪問した際にみんな懇切に対応していただき、かつ仕事に対して情熱的に話される姿が非常に印象的でした。私はそのような先輩や同僚と共に一つのプロジェクトを完遂する喜びと達成感を分かち合いたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの強み
・課題を見つけそれを解決する行動力 ・積極的に、明るく振る舞い、すぐ打ち解けられる ・真面目で無意識のうちに周りを巻き込める 続きを読む
Q. あなたの弱み
・理解するまでに時間がかかる ・上手に叱ることができない ・こだわりが強い時はもの凄くこだわる 続きを読む
Q. 最も自信がある力
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
物流はほぼ全ての業界に関わりがあり、それを学ぶことが社会を知り、貢献することに繋がると考えたからです。 「モノは運ばれて初めて価値を持つ」といわれるほど、物流は社会にとって必要不可欠な存在です。そのことは、3.11の震災でコンビニからモノが無くなった時、改めて痛感しました。 そこで大学では物流について詳しく学び、物流の面から社会に貢献ができたらと考えました。 続きを読む
輸送トラックの荷台側面に広告を貼る「トラック広告」について研究しています。 街を走る輸送トラックの荷台側面は空いていることが多く、そのスペースを有効活用したいと考えました。具体的には、広告スペースとして活用することで、運送会社や広告主のみならず、地域の人々にとってもメリットが生まれると考えました。 実際に運送会社様と広告主様に営業活動を行い、3台のトラック広告を実現させることができました。 続きを読む
Q. 学業以外で最も力をいれたことをお聞かせください。
サークル活動です。 演劇サークルに所属し、主に脚本を担当しました。 中でも2016年の新歓公演で行った「時間銀行」が印象深いです。 役者の人たちと協働して舞台を作り上げていく過程で意見がぶつかることもありましたが、お互いの意見から新しいアイデアが生まれ、更に良いものに仕上げられました。 本番では多くの方から好評の声を頂けました。仲間と共に公演を作り遂げた時の達成感は何物にも代えがたいです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機についてお書きください
私の強みである「論理的思考力」「勉強の向上心」や学生時代に行った営業活動の経験が生かせると思ったと同時に、人の生活を多面的に支える堅実な施工実績に惹かれたためです。 文系の職種の中でも営業職を志望します。お客様のニーズを読み取り、企画立案まで行う営業職は、私の強みやゼミの営業活動で学んだ「相手の立場に立って物事を捉えること」を十分生かせると考えています。 また、オフィス、医療・福祉施設から廃棄物関連施設、防災・保全関連施設まで幅広い施行を行っており、それが多くの人の生活を表と裏の両面から支えていることも魅力的です。 自分が関わった施行が未来の長い時間に渡って形として残り、しかもそれが多くの人の役に立つということは、仕事をする上で大きなやりがいに繋がると感じています。理系や文系の多くの人々が協働し、一人では決して成し遂げられない仕事をやり遂げたとき、得られる達成感はこの上ないはずです。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業以外で最も力をいれたこと (200 字以内)
【日本文化を紹介する国際交流イベントの運営】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ人達に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさ から、国際交流イベントのリーダーに立候補しました。大学との補助金交渉・会場準備・2 0人の多国籍のメンバーをまとめる等、泥臭いこともたくさんありました。それでも諦めず に提案し、人を巻き込み続けた結果、彼らに「あなたのおかげで日本を好きになった」と言 ってもらうことが出来ました 続きを読む
Q. 当社への志望動機 (400 字以内)
私は「日本の長所を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したい です。私は 2 度のアメリカへの留学経験から自分が日本を好きであると実感し、日本の 技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛 感しました。そこで、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ商品やサ ービスを通じて先進国・新興国問わず認知してもらう機会が多い建築業界を志望してい ます。その中でも、世界で活躍出来る人材の育成に注力し、スマートソリューションカ ンパニーを目指している貴社であれば、私の夢を達成できると感じました。具体的には 学校・工場・住宅等、生活の基盤となる建物の建設に携わりたいです。私は留学中のイベ ント運営やスーパーのアルバイトで培った「相手の目線に立った思考力を活かし、創意工夫 する」という私の強みを発揮し、まずは国内で自ら主体的に行動し関係者を巻き込んでいき たいです。 続きを読む
