田中貴金属工業株式会社のロゴ写真

田中貴金属工業株式会社 報酬UP

田中貴金属工業の本選考対策・選考フロー

田中貴金属工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

田中貴金属工業の 本選考

田中貴金属工業の 本選考体験記(4件)

21卒 内定辞退

21卒 | 新潟大学 | 男性
非鉄金属業界の業界研究が役立ったほか、ES・適性検査通過後に個別のWEB説明会の機会を設けていただいたのでそこで聞いた内容が役に立った。主力商材が白金や金といった貴金属という会社は珍しいため、会社としても説明会などで会社のことについて学生に知ってもらおうという姿勢が見られた。他の企業ではこの会社のようなビジネスモデルを採用している企業は少ないと考えられるため、個別会社説明会の内容はしっかり聞いておくべきだと思う。また、企業理解を相当なレベルまで深めることはなかなか難しいため自分の行くであろう職種についての研究はしっかりしておくべきだと感じた。エントリー時に営業だったり管理系だったりある程度職種が分かれるため、そこについてはしっかりと面接対策をしておくべきである。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
貴金属を扱っている企業の中でも、貴金属の回収・製造・加工・販売まで一括して手掛けているという点に注目して、それぞれの工程における仕事がどのようなものなのかを調べたり、インターンシップを通じて学んだ。自分は田中貴金属に関してはインターンシップを中心に情報収集を行っていたので、ホームページなどは必要最低限の利用だった。田中貴金属のインターンシップは夏と冬にそれぞれ行われるが、特に夏のインターンシップに参加すると冬に限定インターンシップの案内が来たりするので、機会があれば積極的に参加した方がよい。その他にも、説明会よりもインターンシップ企業の方にお話しを伺える機会が多いので、その後の選考のためになるような意見がもらえることもある。 続きを読む

田中貴金属工業の 直近の本選考の選考フロー

田中貴金属工業の 志望動機

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 田中貴金属工業を志望する理由を教えてください。
御社への入社が叶いましたら、営業職に携わり日本のモノづくりを支える仕事をしたいと考えたからです。貴金属をはじめとした非鉄金属は最終製品を作るメーカーには必要不可欠であり、日本の産業の発達には欠かせません。また、数ある非鉄金属業界の中でも、御社は他社では成し得ない貴金属に特化したビジネスモデルを採用していることや、地金の調達から加工・製造、販売さらにリサイクルまでを一貫して行うことにより高品質の製品・環境保全を両立しており、数ある非鉄金属業界の企業の中でも特に魅力を感じています。貴社の営業職として、仕事を通じて非鉄金属による新たな価値の創造、持続可能な発展両方を実現したいと考え、この度志望致しました。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 田中貴金属工業を志望する理由を教えてください。
私は社会人として、モノの価値をさらに高めるための仕事がしたいと考えています。私は大学で様々な企業の方と接する中で、化学と社会の繋がりを強く意識するようになりました。また貴社のインターンシップを通じて、貴金属が私たちの生活を支えてくれていること、貴金属の可能性を最大限引き出すことの重要性を学ぶとともに、社員の方々の”貴金属を扱っていることに対する誇りと責任感”を感じました。さらに社員の方々とお話することで、自身も貴金属を用いた新たなモノづくりを通じて世の中に貢献したいと思うようになりました。私はこれまで研究や装置開発を行う中で培った経験と知識を活かして、貴金属による未来づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む

田中貴金属工業の エントリーシート

21卒 | 新潟大学 | 男性
営業職に携わり、日本のモノづくりを支える仕事をしたいと考えたからです。貴金属をはじめとした非鉄金属は最終製品を作るメーカーには必要不可欠であり、日本の産業の発達には欠かせません。また、数ある非鉄金属業界の中でも、貴社は地金の調達から加工・製造、販売さらにリサイクルまでを一貫して行うことにより高品質の製品・環境保全を両立しており、魅力を感じています。貴社の営業職として、仕事を通じて非鉄金属による新たな価値の創造、持続可能な発展両方を実現したいと考え、この度志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

