清水建設株式会社のロゴ写真

清水建設株式会社 報酬UP

清水建設の本選考対策・選考フロー

清水建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

清水建設の 本選考

清水建設の 本選考体験記(26件)

22卒 最終面接

22卒 | 横浜市立大学 | 女性
スーパーゼネコンの各社の特徴をワンキャリアの記事で読んだこと、OBからどんな仕事をしているのか聞いたこと、企業研究で行ったことは施工実績をホームページで調べたことです。調べておいて役に立ったことは面接の前日に建築業界の課題についてインターネットで調べていたら、質問してもらえたので、一つ答えることがことができたことくらいです。 圧迫面接なので用意してきたことを話さず、その場で思ったことを正直に話すといいと思います。あとはリクルーターがつくので、その人達にいかに気に入られるかがまず第一関門。なぜなら、この会社は大学ごとに1次面接を通す人数を決めている。大学の中での選考に勝つことがまず第一に重要です。 続きを読む

22卒 最終面接

エンジニアリング
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
エンジニアリングは規模も土木施工や建築施工に比べて小さいため情報を集めるのが困難なので事実上の1次面接ですが面談の時に詳しく聞いておくと良いと思います。あと、企業説明会に関しても必須です。正直スーパーゼネコン各社は大きく変わっている点は少なく特に清水建設は、特許の件数が一番多く歴史があるという点以外はすべてにおいて平均点というような会社です。面接では志望度を見せるために行っている取り組みを混ぜて具体的に行った方が志望度を高く見せることが出来ると思います。また、webテストが二回あるのでインターンなのであらかじめ特殊な形式の物なので体験しておくとよいです。そして、スーパーゼネコン各社に言えますが基本的に手書きの履歴書を書く必要があるので履歴書を準備しておいた方が良いです。 続きを読む

清水建設の 直近の本選考の選考フロー

清水建設の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 清水建設を志望する理由を教えてください。
私は、社内外の様々な関係者と協働し、社会的意義の大きい仕事を成し遂げることができる環境で働きたいと考えているためです。私は○○で、自分がチームの役に立った時にやりがいを感じてきました。また、注力した○○ではチームで一つの空間をつくる面白さを強く感じ、ものづくりを通して人々の生活を支え、暮らしに大きく貢献する建設業に惹かれました。その中で貴社を志望する理由は、「相手のために」という想いが強い点に惹かれたからです。会社説明会で、規模の大小に関わらず、お客様のためにどんな案件にも誠実に対応するというお話やお客様の多様なニーズに応えるために、設計・企画段階から完成後の管理・運営までお客様に寄り添うというお話を伺い、大学時代を通して相手やチームのために尽くしてきた自分の経験と重なりました。以上の二点から、私がこれまで様々なことで培ってきた「調整力」や「安全意識」などを生かしていきたいと考え志望しました。 続きを読む

職種: エンジニアリング
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 清水建設を志望する理由を教えてください。
私は、ゼネコンといえば土木施工や建築施工といった施工管理をメインにして一つの分野の専門を生涯にかけてやっていくイメージを持っていました。しかし、説明会で土壌環境エンジニアリングという職業があることを知りました。そこでは、施工をするだけでなく営業から計画まで一貫して行えるというお話を聞いて非常に面白そうだと感じました。大企業で一貫して業務を行える職種は非常に貴重だと感じています。営業と技術のペースをうまく擦り合わせていかないとどこかでしわ寄せがくると現在ベンチャーで長期インターンをさせていただいており感じています。そこのペース配分を技術者でやることが出来るということに非常に魅力を感じたので応募させていただきました。 続きを読む

清水建設の エントリーシート

施工管理
Q. 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと
私が力を入れたことはたこ焼き屋でのアルバイトです。アルバイトをしている時に声掛けを重視しています。声掛けを行うことにより材料の不足するのを防ぎ、商品提供のミスも減ります。また、自分の担当でなくても作業が滞っている担当へヘルプに行き、できるだけ出来立てのたこ焼きを提供できるようにしています。アルバイトにより、声掛けでの意思疎通の大切さを学び、優先順位を即決して行動できるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