Q. あなたの強み・長所/弱み・短所等をお聞かせください。(箇条書き、複数記入可)(30 字 以内)
強み・長所(課題や困難に対する取り組み姿勢 ) どんな困難でも諦めずに解決策を探し、邁進すること 強み・長所(対人関係) 相手の目線に立った思考力を活かし、創意工夫すること 強み・長所(他者からの評価(家族・友人等)) 精神的に安心しており、ストレス耐性があること (30 字以内) ■弱み・短所についてご記入ください 弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢 ) 計画性がないこと 弱み・短所: (対人関係) 頑固で相手の意見を受け入れない時があること 弱み・短所: (他者からの評価(家族・友人等)) 物事に熱中しすぎて、周りが見えなくなる時があること 続きを読む
Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。(200 字以内)
私が国際文化学を選んだ理由は語学や異文化を学び、海外で働くための基礎を築きたいと 思ったからです。海外出張へ行くことの多い父親の生き生きとした背中を常に追いかけて いたことから、将来は父親と同じように世界で活躍したいと強く思うようになりました。そ の目標を達成するためには、異なる価値観や背景を持つ人と協同するための語学力や異文 化理解が必要不可欠だと思い、留学が必修である国際文化学部に入学しました。 続きを読む
私は文化の観点から場所を研究する場所論ゼミに所属し、その中で「場所から観る映画『風 立ちぬ』」というテーマで論文を書いています。以前から、なぜ都心から離れている田園調 布が高級住宅街であるのか等、場所の価値に興味があり、また大学では映画や近代アートの 観点から国際文化学を研究していたことからこのテーマを選びました。フィールドワーク と作品自体の分析との両面から、場所の価値や宮﨑駿氏の思考を追究しています 続きを読む
Q. ■強み・長所/弱み・短所を踏まえ、最も自信がある力について選択してください。その他 を選んだ方は○○力と端的に記入をしてください。 最も自信がある力について【選択】 ※ その他を選択した方は右記をご記入ください。 (例:○○力)
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 現在学んでいる学問を選んだ理由
進路決定のタイミングで強く志望する文系の学部がなかったため。高校2年次に文系・理系を選択する際、外国語学部・経済学部・理学部に興味があった私は悩んだが、当時はフランス語を学びたい意志の方が強かったため、文系を選択した。大学受験が近づくにつれ、フランス語は第2外国語としてどの学部でも基礎は学べる事、外国語学部は入試で英語の比重が重く、私の成績に合わない事、理系分野に最も近い事、から経済学部を選んだ。 続きを読む
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細
経済学。経済理論や経済史を広く学んでいる。最も関心を持ったのは「ゲーム理論」という科目。恋愛から戦争まで日常生活のあらゆる場面においてどのような選択肢を選べば自分が最も幸せになれるかを研究するものである。経済学の理論は国家や企業規模で考えるものが多い中、自分が日常においてどうするか、という観点から考えられ、最終的な結果から選択を逆算するなど実生活に活かせられる様な理論も多いため、身近に感じられた。 続きを読む
Q. 学業以外で最も力をいれたこと
冊子制作。サークルで冊子編集長を務めた際、メンバー間の制作スキルの差を埋めることで冊子全体の質を向上したいと考えた。1人ずつとの話し合いから、責任を持って付きっ切りで指導出来るペアでの制作を提案。制作段階では、話し合いで聞いた「教えてもらう申し訳なさ」を感じない様に訊きやすい雰囲気を心がけて積極的にサポートにまわった。結果、出来上がりの質、本人達の感想も好評で、これ以降多くの号がペアで制作された。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
幅広い事業や規模で仕事が行え、その仕事を通じて日本の技術力を世界に向けて発信していけると考えたから。ベトナムを訪れた際、貴社が他社と共同で地下鉄を建設する、という計画を示す看板を目にした。ベトナムで日本企業の姿を見るとは思っておらず、発展途上国に対して日本の技術力が果たす意義の大きさを実感した。それ以後、あまり開発が進んでいない国や地域で開発を行うことによって日本で同様の仕事を行う以上に、人々の生活を大きく向上でき、同時に日本の技術力を海外に示すことができると考える様になった。貴社の「Smart Vision 採用」では建設業界を中心に、国家規模で様々な領域に携わる事ができる。また、日本国内において国立西洋美術館や東急プラザ銀座といった伝統や先進性を表す案件を多く手掛けている点、案件の大小に関わらず引き受け、お客様に寄り添っている点から幅広い領域や規模の事業に関われると考え、志望している。 続きを読む
Q. 強み・弱み
課題や困難に対する取り組み姿勢 強み 目標達成に向かって、問題点をきちんと分析して取り組める。 弱み 成長が感じられないと、単調な仕事への意欲が無くなりやすい。 続きを読む
Q. 強み・弱み
対人関係 強み 一歩引いた目線で物事をとらえ、意見できる。 弱み 周囲の環境に影響されやすい。 続きを読む
