吸収合併
2021/1/19に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社みずほトラストシステムズのロゴ写真

株式会社みずほトラストシステムズ 報酬UP

みずほトラストシステムズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社みずほトラストシステムズの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

みずほトラストシステムズの 本選考体験記一覧

16卒 | 豊橋技術科学大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気で面接が進み,圧迫面接のような雰囲気は一切ありませんでした.ひとつのことを深掘りするよりは,よくある質問をいくつもして人柄や能力を見ようとしているように感じました.【他の金融機関,たとえば都銀などのシステム会社ではなく,弊社を志望する理由を教えてください】現段階では金融系のSIer・システム会社全般を対象に就職活動を行っているため,御社に限らず銀行・信託・証券・生損保と様々な企業の選考に参加させていただいています.信託銀行には信託銀行でしか扱っていない領域が多く,幅広いシステムの構築に携われると考えています.特に銀行の基幹システムや生損保の運用システムはパッケージが用意されていることが多いと思いますが,信託の信託業務はスクラッチで開発することが多いとうかがい,そういった部分に関われるという点で魅力を感じています.【趣味に読書とありますがどのような本を読まれますか】著名なところでは○○や△△をよく読みます.マイナなところでは□□が好きでよく読みます.ミステリが中心で,純文学はほとんど読みません.何故純文学は読まれないのですかと聞かれ,以前読んだ純文学作品が合わなかったためです.海外の作品であったため内容が合わなかったのか,訳が合わなかったのかはわかりません.そのことを受けてミステリも日本の作品しか読みませんと答えました.最近の若い方はあまり本を読まれない方が多いので,本を読むのは良いですねとコメントをいただきました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機を語る際には,あくまで第一志望群の中の1社であるという旨を伝えてしまったが,信託のシステムに関心がある旨を伝えることで少しフォローできたと思う.あまり形式ばった受け答えをせずに,都度考えて回答したことが良かったと思う.用意していった回答を話した方が良い面接とその場でしっかり会話したほうが良い面接があるが,今回は後者であった.

16卒 | 豊橋技術科学大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】高圧的な印象はなかったが,穏やかな印象もなく,淡々とした面接であったと思う.最終面接の案内で指示があったプレゼンテーションを行い,それに対しての質問がいくつかあった.【5年後、10年後の自分自身はどうなっていたいかあるいは、どうなっているか】ユーザ系のSIer・システム会社では業務に占めるマネジメントの割合が多くなり,技術がおろそかになりがちです.しかし技術がわからなければ適切なマネジメントはできないと考えています.そのため,5年後・10年後には技術力のある管理者を目指したいと考えています.そのためにも年次の低いうちはシステム開発の下流工程に携わり,しっかりと技術を身につけていきたいと考えています.また技術力の客観的な指標として資格取得にも励みたいと考えています.現在は基本情報の資格を所持しており,現在は応用情報の勉強をしています.【志望度】第一志望群の中でも上位ではありますが,第一志望の企業ではありません.もし内々定をいただけた場合でも就職活動を続け,よく考えたうえで内々定を受諾する企業を決めたいと考えています.面接段階では同じ信託系のシステム会社との差別化や同グループ内のシステム会社との差別化ができていなかったため正直に回答しました.最終面接ということもあり,建前でも第一志望と回答するべきだったかもしれません.実際に最終面接で不合格となってしまった一因であると思います. 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では事前準備をして臨むプレゼンテーションがあったため,ここでプレゼンテーション能力を見られていることは間違いないと思う.自身の考えや話し方,資料の構成などを含めた総合的なプレゼンテーション能力が評価されているように感じた.いくつか深掘りされるため,聞かれそうなことをあえて伝えずに深掘りされるようにしても良いかもしれない.

みずほトラストシステムズを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望する理由は、貴社のSEとして、自分の特性を生かしながら、大きなやりがいをもって働くことができると感じるからです。小学校3年生から今まで12年間バスケを続けてきて、その中で4回部長を経験しました。その経験から、チームで物事を成し遂げることや、その過程でチームのみんなと意見を交わし、問題を解決していくことに大きな魅力を感じます。お客様の問題をチームで解決していくSEの仕事では、私のこの特性を生かせると考えます。また、システムは会社経営のインフラです。住友化学グループの全てを担う貴社では、幅広い分野で、かつ大規模なプロジェクトに関わることができると考えます。多様なお客様と関わる上で、お客様と共にさらなる高みへと挑戦し、また成長していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
論理立てて考えることと、多様な業界に関わる機会に魅力を感じたため、貴社を志望する。私はこれまでの人生において、問題について論理的に考え、最適な答えを求めることに喜びを見出してきた。貴社の業務では常に課題を分析し考え抜くことが求められるため、ぜひ挑戦したい。その中でもみずほ総研は民間のコンサルティングファームなどと比べて、課題に対して効果的な対策を選択肢の中から選ぶといったものではなく、各状況に応じて最も適切な答えを研究するといったもので一層の面白みを感じる。 また、複数の業界の問題に携わり、社会の仕組みを面で知ることができることにも魅力を感じている。課題解決の専門性を磨きつつ、多くの企業の成長に貢献したい。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
志望動機が聞かれる会社ではなく、どんな信念を持っているかを聞かれる印象があった。私が話した志望動機に近いものは、「関わった人が、自分の人生を振り返った時に顔が思い浮かぶような存在でありたい。」というものです。具体的には、コンサルトとして関わった企業様やその中で働く人たちに、自分の顔もしくは名前を覚えていてほしいというものが志望動機でした。きっかけとしては、大学の時にメンターとして高校生の進路指導に立ち会ってきて、数年経った今でも担当の生徒から連絡が来ることに喜びを感じそこから、相手のためになることで、自分の存在価値を見出したいという思いが強くなったことが挙げられます。以上の点から、人と深く関わっていけるコンサルタント職を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

みずほトラストシステムズの ステップから本選考体験記を探す

みずほトラストシステムズの 会社情報

会社名 株式会社みずほトラストシステムズ
フリガナ ミズホトラストシステムズ
本社所在地 〒182-0022 東京都調布市国領町8丁目2番15号
電話番号 03-3430-8181
URL http://www.mhts.co.jp/