田中貴金属工業の 面接

Q. 学生時代頑張ったこと
私は大学時代、部活動全体の意識改革を試み、練習参加率を向上させました。部活動には「個人の予定を尊重するため拘束を強めない」という文化が根付いていたのですが、それが部活動に対しての意識の低下を引き起こしてしまっている状況でした。そこで、私は意識の高くない部員に自発的に練習に参加してもらうためにはどうすれば良いのかを考えました。私は、2つの解決策を考えました。1つ目は、目標の明確化です。子でまではただ毎日の練習をこなしているだけで目的意識が希薄でした。そこで、「全国大会出場」という部の目標を定め、月1回ミーティングを開催して部員全体を鼓舞し、意識の向上を図りました。2つ目は、信頼関係の構築です。部員同士の親交を深めることで参加意欲を高められると考え、部員の誕生日と合わせてボウリング会を開催するなど部員全員で集まれるイベントを企画しました。その結果、練習参加率が向上し、練習の質が上がったことで私立大学が上位を占める大会にも通用するようになり、上位に進出する選手が現れることにも繋がりました。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 海外拠点への転勤は大丈夫か。
私は海外経験が無いので、自信があるとは正直断言できませんが、英語が苦手でも海外の方と一緒に働いている社会人のお話を聞いたりしているので、もし海外に行く必要があれば勇気をもって飛び込みたいと思います。これからの時代、英語を使ったコミュニケーションの重要性はますます高まってくるはずだと思いますし、文化的背景の異なる人達との交流は、自身の見識をより広げることにもつながると考えています。特に、私は研究開発職を志望しているので、最先端の研究が海外にしかないのであれば、海外への出張や赴任を通じて知識と経験を蓄えて、会社の利益、ひいては世の中にとって必要不可欠な材料の開発などを手掛けてみたいと考えています。 続きを読む

田中貴金属工業の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
21卒 / 新潟大学 / 男性
珍しい商材を扱っている企業のため、企業理解も大切だが分析には正直限界がある。したがって自分の就きたい職種についての理解、将来像といったところは非常に大切になってくると考える。私自身他の非鉄金属業界の会社を受けていたため、ビジネスモデル等の違いはあれどある程度職種や将来像が固まっていた、ということもプラスに働いたのかな、と思う。後は基本的な質問については詰まらずに分かりやすく伝えるといった基本的なことを大切にすれば良い。 続きを読む
厳しい雰囲気に飲まれずに自分の意見をしっかりと伝えられるかといったところ大切だと思う。最終面接では厳しい場面も少なくなかったが諦めずに立ち向かったことが意欲の表現となり、内定を頂けたと思う。諦めない姿勢は本当に大事。 続きを読む
面接は二回だが、かなり速いペースで進む。受けた時期が少し遅かったのも関係しているのかも知れないが、一次面接から内定が出るまでは約一週間だった。一次面接の日程が決まった段階である程度基本的な質問への対策や企業理解は深めておいた方が良い。 続きを読む
20卒 / 東北大学大学院 / 男性
インターンシップを積極的に行っている企業だと思うので、出来るだけインターンシップには参加した方が良い。特に、田中貴金属のように貴金属を広く扱っている企業は多くはないので、インターンシップの場で貴金属業界に関する知識を得るのは重要。SPI通過後の面接は2回しかないが、その分自身の考えや研究テーマについて分かりやすく、はっきりと伝える必要がある(とはいえ、無理に真面目を演じる必要はなく、最低限の礼儀がなっていれば笑顔で、わりとフランクに接しても問題ないとおもう)。 続きを読む
自身の価値観や行動原理をはっきりと相手に伝えられる人が多いと感じます。面接官の方も相手が新卒の学生だと分かっているので、大層な成果を見せびらかすのではなく、自身がやってきたことと、その行動の理由を素直に話してくれる人が求められているように思います。 続きを読む
最終面接合格者にインターンシップ経験者がそこそこいたので、インターンシップへの参加は内定に繋がりやすいかもしれません(早期選考などはありませんが)。1次面接での研究概要説明はPowerPointスライド3枚までしか使えないので、簡潔に研究を伝えられるように心掛けること。 続きを読む

田中貴金属工業の 会社情報

会社名 田中貴金属工業株式会社
フリガナ タナカキキンゾクコウギョウ
代表者 田中浩一朗
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-6311-5511
URL https://www.tanaka.co.jp/about/group/tkk.html

田中貴金属工業の 選考対策