社昰「論語と算盤」に向けた実践向けた「真摯な姿勢と絶えざる革新志向」という経営理念に共感したからです。学生時代に行った〇〇での〇〇ボランティア活動では、多様な価値観や異なる文化に触れる一方で、多くの〇〇人学生の家庭や学校を訪れ、その中で日本の生活環境、特に「住」がいかに恵まれているかを身をもって体感しました。この経験からも、将来は人々の暮らしの根幹である「建設」という部分に携わり、持続可能な未来づくりに携わりたいと考えました。これまで、野球部主将、生徒会長、〇〇ボランティアでの責任者など、リーダーを務めることが多く、目標に真摯に取り組み周囲から信頼を得ることで、仲間と共に困難を乗り越え、目標を達成してきました。社会人としても、日々の業務に真摯に取り組み、お客様や社内外含めた様々な関係者から信頼を得ることで「持続可能な未来づくり」に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

清水建設の グループディスカッション

人数

2016卒
社員になりきって、1日の予定が重複したときの優先順位のつけ方を考える
詳細

清水建設の 面接

22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは一人一人に寄り添い努力できるところです。これをアルバイトの集団塾講師として発揮しました。当初は授業をするだけでなく、不安や悩みがある時に頼られる講師を目指していました。しかし最初は授業運営を考える余り、生徒と会話が少なく距離がありました。そこで会話の機会を設ける為、それぞれの生徒に合わせたアプローチを行いました。まず授業前後には必ず校舎前に立ち、話し好きな生徒と雑談しました。更に直接話す事が苦手な生徒の為、宿題プリントにフリースペースを作りそれに私が毎回コメントして返していました。これを2年行い、60人全員が1度は個別に相談をしてくれるまでになりました。この取り組みが認められ、現在は校舎全体で行われています。この経験で養われた相手の立場になって考え、行動する積極性は、様々な立場の関係者と協働する必要がある現場事務での業務にも活かせるはずだと考えます。     続きを読む

エンジニアリング
Q. 何故他社スーゼネではなく清水建設なのか
他社のスーパーゼネコンではなく何故志水建設かというところに関しては、「他社は土木という大きなくくりで採用された後、運が良ければ環境という分野に行けるというような募集に対して、清水建設は最初から環境という分野を志望することが出来、配属に関するリスクが少ないと考えたためです。また、説明会をいくつか受けた中で最も人当たりが柔らかく、明るさもあったということが個人的には魅力を感じて一緒に働きたいと思ったからです。そして、環境という部署の中でも微生物に特化している会社は御社だけだと感じるぐらい微生物を前面に押し出していたからです。そして、営業から施工まで一貫して関わることが出来ることに魅力を感じたためです。 続きを読む

清水建設の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: 総合職建築施工管理

積水ハウス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり世界に一つのモノづくりが出来るところです。 それもスーパーゼネコンといわれる大きな企業で現場監督ができるのは魅力でした。 清水建設は民間建築に定評があり、私の家の近くでも思いつくだけで現場が3か所あります。 このことから清水建設が社会に貢献している企業であるということを頻繁に肌で感じるため入社を決めました。 またリクルーターやOB訪問を行った社員の方がみんな優しかったことも理由のひとつです。 続きを読む
21卒 / 東京電機大学 / 男性

三和建装株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三和建装よりも清水建設株式会社を選んだ理由としては、建物の改修だけでなく新築の建築事業に携わりたいと考えたからだ。さらに大企業である清水建設では福利厚生がしっかりしていている。技術面でも他社にはないような突出した施工技術を所持していて建築物を施工できる幅が大きく広がると考えた。学歴も幅広くただ勉強ができる人ではなくやる気のある人を選んでいる点も魅力的だった。また、他社にはないフロンティア事業を行っており、海面に浮かぶ建築や、海底都市など凡人では空想で終わるようなことを優秀な技術者が事業として発展させていることに躍動を感じた。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 事務系

住友林業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
二つ理由があり、一つ目は企業が力を入れているスポーツと仕事の両立をしたいと考えたからです。二つ目は年収です。やりたいことが何かを考え、就職活動で迷うことは皆さんにもあると思います。就職活動中にある方から将来やりたいことを考え、それを実現するためにどの会社に行けばいいかを考えて会社を選ぶといいと言われましたが、やりたいことは変わるものなので、今やりたいことや今しかできないことを考えると、行きたい会社が見つかるのではないかと私は思います。 続きを読む

清水建設の 会社情報

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
代表者 井上和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/
採用URL https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/

清水建設の 選考対策