Q. 強み・弱み
他者からの評価(家族・友人等) 強み 幅広い分野に関心がある。 弱み 好きなもの以外に対してはドライ。 続きを読む
Q. 最も自信がある力について
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 今学んでいる学問を選んだ理由
私が経営学を選んだ理由については企業が活動するにあたり重要な要素であるヒトモノカネといった経営資源を効率的に活用する理論を学べると考えたからだ。これらは経営戦略を立てるときにも非常に重要視される要素であり経営に即した内容のため企業活動に興味を持っていた私には最適だった。またマーケティングや会計学といった実務に近いことを学習できることも理由の一つだ。 続きを読む
Q. 専攻内容について
会計学を専攻している。管理・財務どちらも学習はしているが、とりわけ財務会計に力を入れている。具体的には企業外部の利害関係者に対して開示する財務諸表の一連の作成プロセスの学習、会計基準の妥当性の検証を行っている。会計基準の妥当性の検討については現在不適となった基準も扱い、なぜ不適になったのか、その中に合理性はあったのかなどについて検証している。卒論では企業価値評価やのれんについて書く予定だ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。ここから私は主体的に物事に取り組む力、挑戦することの大切さを学んだ。  店では売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だ。品出しでは自分で常に売り場を見渡し、指示を受ける前に商品配置を変更し、マーケティングでは店としては初のSNSによる宣伝、割引券の導入などで売上に貢献した。結果売上目標の1.5倍から2倍の数値を恒常的に出すことができた。 続きを読む
Q. 志望理由
オーダーメイドであり多くの人間を巻き込むチームとしてのモノづくりと自分が関わったものが直接目に見え、それが末永く後世に残ることに魅力を感じた。そのため他のメーカーとは比べ物にならないほどスケールのでかい仕事ができ、影響力のある仕事ができるとも考えている。橋やランドマークとなる超高層建築物を作るなどして人の生活に必要不可欠なものを提供する仕事がしたいと考えている。 また貴社のODAなどで海外に病院や学校を建てるなど先進国のみならず途上国の人々の生活を豊かにする活動にも力を入れていることに強く惹かれた。社員さんからアフリカの発展途上国に病院を作ったことを聞いたが、アフリカ地方で長期間人々の生活を支えることができる建造物を日本人が提供するというスケールの大きさに非常に感動した。新興国に対して病院などを建てることは経済の発展にも貢献することができる非常に意義のある仕事にも貴社なら携われる点も志望理由だ。 続きを読む
Q. 強み・長所
課題や困難に対する取り組み姿勢 →  複数の情報が与えられた時にそれを整理すること 対人関係→  どんな初対面の人にでもスムーズに会話ができ関係を作れること 他者からの評価(家族・友人等)→ 情報収集能力が非常に高いこと、定量的分析に強いこと 続きを読む
Q. 弱み・短所
課題や困難に対する取り組み姿勢→   周りの人を全員巻き込める絶対的統率力がないこと 対人関係→  初対面の人と話すべき話題を見つける力がまだ十分ではない点 他者からの評価(家族・友人等)→  大勢の前で話すことが少し苦手な点 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 現在学んでいる学問を選んだ理由。200字
それは私が高校時代に、「何気なく生活している社会を何が形成しているのか」という素朴な疑問を抱いていたからです。その中でも、ファッションの流行現象に興味がありました。 私は小さいころから流行に敏感で、流行っている服を買っても数週間後にはすぐに飽きていました。大学では、流行の発生要因、伝播の過程、またすぐに飽きてしまう要因など社会的な現象を深く研究したいと思いこの学部を選びました。 続きを読む
Q. 現在取り組んでいる専攻内容。200字
私は「非正規雇用労働者」に焦点を当てています。近年、非正規労働者数が拡大することによって、正規労働者との処遇格差の問題は深刻になっています。私は問題の現状をより深く研究したいと思いこのテーマにしました。研究を続けるうちに自分の夢やライフスタイルに合わせて労働時間に融通が利く非正規を自ら選んでいる労働者もいることを知りました。私は研究を通じて、既存概念に捉われない考えを大切にしようと思いました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと。200字。
ケアンズで開催されたフットサル大会に主体となってサークルで参加したことです。国際大会の開催を知り、参加したいと決心しましたが、金銭や日程の面で参加が厳しいメンバーが多くいました。皆で参加したかったので、運営の方と粘り強く交渉しました。すると格安プランと出国と帰国の日程をずらした2つのプランを実現し、参加人数の上限である15人で参加できました。これは私の周囲を巻き込む力で実現できたと自負しています。 続きを読む
Q. 志望動機 400字
