吸収合併
2021/1/19に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社みずほトラストシステムズのロゴ写真

株式会社みずほトラストシステムズ 報酬UP

みずほトラストシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社みずほトラストシステムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほトラストシステムズの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. システムエンジニア(当社募集職種)についてご自身のどのような点が向いていると思われるかお答えください。100~400
目的に対して考えや提案を示すことが得意な点です。学生時代に6科目、実験科目を履修していました。単に実験をして終わりではなく、毎週、レポートによって結果や考察をまとめて提出します。しっかりした考察を書くためには、実験を行う前から目的を意識し、汲み取ることが必要であり日々の取り組みによって、このプロセスが身についたと考えています。SEにも、食い違いを防ぐために顧客のニーズや目的を的確に把握することや、それに対応した提案を示す点で通ずる部分があると思います。もちろんSEにおいては、提案する相手は必ずしもITに精通している人とは限らず、その点、実験レポートよりも正確に目的をくみ取り、わかりやすく伝える能力が求められると思います。そのような点で、目的を意識することと、わかりやすく提案する能力はSEになってからも継続して磨きつつ、活かしていきたい力だと考えています。 続きを読む
Q. 今までの経験で自分が大きく変わった出来事とどの様に変わったのかをお答えください。100~400
はなまるうどんでのアルバイトで、様々な外国人スタッフと一緒に働いた経験です。これにより、外国人に対する意識が大きく変わりました。これまでベトナム、中国、韓国、ネパールなどの国々の方と働くことがありました。一緒に働く前までは、報道などを通して事件や国民性を知り、中国や韓国の人々に対してあまり好意的に思っていませんでした。しかしながら、一緒に働いて話をしてみると、報道のような悪い面は一切感じず、衝撃を感じたことを覚えています。むしろ私に仕事を丁寧に教えてくれるなど、今まで私が勝手に悪いイメージを思い込んでいたことを恥じました。これを機に、人を簡単に生い立ちや肩書で括ることはせず、一人一人と実際に向き合う現場主義の大切さを意識するようになりました。今では時や場所を選ばずに情報を手に入れられる便利な社会になりました。そんな時代だからこそ、実際に自分の目で確かめる現場主義が求められると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

みずほトラストシステムズを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望動機について記載ください。(400字以内)
私は「ICTの力で日本の企業を救いたい」と考えています。 コロナの影響であらわになった、”日本のビジネスの不安定さ”その課題を一刻も早く打破する使命が貴社にはあると考えています。そしてその改革に第一線で携わりたく、貴社を志望しております。貴社でなければならない理由は2つあります。日本の企業の99%を占める「中堅・中小企業が主なビジネスパートナー」である点と「お客様のニーズに対する総合力」です。このご時世、企業のシステムを大きく見直す必要があります。しかし、中堅企業に導入されているICT技術は不十分であり、時代の変化に対応し切れていません。そこで、グループ各社との連携、更には他社の製品も導入出来る貴社の強みを活かすことで、多様なお客様のニーズにも迅速かつ正確に対応出来ると考えております。貴社を通じて中堅企業の未来へ貢献することは、日本社会に与える影響力も大きく、やりがいがあると感じました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
18卒 | 九州大学 | 女性
内定
Q. 大学時代の経験(サークルボランティア活動)(200)
【部員7人で挑んでいる大会優勝】 バスケ部の現在の目標は、大会での優勝です。達成への大きな問題は選手が5人、と少ないことです。解決のために「実戦の経験を積む」「競争心を刺激する」「少なさを生かす」の3つを実行しています。解決策を話し合い、実行する中でチームの結束も強くなり、三月の初めの大会では、全員が得点して公式戦で初めて勝つことができました。どんな問題もチームで工夫しながら取り組むことで克服し得ることを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ①三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。 300文字以下
私は高校時代より、証券業界の仕事に携わりたいと思い、大学も商学部に入学をしました。 現状を踏まえると、個人の資産運用は不可欠だと思いますし、日本社会をより豊かにできるのが証券業界だと思います。 特に貴社ではワンストップで提供する新たなモデルを構築している点、また説明会に参加し、証券業界のトップを目指す姿勢を感じ、志望しています。 また、お客様と直接向き合い、商品を説明したりと幅広い知識が必要とされる営業の仕事は、新しいものに対する好奇心が強く、行動力には自信のある私には合っていると思います。 投資を個人にとって身近なものとするためにも、お客様から「信頼される営業マン」になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
16卒 | 愛知大学 | 男性
Q. あなたが大学時代に自信を持って「これをやり遂げた!」と言える出来事をご記入ください
卓球部で主将を務め、卓球に真摯に取り組める環境を整え、より強い部活動にしようとしました。1年生で自分達だけで卓球台を占領してしまう部員が2名いました。数回注意しても直らなかったため、総勢27名の部員の半数である13名が「彼らをやめさせるべき」という意見でした。しかし、私はそれに反対でした。なぜ彼らがそのような行動をとったのか原因を考えたところ、日頃から「レギュラーをとりたい」と発言していたことから、強くなりたいという想いが強すぎて周りが見えなくなっているのだとわかりました。これほどハングリー精神溢れる部員は今までいなかたったので、私が彼らをうまくコントロールできれば必ず部にとってプラスになると考えました。皆に説得して回り、彼らにも説明したところ、彼らは卓球部の士気を高める存在となりました。この経験から人それぞれ様々な考えや事情があるため、相手の視点に立って考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
18卒 | 鹿児島大学大学院 | 女性
内定
より深くお客様の現状に踏み込んで、医療システムをお客様といっしょに作り上げることができると思い志望いたしました。画像診断等の医療機器を扱うのはドクターです。ドクターが使いやすく、スムーズに診断できる機器を作るためには自身でヒアリングをし、ニーズを捉えていくことが必要であると考えています。貴社は、システムの開発・導入・保守を一貫して行っているため、お客様に寄り添ったシステムの開発ができると確信しております。そのような貴社で働くことで、医療の質的向上・業務の効率化・患者へのサービス向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

みずほトラストシステムズの 会社情報

会社名 株式会社みずほトラストシステムズ
フリガナ ミズホトラストシステムズ
本社所在地 〒182-0022 東京都調布市国領町8丁目2番15号
電話番号 03-3430-8181
URL http://www.mhts.co.jp/