清水建設株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月15日
  • 施工管理

【良い点】残業時間の管理が徹底されてきた。働いた分だけお金を頂ける風潮に変わってきている。パソコンを付けている時間がログとして残る。【気になること・改善し...

投稿日:2019年10月9日

【良い点】日本を代表するスーパーゼネコンであり、大型ビル、商業施設、他様々な注目を集める案件を手掛けている。実際に、最前線に関わらない職種であっても、誇り...

投稿日:2019年10月9日

【良い点】給与は日系大企業らしく、年功序列を基本としている。業界横並びを意識していると感じる。近年はサービス残業も減り、残業代はほぼ付くと考えて良い。その...

投稿日:2019年10月9日

【良い点】ワークライフバランスの向上に会社として注力している。勤務時間の管理も年を追うごとに厳格になり、部署問わずサービス残業は減ってきている。【気になる...

投稿日:2019年10月7日
  • 経理

【良い点】そこら中に当社が建てた建物があり、そこら中で当社の工事現場がある。仕事を通じてやりがいを感じることはもちろん、実際にできた建物を見たり訪れたりす...

投稿日:2019年6月16日
圧迫

人事の方は優しい雰囲気であったが、最終面接は圧迫面接で気圧されていた学生もいた

投稿日:2019年5月29日

圧迫でした

投稿日:2019年5月25日

わからない

投稿日:2019年5月23日

1時間でした

投稿日:2019年5月21日

目を見て話すのを意識した

投稿日:2019年5月21日

志望度はとても確かめられる。

投稿日:2019年5月20日

なんどもした

投稿日:2019年5月20日

痛いところを突いてくる質問ばかりでした

投稿日:2019年5月17日
圧迫

特にないです

投稿日:2019年5月17日

厳しかった

清水建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。(400字)
A. 私は人々が快適で安心できる建築物を生み出す作業現場の最前線に立ち、ゼロの状態から新しい価値の建物を作る建築施工に興味を持ち、今回のインターンシップへの参加を志望致しました。大学に入り初めて建築を学び、環境に配慮した建築物を作っていくことは、社会全体で省CO2を果たそうとする動きの中で、重要なことだと考えました。貴社は本社ビルのような大規模な建築物でのカーボン・ニュートラル達成など業界に先駆けて環境配慮技術を取り入れた建築物を作っている企業であると思います。また、そのような建築物を自分の手で作りたいと強く思いました。私は貴社のインターンを通じて、先進的な技術を活用した幅広い事業内容や、環境に配慮した建築物を作ることで、社会貢献に繋がっていくことに対する理解を深めることと、建設業に携わることの魅力について、グループワークや技術研究所見学から学びたいと思っております。

Q. 清水建設が社会に果たす役割、社会に提供する価値
A. スーパーゼネコンで日本の建設業界を代表する会社であるため、大規模な建築物や施工が難しい建物などを請け負う可能性が非常に高く、江戸時代からの長い歴史を刻んできた貴社は実際に今まで多くの施工物件を誇り、今後もさらに多くの施工物件が増えると考えられる。またCMや広告などでも宣伝をしていて世間からの認知度や信頼度は高く、そんな貴社はこの建設業界を左右する大事な役割を担っている。施工不良などの問題点が起きると業界全体で悪いイメージがついてしまうためより責任感が求められる。施工管理職を目指す学生の多くが目指す会社でもあって、今後も建築学生の良い将来像で居続ける必要がある

Q. 現在学んでいる学問を選んだ理由 ※ 200文字以内
A. 社会人になる上で必要不可欠な一般教養を高いレベルで身につけることができると考え、法律学を選択した。そして、私は法律学の中でも経済法(独占禁止法)及び国際経済法(WTO法)をゼミ活動を通して理解を深めている。普段生活をする中であまり触れることのない民法や刑法とは異なり、自身があらゆる市場における一消費者であることから、生活に密接する学問である学問を専攻対象とした。

清水建設株式会社

Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。
A. 私が政治学を学ぶ背景には、高校生の時の台湾を訪れた経験がある。現地の人々と触れ合う中で、困っている時には即座に声をかけてくれるといった、日本人への親しさを実感した。この台湾の人々の親しさに触れ、私は台湾が好きになり、台湾の理解を深めたいと考え、大学では台湾を学ぶことに決めた。そこで、現在在学している大学の学部学科には、台湾に詳しい教授がおり、その教授のゼミで深く研究できると考えた。

清水建設株式会社

Q. 現在学んでいる学問を選んだ理由(200字)
A. 私は、高校2年生の時に代々木体育館にバドミントンの試合を観戦しに行きました。その際、独特な形をしている体育館を見て、どのような手法で建設されたのかを疑問に思いました。調べていくと、限られた工期の中で考えられた特殊な工法で建てられたことが分かりました。また、現在でも様々な人に使われており、何十年も愛されていることに魅力を感じました。そこで、私もこの様な建物を建設したいと思い建築学を選択しました。

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
URL http://www.shimz.co.jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111