私が貴社を志望する理由は、主体的に新興国のインフラや社会基盤を作りたいです。長期休暇中に東南アジアを一人で訪れました際に、不便な現地の生活を経験し日本の生活との差に驚愕しました。私はこの状況を肌で感じ、新興国の人々にもっと快適な生活を提供したいと考えるようになりました。建設業界は、新興国のインフラを整備し、整備された場所のニーズに合ったものを建設することで人々に豊かな暮らしを与えられる思いと志望しています。またインフラ未整備の場所から、大きなビルが建つほどの成長に主体となって携われる点にも魅力を感じました。その中でも貴社は、入社1年目の社員を海外に送り出すなど今後の海外市場に力を入れています。私は貴社でなら若い時から夢である新興国のインフラ整備に携えることができると思い志望しました。また、学生時代に培った周囲を巻き込む力を活かして主体的に大きなプロジェクトを成功させたいです。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

総合職事務系
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●現在学んでいる学問を選んだ理由 (200字)
高校生時代に、映画「ウォール街」を見て憧れたからです この映画は、ウォール街を舞台に投資銀行家と若手証券マンの間に起こる人間ドラマを描いた作品です 私はその中でも、若手証券マンが若くして活躍する姿に憧れ、金融を学びたいと思い、商学部に入りました。 続きを読む
Q. ●現在取り組んでいる専攻内容について詳しくご記入ください(200字)
学内では、証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をし、資格勉強だけでなく、各業界の研究を行っています また、ファイナンシャルプランニング会社にて実務面でも学んでおり、各業界の統計データ収集や決算資料を読みこみ、エクセルでグラフや表にしてまとめあげる業務を行っています 以上を通じて、データに基づいて自分の考えを伝えられるような分析力を身につけたいと考えています。 続きを読む
Q. ●学業以外で最も力をいれたことをお聞かせください(200字)
大学での学業以外にも社会との接点を持ってきたことです。その中で、私は場の状況に応じて柔軟に行動してきました。新聞社でのアルバイトは、原稿の締切時間に追われるうえ、速報が入る場合があります。作業の量が増えて忙しくなるため、優先順位付けや、上司と相談して業務を調整し、作業に遅れが出ないようにしました。貴社に入社したら、お客様は勿論、同僚や先輩社員からも信頼されるよう、丁寧に業務にあたりたいと思います。 続きを読む
Q. ●当社への志望動機 (400字)
私は、東日本大震災で家が流される映像を見て、住む場所の無くなる恐ろしさを生まれて初めて実感しました 人々が生活を送る上で不可欠な建造物を作り、社会を根幹から支える役割を建設業界は担っています また、安心して暮らせる環境づくりを通じて、日本だけでなく世界中の発展に寄与する可能性を建設業界は持っていると思います その中で、お客様と直接向き合い、要望を具現化するために幅広い知識が必要とされる営業の仕事は、新しいものに対する好奇心が強く、行動力には自信のある私には合っていると思います 特に清水建設では、「子どもたちに誇れるしごとを。」というメッセージを掲げ、お客様だけでなく、次の世代までを見越して、誠実な仕事を行う姿勢を感じました 私もこのように社会に貢献できるだけでなく、次世代にも持続可能な環境づくりを目指す一員になりたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. ●最も自信がある力について(400字)
私は大学のゼミナール協議会という団体で、ゼミ交流スポーツ大会や就職活動の講演会などの企画、運営を行いました 特に困難だったのは、①活動意欲の違いから企画がまとまらないこと。②活動キャンパスが違うため情報共有が難しかったことです。そこで私は、当事者意識を持ってもらうために、会場設営等の作業でも率先し、さらに企画担当外のメンバーにも声掛けをして、全員で取り組めるようにしました。また月間カレンダーや引継ぎ帳の作成を提案し、担当外にも情報共有ができるようにしました。徐々に協力する意識が芽生え、自分の役割以外に協力し合える体制ができ、皆で協力できることは、企画をこれまで以上に成功させるだけでなく、お互いの信頼関係を構築できるものだと感じました。入社後も同僚と協力する中で、粘り強く対応し、質の高い仕事をするだけでなく、立場の違う労働者に対しても、周囲を巻き込めるようなビジネスマンになりたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
56件中1〜50件表示

清水建設の 会社情報

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
代表者 井上和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/
採用URL https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/

清水建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES